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2009年09月 の記事一覧

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2009.09.30

アメリカンドリームなポットラックパーティー

        yu10 005af

シカゴ郊外の閑静な住宅・・アメリカンドリームな超豪邸
日曜日の夕刻、ポットラックパーティーにご招待いただき行って来ました~♪

ブロガーとして・・大失敗!!
相棒のカメラをガレージに置き忘れ・・・
せっかくの素敵な時間を、写真に収めることができなかった。。

ご招待いただいたK様邸は、大きな池(湖?)のほとりの大邸宅。
池の岸には素敵な桟橋も建てられていて、娘たちは他のお子さんたちと一緒に早速ボート遊び。
そんな光景を眺めながら、テラスでいただいたビールの美味しかったこと!!
招待客は30名くらいだったかな・・??
シカゴで活躍している方々ばかり。
その中のお一人、プロピアニスト鶴賀さんのピアノ演奏もあり
大興奮な時間を過ごしてきました~♡

皆さんが持ち寄ったお料理は、全てが本当に美味しくて・・・
参考にさせていただきたいものばかり。
お料理の写真が撮れなかったのも、本当に残念でした。

ご招待くださったK様ご夫妻、楽しいおしゃべりをお付き合いくださいました皆様、
それから・・いつも細かいお心配りをされていらっしゃるO様、男性のエプロン姿いいですね~☆
素敵な時間をありがとうございました。

私がポットラックしたのは、2品。
トップの画像のお寿司・・・アメリカのポピュラーな冷凍食品を使った簡単寿司です。
レシピはこちら>>ポップコーンシュリンプ寿司(今回は冷食使用)
日本でも通販で買えるそうですよ~☆>>ポップコーンシュリンプ 

今回は寿司酢も手作り
酢1/3カップ 砂糖大さじ4 塩小さじ2をよく混ぜて、できれば一晩室温に置いておく。


デザートには、本にも掲載のデコケーキ・・・今回は、下に工程写真をアップしますね。
レシピはこちら>>カフェオレ ラムカスタードケーキ

      yu18 066f


                 興味のある方は画像クリックで拡大してご覧下さい。

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             yu18 046fa yu18 047fa yu18 052fa

①② 焼きあがったスポンジケーキは温かいうちに、アップサイドダウンでラップに包みます。
③ 完全に冷めたら、上下をひっくり返しラップをはがします。
  ラップと一緒に、ケーキ上面のペタペタした部分がはがれます。
  はがれきれなかった部分は、指で巻き取るようにするとはがれます。
④ ケーキスライサーを使って、3枚にスライスします。
  ケーキスライサーは、小刻みに前後に動かしながら移動するときれいに切れます。
⑤ 一番下の1枚を回転台にのせ、カスタードクリームを塗り2枚目をのせます。
  もう一度カスタードクリームを塗り、3枚目を重ねます。
⑥ 分量の生クリームを8分立てにして、半分~2/3を使い⑤の周りをナッペします。
  (今回の私のクリームは泡立てすぎです・・次回作ったときに画像差し替えます)
⑦ 残りのクリームを硬く泡立て、好みの口金をつけた絞り出し袋に入れてデコします。

■本当は⑥のナッペの画像を、もっと詳しく載せたかったのですが・・
  今回はクリームを泡立てすぎてしまったのと、撮影の時間が足りなかったので
  先送りです。次の機会に、頑張って撮影します!



      ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

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続きは、ありがとう~いっぱい♪
      初めてコメントをくださる方は、コメントのお返事についても読んでくださいね☆

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2009.09.28

大葉にんにく醤油漬け卵黄のっけご飯

         IMG_2912af.jpg

新米の美味しい季節到来ですね♪
ご飯だけで満腹にしてもいいくらい、美味しいですよね~新米。
カリフォルニア米だって、負けていませんよ~
今は、日本のお米と変わらないくらい美味しいんです。

お米と言えば・・・毎年シカゴの日本人補習校の運動会では
お決まりの・・・お米争奪戦が行われるのですよ。
午後の部一番の種目、PTA参加の玉入れと綱引き
その参加賞の一番人気は、お米!!
先週行われた今年の運動会でも、お母さんたち!お米獲得のため頑張っていました~。

                yu17 010

もちろん、私も玉入れに参加!!2年連続、お米ゲット!!
おかしいのはね・・・この競技の後・・
席に戻る途中、お父さんたちが叱られてるんですよ・・子供や母に。
「お父さん、『綱引きで勝ったのに、どうしてお米もらってこなかったの!』
って、お母さんが怒ってるよ~」・・・こんな感じで。

