
少し高いけど、少量で満足できるスモークサーモン
真空パックで購入し、冷蔵庫または冷凍庫に保存しておくと
急な来客時や、もう一品ほしい時に大活躍です。
ほとんどの家庭にいつでもある、じゃがいもと玉ねぎとあわせれば量も増し
シャキシャキ噛み応えのある満腹サラダになります。
調味料は、エキストラバージンオイルと塩だけ。
調味料は和えてしまわずに、個々のお皿で調味してくださいね。
その方が、ジャガイモと玉ねぎの食感が本当に美味しいのです。
サーモンのシャキシャキじゃが玉サラダ<材料:4人分>じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
スモークサーモン 150g
エキストラバージンオリーブオイル 、塩 各適量
<作り方>① じゃがいもと玉ねぎは、スライサーの一番細く切れるパーツで千切りにして
一緒に水にさらしておく。
② スモークサーモンを適当な大きさの削ぎ切りにして
よく水気をきった①と和える。
③ 個々の取り皿に一度に食べる分だけとり、その都度オリーブオイルと塩を振る。
■ じゃがいも、玉ねぎともに大きめのものを。
■ USにお住まいの方、Sweet onionがオススメですよ。
これからの季節、刺身サーモンを使っても美味しいですよ。刺身サーモンを使うときは、少量のケーパーを入れると最高に美味しいです~
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

画像クリックで、別窓にてレシピへ
参加している
レシピブログのトップぺージ右側のメニューに表示の
「みんなの朝ごはんレシピ」今日のイチオシ朝ごはんにピックアップしていただいています。
とっても簡単、3ステップで作れるフルーティーなお蕎麦です。
シトラスが美味しくなるこれからの季節に、どうぞお試しください♪
・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆
人気料理レシピ本日の順位☆
インタビュー記事も掲載中です♪続きは・・・
すごいことが!!ほか・・色々です♪

画像クリックで、元の大きさで鮮明画像をご覧いただけます。
私しか閲覧することのできない、つくれぽ掲載のためのページのコピーです。
いつもブログで私のレシピを紹介してくれている、
くにちゃんことqunithimさん なんと!!COOKPADにいただいた「つくれぽ」が100個になりました♡
100個目のレポは、本にも載せているレシピ
カツカレー!? 今、こちらのブログで、
このカツカレーのページを見てみたら・・
くにちゃんから、以前にもらったレポの画像を載せていました・・(笑)
他にも、COOKPADでは公開していない
ブログだけで見てもらえるレシピもたくさん作ってくれているので
彼女が私にプレゼントしてくれたレポは、一体何個になるのか・・
本当にありがたい!感謝感謝です。
こんな風に、私のレシピを楽しみにしてくれる方が一人でもいる限り
これからも、頑張りますよ~~
☆くにちゃん、ありがとう☆
くにちゃんのブログはこちらから
>>北海道にもあったんだ♪qunithimのお部屋。
教えてください♪ コメントのお返事についてのお願い お名前にURLを貼ってくださっている方、
また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
訪問という形で、お返事させていただきます。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪ 宜しくお願いいたします。 いつもコメントをいただきありがとうございます。
コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪をさせていただいています。
出来る限りコメントも残したいと思っていますが、毎回は無理な状況に・・・
少しずつ進めていきますので、宜しくお願いいたします。
(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・じゃが芋も入るんですか?
面白い食感でしょうね
スモークサーモンと 生ハムは必ず冷凍しています
急なお客様いないんですが・・・
2009.09.23 |
URL |
クロはち #54w3I7Ac
[
編集 ]
こんにちは。
わー。きれいで とても美味しそうですね^^
家にあるもので簡単に出来てしまうところが良いです!
今日も応援★
2009.09.23 |
URL |
aco #UhLQsfKU
[
編集 ]
レシピブログのインタビュー記事、拝見しました。
凛りんさんのお写真が出ていたのが嬉しかったです♪
うつむき加減のお写真でも、凛りんさんとお会いできたような気になり、
親近感が湧きました。
日本に帰られたら、是非カフェを開いてください。
絶対にぜったいに行きます!
