Home - Admin
TOP > スポンサー広告 > 熱々サクサクとろとろ~ ズッキーニとアスパラの春巻き
TOP > 他 野菜 > 熱々サクサクとろとろ~ ズッキーニとアスパラの春巻き

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.06.23

熱々サクサクとろとろ~ ズッキーニとアスパラの春巻き

         IMG_4955af.jpg


夏はちゃんとやって来た~  いきなり、冷房フル回転のシカゴです。
夕暮れ時(と言っても、夜の9時ごろのことですが・・)毎日のお楽しみは・・
ビール!!・・ではなく、ほたるです。
日が暮れかかる頃の、ほんの数十分間だけなんだけど、蛍が乱舞するんですよ。
日本の源氏蛍ほど大きくはないし、光っているのもほんの1秒ふわん~って感じ
でも数がすごいので、本当にきれい・・まさに乱舞です。

それにしてもいきなりの夏!夏!
ビール片手に、お料理するのが楽しい季節です~
だから当然、味見と称しおつまみになるようなものが多くなる凛りんち。

でもね~今日のは、つまみ食いをするには・・・熱々すぎた・・
舌、火傷しました。。・・・凹○コテッ
ズッキーニって、本当に熱くなるので、つまみ食い味見は気をつけてね。


ズッキーニとアスパラの春巻き

<材料:8個分>
アスパラ             8本
ズッキーニ            1本
春巻きの皮            8枚
マヨネーズ            大さじ2
オイスターソース        小さじ2
糊用水溶き小麦粉       適宜

<作り方>
① アスパラは根元の太い部分の皮をむき、半分の長さに切る。
   ズッキーニはヘタをとり、半分の長さに切ってから、
   縦に半分に切り、それを4等分に切り分ける。
② 春巻きの皮にズッキーニとアスパラを2切れずつのせて
   マヨネーズとオイスターソースを混ぜたものを、小さじ1のせて
   端から巻き、同量の水でといた小麦粉を糊にしてしっかり止める。
      
      IMG_4928af.jpg クリックで拡大

③ 低温(150~160度くらい)の油で、ゆっくりこんがり揚げる。

■ ズッキーニにしっかり火を通してトロトロにしたいので、
   油は低温でゆっくり揚げてください。


                        ・‥…━━━☆


              be1.jpg

                   ここ何年も、はまっているビール
                  ベルギーのビール ブルームーン
                   白濁のほんのり甘いビールに
                   オレンジを絞って飲むんです♪
                        美味しいよ~~




      レシピブログに参加しています♡    食品、料理人気ブログに参加しています♪
       レシピブログへ           人気ブログランキングへ


   プレゼントキャンペーン 6月30日までです☆
 



続きは、今日もブログで本を紹介してもらいました。ありがとう~♡・・・です♪
Rikamint’s Kitchen 
毎日の素敵な食卓がブログに掲載されてます。ワイン好きのご夫婦の食卓は、とってもおしゃれ♪ 
最近ワインが飲めるようになった私。参考にしたいメニューがいっぱいです~

おかあちゃんの独り言
小さいお子さんが入るのに、お料理もお裁縫もばっちり上手な、若いおかあちゃんのブログです。
読んでると、こちらまでニコニコ~♪

HAPPY*TUNE~負け組真っ只中~
新婚さんの幸せいっぱいブログです。
お料理も美味しいものばっかり、食材の紹介もしてくれているうれしいブログですよ~

つぶやきごと。
高校生の紗和ちゃんのブログ。凛りんのファンだって言ってくれる、一番若い方です。
初めて買ったレシピ本が私のって・・本当にうれしいな。

★株式会社タカオ設計・真岡店のぶろぐ★
発売日の告知から、ずっと毎日、本の宣伝リンクを貼ってくれています。


皆さん、素敵な記事をありがとう~何度も読みに行きたくなる・・


勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~

勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~



詳細を見る (Amazonへ) 
詳細を見る (マイコミHPへ)