勝ったチームから好きな賞品を選べるんですけど、お米は数に限りがあるので
勝っても、列の後ろの方に並んじゃってると、お米は既になくなっちゃってるってシステム。
お父さんたち~、来年も お米争奪合戦 綱引き ε=ε=(ノ^0^)ノガンバァ☆☆

さてさて、美味しい新米・・
たっぷりの黒胡椒と、大葉にんにく醤油に漬け込んだ黄身を絡めて・・
ちょっとヤバイご飯をどうぞ!

大葉にんにく醤油漬け卵黄のっけご飯    大葉にんにく醤油 作り方へ

<材料:2人分>
大葉にんにく醤油    大さじ3
卵黄            2個分
ご飯            茶碗2杯分
粗挽き黒胡椒      適宜

<作り方>
① 大葉にんにく醤油を小さな容器に入れ卵黄を静かに入れる。
  フタをし、途中で一度裏返し一日以上漬け込む。
② 炊き立てのご飯に好みの量の黒胡椒を混ぜて茶碗によそい、①をのせる。

■ 黒胡椒はたっぷりがオススメ。
■ 卵黄は醤油漬けにすると硬くなるので、半分又は1/4に切り
  おにぎりの具にしても美味しいですよ。
■ 卵黄を漬けていた大葉にんにく醤油は、
  卵黄を取り出したらすぐに料理に使ってしまってください。

アメリカ在住の方へ☆
卵に関しては、相変わらずこちらの記事を参照してくださいね。
>>アメリカの卵事情

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

                      ☆お知らせ☆ 

         10月6日8:00から、人気CS放送!食と旅のフーディーズTV 
              「レシピブログ発!みんなのパスタ」という番組で
                 私のレシピも紹介いただけるそうです!!
     参加しているサイトレシピブログで、過去1年間に皆さんがクリッピングしてくれた数が
     パスタ部門第3位にランキングされたために、紹介していただけることになったのです。
           いつもレシピブログで、勇気凛りんを応援してくれている皆さん
                      本当にどうもありがとう♡
            詳細は、こちらから>>>「レシピブログ発!みんなのパスタ」


      勇気凛りんインタビュー記事「Recipe&Lifeおいしい暮らし 前編後編」も公開中です。


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続きも宜しくです♪

2009.09.25

「ティー・スイーツ」 ピンクペッパーと塩のアイスクリーム

        yu14 022af

最近、初めての方からのうれしい応援鍵コメントが多いんです。
鍵つきで、私一人だけが読ませてもらうには、なんだか勿体ない文章ばかり・・
初めての方だけでなく、ずっと仲良くお付き合いさせてもらっている方からも
ほろっと泣けてくるような鍵付きコメントが続いています。
ありがたく読ませてもらっていますよ~~。本当に本当にありがとう♪

今朝は陽が昇ってから、アイスクリームの撮影に四苦八苦!!
せっかく美味しいアイスクリームができたので
その美味しさの伝わる写真が撮りたいのに・・どんどんとけてく・・

美味しいお塩と、ピンクペッパーのほのかな香りを楽しめるアイスクリームです。
ピンクペッパーが、口の中でカリッとはじけた時の香りが最高です♡
塩を加えている効果か!? アイスクリームが本当に滑らかに仕上がりました。
使用したのは、伯方の塩(粗塩)です。

ピンクペッパーと塩のアイスクリーム
<材料:5人分以上>
卵         2個
グラニュー糖   60g
生クリーム    250ml
塩         小さじ1/8~1/4
ピンクペッパー  小さじ1+α

<作り方>
① 室温に戻した卵にグラニュー糖30gを加えて泡立てる。
  途中で塩小さじ1/8を加えて、楊枝を立ててみて倒れなくなるまでしっかり泡立てる。
② 別のボウルで、グラニュー糖30gを加えた生クリームをしっかり泡立てたら
  ①を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  ここで味をみて、塩気が足りないようなら塩を追加して混ぜ合わせる。
③ ピンクペッパー小さじ1を加え混ぜ、冷凍可能な容器に入れて凍らせる。
  召し上がる時に、好みでピンクペッパーを追加する。

