Home - Admin
TOP > スポンサー広告 > 電子レンジで焼きなす風 きゅうりとコラボ
TOP > 他 野菜 > 電子レンジで焼きなす風 きゅうりとコラボ

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.08.27

電子レンジで焼きなす風 きゅうりとコラボ

            
            IMG_6495bf.jpg


今でもたまに帰国時には、薪で焚くお風呂に入る機会があるんですけど、
お風呂を焚いた後の、おきの中で作る「焼きナス」を、初めて頂いた時は、
世の中に、こんなに美味しいものがあるのかと思いました。
灰で汚れ、焦げ焦げの皮をむくと、中から出てくる実は最高の蒸し焼き状態で
たまに焦げて黒くなっている部分の香ばしさも、味のアクセントになっていて。
今年は、いただくことが叶わなかったあの焼きナス・・・
今度はいつ食べられるかな~と、ぼんやり考えながら、
電子レンジで簡単に、焼きナス風を作る。
「美味しい!」「大好き!!」と、言ってくれる娘たちに、
あの焼きナス、食べさせてあげたいな~

電子レンジで焼きなす風 きゅうりとコラボ
<材料:2人分>
ナス      2個
きゅうり    1本
☆おろし生姜  適宜
☆醤油      大さじ1/2
☆寿司酢    大さじ1/2

<作り方>
① スライサーでキュウリを薄切りにし、少量の塩を振り手で軽くもみしばらく置く。
② ナスをきれいに洗い、ヘタと実の境目あたりにぐるりと包丁で浅い切れ目を入れる。
  皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
③ ②のナスを水に入れ、水のなかで軽く絞るようにしながら粗熱をとり、
  ②で入れた切れ目から手で皮をむく。
④ ③を食べやすい大きさに手で裂くようにして器に盛り
  水分を絞った①をのせ、混ぜ合わせた☆をかける。


☆寿司酢を調味料に使ったレシピ☆

       ごぼうとにんじんのサラダ   韮とひき肉の甘酢半熟卵丼 画層クリックで別窓にてレシピへ



・‥…━━━☆・‥…━━━☆



    IMG_6523c.jpg

                ホワイトネクタリンが、美味しい季節です♪ 
              白桃よりも実がかたくて、ほんのり酸味があります。
                      凛りん地方にお住まいの方、
                 COSTCOのものが大きくて美味しいですよ~


           クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  本日の家庭料理ランキングへ☆

            クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  いつも応援クリックありがとう♡



続きは、引き続き投票おねがいします&コメントのお返事について・・です☆


                たくさんの投票ありがとう☆とっても参考になります。

                   コメントのお返事についてのお願い                          
               
                     お名前にURLを貼ってくださっている方、
           また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
                    訪問という形で、お返事させていただきます。

                      お手数でも、ブログをお持ちの方は
            コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪


                       宜しくお願いいたします。



勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19)
岸田 夕子

商品詳細を見る

COMMENT

w(゜o゜)w オオー!コレは!!!
ナス、今日…焼きナスにしようって思ってたんです。
しかも今、きゅうりもある!!!
またまた今日の夜ご飯にいただき~って感じですよぉ~♪
昨日はジャガイモで、焼きかぼちゃガーリックソルトを食べたのだけど
ガーリック味、すっごくおいしかったです♡
おきで、焼きなす…初めて聞きました。
焼肉の後の、火が弱くなった炭でしてみようかな?
来年になっちゃうから、忘れないようにしないと。

↓の記事もありがとです♪♪ r(^ω^*)))
2009.08.27 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]
レンジで茄子を調理すると楽チンですよね~
私もよくやりますよ~^^
でも!キュウリとはあわせたこと無い!
今度やってみま~す♪

わかります!
茄子の皮がこげた風味が
美味しいんですよね~^^
レンジじゃ味わえない美味しさ♡
2009.08.27 | URL | rikamint #- [ 編集 ]
おはよう~(^^♪
焼き茄子の香ばしい香り私も大好きです^^
実家の婆ちゃんがいるときは炭で焼いてくれてました!

レンジでチンして茄子料理も簡単で美味しいよね>^_^<
まだ夏野菜収穫してるので作ってみたいです♪

実家の母も茄子が大好きなのでレシピ教えて
あげたいです(^_-)-☆
2009.08.27 | URL | niko #- [ 編集 ]
おはよう~。
レンジで手軽にできるのいいですね。
焼き茄子本当にヘルシーでおいしいですよね。
きゅうりとのコラボ、、たまりませね。
2009.08.27 | URL | NAOKO #- [ 編集 ]
レンジで簡単なのがいい!
さらに寿司酢なら市販のもあるし~♪
しょうががきいてておいしそうです!
そろそろ夏バテ気味か、こういうあっさりしたのが食べたくなってますw
2009.08.27 | URL | すぴかか #- [ 編集 ]
薪で沸かすお風呂かあ~
なかなか入るチャンスないですよね~
火っていいですよね~♪
特にお料理にはアタシ、「煮炊きしてるっ!」っていう
実感が湧くって言うか・・・(笑)
薪の灰で焼くナス・・・食べたい!!

今は便利なものがあるからレンジでチン♥
これもホントに便利でスバラシイ(^^)v
まさに「文明の利器」!!
凛りんさんにかかるとさらにオイシソウ♥
寿司酢なんだ!!メモメモ♥
2009.08.27 | URL | nico #- [ 編集 ]
焼きナスに寿司酢を使うんですね!!
さっぱりして美味しそう~
今度試してみます。

ホワイトネクタリンとってもおいしそう・・
日本のコストコにもあるかしら?
今度さがしてみよう♪
2009.08.27 | URL | apolomama #- [ 編集 ]
凛りんさん こんにちわ♪
いつも訪問ありがとうございます

焼きナスがレンジでできちゃうんですね!!
レンジってほんとに優れモノだぁ!(^^)!
自分ではなかなか思いつかないですよ~
かぼちゃもガーリック味なんて思いつかない~~
でも考えるととってもおいしそうです(*^^)v

2009.08.27 | URL | sato #- [ 編集 ]
焼きナス、大好きです。
炭で焼くと格別ですよね。
お風呂のあとのおきで作るのは
効率的でいいですね。
あ~食べたいです。
2009.08.27 | URL | さくえ #- [ 編集 ]
おきの中で作る「焼きナス」って本当に美味しそうですね。
同じ焼く・・・でもやっぱり違うんだろうな・・・
なすびはよく食卓に出るけどきゅうりとコラボでしかもレンジ!簡単でいいですね
今度してみよっと・・・
2009.08.27 | URL | pたん #- [ 編集 ]
Re: 鍵Jさんへ
はじめまして。
貴重なご意見、ありがとうございます。
2009.08.31 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

トラックバックURL:
    (copyボタンはIEのみ有効です)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。