(関東地方だといいのですが・・・。)
2009.09.23 |
URL |
Emi #fR61Xwzw
[
編集 ]
スモークサーモンと玉葱は
よく組み合わせるんですが
そこにジャガイモ入れるのですね
φ(`д´)メモメモ...
スモークは高いので、私きっと
サーモンの刺身使います(笑)
2009.09.23 |
URL |
apolomama #-
[
編集 ]
凛りんちゃーん♪こんにちはッ♪
ぎゃは~~~ん♪♪♪じゃがラーのあたしはこのレシピに首っ丈ッ♪♪♪生じゃがとサーモンの組み合わせ最高^^♪♪♪しゃきしゃきなじゃがと、まろーんとしたサーモンが相性ばっちりだね^^♪♪♪これ覚えておこうっと♪何かのパーティーの時に作りたいなぁ^^ふふふ♪♪♪
それと!!!レシピブログのイチオシ朝ごはんおめでとう^^♪♪♪実においしそうッ^^♪♪♪
2009.09.23 |
URL |
ひなこ #WNnoF3Tw
[
編集 ]
スモークサーモン、お刺身用のサーモンでもいいんですね♪
今日、お刺身のサーモン食べたんです。で、まだ少し残ってる♡
明日、さっそく作りまぁす♪♪明日が楽しみだなぁ(*´ω`*)ポッ
凛りんさんしか見れない、つくれぽのページってこんな風になってるんですか~~~
私のお友達、凛りんさんファンが多いので、楽しみにしてる人
たっくさんいると思います♡
これからも楽しみにしてますねっ(*^^*)
2009.09.23 |
URL |
qunithim #L1GWnS7g
[
編集 ]
凛りんさん、こんばんは。
スモークサーモン、この前
ネットのわけあり商品で
安くたくさん手に入れたので~♪
これ、作りたいです^^
ところで、ジャガイモって生のままですか?
スライサー無いので、自力でがんばりまーす^^
2009.09.23 |
URL |
lune #-
[
編集 ]
凛りんちゃん♪
なかなか訪問出来ずごめんなさい。
スモークサーモン
大好きです。
サーモンのシャキシャキじゃが玉サラダ
簡単に作れちゃうのが嬉しいです。
おつまみにもイイ~
玉ねぎで血液サラサラになるまで食べたいです^∀^
>杏仁ムース
めちゃめちゃ美味しかったです。
生クリームが最高~~~♪
いつも牛乳で作っていたけど…
生クリームで作った方が好きです。
いつも美味しいレシピありがとうございます☆。
ごちそうさまでした♪
2009.09.23 |
URL |
とまとママ #-
[
編集 ]
ジャガイモもしゃきしゃきでいいですね~。
サーモン、ちょっとでもあると
すっごくご馳走な感じがします。
味付けもシンプルでいいな~。
つくれぽ100ってすごいですね!
レシピが100あるだけでもすごいけど。
朝ごはんのピックアップもおめでと~。
>コーヒーに餡って結構よく合いますよね。
2009.09.23 |
URL |
fanifani #-
[
編集 ]
シャキシャキ、食感の楽しいサラダ大好きです。
じゃがいもはマッシュポテトから
こういう千切りポテトまでいろいろ楽しめますよね!
レシピブログのエッセイも拝読させていただきました。
凛りんさんの日常をちょっとのぞかせていただいた気分で
なんだかうれしかったです。
これからも応援していますね♪
2009.09.23 |
URL |
hitsuji #-
[
編集 ]
今日は凛々さんのレシピでピザを焼いたり、お菓子を作ろうかな?とか考えてたんですけど、お友達からお誘いがあって、出かけちゃいました。
あー、こうやって製作が延びてしまうのですよね~・・
あ、そうそう、昨日?一昨日だったかな?ガイヤの夜明けで『クックパッド』の特集みたいな番組だったんですけど、凛々さんの後ろ姿のような人が一瞬映りました。
あれ、もしかして?!って思ったんですけど、違いますか?
