Home - Admin
TOP > スポンサー広告 > バーニャカウダをドレッシングに ウェッジサラダ
TOP > 他 サラダ > バーニャカウダをドレッシングに ウェッジサラダ

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.10.14

バーニャカウダをドレッシングに ウェッジサラダ

        yu26 038af

2年ほど前に大流行した、材料全てを細かくきざむコブサラダとは対照的なウェッジサラダ。
レタスを4つに切り分け、お皿にド~ンとのせたもの。
いかにもアメリカっぽいサラダで、私は大好きです。
新鮮なレタスを冷水につけシャキっとさせ、冷え冷えのうちにいただきます。
ナイフで一気に下まで切った時に、「ウワ~新鮮!」と感じるんですよ~。
ランチドレッシングやブルーチーズドレッシングを使うのが一般的ですが、
今日はバーニャカウダをドレッシングに仕立ててみました。

ウェッジサラダ バーニャカウダドレッシング
<材料:4人分>
レタス        1個
にんにく       1個(丸ごと1個)
エキストラバージンオリーブオイル  大さじ4
アンチョビ      1缶(56g入り)
生クリーム     大さじ4

<作り方>
① レタスは半分に切り、ヘタを取り除いて氷水につけてシャキッとさせる。

       yu26 021f 画像クリックで拡大

② バーニャカウダを作る。にんにくの皮をむきオーブントースターで約5分、こんがり焼いたら
  フォークでつぶし、鍋にオリーブオイルと一緒に入れて弱火で加熱。
  続いてアンチョビを加えて、フォークでつぶすように混ぜながら2分ほど加熱する。
  火からおろし、すぐに生クリームを加えて乳化するまで混ぜる。

  yu26 023ff yu26 024f yu26 026f 
 
③ ①の切り口を下にして、よく水をきり半分に切って皿にのせ②をかける。
  ナイフとフォークで切り分けながら食べてください。

■ 好みで生クリームを加えないバーニャカウダでも美味しくいただけます。
  その場合は、エキストラバージンオリーブオイルの量を倍にして作ってください。
■ 温ドレッシングなので、召し上がる直前にかけてください。

     yu26 030af

切り口を上にして盛り付けるのが一般的ですが、今回は温ドレッシングなので
葉の隙間に入り込んでほしくなかったために、この向きに盛り付けました。


   …*☆*…………………………………


     yu24 035f

アメリカの家には、ダイニングが2つあることが多いのです。
メインダイニングと、ブレックファスト用ダイニング。
先日、ランチ&お茶会にアルバム委員の仕事でおじゃましたお宅にも素敵なダイニングが2つ。
メインのダイニングルームで、アルバムの編集作業。
ブレックファストダイニングには、素敵なテーブルセッティングをしてくれていました。

        yu24 062f

仕事メインだから、ランチは葱ピザだけ焼いて食べよ~!と言っていたのに・・
メンバーのお一人がこんなに美味しそうなマリネを持参。

     yu24 066f

これ!!ビールじゃないですからっ!!ノンアルコールビアです!!仕事ですから・・仕事・・
湯気が上がってるのは、おうちの方が作ってくれたサンラータン
程よい酸味と辛さで美味しかった~ビールが進む!!・・って、ノンアルコールですから・・

     yu24 065f

この次は、仕事抜きで・・乾杯したいです~~~酔えるビールでね。

長くなったので、お仕事の証拠写真はまた今度!
・・って、やけに引っ張るねぇ~
証拠捏造してるわけじゃないよ・・・凹○コテッ

この後にいただいたデザートは、先日の記事で既にアップ済み。
お気づきの方、いらっしゃるかもしれませんが・・・
ランチョンマットが替わってるんです。ランチとデザートで。
素敵な気遣い、見習いたいです。・・多分無理だな、なんせ忘れっぽいから私・・


       ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

         クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  ビックリのクリック数。。本当にありがとう☆              

               クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    いつも応援ありがとう☆

続きは、ありがとう~☆&コメントの返事について♪です。
タイトル下の水平バーの「作ってもらいました」に新しいレポが届いてます。
いつもたくさんのレポを書いてくれる、satoちゃん、本当にありがとう~

               教えてください♪にも、たくさんの投票ありがとう!!



