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2008.08.27

しっとりふわふわスポンジケーキ

            5A33D2AFCD6B05645EC01B2F11D1D66A.jpg

共立て簡単・・ 失敗の少ないレシピです。
COOKPADにアップ しっとりふわふわスポンジケーキ以来
本日現在、708件(579人)の方から作りました報告をいただいています。
どうもありがとうございます。


このレシピをアップしておかないと・・
ケーキレシピを書くことができません (∩_∩)ゞ

しっとりふわふわスポンジケーキ

<材料:23cm丸型>
(日本で人気の18cm丸型の場合は全ての分量を半分に)
卵              6個
グラニュー糖       150g
薄力粉           130g
コーンスターチ       30g
バター(有塩)       70g

<作り方>
① 【下準備】薄力粉とコーンスターチを一緒にして振るっておく。
   バターを電子レンジに約30秒かけ溶かしておく。
   バターは生地に加えるときに50℃くらいがちょうどいい。
   ケーキ型にオイルかバターを薄く塗っておく。
   オーブンを160℃に温める。

② 卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけ泡立てる。 
   35℃くらいになったら湯せんをはずし
   楊枝を立ててみて倒れなくなるまで泡立てる。

   卵の温度を上げすぎると泡立ちやすいが粉を混ぜる時に泡が消えやすく
   焼き始めは膨らむけど途中からしぼんでしまいます。
③ ちなみに!私はスタンドミキサーを使っているので
   泡立てがとっても楽チンなので卵は湯せんにはかけません。
   ハンドミキサーの場合でも出来ることなら湯せんにかけず  
   丁寧に泡立てた方がしぼみにくいものが出来ますよ。
   卵は完全に室温に戻してから使ってください
④ ①の粉を一度に②に加え底から持ち上げるように丁寧に混ぜる。 
   卵をしっかり泡立てているので慌てる必要はありませんが
   ヘラでグルグル練ってしまわないように。
   ボウルを回すようにして混ぜると作業しやすい。
⑤ 溶かしたバターをゴムベラを伝わらせるように④に加え 
   バターが沈まぬうちに手早くさっくりと混ぜる。 
   バターが生地全体になじめばいいので執拗に混ぜる必要はありません。
⑥ ①で用意しておいた型に流し入れて回しながら
   軽くゆするようにして生地を平らにす。   
   ボウルの底やヘラにこびりついている生地を無理にとって入れないこと。
   そこだけ落ち窪んだり硬くなったりします。
⑦ 160℃のオーブン中段で竹串をさしてみて
   何もついてこなくなるまで焼く。

   焼き始めてから20分はオーブンを開けない。
   膨らみきる前に温度を下げるとしぼんでしまうことがあります。
⑧ 焼き縮み防止のため焼きあがった後に
   型のまま20cmくらいの高さから1回落とす。

   側面を丁寧にはがすようにして型ごとまな板の上にラップを広げ
   逆さまに伏せて完全に冷まします。
   ラップをはがすときにトップのペタペタした部分もはがれます。

■ ⑦焼き時間補足。
   オーブンによっては設定温度よりも高くなってしまうものもあるので
   何度か焼いてみて底や周りが硬くなるようなら設定温度を下げてください。
   型の種類やオーブンの大きさで焼き時間も変ってきます。
   目安として、30分~50分。焼き過ぎも硬くなる原因です。

レシピ文中にコツ(下線部分)を一緒に書いたので
説明が長くなりましたが基本的な作業は
太字部分のみ。とても簡単です☆

スポンジケーキスライスに便利な道具はこちら


ココアスポンジケーキ
コーヒースポンジケーキ
紅茶スポンジケーキ
抹茶スポンジケーキ


粉についてのご質問が多いので、こちらに。
このレシピを考えている時に使った薄力粉は、日清のごくふつうの薄力粉です。
以前、クックパッド・マイキッチンでコメント欄を設けていた頃に
バイオレットやその他、高価な薄力粉を使うと上手く焼けないと
コメントを頂いたことがあります。
出来ましたら、ごく普通の薄力粉で作ってみて下さい。

アメリカ在住の方にも多くのご質問をいただきます。
オールパーパスフラワーでは、多分完璧なものは出来ないと思います。
出来ましたら、日本食材店で日清の薄力粉をお求め下さい。
どうしても手に入らない方は、ケーキフラワー代用で近いものが作れると思います。




            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
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COMMENT