■ 塩味は、ひとくち味見をした時に少し薄いと思うくらいにしてください。

                    スパイスレシピコンテストへ参加中♪


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


アメリカにお住まいの皆様へ
生卵に関しては、アイスクリームのレシピを載せるたびにご質問をいただきます。
こちらに書いていますので、ご参考にしてください。

あっ!!しまった!!
卵の記事のときのアイスクリームと、今回の・・・・
同じお皿だった・・・凹○コテッ


    yu14 032af


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続きは・・ありがとうをいっぱい♪・・他いろいろです☆

2009.09.23

サーモンのシャキシャキじゃが玉サラダ

          yu09 167zf

少し高いけど、少量で満足できるスモークサーモン
真空パックで購入し、冷蔵庫または冷凍庫に保存しておくと
急な来客時や、もう一品ほしい時に大活躍です。
ほとんどの家庭にいつでもある、じゃがいもと玉ねぎとあわせれば量も増し
シャキシャキ噛み応えのある満腹サラダになります。
調味料は、エキストラバージンオイルと塩だけ。
調味料は和えてしまわずに、個々のお皿で調味してくださいね。
その方が、ジャガイモと玉ねぎの食感が本当に美味しいのです。

サーモンのシャキシャキじゃが玉サラダ
<材料:4人分>
じゃがいも      1個
玉ねぎ        1個
スモークサーモン  150g
エキストラバージンオリーブオイル 、塩  各適量

<作り方>
① じゃがいもと玉ねぎは、スライサーの一番細く切れるパーツで千切りにして
  一緒に水にさらしておく。
② スモークサーモンを適当な大きさの削ぎ切りにして
  よく水気をきった①と和える。
③ 個々の取り皿に一度に食べる分だけとり、その都度オリーブオイルと塩を振る。

■ じゃがいも、玉ねぎともに大きめのものを。
■ USにお住まいの方、Sweet onionがオススメですよ。

これからの季節、刺身サーモンを使っても美味しいですよ。
刺身サーモンを使うときは、少量のケーパーを入れると最高に美味しいです~


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

               イチオシ朝ごはん
                 画像クリックで、別窓にてレシピへ

参加しているレシピブログのトップぺージ右側のメニューに表示の「みんなの朝ごはんレシピ」
今日のイチオシ朝ごはんにピックアップしていただいています。
とっても簡単、3ステップで作れるフルーティーなお蕎麦です。
シトラスが美味しくなるこれからの季節に、どうぞお試しください♪ 


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続きは・・・すごいことが!!ほか・・色々です♪ 

2009.09.22

栗とこしあんのモンキーブレッド風とスコーン風

        yu12 021af

同じ雰囲気のパン・・2種類の生地で作ってみたんですけど・・
娘曰く。。。「どっちでもいいんじゃない~」・・・って、なんて投げやりな・・・
「どっちも美味しいから選べな~~い」なんて、可愛い答えは期待しないけど
もうちょっと、言い方ってもんがあるでしょう!言い方が!!!
「そんなんじゃね、これから先、受験やら就職試験やらの面接、全部落ちちゃうからね!」
と・・そんなところまで話が飛躍し・・
うざがられた、母凛りんの日曜日でした。

悩んだ末に・・両方載せちゃおっか~

栗とこしあんのモンキーブレッド風 アップサイドダウン
<材料:8個分>
無塩バター      大さじ1/2(室温に戻す)
マロンクリーム    大さじ3(   〃   )
ホットケーキミックス 300g
牛乳          約1/2カップ
こしあん        100g(室温)
栗甘露煮        50g
無塩バター      大さじ1
黒砂糖         大さじ1

<作り方>
① 室温で柔らかくしたバターとマロンクリームを混ぜ合わせ、
  ホットケーキミックスと牛乳を加えて、指でつまむように混ぜながら一塊にする。
  (牛乳は生地の硬さをみながら、粉気がなくなるまで少量ずつ加える。)
② 2枚のラップを大きめに切り、四角く成型した①を間に挟み、
  麺棒で約20×26cmの長方形に伸ばす。
③ 上のラップをはがし、こしあんを塗り小さくきざんだ栗を散らす。(生地の手前の方に)
  ラップごと手前を持ち上げ、しっかりとロールしていく。
  
     yu12 023f  yu12 024f  画像クリックで拡大

④ 直径20cmの丸型の底と側面にバター大さじ1を塗り、底に黒砂糖を振る。
  8等分に切り分けた③を並べ、160℃に温めておいたオーブンで約35分焼く。

     yu12 010f  yu12 011f  画像クリックで拡大

⑤ 焼きあがったら、熱いうちに逆さまになるように型から取り出す。

         yu12 014f

■ 使ったマロンクリームは、
   ボンヌママのマロンクリーム(アメリカではBonne Maman Chestnut Spread)です。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



         yu12 040af

同じ食器、同じ構図でごめんなさい!