                   コメントのお返事についてのお願い                       
                     お名前にURLを貼ってくださっている方、
           また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
                    訪問という形で、お返事させていただきます。

                      お手数でも、ブログをお持ちの方は
            コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪


                       宜しくお願いいたします。

                    いつもコメントをいただきありがとうございます。
                コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
                  応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪をさせていただいています。
            出来る限りコメントも残したいと思っていますが、毎回は無理な状況に・・・
                 少しずつ進めていきますので、宜しくお願いいたします。




勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19)
岸田 夕子

商品詳細を見る

COMMENT

レタスを豪快に!ってのが
アメリカっぽいですね~
ブルーチーズドレッシングもいいけど~
温かいバーニャカウダでもおいしそう♪♪

素敵なテーブルセッティングですね~♪
おいしそうなお料理で尚更素敵♡

楽しいひとときが伝わってくるわ^^
2009.10.14 | URL | rikamint #- [ 編集 ]
熱いドレッシングでって、食べたことないです。
アンチョビも、普段は買うことないけれど…挑戦してみます!!!
ドレッシングもおいしそうだけど…器がかわいすぎる♡
何回も器のとこまで戻ってしまいました(笑)

お仕事、ノンアルコールのは日本でもあるけれど
まだ、飲んだことないんですよね~
最近のは、けっこうおいしいとか?
ランチョンマットを替えるっていうの、私にもマネ出来ない…
というか、普段使わないから(^-^; 使うとこから見習わなければ…
ランチョンマットをかわいく作るのとか、調べてみようっと♪
2009.10.14 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]
テーブルコーディネートも素敵ですねっ☆
あついドレッシング好きです♪
冷たいレタスとあわせたことはないので、すっごく
気になります(^^)
高いレタスをかってきたところでした(笑)
>温かいコメントありがとうございました!
 しばらく大きなイベントはなさそうです☆
2009.10.14 | URL | minori-mama #ElJgphU6 [ 編集 ]
レタスだけのサラダでもこんな感じだと、とてもおしゃれなごちそうに変身しますね。
レタスもさぞ喜んでいることでは?

お友達のマリネも美味しそうですね。
こってりとしたねぎピザにマリネの酸味がよくあいそうでビールいや、ビアテイスト飲料も進みそうです^^。
2009.10.14 | URL | Oasis #- [ 編集 ]
美味しそう♪
バーニャカウダ好きなので
きっと好きだろーなぁ・・・と
想像しながらblog読みました。
それをパリっとさせたレタスと頂く。
絶対美味しいです(*>ω<*)☆★

テーブルセッティングも素敵ですねぇ。
お食事もノンアルコールビールも美味しそう。
私はまだまだ料理に精一杯でそこまで手が回りません。
いつか必ずと野望を抱きながら凛りんsanのblogで楽しみたいと思います。
2009.10.14 | URL | 奈月 #2sG/ekKs [ 編集 ]
ザク切りのレタス、いいですね~♪
私はコブサラダよりも豪快に食べるサラダの
方が「食べてる~!」って感じがして好きです(*^^)
レタスのシャキッシャキが美味しいのよね~★
バーニャカウダ、野菜スティックでしか試したことが
なかったんですけど、レタスにかけても美味しいんですね♪
今度、試してみよう~!!
それにしても素敵なおうち~(#^.^#)
食器も小物も全部、綺麗でうっとり…♪
ダイニング2つなんて、日本の狭い土地じゃ無理ですね(T_T)

>>
いつか帰ってこられるんですね♪
ステンドグラス、ほんと凄いですよ~!
私には最後までやり遂げられる自信がないです(^_^;)
2009.10.14 | URL | a-ko #Iwrm9LII [ 編集 ]
凛りんちゃん♪
このドレッシングイイ~^∀^♪
レタスがモリモリ食べられちゃいますね!

素敵な器にうっとり~
テーブルセッティングが最高だわ~~~!


>ピ―しら
焦が醤油がポイントです。
シンプルさが美味しい~~♪
早くもリレーつくれぽになっています^∀^v
2009.10.14 | URL | とまとママ #- [ 編集 ]
どもっ! たいちょうです。

おいしそーっ!

くいしんぼうのボクには、たまりませんっ!!

今度、実践してみまーしっ! (あっ! 噛んだし^^:
2009.10.14 | URL | たいちょう。 #- [ 編集 ]
美味しそうなサラダだわ~♡

ほんと素敵なテーブルセッティングだなぁと
先日のデザートのお写真も見てたの!
なので、また、思わずコメントを^^

ビール、ほんとにノンアルコール?? (爆)
2009.10.14 | URL | くぅ #1wIl0x2Y [ 編集 ]
レタスを4つに切るだけでいいなんて!
私にはぴったりだわっ♪

テーブルセッティングがステキ~~!
レストランみたいだね。

で、本当にノンアルコールなのか??
疑いのまなざし~~(笑)
2009.10.14 | URL | ぷるめりあん #N0fGSRtA [ 編集 ]
こんばんは
テーブルセッティングすてきですね色合いもいい^^
2009.10.14 | URL | 市店長 #9bwuMWvY [ 編集 ]
暖かいドレッシングなんておいしそうですねー
サラダ大好きなんでまねして作ってみます

いつもりんりんさんの食卓をみるとうらやましく思います!

