Home - Admin
TOP > スポンサー広告 > 豊潤・・温はちみつがけ ラムの香りのミルクムース
TOP > ムース > 豊潤・・温はちみつがけ ラムの香りのミルクムース

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.11.17

豊潤・・温はちみつがけ ラムの香りのミルクムース

        IMG_9513aff.jpg

日本の美味しい蜂蜜屋さんから贈りものが届きました。
「私はお菓子以外の料理には、砂糖ではなく蜂蜜を使います」
以前から私のブログに来てくださっている方には、何度か読ませてしまったセンテンス。
つい最近書かせてもらったこの記事を読んでくださった静岡の広告代理店さんが、
素敵な蜂蜜屋さんがあるので、ブログ記事にしてほしいと、
長坂養蜂場さん と勇気凛りんを引き合わせてくれました。

まさか、蜂蜜のような重たいものを海外まで送ってくれるわけないでしょ・・
と、思っていたのですが、
なんと!!!EMSで届いたではありませんかっっ!!!こんなにたくさん!

      IMG_9415af.jpg

送っていただいたのは、二代目のはちみつ アカシアとみかんの蜂蜜のブレンドだそうです。
私は蜂蜜を選ぶときに、まず色が気になるんです・・・うす~い琥珀色のものが好き。
私の好みにぴったりの色・・味も、さわやかまろやかで大好きなものです。
普段の料理に使用してしまうのはもったいない!!
こちらの蜂蜜を使ってお菓子を数点、生み出す予定です~

ではでは、早速! 蜂蜜スウィーツ第一弾♪
やわらかめに作ったラム酒入りのミルクのムースに、温めた蜂蜜をかけます。
蜂蜜を温めているので、香りがより豊潤に!
熱い蜂蜜で溶かされたムースからは、ラムの香りがほんのりです~


温はちみつがけ ラムの香りのミルクムース 
<材料:8~10人分くらい>
粉ゼラチン      大さじ1/2
水           大さじ2
牛乳          300ml
グラニュー糖     50g
ラム酒         大さじ1
生クリーム       200ml
はちみつ  適量

<作り方>
① 粉ゼラチンを分量の水に振りいれてふやかす。
  牛乳にグラニュー糖を加えて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱。
  ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かし
  ラム酒と一緒に、牛乳に加えてよく混ぜる。
② 生クリームを5分立てにする。
  ①をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあててかき回しながら温度を下げ
  生クリームと同じくらいまでとろみがついたら、2つをよく混ぜ合わせる。
③ ②をタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。
  固まったものをスプーンなどで器にとりわけ、
  電子レンジで沸騰するまで温めた蜂蜜を、召し上がる直前にかける。

■ 最後にかける蜂蜜の量は各自の好みで。
  ムース自体は甘さ控えめに作っています。 
  大さじ1の蜂蜜なら、電子レンジで20秒ほどの加熱がいい塩梅です。 
■ ラム酒のほか、コアントローやグランマニエなどを使うと更にさわやかな味わいに。



      IMG_9406af.jpg

二代目のはちみつのほかにも、
蜂蜜黒糖飴はちみつぶんぶんラスク を送ってくださいました。
このラスクが、本当に美味しい! 
バターと蜂蜜の香りで何枚でも食べられちゃう・・ 危険なお菓子です。
送っていただいた2袋、女3人であっという間に完食。
長坂様、美味しい蜂蜜とお菓子をありがとうございました。
蜂蜜はまだまだありますので、また何か美味しいお菓子を考えますね♪

ムース、ラスクの画像に写っているジャムは、こちらです☆


        ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

                 クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  人気料理レシピ集へ☆              

                クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    いつも応援ありがとう☆

続きは、シカゴエリア在住の方必見、整理収納の達人ブログの紹介です~。

ORGANIZED LIFEのmisuzuさんが、「すてきな奥さん」のことを紹介してくれました。
misuzuさんは、私と同じシカゴ郊外にお住まいの方で、
整理収納アドバイザー、インテリアコーディネーターとして活躍しておられます。
ご自宅でセミナーも開催しておられるので、シカゴ地方にお住まいの方、
ぜひ一度ブログをご覧になってくださいね。
私もいつかセミナーに参加したいと思いつつ・・・・
掃除しに来ておくれ~~~と頼んじゃおうかな・・と画策しているのでありました。

