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2009.01.30

チョコカスタードクリームチーズパイ パイシート使用

        IMG_8524-1.jpg


冷凍パイシートを使えば、失敗なし!練習なし!でバレンタインスイーツが♪
クリームチーズとチョコレートの組み合わせは、凛りん定番です。
今回は、卵黄を加えてカスタードクリームの風味にしてみました。


チョコカスタードクリームチーズパイ

<材料:10×12cmハート5個分>
クリームチーズ            100g
卵黄                   2個分
グラニュー糖              40g
生クリーム               1カップ
セミスイートチョコレート        100g
冷凍パイシート             2枚
苺、アラザンなど            適宜

<作り方>
① 冷凍パーシートは冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。
   クリームを作る。卵黄とグラニュー糖を白っぽくもったりするまで攪拌する。
   ラップでピッタリ包み電子レンジに20秒ほどかけて
   柔らかくしたクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
② 鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰直前まで温め
   半量を①のクリームに加えてよく混ぜたら
   鍋に戻し入れて卵黄が加熱されてぽってりしてくるまで
   かき回しながら 弱火で5分ほど煮詰める。
   火からおろしチョコレートを加えてかき回し溶かし、そのまま冷ましておく。
③ 冷凍パイシートをハートの型で10個抜く。
   その内、5個は一回り小さいハート型で中央部分をくりぬいてハートの枠を作る。
   ハート形と枠を重ねて底になるパイ生地にはフォークなどでピケする。
   形を整えて200℃に温めたオーブンで約15分こんがり色づくまで焼く。

        IMG_8507-1.jpg IMG_8508-1.jpg リックで拡大

④ 焼きあがったら熱いうちにピケした部分のふくらみを指で押さえておく。
   パイが完全に冷めたら好みの口金をつけた絞り出し袋に②のクリームを入れて
   ハートの内側に絞り出す。苺とアラザンで飾る。
   


   IMG_8517-1.jpg


    ■ 苺は半分に切ってから、ヘタの部分を三角に切り取るようにしてハート型に。





        v_line_008.gif



                   使用している画像の食器
           キャンドルウィック スナックセット (パーティーセット)

     IMG_7069-1.jpg


             フリーマーケットで、このスナックセットを見つけたときは  
                 その場で飛び上がるほど喜んだのですが  
                お値段も、飛び上がってしまうほどだったので  
                   8セットあるうち、2セットだけ購入 
                   でも日本での価格を調べてみると
                   なんで全部買ってこなかったのかと  
                            大後悔・・・

              そんなことの繰り返しなんです・・私のアンティーク探し




                     cho006.gif




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COMMENT

冷凍パイシートを使ってるから
簡単にできていいですね!
ハート型の苺が可愛いです♪

雪が多くて大変そうですね…
雪かきお疲れ様です。
2009.01.31 | URL | さくえ #- [ 編集 ]
素敵な食器
料理も食器も本当にいつも素敵ですね!
見ているだけで幸せになります^^

リンク先で食器1セットの
お値段を見てビックリ^^:

なかなか気軽には買えないけれど、
毎日使うものだから、お気に入りを
揃えられたらいいな♪

こちらに来るようになって、
料理だけでなく食器にも興味がわきました。
2009.01.31 | URL | midori #- [ 編集 ]
パイシートは手軽ですね。パイ皮は手作りでは、さくさくとは行きませんから。中身はりんごでも良さそう!
2009.01.31 | URL | min #- [ 編集 ]
Re: さくえさんへ
このところ、どか雪は降っていないので助かっています・・
シンシンと細かい雪は降るけど、以前のようにズンズン積もると言う事はないですよ。

苺って、そのままでも可愛いフルーツなので
お菓子には使いやすいよね^^
2009.02.01 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: midori さんへ
いや~私もビックリしました。
キャンドルウィックは高いという話は聞いていたのですよ。
こちらでも、アンティークを探す中で、結構高い部類に入るんです。
でも・・・・こっちにいるうちに出来るだけ買おう!!と決めました。
日本では、絶対に無理・・我が家の収入では考えられません。

食器に興味を持ってもらえて嬉しいです~
こうやって、今までに何人を引きずりこんだことか・・(笑)
皆に恨まれてます・・お金のかかる趣味だと・・
2009.02.01 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: min さんへ
ちょっと塩気が強い気もするんですけどね~こちらのパイシートは・・
でも手ガスなので使ってしまうことが多いです。
リンゴ??(笑)アップルパイじゃないですか~
2009.02.01 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
凛りんさん

こんばんは。実はあたしも同じようなデザートを作ったことがあります。でも見た目が全く違います。あたしのはとほほヴァージョンでしたが。

いつも素敵な食器だなぁと思っていたのですが、アンティークなんですね。盛り付けも写真も食器もため息が出そうに綺麗です。
2009.02.01 | URL | ブランディ #- [ 編集 ]
Re: ブランディ さんへ
こんにちは~いつも、クックではつくレポをいただき本当にありがとう。

そうですか!!同じようなものを??
クックに載っているでしょうか??
近いうちに探しに行ってみよ~

比較的、安く手に入るので少しずつ集めてきたものです。
2009.02.03 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
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