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2009.02.04

焼きメレンゲ カフェラテ カフェモカ

        IMG_9117-1.jpg


カスタードクリームを作ったときなどに、大量に余ってしまう卵白
料理に上手く利用すれば、割と簡単に消費できるものですが
たまには、可愛い焼きメレンゲでも。

コーヒー味の焼きメレンゲに、チョコレートをかけてカフェモカ&ラテ風♡


焼きメレンゲ カフェラテ カフェモカ

<材料:約50個分>
卵白            2個分
片栗粉          小さじ1/2
インスタントコーヒー   大さじ1
グラニュー糖       50g
チョコレート        40g
ホワイトチョコレート   40g

<作り方>
① グラニュー糖とインスタントコーヒーを混ぜ合わせておく。
   コーヒーが大きめの顆粒の場合はすり鉢などで細かい粉末にしてから混ぜる。
② 室温に戻した卵白に片栗粉を加えて、硬く角が立つまで泡立てたら
   ①のコーヒーグラニュー糖を5回くらいに分けて加え、その都度よく泡立てる。

       IMG_9111-1.jpg クリックで拡大

③ ②を大きめの好みの口金をつけた絞り出し袋に入れて
   オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
   100℃に温めたオーブンで1時間~1時間15分ゆっくり焼く。
   すぐにオーブンから出さずに15分ほどオーブンの余熱の中においておく。
④ チョコレートとホワイトチョコをそれぞれテンパリングする。
   小さい穴をあけた絞り出し袋に入れて、焼きあがり完全に冷めた③に絞り出す。
   冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。

■ 絞りだしたままの形で焼きあがります。なるべく高さを作るように絞りだすといいですよ。



          ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




IMG_7101-1.jpg


    日が長くなってくると、なんとなく夕方の気ぜわしさが緩和されるような気がします。
       気のせい・・なんですけどね、夕飯の支度もうちょっと後でもいいかな・・
                 なんて思い、窓から外を眺めてみたり


        真っ赤な夕日もきれいだけど、私はこんな金色の夕日も大好きです。



       ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

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COMMENT

凛りんさん、こんにちは。
実はメレンゲってあまり好きじゃなくて苦手なんですけど、こんなカフェ風味ならいけそうです!
おいしそうv-10
早速チャレンジしてみますね。
素敵なレシピをありがとうございます♪
2009.02.04 | URL | handmadecafe #X.Av9vec [ 編集 ]
はじめまして♪
レシピブログから来たのですが、写真・・・綺麗です●´∪`●
他の写真も見ましたけどすごく感激しちゃいました!
今デジイチ初心者で頑張ってる最中で勉強になりますっ☆
良かったらリンク頂いても宜しいでしょうか??
2009.02.04 | URL | aicchi #- [ 編集 ]
美味しそう!!
お菓子作ると卵白だけ余りがちですよね。
いつも、メレンゲのお菓子を作ろう!!って思ってそのまま。。
結局、捨てちゃったり卵焼きにしたり。。
さっそく作ってみよ♪
2009.02.04 | URL | あーちゃん #- [ 編集 ]
立春
>日が長くなってくると、なんとなく夕方の気ぜわしさが緩和されるような気がします

この気持ち、よくわかるなぁ~^^
日本は今日、「立春」
でも寒いよ~~。
リンク泥棒させていただきました(笑)
2009.02.04 | URL | ぷるめりあん #- [ 編集 ]
☆やっぽっぽ☆
☆白いラインは飛行機雲かなぁ?。。。☆
2009.02.04 | URL | うだっち@ #9bwuMWvY [ 編集 ]
あ、ぐうぜん♪
私もちょうど卵白のお菓子をアップしたところです!
でもこんなきれいには出来てないけど…orz

こちらもだんだん日が長くなってきて
時間の感覚がわからなくなっちゃいます。
夕食の支度…わかります(笑)
2009.02.04 | URL | lune #zgKPYfRs [ 編集 ]
Re: handmadecafe さんへ
同じです~私もメレンゲはあまり好きではないんですよ。
クッキーのセットに入ってると、必ず最後まで残っています。
試しにコーヒーや抹茶を入れて作ってみたら、これが美味しいんですよ。
よかったら試してみてくださいね。
2009.02.05 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: aicchiさんへ
はじめまして・・いらっしゃいませ~
どうもありがとうございます。でも写真は本当に素人・・
全く知識も無く、センスのみで撮ってます。
参考になるかどうか・・・
いつか、勉強したいと思っています。

リンク、勿論です!!
私も後ほどいただきに伺いますね^^*
2009.02.05 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: あーちゃん さんへ
捨てちゃうのは勿体ないですよ~
卵白は冷凍できるので、小さな義ジップロックに2個ずつくらいに分けて冷凍しておくと便利ですよ。
室温で解凍してすぐに使えます。

早速作ってもらえるなんて嬉しい~どうもありがとう^^
2009.02.05 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: ぷるめりあん さんへ
そうだね・・立春だね。
なんか、いいね~そういう日本の暦
こちらにいるから感じることなんだろうけどね。

持ってけ~~泥棒!!( *´艸`)クスッ♪
ありがとね☆
2009.02.05 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: うだっち@さんへ
うん♪そだね~飛行機雲・・西に向かって伸びてるね~☆・・・
2009.02.05 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: luneさんへ
本当に??昨日伺ったときはまだアップされていなかった~
後で見に行きますね~楽しみ♡

夕方は、本当にバタバタなのに・・
本当に外なんて眺めてちゃいけないんだけどね・・ついつい(∩_∩)ゞ
2009.02.05 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: 何回も何回もすいません!!!Sさんへ
ダメです~~今回は何もリンクが貼られていません。
PCの上のほうにある、アドレスって窓にURLが表示されていると思います。
それをコピーして貼ってくれればOKかと・・・どうでしょ??
あ・・でもブログタイトル書いてくれたんですね。検索してみますね。

そうだね。フィナンシェも卵白消費にバッチリですよね~美味しいしね♡
2009.02.05 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
メレンゲは大好きです。うちの家族は1番に食べてしまいそうです。いつも焼きたいなと思いつつ手が出ないのはオーブンで1時間もってとこなんです。なんだか電気代かかりそうかななんて思っちゃって。ケーキでも40分ほどもっと高温で焼くので大差ないでしょうにね。
コーヒー味に惹かれます❤
2009.02.05 | URL | ゆうり #SARTFEJg [ 編集 ]
Re: ゆうりさんへ
わかります!!焼き時間、1時間は長いよね。
メレンゲは温度と焼き時間が大切なので、ここを妥協してしまうとしぼんでしまうのです。
いつか作ってみてね。
2009.02.06 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
冬至を過ぎたら、寒くても気分は春へまっしぐら。
夏至を過ぎると、暑い夏もちょっとブルー。

釣り人は朝夕がKeyです。。。
2009.02.06 | URL | マングローブ #- [ 編集 ]
やっと、私にも作れそうなものがv-221
ピースは作ってからか・・・^^;
2009.02.07 | URL | b. #- [ 編集 ]
Re: マングローブさんへ
連敗の数は・・考えずにいてあげよう~( *´艸`)クスッ♪
また、ルアーつき朝日と夕日、楽しみにしてるね・・釣り人さん☆
2009.02.07 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: bさんへ
ん??
2、3個、既に作ってくれたじゃん・・
今年は、お料理ブログに!!楽しみにしてるのだ~(。→ˇܫˇ←。)ププッ
2009.02.07 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
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