             「すてきな奥さん」12月号(主婦と生活社)発売中です!
                   29ページに登場させていただいています。


勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19)
岸田 夕子

商品詳細を見る

                   コメントのお返事についてのお願い          
                お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
                   皆さんのブログでさせていただいております。
                      お手数でも、ブログをお持ちの方は
           コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪


                  いつもコメントをいただきありがとうございます。
               コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
                 応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪をさせていただいています。
            いただいたコメントに毎回お返事コメントできないかもしれませんので
           それでもOK!と思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。
                          本当に申し訳ありません。
  
          
               教えてください♪にも、たくさんの投票ありがとう!!


COMMENT

すっかりご無沙汰しちゃってごめんなさい><
今日のデザートなんてロマンチックなの?
ムースがとっても美味しそうで
ふわふわの雪みたい。
ムースってあんまり作ったことがないんだけど、
これ作ってみたい^
材料もあるし。。今日仕事が終わったら、早速^^
コメ残せないこともあるけど、応援してますので
頑張ってね^
2009.11.17 | URL | tomopyママ #- [ 編集 ]
温かいハチミツかぁ。これはグッドアイデアですね~
ここまでふわふわ感がでていて、スムースさが感じられるムース、すっごく美味しそうです!!

遠い日本からはるばる届けてくださった蜂蜜屋さんに感謝ですね!

応援も。
2009.11.17 | URL | ロッキン #- [ 編集 ]
おはようです。
私も蜂蜜大好き。よく料理や、コクの欲しい甘みのお菓子にはよく使うよ~。
おいしいもの。
りんごとかさつまいもとの相性もばつぐんだよね。

このみるくムースにかけちゃうのもおいしそう。
濃厚に香るラム、、あ==もう最高。
2009.11.17 | URL | NAOKO #- [ 編集 ]
わぁお♪
久々にスイーツで美味しそうなレシピを
見させてもらいました♪

ムースにハチミツかけとは・・・
私には思いつきもしないレシピだわ!!(笑)

それと私にはコメント返しはしなくても大丈夫ですよ!
社交辞令が不得意な私なんで(笑)
こちらも絡みたい時に絡ませて頂きます~♪
2009.11.17 | URL | neene #- [ 編集 ]
お久しぶりにコメントです★
というのも長坂さんのはちみつが蜜を吸う
三ケ日みかんの収穫を日本にいる時は手伝ってました。
大親友のお宅が三ケ日みかん生産者さんでして、
お友達の部屋に住み込みで(^^ゞ
毎日がお泊り会みたいで楽しい思い出です。
三ケ日みかんは甘くて実がぎゅっとしまっていて
地元の人たちはみんな手を黄色くして(笑)
冬はみかんを食べまくります。
ですからみんなお肌がとってもキレイ♪
三ケ日みかんの花から取れた長坂さんのはちみつでしたら、お菓子にお料理にスーッと溶け込んでウマウマレシピがどんどんできちゃいますね♪
アメリカの漂白グラニュー糖は危険な匂いがプンプンしますから~(^^ゞ
私も、はちみつやメイプルシロップを料理甘味料として使っております。
でわでわ、長坂さん蜂蜜のレシピ楽しみにしておりま~っす★
2009.11.17 | URL | モンステラ #zpf9892k [ 編集 ]
おいしそうー
いつも同じタイトルですが。。。
ムースこれまたいいですねーーーー♪

私も最近凛りんさんに倣ってはちみつ使うようになりました。
はちみつを温めるって斬新なアイデアですね☆

ちなみにシロップ入れってCrate & Barrelですか?
2009.11.17 | URL | Ruby #- [ 編集 ]
何で目の前にこのムースがないんだろう・・・

ラムが入ってるって聞いたら~
なんとなくラム&ミルクの香りがしたんだけど
最近のブログは香りも届けてるのか???

