Home - Admin
TOP > 2009年09月

2009年09月06日 の記事一覧

| |

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.09.06

白玉豆乳ぜんざい 

          
              yu03 021cf

冷たいぜんざい・・真夏よりは秋口に食べたいと感じます。
涼しくなってくると、そろそろ、あずきを煮ようかな~って気にもなりますよね。
急に食べたくなった、和デザートなので・・
今日のものは、缶詰のあんこを使用です。
豆乳とあずきのコラボ・・ホッと和む味ですよ~♪

白玉豆乳ぜんざい
<材料:1人分(白玉のみ約20個分の材料表示)>
缶詰あんこ        50g
豆乳            大さじ2
きな粉           適量
白玉粉          100g
水             約大さじ7

<作り方>
① 白玉を作る。白玉粉をボウルに入れて水を大さじ1ずつ加え、その都度手で混ぜる。
  一塊になり柔らかくこねられるくらいまで水を加えたら、好みの大きさに丸める。
  丸めたものの真ん中を、指で押さえて軽くつぶし成型する。

            yu03 001af 画像クリックで拡大

② 沸騰した湯の中に①を入れ、水面に浮かんできてから約1分ゆでてから
  氷水の入ったボウルに取り、冷やす。
③ 器にあんこを盛り、周りに静かに豆乳を流し入れ、水気をきった②ときな粉を添える。

     yu03 036af

■ 白玉は小さめに成型しています。材料の20個分は、小さめに作った場合の分量です。
■ あんこも手作りするなら、レシピはこちら>>


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

先のエントリーでお知らせさせてもらった、レシピブログインタビュー
大勢の方に見に行っていただけたようで、大変うれしいです。ありがとう~♪
現在、レシピブログさんメンテナンス中とのことで、一時アクセスできなくなっております。
せっかく行ってみたのに・・・という方・・本当に申し訳ありません。
本日、午前10時ごろには、アクセスしていただけると思いますので、宜しくお願いいたします。


     IMG_6408.jpg

                連日、本当に気持ちのいいお天気のシカゴです♪
                この季節、ここで過ごすのは最後なのかな~と・・
             数年前から、同じことを思い・・今年も、季節の一期一会です。


     ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

           クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。   本日の料理レシピ集順位へ☆

            クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  いつも応援クリックありがとう♡
 
続きは、作ってもらいましたバナー設置、コメントのお返事についてです♪

スポンサーサイト
«PREV | PAGE TOP |  NEXT»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。