ハロウィーンの料理も考えているのかな?
楽しみにしています!
2009.10.15 | URL | たけまさ #qbIq4rIg [ 編集 ]
Re: 市店長さんへ
コメント欄がないようなので、こちらでお返事を。
ですよね・・でも緑・・・・・凹○コテッ
2009.10.15 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: 素敵な食卓~☆ 鍵Eさんへ
いつもご丁寧なコメントをありがとうございます。
葱ピザ作ってみていただけますか!うれしいです~
気に入っていただけたらうれしいのですが。

そちらも寒いようですね。
お互いにこの冬を乗り切りましょう~
2009.10.15 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
むふふ♪これも美味しそう~
クリッピングしていきますね~^^
ちょうど生クリームも残ってたので嬉しいでーす
2009.10.15 | URL | akoakko #- [ 編集 ]
こんにちは。
うんうん、以前こんな風にレタスを大胆に切ったサラダをどこかで食べました。
凄くおいしくて感動!だったんです。
いつか我が家でもと思っていたのに、スッカリ忘れていました。
シャキっとしたレタスにあったかドレッシングいいですね~。
ずぼらな私に作れるかな???
テーブルセッティングも素敵ですが、ビール(?)がなみなみじゃない所が上品!
う~ん・・・反省しちゃうな。
2009.10.15 | URL | ぷよよ #- [ 編集 ]
ウェッジサラダの記事を書こうと思って 昨日レタス買ってきたところでした! 出遅れたあぁ 笑
でも りんさんと同じ事を考えてた事が嬉しいです
あっ 言い忘れてましたけど リンクいただきました
2009.10.15 | URL | Kay #- [ 編集 ]
こんにちわ~

バーチャカウダ(゜Д゜)???
温ドレッシングをそう呼ぶのかな?

コブサラダは好きだったな~
当時は居酒屋さんでよく見かけたけど、最近あんまりみかけない様な気がするんだ~
角切りにするのが手間だからかな~・・・とかって思ってたんだけど(* ̄m ̄)プッ

テーブルセッティングもだけど、お料理も素敵だね~!!!
フレンチレストランみたい~ヽ(´▽`)/
委員の仕事がメインなのか食事会なのか?って感じになっちゃいそうだね* ´З`)σ
2009.10.15 | URL | よぴこ #DsyH2XjE [ 編集 ]
お久しぶりです。
こんにちは。
これおいしそうです!!
これでレタス1個たべれそうです。。。
カジカジ、、むしゃむしゃ。
2009.10.15 | URL | NAOKO #- [ 編集 ]
レタス ドカンとがいいですよね
私は 冷水ではなく お湯に浸けます(50度)
不思議とシャキなんですよ
ガッテン!ププ

テーブルが二つ?
そんな広いお部屋が ( ゚д゚)ホスィ…
2009.10.15 | URL | クロはち #- [ 編集 ]
凛りんちゃん!!
うまそーーーー!!(アラ、お下品でゴメンナサイ笑)
バーニャカウダ、だーーーい好き!!
もうこのお姿、眺めてるだけでもいいかも(笑)
クリップしちゃおっと♥

お食事会・・いやボランティアの昼食(笑)
ビールが・・・、
ノンアルコール・・・!?
信じられないわぁ~(笑)

★オイワイコメント、アリガトウゴザイマシタ♥
H&Mのお洋服・・・いいなあ~
ウチは何年後かなあ(笑)
2009.10.15 | URL | nico #- [ 編集 ]
バーニャカウダ。
食べたことがないんですよ。。。
自分で作ったのが、当たってればいいんでしょうけど、全然違うものになっていても、わからないというのは不安ですから、迷う~。
バーニャカウダって、どんなお店で食べられるんでしょうね。まあ、私が住んでる田舎ではムリだろう。
福岡に行った時がチャンスですかね。
応援ポチ。
2009.10.18 | URL | なな。 #EAR31Bms [ 編集 ]
管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

トラックバックURL:
    (copyボタンはIEのみ有効です)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。