そんなわけ無いか (;^_^A アセアセ・・・

美味しそうです。。。
暖かい蜂蜜ってのがいいですね~
温度差が楽しそうだわ^^
2009.11.17 | URL | rikamint #- [ 編集 ]
ブログに紹介して頂いて、光栄です!!
さすが、凛りんさんのブログ!!です。
アクセスがなんと軽く普段の5倍くらいになりました。

まだまだ勉強中の私ですが、もし宜しかったら、
是非、収納のご相談お受けしたいです。

といっても、凛りんさんの本の中のキッチンの写真を
みさせていただいた限りでは、「どこに収納アドバイスがいるんでしょうか???」って感じですが、呼んで頂ければ、どこへでも、お邪魔しちゃいます!♪

週末、いつものお気に入り日本食レストランに行ってきましたが、「柚子サワー」にはまってまして、ついついジュースのように飲んでしまいました。。。

このミルクムース、とっても美味しそうです♪♪
なんだか、甘い物が欲しくなってきました。。。

これからもよろしくお願いします。
2009.11.17 | URL | misuzu #FwPt20/w [ 編集 ]
ムースだ~~。すごい、凛々ちゃんは私の心が読めるのよ、きっと。
すっごい食べたかったの、ムース。
これ、グラニュー糖も蜂蜜にしたら味が濃くなりすぎちゃうだろうなあ。
生クリームを買ってこなくちゃ!!
2009.11.17 | URL | sans_gras #uLQct686 [ 編集 ]
こんにちは~♪
これかなり美味しそう!!
大好きなコアントローで作ろうかな(*^^)
蜂蜜、私も大好きです★
お料理に使うのは“てんさい糖”と“きび糖”
なんですが、お菓子やドレッシングには
蜂蜜を使うことが多いです~♪
あと、メープルシロップも大好き(*^_^*)
前回の記事の鍋を見たら私もまた辛ラーメン入りの
チゲ鍋を食べたくなってきました~!
今日、寒いし…鍋、しよっかなぁ。
2009.11.17 | URL | a-ko #Iwrm9LII [ 編集 ]
凛りんちゃん、ちわ!!

うわ、超常現象?!
ポットが・・・・・浮いてるーーーー\(◎o◎)/!
(笑)
温めた蜂蜜かけるなんて、
ステキ!!ムース美味しそう~♥

↓の激辛ラーメン鍋も、そそる(笑)
2009.11.17 | URL | nico #- [ 編集 ]
こんにちは(゜▽゜)/

きゃ~!!!
スイーツだ。美味しそう(o^~^o)
蜂蜜や メープルシロップ、好きデス。
送られてきた ラスクも カリッサクッ♪で 美味しそうですね。
2009.11.17 | URL | マロンまろん #- [ 編集 ]
凛々さん、こんにちは~♪

この蜂蜜は最高にいいお味でしょうね~
アカシアとみかんのブレンド!!!
聞いただけで、よだれがでそう~笑
蜂蜜をレンジチンしたことなかったので、衝撃でしたが、今度やってみます♪
凛々さんの作るミルクムース、美味しそう~~
今日のお写真も最高です(^^)
2009.11.17 | URL | BiBi #- [ 編集 ]
凛りんさんこんにちは~^^
とってもおいしそうなミルクのムース!!
それだけでもおいしそうなのに
はちみつまでかけて!!!
んん~食べてみたい!!
はちみつってやさしい味がして大好きです^^