栗とこしあんのスコーン風 アップサイドダウン
<材料:8個分>
卵            2個(室温に戻す)
サラダ油        大さじ1
ホットケーキミックス 300g
牛乳           大さじ1/2
こしあん         100g
栗甘露煮         50g
無塩バター        大さじ1
黒砂糖          大さじ2

<作り方>
① 卵を割りほぐしサラダ油を加えて混ぜ、
  ホットケーキミックスを加えて指でつまむようにして混ぜ
  粉気が残っているようなら牛乳を加え、一塊にする。
②~⑤は、上のレシピと同様。
  ただし、使った型は直径23cmで、切り分けた生地を並べるとき隙間を広く取る。

        yu12 026f


      ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆


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続きは、コメントについて・・&引き続き、「教えてください」です。
    投票してくださった皆さん、ありがとうございます♡ 
    結果(コメント)を見てビックリなのは、10代の女性からの投票が多いんです。
    娘たちと同じ年代の方に参考にしてもらっているなんて、感激です!!
         

2009.09.21

抹茶と黒豆の黒みつおやつパン ホットケーキミックス~~♪

         yu10 108aff

昨日の土曜日は晴天の中、シカゴ日本人補習校の運動会でした。
アルバム委員になっている私・・・
1日中フィールドの中で子供たちと一緒に走り回っておりました。
写真も200枚以上撮影。写真整理、頑張ります~

そして、レシピは・・
またまた、ホットケーキミックスですが・・・これには、ちょいとわけがありまして・・
ホットケーキミックスラボと化している凛りんキッチンです。
これと、あともうひとつ・・お付き合いくださいませ~
締め切りのあるお仕事なので、立て続けにアップしております。○┓ペコ

抹茶と黒豆の黒みつおやつパン
<材料:14×8cmパウンド型2本分>
電子レンジで超簡単 黒みつ 大さじ4 
無塩バター             50g
卵                   2個
ホットケーキミックス        300g
牛乳                 80ml
黒豆(缶詰)             大さじ4
抹茶                 小さじ2

<作り方>
① 室温に戻したバターと黒みつ大さじ3をクリーム状に混ぜ合わせる。
  続けて卵を割りいれて、よく混ぜ合わせる。
② ホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせ、牛乳と一緒に①に加えてよく混ぜ、
  黒豆大さじ3を加えて軽く混ぜ合わせて、薄く無塩バター(分量外)を塗った型に流し入れる。
③ 残りの黒豆を上に散らし、残りの黒みつをかける。

     yu10 076f 画像クリックで拡大

  160℃に温めたオーブンで、約40分焼く。

■ 黒みつは市販品でもOKです。
  電子レンジで超簡単 黒みつはレシピ通りに作ると、出来上がり量は
  大体、大さじ6~7くらいになります。
■ 黒豆も手作りするならレシピは、こちら>>程よい歯ごたえ 黒豆ちょいシワ煮
   

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

レシピブログさんで公開中の【Recipe&Lifeおいしい暮らし】の後編
読んでいただき、前エントリーにたくさんのコメントありがとうございました。
気を使っていただき、鍵付きコメントにしてくださった方にも・・ありがとう~♪
後ほど、皆さんのブログに伺いますね。
相変わらず、コメントを残せるかどうか・・・ですが・・・
履歴と、ランキングポイントが増えていることで、凛りんめが来たな~と察してくださいね~。

実は、このインタビューの席に同席してくれた友人が一人。
インタビューを受けたこの日、朝から他の用事があり行動をともにしていた友人、
レシピブログさんのご厚意で、ランチとインタビュー両方に友人も同席させていただきました。
緊張症な私・・彼女が一緒にいてくれるだけで、どれだけ心強かったことか!
彼女のブログでも、このこのインタビューの日のことを記事にしてくれています。
ランチの写真を撮影してくれたのも、この友人・・お世話になりました~

今日の、このレシピは彼女へのプレゼント♪
「ホットケーキミックスでレシピを考えるなら、黒豆と抹茶のケーキにして~」と、
リクエストをもらったのであります。
リクエスト・・・逆に素敵なアイディアをもらっちゃったみたいで恐縮です○┓ペコ

この友人、メディアに注目されている方なんですよ。
先日もラジオでレシピが紹介されたみたいですし、テレビにも出演しています。
彼女のブログ 本日も晴天なり
COOKPADキッチン ごはんですよ~~!