COMMENT

No title
こんにちは。

これは…うまそー♪
ズッキーニとかなすとかトマトとか
火を通すとやわらかくなる系、やばいです。
私もしょっちゅう口の中薄皮(?)はがれてます…
でも食べます♪

ズッキーニって、これから出回る季節かな~
買ったら試してみます♪
2009.06.23 | URL | lune #- [ 編集 ]
No title
アスパラを春巻きに…考えてもみなかったです。
春巻きの皮、買ってこないと!!!その前に、アスパラがまだ採れるか
聞いてみなくっちゃだわ。
たしかに、舌を火傷しちゃいそう~
わかってても、かぶりついちゃうんですよね(^^ゞ
私のとこも、ようやくビールがおいしく感じる気温に
なってきましたよぉ~~~♡
今日の午前中は土砂降りだったけど、今はものすごく晴天♪♪
せっかくのいいお天気になってきたのに、ブログの記事をFC2に
移動するので1日終わりました*o_ _)oバタッ
しかも、まだ終わってないし(((*´Å`) ハァ・・・・
2009.06.23 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]
No title
こんにちは^^
ズッキーニ、もアスパラもあるのに、春巻きの皮がない・・・(><)

蛍は大好きで今年も2回見に行きました。
^^
ポチ☆
2009.06.23 | URL | 紫 あずき #- [ 編集 ]
昨日
ご無沙汰しています☆彡

昨日、楽天で予約してた本が届きました♡

今日は早速鮭ときのこの味噌マヨ焼きを作りました。

ピザも久々に食べたくなりました~(*^_^*)

ゆっくり、じっくり楽しみま~す♪ 

それにしてもこの春巻、美味しそうです。
ダイエット中の私にはつ、つらい。。。

蛍、今年はまだ見ていないです~

2009.06.23 | URL | あちゅう #- [ 編集 ]
☆やっぽ☆
☆あたし~未成年だから~。。。ビ~ルはダメなの。。。☆
2009.06.23 | URL | ☆うだっち@☆ #9bwuMWvY [ 編集 ]
No title
私もよくやります!
つまみ食いやけど(笑)
皆さんも気をつけましょう!

書籍発売おめでとうございます。
私の近所はきっと、また先になりそうです(^_^;
絶対買いますね。もう、表紙見ただけですぐ欲しいです!
2009.06.23 | URL | handmadecafe #X.Av9vec [ 編集 ]
No title
これ想像しなかった組み合わせですね。美味しそうです。 オレンジのムースケーキ成功しました。スポンジケーキが残ったので トライフル テイラミスも作ってみます。 豆腐ジャコと大根のサラダ、モヤシと豆腐の炒め物も美味しかったですよ。三省堂さん、発売後 一週間というのは間違っていたようです。 まだまだ時間かかりそう・・・ 
2009.06.23 | URL | じゅんこ #- [ 編集 ]
No title
 おいしそーう。
今日、パパの実家からズッキーニを送るね、と電話が来たのでやってみたいなぁ。
 ほたる。何年か前までは鎌倉でたくさん見れたんですが、いなくなってしまって。。子どもに見せてあげたいな~と思っていたんですよー。うらやましいぃ~。
 凛りんさん。 本の発売、おめでとうございます!
これからもがんばってください~。  はる
2009.06.23 | URL | はる #- [ 編集 ]
No title
こんにちは~

ぱりぱりで美味しそ~v-238
こっちも暑いので、ビール片手につまみ食いしたくなります^^

わざわざご紹介してくださってありがとうございます!
全然お料理のブログではないのに、申し訳ないです^^;

今日『豆腐大根じゃこごまサラダ』作りましたよ~
ばっくばく食べれてすぐになくなっちゃいました!
美味しかったですv-238(写真撮るの忘れちゃった~(;´Д⊂))
2009.06.23 | URL | てちこもち #- [ 編集 ]
Re: lune さんへ
ズッキーニは、今が旬なんじゃないかな??と思います。
こちらにいると、野菜も果物も一年中あるので、ついつい旬を忘れてしまうけど。
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: qunithimさんへ
そうなの、わかっていてやけどしちゃう。
かんだ瞬間に、ズッキーニのジュワって柔らかい果肉が・・熱い!

天候が本当に似てるね。
こちらもサンダーストーム続きだったけど、ようやく快晴です~
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: 鍵Sさんへ
全然失礼じゃないですよ~。
大丈夫!きっと大丈夫だよ。
先ほど、そちらに伺いました。ありがとうね。
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: 紫 あずき さんへ
うわ!残念。。
春巻きの皮のパリパリ~ととってもよくあうよ~

日本の蛍は大きいから見ごたえがあるよね。
見てみたいな~
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: 鍵Yさんへ
こちらこそです・・いつもありが㌧(^ω^)
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re:あちゅう さんへ
お久しぶりです~来てくれてありがとう。
そして、買ってくれたんですね!感激です!!

