Home - Admin
TOP > スポンサー広告 > 栗とこしあんのモンキーブレッド風とスコーン風
TOP > ホットケーキミックス > 栗とこしあんのモンキーブレッド風とスコーン風

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.09.22

栗とこしあんのモンキーブレッド風とスコーン風

        yu12 021af

同じ雰囲気のパン・・2種類の生地で作ってみたんですけど・・
娘曰く。。。「どっちでもいいんじゃない~」・・・って、なんて投げやりな・・・
「どっちも美味しいから選べな~~い」なんて、可愛い答えは期待しないけど
もうちょっと、言い方ってもんがあるでしょう!言い方が!!!
「そんなんじゃね、これから先、受験やら就職試験やらの面接、全部落ちちゃうからね!」
と・・そんなところまで話が飛躍し・・
うざがられた、母凛りんの日曜日でした。

悩んだ末に・・両方載せちゃおっか~

栗とこしあんのモンキーブレッド風 アップサイドダウン
<材料:8個分>
無塩バター      大さじ1/2(室温に戻す)
マロンクリーム    大さじ3(   〃   )
ホットケーキミックス 300g
牛乳          約1/2カップ
こしあん        100g(室温)
栗甘露煮        50g
無塩バター      大さじ1
黒砂糖         大さじ1

<作り方>
① 室温で柔らかくしたバターとマロンクリームを混ぜ合わせ、
  ホットケーキミックスと牛乳を加えて、指でつまむように混ぜながら一塊にする。
  (牛乳は生地の硬さをみながら、粉気がなくなるまで少量ずつ加える。)
② 2枚のラップを大きめに切り、四角く成型した①を間に挟み、
  麺棒で約20×26cmの長方形に伸ばす。
③ 上のラップをはがし、こしあんを塗り小さくきざんだ栗を散らす。(生地の手前の方に)
  ラップごと手前を持ち上げ、しっかりとロールしていく。
  
     yu12 023f  yu12 024f  画像クリックで拡大

④ 直径20cmの丸型の底と側面にバター大さじ1を塗り、底に黒砂糖を振る。
  8等分に切り分けた③を並べ、160℃に温めておいたオーブンで約35分焼く。

     yu12 010f  yu12 011f  画像クリックで拡大

⑤ 焼きあがったら、熱いうちに逆さまになるように型から取り出す。

         yu12 014f

■ 使ったマロンクリームは、
   ボンヌママのマロンクリーム(アメリカではBonne Maman Chestnut Spread)です。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



         yu12 040af

同じ食器、同じ構図でごめんなさい!

栗とこしあんのスコーン風 アップサイドダウン
<材料:8個分>
卵            2個(室温に戻す)
サラダ油        大さじ1
ホットケーキミックス 300g
牛乳           大さじ1/2
こしあん         100g
栗甘露煮         50g
無塩バター        大さじ1
黒砂糖          大さじ2

<作り方>
① 卵を割りほぐしサラダ油を加えて混ぜ、
  ホットケーキミックスを加えて指でつまむようにして混ぜ
  粉気が残っているようなら牛乳を加え、一塊にする。
②~⑤は、上のレシピと同様。
  ただし、使った型は直径23cmで、切り分けた生地を並べるとき隙間を広く取る。

        yu12 026f


      ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆


               クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。   人気料理レシピ集へ☆              

             クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  いつも応援クリックありがとう♡


続きは、コメントについて・・&引き続き、「教えてください」です。
    投票してくださった皆さん、ありがとうございます♡ 
    結果(コメント)を見てビックリなのは、10代の女性からの投票が多いんです。
    娘たちと同じ年代の方に参考にしてもらっているなんて、感激です!!
         
                           教えてください♪





                   コメントのお返事についてのお願い                       
                     お名前にURLを貼ってくださっている方、
           また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
                    訪問という形で、お返事させていただきます。

                      お手数でも、ブログをお持ちの方は
            コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪


                       宜しくお願いいたします。

             9月いっぱいは、バタバタと忙しく過ごすことになりそうなんです。。
        コメントをいただいても、毎日お返事を書かせてもらう事ができないかもしれません。
             書き込みはできなくてもコメントを頂いている方のブログには訪問し
                   記事を読み、応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪は続けます。
                 出来る限り、コメントもさせてもらいたいと思っています。
             読みにきてくださる方が、最近ありがたいことに増えていますので
                   更新は、せっせとして行きたいと思っています。
                        わがままを許してくださいませ。




勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19)
岸田 夕子

商品詳細を見る


COMMENT

両方作って、ぜひ、違いを味わってみたいです♡
来週、旭川に行くから…マロンクリーム買ってこなくっちゃ!!!
凛りんさんと、娘さんの会話。やっぱり、母娘ですよね~
でもきっと、どっちもおんなじくらいおいしかったんですよ♡

ようたさんは、クックパッドでは yokoshi ってHNです。
ついでに…カツカレー!?を作ったときのブログが 
http://myhome.cururu.jp/yokoshi/blog/article/61002797064
お料理上手な方で、お酒ダイスキ仲間です(笑)
2009.09.22 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]
どちらもおいしそうです^^
栗の季節だし~
ぜひ食べてみたいわ~♪

うーーーん。。。
娘ってのはそんな感じかもですね~
私自身考えると・・・
母に対して、『冷たい回答』を
何度もして~傷つけてるわ(苦笑)
今になって、料理に対して言った
母への暴言を悔いてます^^;

多分娘さんたちも~
自分が家庭を持ったときに
気付くはず!(笑)
2009.09.22 | URL | rikamint #- [ 編集 ]
どれもこれも美味しそー。
パウンドケーキもたっくさんで迷ってしまいますね~^^

またパウンドケーキも作りたくなってきたなぁ・・・・

パン、もっと沢山作りたいって思ってるのに、なかなかスケジュールが(××)

なので、凛々さんのを指をくわえてみてます・・・
ポチ☆
2009.09.22 | URL | 紫 あずき #- [ 編集 ]
ホットケーキミックスのレシピが続くかもと
何日か前に書いていましたが
ここまでレパートリーがあるって凄いです。

娘さんじゃなくて旦那が
そのコメントを言ったら大喧嘩ですね(笑)
2009.09.22 | URL | さくえ #- [ 編集 ]
凛りんさん、こんにちわ!!

これ、ホットケーキミックスで作ってるんだ~。
モンキーブレッドって作った事ないんです^^;
新しい物に挑戦する時ってなかなか重い腰が上がらなくて(。-∀-)

栗と漉し餡って言えば和菓子だけど、こうやってパンにするのも美味しいですね~^^*
2009.09.22 | URL | よぴこ #DsyH2XjE [ 編集 ]
こんにちは~。
これかなり素敵です。
すご=========く好みです。
それもかなりです。
モンキーブレッドも捨て難いのですが、、、やはり、、、これ!!
スコーンです。
これはたまりませんよ~。
あ^~食べたいです。
2009.09.22 | URL | NAOKO #- [ 編集 ]
マロンクリームが手に入る?!
まぁ!
マロンクリームが手に入るなんて知りませんでした。
こちらの人は、栗なんて食べないので驚きです。
此間出したら、吐き出してました・・・(泣)

凛々さんのお陰でアメリカ生活で、新しい発見が沢山出来そうです。ありがとうございます。
2009.09.22 | URL | とがり #- [ 編集 ]
形は同じでも作り方も材料も違うんですね~。
見た感じスコーンのほうがふんわりかな?
ホットケーキミックスで
ほんといろんなものが作れちゃうんですね~。
下の抹茶のもだけど、
餡とか和風のすごく好きです。
マロンクリームもはいってこれ、クリッピングしちゃいます~。
2009.09.22 | URL | fanifani #- [ 編集 ]
Re: とがりさんへ
以前は、缶詰でも購入ができたんですよ、マロンペーストもマロンクリームも。
でも最近、見かけなくなってしまって。
でもボンヌママなら、なくなる事はないと思います。
シカゴ周辺の方でしょうか?
JEWELでは、よくBuy1Get1Freeしてますよ~
そんなときに、他のジャムとあわせて購入するのがいいかと思います。
2009.09.23 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: ボンヌママの質問を頂いた鍵Mさんへ
まじめまして。コメントありがとうございます。
そうですか、他州からイリノイへ!!ウェルカムです~~
私は、Mさんと同じ村の北側に住んでおります。
我が家の近くのJEWELにはあるので・・多分JEWELでしたら、どこでもおいているのではないかと・・
ジャムと同じアイル、色々なメーカーのジャムが置いてある隣の棚に
ボンヌだけまとまって置いてある棚があるんです。そちらにありますよ。
もしもお近くのJEWELで見つからなければ、北までお越しくださいませ。
2009.09.28 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: お礼 鍵Maさんへ
わざわざこちらまでいらしてくれたんですね。
うちは、そのすぐ近くなんですよ~
今も、卵を買いにひとっ走り行ってきたところです!
売り切れでしたか・・残念。
今日は確認してきませんでしたが、多分すぐに入荷するはず。
またお越しくださいませ~
2009.10.01 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

トラックバックURL:
    (copyボタンはIEのみ有効です)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。