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続きは、コメントについて・・&引き続き、「教えてください」です。

2009.09.18

スニッカーズなおやつパン ホットケーキミックスで簡単に♪

         yu10 055f

「お腹がすいたらスニッカ~~~ズ♪」 
今でも、スニッカーズを食べる時・・いや見るだけでも・・いや名前を聞いただけでも・・
このCMフレーズを思い出す私。1980年代後半のCMですね。
ダイエットに励み、スリムな身体をキープしていた、あの頃・・
「んなカロリーの高そうなもの!!空腹時に食べてたまるかっ!!!」 
って、思って見ていました。
今でも、お腹がすいたときにスニッカーズは・・・無理っぽい。
かと言って、お腹がいっぱいの時も・・・無理でしょ!
(。-ˇ.ˇ-。)ん~。・・・でも、結構食べてる私・・・一体いつ食べてるんだ??

・・ってことで、「お腹がすいたらスニッカーズ味のパン~~」・・字余り・・・凹○コテッ
キャラメルとピーナッツ、チョコチップを使い、ふわふわケーキブレッドを作ってみました。

スニッカーズなおやつパン
<材料:14×8cmパウンド型2本分>
無塩バター              50g
ピーナッツバター(無塩、無糖)  30g
キャラメルソース(市販品)     大さじ2
卵                    2個
ホットケーキミックス         300g
牛乳                   1/2カップ
チョコチップ              大さじ3
ピーナッツ(無塩)           30g
仕上げ用キャラメルソース(市販品) 大さじ1

<作り方>
① 室温に戻して柔らかくしたバターとピーナッツバター、キャラメルソース
  をクリーム状に混ぜ、卵を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせてから、
  ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  全体が馴染んだら、チョコチップを加えて混ぜる。
② 薄く無塩バター(分量外)を塗った型に①を流し入れ、
  上に、細かく砕いたピーナッツを散らし、仕上げ用のキャラメルソースをかける。

       yu10 015  yu10 016f 画像クリックで拡大

③ 160℃に温めたオーブンで約40分焼く。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

   ☆レシピブログ【Recipe&Lifeおいしい暮らし】の後編、本日公開です。


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続きは、「作ってもらいました」更新されています☆・・と、コメントについて・・&
                                引き続き、「教えてください」です。


2009.09.17

ジャーマンポテトなおやつパン・・ホットケーキミックス使用

        yu09 181aff

レシピ本出版後、少しずつですがお仕事をいただけるようになりました。
色々な方面から、うれしいお話をいただけること、本当にうれしく思います。
先々記事より、コメントのお返事が遅れますと書かせてもらっていますが、
今、料理関係で、ひとつ大きな(私としては・・ですが)プロジェクトを抱えています。
一時コメント欄を閉じようかな・・とも考えましたが、
やはり皆さんから頂くコメントを読むのは、一日の楽しみでもありますので、
本当にわがままではありますが、返事はいつでもいいよ・・と思ってくださる方は
今までどおりコメントを入れていただけるとうれしいです。
しばらくの間は、今日はこの方に返事・・明日はこの方・・
そんな感じでいかせてもらえたらうれしいです。

さてさて・・レシピですが、このあと少しホットケーキミックスレシピが続く可能性が・・
アメリカ在住の方は、手に入りにくいかもしれませんが、しばしお付き合いを♪

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンでジャーマンポテト風のパンを作ってみました。
甘いものの苦手な方のおやつに・・・朝食にも・・・美味しいですよ。

ジャーマンポテトなおやつパン
<材料:14×8cmパウンド型2本分>
玉ねぎみじん切り   1/4個分
じゃがいも        大きめ1個(正味約250g)
卵            1個
生クリーム       大さじ3
ホットケーキミックス  300g 
牛乳           150ml
塩             ひとつまみ
ベーコンみじん切り   4枚分
ブラックペッパー    適宜

