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2009.10.30

鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮 砂肝の下処理の仕方

         IMG_8965af.jpg

レシピブログさんのクリッピングレシピランキングで、
うれしいことに家呑み・・秋冬に美味しいおつまみ特集が大人気です。
たくさんのクリッピング、どうもありがとう~
今日のこれも加えておかないと!!
焼酎のお茶割なんぞに合います合います!!

我が家では、私しか食べないレバーや砂肝。なかなか作ることができないんです。
今回、思い立って作ったのは・・ 
その夜、友人が故障中のパソコンを診に来てくれることになっていたから。
絶対に、その方はレバー好きだろうな~と勝手に想像! 
ビンゴっ!!やはり好きだったようです~
しかも、その方の奥様は苦手らしく・・結婚するときに
「家でレバニラは食べられないと思ってね」と、言われたんだって。
作ってよかったぁ~、半分お持ち帰りいただきました。
嫌いな方は見るだけでもいやかも・・・奥ちゃん・・ごめんね。

そして、パソコン!!見事に修復☆  ウィルスの仕業でした。
ウィルスバスターの間をぬって感染してしまったらしい。
ファイルも無事に戻ってきました。よかったよかった!
我が家のパソコン救世主Aさん・・・
次回、パソコン不調の時はレバニラ作って待ってるね~・・
・・って、かなり迷惑だろうな・・なにかあるたびに呼び出されて・・(∩_∩)ゞ

では、レシピ。

鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮
<材料:4人分>
鶏砂肝      400g
鶏レバー     500g
にんにく      4片
しょうが      1片(にんにくと同量程度)
酒         1/2カップ
醤油        1/4カップ
みりん       大さじ2
水         1カップ
蜂蜜        大さじ1程度
鷹の爪輪切り  少量

<作り方>
① 砂肝の下処理をする。(下記に記載)
  にんにくと生姜を適当にスライスする。
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ、
  再び沸騰するまで加熱したら、ざるにあげ灰汁を流すように水洗いをする。

    IMG_8937f.jpg IMG_8938f.jpg 画像クリックで拡大

② 鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、
  ひたひたの水を加えて、再び茹でこぼし鍋に戻す。
③ 蜂蜜以外の調味料を加えて、弱火で20分ほど煮込む。
  最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。

■ 冷めていく過程で味がしみ込むので煮すぎないように。
  途中で水分がなくなってきたら、少量の水を加えてください。
■ にんにくも生姜も捨てずに煮込みます。

<砂肝の下処理・凛りん流>

     IMG_8931f.jpg IMG_8932f.jpg IMG_8933f.jpg 画像クリックで拡大

黄色っぽい脂肪をきれいに取り除き、二つのこぶの間に包丁を入れて切り分ける。

     IMG_8934f.jpg  銀皮(白っぽく光っている部分)を指ではがしていく。 

     IMG_8935f.jpg  切り分けた部分ははがれにくいので、包丁で切り取る。

     IMG_8936f.jpg こぶを切り分けないように、途中まで包丁を入れて開くようにする。


       ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

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数日前に書いたレシピ コリコリ茎わかめとアスパラのごま味噌サラダ風和え
こちらのコメント欄に、海外在住の方から、茎わかめはアメリカでも手に入りますか?と
ご質問をいただきましたが、無知な私は手に入らないと思います~と、答えてしまいました。
ブログを読んでくださっているoldmoonさんより、情報をいただきました。
こちらに写真入りで紹介されています。
うんうん!そういえば見たことあります!!
海外在住の皆さん、韓国グロサリーで買えるようですよ~。

コメントのお返事が全く追いついていないので、今日のコメント欄はお休みさせていただきます。
何かありましたら、前の記事に書き込んでくださいね~
続きは、作ってもらったレポがたくさん届いてます☆ &コメントの返事についてです☆
タイトル下、水平バーの「作ってもらいました」をご覧いただけるとうれしいです。
新しいレポを書いてくれた、そーにゃちゃん  カズさん  とまとママさん
いつもどうもありがとう~~☆

                        ごめんなさい!!
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                 とりあえず、伺って応援だけさせていただきます。
              
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               教えてください♪にも、たくさんの投票ありがとう!!



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(2009/06/19)
岸田 夕子

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