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2008.12.28

霜降り? 牛しぐれ

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子供の頃から、我が家のお節の重箱の半分を占めていたのがこれ。
そして、一番人気だったのがこれです。

いつでも出来る料理のはずで
父親が大好きな、この料理・・・
何故かお正月にしか登場しませんでした。
きっと、あの頃って牛肉をこんなに大量に使うのって贅沢だったのでしょうね。
家族全員のお正月の楽しみでした。

牛肉が安いアメリカにいながら・・
私も、お正月にしか作らない料理です。。(笑)

なるべく脂の多いお肉で作ると本当に美味しく出来ますよ。
炊き立ての、温かいご飯に乗せて食べるのが最高です。


牛しぐれ

<材料>
牛肉               500g
日本酒             1 1/2カップ
醤油                1/2カップ

<作り方>
① たっぷりのお湯で牛肉を茹でて灰汁と一緒に茹でこぼす。
   もう一度たっぷりのお湯で茹でこぼす。
② 鍋をキレイに洗い牛肉を戻し入れ日本酒と醤油を加えて蓋をして弱火でことこと煮る。
   たまに箸で肉を小さくほぐすようにしながらかき回す。
   肉が柔らかくなり箸で簡単にほぐせるようになったら蓋をはずし煮る。
③ 水分がなくなってきたら常にかき回しながら完全に水分をとばす。
   肉が細かくポロポロになるように。

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④ 粗熱が取れたらタッパなどに移し冷蔵庫で冷やす。
   脂が下のほうに溜まって白く固まるので
   全体に散らばるようにかき回せば出来上がり。
  
■ 牛肉は安いもので十分ですが
   なるべく脂の多いものを使ったほうが美味しく出来ます。
   出来上がったときにお肉が細かくポロポロになっている方が美味しいので
   なるべく頻繁にかき回してください。
   牛脂がとけて肉に脂分が見えなくなるまで煮るのがコツです。




     023.gif



  IMG_5923-1.jpg

ビターなショコラ ブラックフォレスト風で使ったダークチェリーの缶詰のジュース
捨ててしまうのは惜しいので、小さめの洋ナシを丸ごと煮ました。
赤がきれいなので、お正月のデザートに・・重箱の隅に入れるときれいですね。


     023.gif


ちかゆきさん が お肉がほろっと オレンジスペアリブをブログで紹介してくれました。
    レシピを検索し、色々なものを作ってくれる旦那様・・奥様が羨ましい♪
                   いつもどうもありがとう


                 hane_001.gif



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
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COMMENT

NoTitle
ご飯に乗せて食べたい!!!!
すごいおいしそう・・・
うちはあまり牛肉を買わないけど(高いから。笑)
いつかごっそり作ってがっつり食べたいなぁ。

洋ナシ、ものすごく鮮やかできれいな色ですね。
ブラックチェリーの甘酸っぱい感じも溶け込んでるのでしょうか。

今年は凛りんさんと出会えてよかったです~
いろいろ参考になることもたくさんあって!
来年もまたよろしくお願いしますm(_"_)m
2008.12.28 | URL | lune #zgKPYfRs [ 編集 ]
NoTitle
凛りんさん、ごはんにたっぷりのせてガッツリ食べたい!
うちね、おせちってあんまり好きじゃなくって
数の子とか、かまぼこや伊達巻なんかもあんまり
好きじゃないので、好きなものだけお重に詰めるんだけど
詰めるものが少なくってカスカスになっちゃうの(〃゜▽゜;A
これいっぱい詰めたいな~!
牛肉だからお財布と相談かな(笑

レシピブログのつくれぽありがとう!
今日ね、ブログで紹介させていただいたよ~!
やっぱり凛りんさんが作るとおいしそ~!
とっても嬉しかったです!ありがとう(●^o^●)♪
2008.12.28 | URL | ちるちる #- [ 編集 ]
NoTitle
ダークチェリーの缶詰のジュースで洋ナシを・・・色が赤くてかわいいです♪
私、お正月のおせちって重箱でちゃんとしたのを作ったことなくて。
1回だけ、黒豆作ったことあったけど、それっきり・・・
凛りんさんのレシピの栗きんとんも、1度作ってみたいと思いながら
結婚しても、おせちを作らない生活なので・・・またもたそれっきり・・・(^^;;
子供のころTVで、年末は年越しそば。お正月におせちを食べてるのを見て不思議で・・・
私の方は、年末にご馳走を食べて、お正月は残りとかお雑煮だったんです。
今は、元旦からお店もあいてたりするから、食べたいものをすぐに買えたりして
便利な世の中ですよね~(おばあちゃんみたい・・・)

(ブログのコメント、カキコミできないようにしてたので、あいさつのとこでぜんぜんOK♪
でしたよ~)
2008.12.29 | URL | qunithim #- [ 編集 ]
NoTitle
おはようございまーす^^

おせちに、牛しぐれ、いいですね♫
一撃でなくなりそうだー。笑

何を入れようか、考え中でーす!



2008.12.29 | URL | パイパイパイプル #- [ 編集 ]
Re: luneさんへ
これね・・しょっぱく煮てあるので、ご飯の上にほんのちょっとで美味しいよ。
保存もきくし・・お肉の安売りの時にでも作って
がっつり食べてくださいね~

わたしも、出会いに感謝です。
よい年を迎えてくださいね。凛
2008.12.30 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: ちるちるさんへ
私も同じです~
お節の重箱には好きなものしか入れないですよ。

昨年は31日まで日本にいたのでデパートでおせちを買って帰って来たの。
高いお金出したのに・・・
家族には不評。。。やっぱり好きなものだけの方がいいみたいでした。

あのトンカツは本当に美味しかったよ~
どうもありがとうねp(*^-^*)q
2008.12.30 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: qunithimさんへ
私もトラディショナルなお節は作ったことないですよ~
私と子供たちが好きなものだけを作って詰め込んだ簡単なもの。

それでもアメリカに住んでいるからこそ
娘たちに、ちゃんとしたお節を教えなきゃいけないのかもしれないんだけど・・
悩むところですね~(笑)
2008.12.30 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
Re: パイパイパイプルさんへ
一撃でね・・(笑)
でもかなり塩気が強いので結構長持ちしますよ。

・・と言っても、我が家はこのレシピも4倍量で作ります。
2008.12.30 | URL | 勇気凛りん #- [ 編集 ]
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