↓の激辛鍋おいしそう!!トマトも激辛も大好物(授乳中にもかかわらずたべてしまうそららです^^;)
麺がとおっても絡みそうですね^^
寒い日にもってこいですね!!
2009.11.17 | URL | そらら #Mlj.BLx2 [ 編集 ]
長坂養蜂場お気に入りに入れました~♪
私、来年…名古屋と静岡に行くから、行きたいなぁ~
時間的に厳しいかもしれないけど、予定を少し変えれば行けるかなぁ~
店内の写真を見ると、本物を見たくなってしまったし
ラスクを食べたい♡
ムースに、温かいハチミツって違った味わいでいいですねぇ~
私の町の近くにも、ハチミツがおいしい町があるので
今度、そういうハチミツ買ってきたときに、試してみますね(^^)
2009.11.17 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]
ムースに温かいハチミツをかける。
斬新ですね~
香りと温度差がなんとも感じなんでしょうね。

そういえばハチミツ、最近高くて買ってません。
世界的なミツバチ不足のせいでしょうか?
2009.11.17 | URL | さくえ #- [ 編集 ]
あ~私も料理にはちみつ良く使います♪

美味しいはちみつが届いて幸せだね!

てか、この1枚目の写真はどうやって撮ったんだーーー!(笑)
2009.11.17 | URL | ぷるめりあん #N0fGSRtA [ 編集 ]
はちみつを温めるっていう発想素敵!
そして絶対美味しいんだろうなあっていうところが
さすが凛りんさん!と感心してしまいました。
このラスクも美味しそうだなあ。
私も最近はちみつはおいしいものをいただきたい!と思うようになり
オーガニックのものなども試しましたが
味の違いにびっくり!
気をつかってえらびたいもののひとつになりました。
2009.11.17 | URL | hitsuji #- [ 編集 ]
ムース、すっごくふわっふわでおいしそうですね~。
とろ~りハチミツがまたたまらない画像です。
凛りんさんにレシピ作ってほしいっていう
お店、いっぱいあって、すごいですね。
ハチミツも品質がよくておいしそう。
サイト、見に行っちゃいました。
2009.11.17 | URL | fanifani #- [ 編集 ]
たまりませんなぁ
こんばんは。

甘党の私には、たまりません!!
でも、ひかえなきゃねぇ。

食べ過ぎは、健康に悪いので~。。。(><)
2009.11.17 | URL | JJSG #- [ 編集 ]
おいしそう~!
わぁー♪ミルクムースにあったかいハチミツ!!
おいしそうです~~~^^

ハチミツ入りホットミルクならよく飲みますが、
これがムースになったら・・・
冷たいのに、温かいの・・・!美味しいに決まってますよねっ
よし!さっそく作ろう♪

キラキラ葡萄のムースを作ったので、
記事にリンクさせていただき、
ブログにアップいたしました。大変おいしゅうございました♪
2009.11.18 | URL | ちもん #- [ 編集 ]
わーーぁ、はちみつ、おいしそう!!
うちはパンにもはちみつっていうくらい、子供も好きです。
私も、お菓子以外はなるべく色のついたミネラルのあるお砂糖や、はちみつを使うようにしています。
でも、どれもお値段がすばらしいのですが(笑)。

凛りんさんのこのムースも、この前のジュースのムースも、ずっと気になってます。
今、生クリームを切らしてるんですが、今度お買い物の時に、
生クリームまとめ買いします!
2009.11.18 | URL | haru*hana #- [ 編集 ]
こんにちは。
すごく、おいしそうですね。ラム酒とはちみつ。ここ数日、私もちょっと疲れたので、自分用に作って癒されたいです(笑)
2009.11.18 | URL | satto #- [ 編集 ]
凛りんさんこんにちは~^^
ふわっふわ感が伝わってくるムースに温めたはちみつ♪
あ~食べたいです~!! すごくすごく美味しそう☆

私、はちみつは大好きなのですが、種類によって味も違うしクセもあったりするから
「はちみつといったらコレ!」というお気に入りがまだ見つかってないんです。
ここのお店の試してみようかな^^
ラスクも美味しそうだし♪・・・って、最近体重増加が激しくて・・・^^;
危険です~(笑)
2009.11.18 | URL | yako #- [ 編集 ]
管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

トラックバックURL:
    (copyボタンはIEのみ有効です)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。