<作り方>
① 玉ねぎを耐熱容器に入れラップかフタをして、電子レンジで1分加熱する。
  じゃがいもは厚さ5mmくらいのいちょう切りにして一度水にさらし、
  水気をきって耐熱容器に入れ、ラップかフタをして電子レンジで3分加熱する。

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② 卵をとき、生クリームを加えて混ぜてからホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ、
  続いて牛乳と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
③ よく水気をきった①とベーコン、好みの量のブラックペッパーを②に加えて、
  少しだけじゃがいもをつぶすように混ぜ合わせる。
④ 薄くサラダ油を塗った型に流し入れて、160℃に温めておいたオーブンで
  約45~50分、周りがキツネ色になり竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。

            yu09 137ffff 画像クリックで拡大 

■ あらかじめベーコンをカリカリに炒めてから加えてもコクのある美味しいものができます。
■ ベーコンにあまりにも脂分が多いようなら、白い脂の部分を取り除いてください。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


   ☆皆さんに読んでいただいた【Recipe&Lifeおいしい暮らし】の後編、明日公開です。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

たくさんの方のブログで、私の本を紹介してもらっていますが、
今日は、その中のひとつをピックアップ♡

                rinrincyan.jpg

ご本人の了解を得て、こちらに画像をペーストさせて頂いてます。
画像にコピーライトを入れてくれています、大好きなお弁当ブロガーのそーにゃちゃんが、
素敵な画像と、これまた本当に素敵なコピーで本を紹介してくれました。
その上、レシピブログのお気に入りアイテムにも登録。
そのおかげかどうか・・多分、きっと、いや絶対にそのおかげです・・
昨日のアマゾンでのランキングが、跳ね上がりました。

そーにゃちゃんのブログは、驚くほど写真がきれい!
そして、写真に収められているお弁当が最高に美味しそう!!
まだまだあります・・コラムがとっても愉快、フッと笑ってしまうんです。
月別にお弁当スクラップのページもアップしてくれているので、とても見やすい。
ぜひぜひ、見に行ってください。
写真の美しさに、度肝を抜かれるはず。
この本の写真のセンスのよさも素晴らしいですよね!
・・見習いたい・・いつもそう思ってブログを訪問している私。
いつか、お弁当本を出版すること間違いなしのブロガーさんです。

                  ♡♥♡♥♡♥♡♥♡

レシピブログ お気に入りアイテムに、私の本を登録してくれているブロガーさんは他にも♡
過去にも紹介していますが、もう一度ここで・・
つくしぐみさん  私のリアル友であり、よきアドバイザーです。
とまとママさん  家族のための美味しいお料理いっぱいのブログです。
ヤムヤムさん  大活躍中のアナウンサーさんのブログです。


      ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆


            クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。   本日の料理レシピ集順位へ☆              

             クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  いつも応援クリックありがとう♡


続きは、教えてください♪と、コメントについて・・です。

2009.09.16

観光バスに乗って野球観戦 カブスの本拠地☆

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先週末、日曜日、そう!イチロー選手が9年連続200本安打達成の日、
私は、シカゴカブスのホームグラウンド リグリー・フィールドにいました。
15年もシカゴ近郊に住んでいて・・行くのは、実に初めて!!
イチロー選手見たさに、かつての野球観戦は全てホワイトソックス戦だったためと
席数の少ないリグリー・フィールドのチケットが入手困難・・という理由から、
このあまりにも有名な、この球場に行きそびれていました。

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何が有名って・・・この球場建物。
大リーグ球団の本拠地球場の中で、2番目に古い1914年にできたもので
なんと、ナイトゲームのための照明施設は、1988年までなかったというから驚き。
オーナーのリグリーさんの、「野球は太陽の下でやるもの」と言う言葉が
野球ファンの共感を得たため、長きに渡ってナイターは行われなかったそうです。
その後、いろいろな論争があり、極力ナイトゲームは避けるという条件で
1988年に、照明施設を建設したそうです。
                                        参考資料はこちら>>

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           バックスクリーンは、今でもこのような手動式。素晴らしいですよね♪


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                       この写真、わかります?? 
     上半分に写っている座席は、球場に隣接するアパート屋上に設けられた席なんです。

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    Wrigley Fieldは住宅地の真ん中にあり、道一本向かいにはアパートが並んでいるんです。
            その屋上には、このようなブリーチャーが建てられています。
           球団側とアパート住人で大分揉めたこともあったらしいですが
     今では決着がつき、オフィシャルHPからもアパート席を購入できるようになったそうです。
              3階の部屋はスポーツバーになっていることも多く、
          野球観戦+飲み放題食べ放題で140ドルくらいで買えるそうです。

