2009年09月22日 の記事一覧
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同じ雰囲気のパン・・2種類の生地で作ってみたんですけど・・
娘曰く。。。「どっちでもいいんじゃない~」・・・って、なんて投げやりな・・・
「どっちも美味しいから選べな~~い」なんて、可愛い答えは期待しないけど
もうちょっと、言い方ってもんがあるでしょう!言い方が!!!
「そんなんじゃね、これから先、受験やら就職試験やらの面接、全部落ちちゃうからね!」
と・・そんなところまで話が飛躍し・・
うざがられた、母凛りんの日曜日でした。
悩んだ末に・・両方載せちゃおっか~
栗とこしあんのモンキーブレッド風 アップサイドダウン
<材料:8個分> 無塩バター 大さじ1/2(室温に戻す)
マロンクリーム 大さじ3( 〃 )
ホットケーキミックス 300g
牛乳 約1/2カップ
こしあん 100g(室温)
栗甘露煮 50g
無塩バター 大さじ1
黒砂糖 大さじ1
<作り方> ① 室温で柔らかくしたバターとマロンクリームを混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスと牛乳を加えて、指でつまむように混ぜながら一塊にする。
(牛乳は生地の硬さをみながら、粉気がなくなるまで少量ずつ加える。)
② 2枚のラップを大きめに切り、四角く成型した①を間に挟み、
麺棒で約20×26cmの長方形に伸ばす。
③ 上のラップをはがし、こしあんを塗り小さくきざんだ栗を散らす。(生地の手前の方に)
ラップごと手前を持ち上げ、しっかりとロールしていく。
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④ 直径20cmの丸型の底と側面にバター大さじ1を塗り、底に黒砂糖を振る。
8等分に切り分けた③を並べ、160℃に温めておいたオーブンで約35分焼く。
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⑤ 焼きあがったら、熱いうちに逆さまになるように型から取り出す。
■ 使ったマロンクリームは、
ボンヌママのマロンクリーム(アメリカではBonne Maman Chestnut Spread)です。 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
同じ食器、同じ構図でごめんなさい!
栗とこしあんのスコーン風 アップサイドダウン
<材料:8個分> 卵 2個(室温に戻す)
サラダ油 大さじ1
ホットケーキミックス 300g
牛乳 大さじ1/2
こしあん 100g
栗甘露煮 50g
無塩バター 大さじ1
黒砂糖 大さじ2
<作り方> ① 卵を割りほぐしサラダ油を加えて混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて指でつまむようにして混ぜ
粉気が残っているようなら牛乳を加え、一塊にする。
②~⑤は、上のレシピと同様。
ただし、使った型は直径23cmで、切り分けた生地を並べるとき隙間を広く取る。
・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆
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投票してくださった皆さん、ありがとうございます♡
結果(コメント)を見てビックリなのは、10代の女性からの投票が多いんです。
娘たちと同じ年代の方に参考にしてもらっているなんて、感激です!!
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