本を見て、早速作ってもらえるなんて・・うれしい。
本当にどうもありがとう。
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: ☆うだっち@☆ さんへ
理由が違うんじゃ・・・〓■●ポテッ
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: handmadecafe さんへ
気をつけましょうね。
痛いんだよね・・・しばらく困る状態になってしまうよね。

どうもありがとうございます。
買ってくださるなんて・・本当にありがとう。
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: じゅんこさんへ
色々作ってくださっているのですね。ありがとうございます。

三省堂さん、私も聞いてみたんです。本人じゃない振りして・・爆)爆)
でもはっきりした回答をいただけなくて・・
いつになるんでしょうね。
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: はるさんへ
それは偶然ですね~旬のズッキーニ、美味しいでしょうね。
蛍を戻そうって運動みたいなもの、数年前からやっているところが多いみたいですよね。
鎌倉にも戻ってくるといいですね。

本のお祝い、ありがとうございます~
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: てちこもちさんへ
こちらこそ、いつもありがとうございます。
とってもうれしかったよ~

大根じゃこ、作ってくれたんだ!!うれしい。
写真なんていいんですよ。
知らせてくれただけでうれしいです~
どうもありがとう♡
2009.06.24 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
No title
お父さん、昨日、アスパラ採ってきてくれました~
太いのだけ残しておいたので・・・今日、春巻きの皮とズッキーニ
お買い物に行ったとき、見てきます♪
今日は28℃あるらしいので、さっぱり麺類だから~一緒に食べたら
栄養満点になるし。。。ビールもさらにおいしいですよね(ノ´∀`*)エヘヘ
冷やしておかなくっちゃです♬

この間作った、バナナのムース・・・チョット変えて、アイスにしてもおいし
そうですよね♬アルコールがいっぱい入ってたティラミスのジェラード・・・
前に食べたときおいしかったので、ラム酒のきいたバナナアイスも絶対おいしそう♡
2009.06.24 | URL | qunithim #L1GWnS7g [ 編集 ]
No title
ズッキーニ ってこんな風にいただけるんですね。
何か新鮮だわ~♪
春巻きの皮があるので是非作ってみたいです。
ビール・・・オレンジを絞るんだ!!
お洒落ですね。
2009.06.24 | URL | ちーちゃん #K2Rmj1sE [ 編集 ]
No title
おはようです~。
アスパラとズッキーニ。
おいしそうです。
トロトロ、、そこが素敵です。
ビールにオレンジ!!変わってる~;
2009.06.24 | URL | NAOKO #- [ 編集 ]
No title
アスパラとズッキーニ、聞くからに美味しそう♪
トロトロっていうのに惹かれる~♪
春巻きのパリパリした皮の中からトロトロが
出てくるってすごく理想だよね^^
ズッキーニをトロトロにするんねー!!
いつも春雨とかだからすごく新鮮だよぉ。

あさごはん食べたばかりなのにお腹空いた・・・笑
2009.06.24 | URL | ママン #mQop/nM. [ 編集 ]
Re:qunithim さんへ
我が家も昨夜は冷たい素麺に、またズッキーニ春巻きにしちゃいました~
アスパラがなかったから、ズッキーニだけで。

実は今、バナナのアイスを作ってみようと思って、バナナ熟成中♡
2009.06.25 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: 鍵Kさんへ
悪いね~さっき受け取ったよ。ありが㌧(^ω^)
って、既にそちらにコメント済みだけど~
2009.06.25 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: ちーちゃん さんへ
ぜひぜひ、お試しを♪
柔らかくなったズッキーニと春巻きのパリパリが美味しいですよ~

このビールは、そのものがフルーティーなのですよ~
2009.06.25 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: NAOKO さんへ
加熱して、とろーとなる野菜って調理のしがいがありますよね。
美味しいので、機会があったら作ってみてくださいね。

もともと苦味の少ないフルーティービールなので、とってもよく合うんです、オレンジが♡
2009.06.25 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
Re: ママンさんへ
理想よ~!でもね、マジで熱いので食べる時は気をつけて。
加熱時間が短いのも、それはそれで美味しいんだけど
今回は、アスパラとあわせているので、ズッキーニの方はトロトロに。
2009.06.25 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
No title
う~ん、美味しそう♪♪ そしてビールなど滅多に飲まない私ですが、ビールが美味しそうで♪

アメリカにも蛍っているのね~!ワタシは未だにお目にかかったことないです。(笑) 
2009.06.25 | URL | Omamama #- [ 編集 ]
Re: Omamama さんへ
蛍、そちらにはいないですか??それにビックリ・・
今の時期だけ、本当に10日間くらい、だけど本当にきれいだよ。
2009.06.26 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

トラックバックURL:
    (copyボタンはIEのみ有効です)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。