凛りんさん、こんにちは♪
myレシピブックに
こちらのレシピをクリッピングさせていただきました!(^^)
お菓子作り初心者のため
参考にしたいと思いま~す!
2008.08.27 | URL | みぃ #/3WEEAIQ [ 編集 ]
凛ちゃんのレシピはみているだけでも
幸せ気分になるよ~
バターが有塩なのも嬉しいな~と思う
娘の誕生日に作ろうかなv-22
2008.08.27 | URL | kei #VPV1NLhM [ 編集 ]
みぃ
みぃさん、こんにちは^^
どうもありがとう~あとでレシピブック覗きに行きますねp(*^-^*)q
お菓子作り初心者さんなんですね・・
私がここで紹介していくレシピはどちらかというとお菓子のほうが多くなると思います~
お菓子作りは思うよりも簡単で楽しいものなの。
一緒に楽しめたらいいですね^^
2008.08.27 | URL | 凛 #y91fxv6I [ 編集 ]
kei
keiちゃん、ありがとう♪
見るだけで幸せになってもらえるのは嬉しいなぁ~
娘ちゃん、もうじきお誕生日??
素敵なケーキが出来るといいね☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪
2008.08.27 | URL | 凛 #y91fxv6I [ 編集 ]
私でも作れますかね。。。
昔、、学生の頃に付き合っていた人にケーキを作ろうと思って
作って失敗して依頼スポンジケーキって作ったことないんです。。。
うまく膨らみませんでした。。
ハンドミキサーを使うときも湯せんにはかけなくてもいいんですか??

誰かの誕生日トライしてみようかな♪


2008.08.28 | URL | しまこ #- [ 編集 ]
しまこ
湯せんにかけたほうが楽に泡立つよ。
でもできれば室温に戻した卵をそのまま時間をかけて泡立てたほうが
泡の消えにくいしっかりしたものが出来るみたい・・

スポンジケーキは一度でバッチリってことはないかもしれないので
何度かやってみてコツを掴んでしまえば難しいものではないのだ~

ε=ε=(ノ^0^)ノガンバァ☆☆
2008.08.29 | URL | 凛 #y91fxv6I [ 編集 ]
はじめまして
いつも素敵なレシピをこっそりと見ています、が、
今年のクリスマスに頑張って スポンジから焼いて
初めてイチゴのショートケーキを作り、
このスポンジケーキのレシピを参考にさせて頂きました♪
とってもしっとりで美味しく焼けましたi-178

そして、ブログの記事の方でコチラをリンクさせて頂きました。
美味しい素敵なレシピをありがとうございました!!!

レシピブログのクッキングノートの方もUPさせて下さい♪
よろしくお願いします。。
2008.12.26 | URL | ティ* #u/XdadKk [ 編集 ]
Re:ティ*さんへ
はじめまして・・そちらでご挨拶済みですが・・
コメント、クッキングノート本当にありがとうございました。
とっても素敵な記事に大感激です。
さっき再訪問して気付いたのですが、その前にも記事書いてくださっているのですね。
本当にどうもありがとう。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
2008.12.27 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
はじめまして^^
お菓子作りが好きで、
彼や家族によく作っています^^

けど、スポンジの生地が、
どうしてもふわふわにならずに悔しい思いでした;_;

で、携帯ネットで調べて、
りんさんのブログにたどり着きましたv

さそっく作ってみたら、とってもふわふわ^^

ありがとうございました★
私のブログにも、紹介させて
いただいてよろしいでしょうか??

2009.01.02 | URL | ばんび #- [ 編集 ]
Re: ばんび さんへ
はじめまして!コメントありがとうございます。

とっても嬉しいご報告をいただき感激しております。
私のスポンジレシピがお役にたったようでよかった~
勿論、ブログでの紹介、大歓迎です。
今回、URLを貼っていただかなかったようですね。

もしもまた、いらしていただけたら是非ブログURLを教えてくださいね。
遊びに伺います。
2009.01.03 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
はじめまして♪
はじめまして。凛りんさん。
もうすぐ一歳になる女の子のママをしています。

近頃、旦那さんにケーキを焼いてあげるのが楽しくて今回はショートケーキをリクエストされ、しゅわしゅわしっとりなスポンジケーキを焼くレシピはないかな?!と探していてこちらにたどりつきました。
生焼けが怖くて焼き時間がを長めに取ってしまったので生地が固めになってしまたのが気になったんですけど(個人的に、ですけどv-356)、旦那さんには美味しいよ、と言ってもらえました。今度はしゅわしゅわしっとりなスポンジケーキになつよう焼き時間を調整しますv-354

ありがとうございました!