ポチ☆
2009.09.23 |
URL |
紫 あずき #-
[
編集 ]
こんばんは^^
サーモン大好きなんです~
ジャガイモが入って食感も楽しめそうなレシピ嬉しいです♪
早速サーモン買ってきます^^
2009.09.23 |
URL |
akoakko #-
[
編集 ]
これ本当においしそう。さっぱりしてて、すぐにでも試してみたいです。
ところでスモークサーモンって冷凍できるんですね!たまにセールでたくさん入ってるやつが売られてるんですけど、「食べきれない~。」ってあきらめてました。次回からは迷わずに買います(笑)。
2009.09.24 |
URL |
ぐび #-
[
編集 ]
Re: 教えて下さい 鍵Kさんへ
私は底の外れる方を使っています。
あのパートシュクレは、サブレ生地で作っているので、わりとしっかりしているはずです。
生地を敷く前に、型側面の波の部分にも丁寧にバターを塗るようにしてください。
そしてやはり、底が外れるものをご使用いただいたほうがいいと思いますよ。
2009.09.24 |
URL |
勇気凛りん #-
[
編集 ]
Re: 生? 鍵Sさんへ
はい、生のジャガイモです。
スライス後、水にさらして召し上がる直前に水を切れば色も変わらずシャキシャキを楽しめますよ。
なるべく細く切るのが私好みです。
器は・・不明なんです。
キャンドルウィックだと言われて購入したんですけど・・
調べてもジェダイのキャンドルウィックを実際に見たことがないんですよ。
キャンドルウィックにしては値段も安かったので・・
どうなんでしょう・・でも最高に気に入っている器です。
2009.09.24 |
URL |
勇気凛りん #-
[
編集 ]
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
あ~これは美味しそう!
スパークリングや
白にピッタリだわ!
今度の週末に作りま~す♡
凛りんレシピのつくれぽ100件
すごいですね~♪♪^^
2009.09.24 |
URL |
rikamint #-
[
編集 ]
じゃがいもが入るとはひと工夫ですね~!さすがです!
しゃきしゃきしていておいしそう♪
サーモンも大好き!
けっこう買いやすい値段なんですよね、スモークサーモンてw
なのに豪華に見えて・・
お祝い事にはよく登場します~!
2009.09.24 |
URL |
すぴかか #-
[
編集 ]
こんにちは☆
すごくおいしそうですね。
さすがです!!
サラダ大好きなんですよ♪
応援して帰りマス☆
ポチっ
2009.09.24 |
URL |
モアイ♪ #-
[
編集 ]
おいしそうですね~。
サーモンにシャキシャキのジャガ玉!!
こういうサラダ好き。
さっぱりしてますね。
2009.09.24 |
URL |
NAOKO #-
[
編集 ]
サーモンのマリネとかは作りますがジャガイモは入れたことなかったです!食感が楽しそう♪今度試してみますね(≧▽≦)
2009.09.24 |
URL |
きなこ #-
[
編集 ]
☆やっぽ☆
☆カナダから今帰ってきたよ。。。☆
2009.09.24 |
URL |
☆うだっち@☆ #9bwuMWvY
[
編集 ]
秋らしい、美味しそうなサラダですね。
このじゃがいもは生のまま千切りで宜しいのでしょうか?
生でジャガイモを頂いたことないのですが~?!
2009.09.24 |
URL |
Oasis #-
[
編集 ]
Re: うだちゃんへ
お帰り~♪
あれって・・カナダで買ってきたんだ・・○のお菓子・・(。→ˇܫˇ←。)ププッ
2009.09.25 |
URL |
勇気凛りん #-
[
編集 ]
面白い食感でしょうね
スモークサーモンと 生ハムは必ず冷凍しています
急なお客様いないんですが・・・