家で使っているお砂糖はきび砂糖なんですが、お砂糖をきび砂糖に変えても大丈夫ですか?もし変えた場合、分量はこのままでも大丈夫でしょうか?
2009.01.19 | URL | Ruka #- [ 編集 ]
Re:Ruka さんへ
はじめまして。コメントありがとうございます。

旦那様、ケーキ好きなんですね。
焼き時間の表示範囲が長くてごめんなさい。
でもオーブンによって、本当に微妙なのでこのようなことに・・
オーブンの癖を掴んでくださいね。

そして、、ごめんなさい。
きび砂糖の事はよくわからないです。
自分で試したことがないので・・なんともお返事できかねます。
いい加減な事はお伝えできないのでお許しくださいませ。
2009.01.20 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
ありがとうございます。
きび砂糖に変えて今度、試してみます。焼き時間も少しずつ煮詰めていきます。
またいろいろなレシピを試させてもらいそうなので、よろしくお願いします。
2009.01.20 | URL | Ruka #- [ 編集 ]
Re: Rukaさんへ
あまりお役に立てなくてごめんなさいね。
それなのに、また色々作ってみてくれるだなんて・・
嬉しすぎるお言葉です。
どうもありがとうございます。
こちらこそこれからも宜しくお願いいたします。
2009.01.21 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
発見!
はじめまして。
すごく分かりやすいレシピに感動です。
今から バレンタインのチョコケーキを作ります。
夫は明日帰ってくるので、明日プレゼントします。
がんばります(^o^)丿。 
2009.02.14 | URL | にゃんこ #6/34PU6. [ 編集 ]
Re: にゃんこさんへ
はじめまして、いらっしゃいませp(*^-^*)q

どうもありがとうございます。
バレンタインのケーキ、上手に焼けましたでしょうか??
私のレシピを使っていただけるなんて、最高に嬉しいです。
後ほど、伺いますね~
2009.02.15 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
小麦粉
はじめまして。
私テキサス州に在住しております。
いつもブログ楽しく拝見させて
いただいております。
ひとつ質問なのですが、凛りんさんは
ケーキを焼くときに使う小麦粉は
All purposeを使っていらっしゃる
のでしょうか。それとも、Cake flour
を使っていらっしゃるのでしょうか。
All purposeは日本の中力粉に近いと
聞いたことがあります。
果たしてこれでケーキを焼いてどんなもの
かなぁと思いまして。
大変お忙しいとは思いますが、
教えていただけたら光栄です。
大変よろしくお願い致します。


2009.03.11 | URL | ダラス #- [ 編集 ]
Re: ダラスさんへ
はじめまして。コメントありがとうございます。

薄力粉ですが、私は日本のマーケットで日本の物を購入しています。
>All purposeは日本の中力粉に近いと
確かに、そういわれているようですね。
買い置きを忘れて、急にほしいとき、日本のお店まで行く時間のないときは
ケーキフラワーを使います。
値段的に、ケーキフラワーと日本の薄力粉にあまり差がないので
日本の物を使っている次第です。
私のこのレシピは、日清の普通の薄力粉で作ったものなんです。

お役に立てたでしょうか?
粉に関しては、微妙に違ってくるので気になるところですよね。
2009.03.11 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
ありがとうございます。
日清の薄力粉でしたか。
早速のご返答ありがとうございます。
さっそく日本のマーケットに買出しに
行きます。

本当にありがとうございました。


2009.03.11 | URL | ダラス #XudwLneo [ 編集 ]
Re: ダラス さんへ
どういたしまして^^
日本の粉を変える環境にいらっしゃるんですね。
よかったぁ~ホッ・・
また何かありましたら、いつでもどうぞ。
お答えできる事は少ないかもしれませんが・・
2009.03.12 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
アメリカのオーブンを使うと何度ですか?325Fぐらいですかね?

あと、バターは全部溶かしたほうがいいんですか?30秒レンジでやっても全部メルトしてませんでした。
2009.07.26 | URL | portland #- [ 編集 ]
Re: portlandさんへ
ご質問ありがとうございます。
320°Fでいいかと思います。

はい、バターは完全に溶かしてください。
レシピ文中で約30秒としているのは、バターの状態によって加熱長さが変わるためです。
室温に戻したもの、冷蔵庫から出して間もないもの、バターのカットの大きさによっても多少変わってきますので。
わかり辛く失礼致しました。
2009.07.27 | URL | 凛りん #- [ 編集 ]
ケーキ型
はじめまして。ネブラスカ在住です。
いつも凛りんさんのレシピを参考にさせて頂いております。
美味しいお菓子のレシピをありがとうございます。今回スポンジケーキにチャレンジしたいと思いますが、どちらのブランドのケーキ型をお使いでしょうか?ちなみに私は9x2"のMagic Lineと言うブランドの型を持ってます。2”では低すぎですか?
よろしくお願いします。

2011.01.03 | URL | ケーキ #hjfoM2s. [ 編集 ]
No subject
質問です。
焼き上がりにしぼんでしまったり、食感が少しもちっとしていて、ふわふわレシピさがしていたので、参考にさせてください。
コーンスターチではなく、ベーキングパウダーでは代用できないでしょうか?
2011.02.05 | URL | kaka #- [ 編集 ]
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