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             カブスのオフィシャルビールは、Old Styleだそうで
           リグリーで野球観戦は、やっぱりオールドスタイルがいいね~
    ・・と言いながら、球場に入る前に寄ったバーでは、画像右のBud Lightだったりして・・
           このBud Llightも、カブスのチームカラーにロゴ入りです。


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   今回は日本の商工会議所さん主催のイベントでしたので、チケットの手配も全てお任せでした。
               取っていただいたのは、こんなに素晴らしい席!!
               グラウンドから、本当に数段上がったところです。
                どうやったら、そんなにいい席が取れるのかと、
                   アメリカ人にも羨ましがられました。

             画像真ん中、私のコピーライト上の緑の帯は外野フェンス
                     見事な蔦で覆われています。


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          我らの、コースケ!!・・・福留選手は、今回は不調だったようです。

                      
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                  カブス、勝ちましたよ~♪スコアは赤線内
               凛りんコピーライト右上のWの旗が勝ったしるしです。

            シカゴにいらした折には、是非ともWrigley Fieldで野球観戦を。
               野球にあまり興味のない方も、建物と冷えたビール
           それからこれまた有名な、塩味ピーナッツをひたすら食べながら
             7イニングに全員で歌う「Take me out to the Ball Game」
                (私を野球に連れてって)を聴くのも楽しいですよ。
                    チケットは入手困難です。お早めに♪


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昨日は、コメントのお返事が出来ないかもしれないと書いたにもかかわらず
たくさんのコメントを頂きどうもありがとう。
少しずつお返事しますので・・・宜しくお願いします。

続きは、教えてください♪と、コメントについて☆・・・です。

2009.09.15

ソラマメの簡単ホクホク煮

          yu08 030ffff

ソラマメの旬って・・・いつなんでしょう?
日本では、初夏ってイメージだったんですけど・・
こちらでは、今の時期にさやつきで売られてるんですよね。
ネットで調べてみたら、日本国産は11月から8月くらいまで出回るそうですね。
・・ってことは、今頃こんな料理を紹介しても仕方ないってことか・・・凹○コテッ
凛りん地方にお住まいの方、もう一品ほしいときに作ってみてください。
                                   参考ページはこちら>>

       yu08 015a
             Fava bean という名で、さやつきのまま売られています。
        枝豆のように、さやのままゆでたり、焼いたりして食べても美味しいですよ。
                  もちろん、さやはむいて食べてくださいね。
         我が家の天然娘・・・・枝豆みたいに指で押し出して食べようとして・・・
                 豆がさやのなかで悲惨な目に・・・( ̄▼ ̄|||)

ソラマメの簡単ホクホク煮
<材料:ソラマメ15さや分>
ソラマメ            15さや(約80~90個分)
昆布だしつゆの素      大さじ3
水                1カップ

<作り方>
ソラマメを鞘から取り出し、材料全てを鍋に入れ、落し蓋とフタをして火にかけ、
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
そのまま冷まして味をしみこませる。

■ 冷めていく過程で味がしみこむので、味見をして薄くても煮込み過ぎないように。
  ソラマメは火が通りやすい食材です。
■ 昆布だしつゆの素は、3倍濃縮を使っています。



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COOKPAD 「おうちで食べよ!」
Myニュース購読してくださっている方が、1万3千人を越えました。
多くの方に支えていただき、感謝&感激です。心からありがとうございます。
 


続きは、コメントのお返事について・・
ちょっと追加してますので、読んでいただけるとうれしいです♪ 


2009.09.13

オクラとひき肉の味噌煮込み豆腐

       yu08 007af

昨日、土曜日は、久々に外でお仕事を・・
娘たちが、土曜日に通っている日本人学校で、ちょっとしたPTAの係りになっていまして、
昨日は朝からその打ち合わせ。
日本人学校の近くのカフェで、中学3年生の母4人で集まりました。
6年前に執行部役員をして以来、久々の日本人学校関係のお仕事なんだけど
私は、毎回一緒に仕事をしてくれる方に恵まれるんですよ。
今回も、とっても楽しく明るいメンバーがそろい、
お仕事とは言え、なんだか楽しそうな予感です♪

ではでは、レシピ。
味噌煮込みなんて言葉が不似合いなくらい、ちょっと夏っぽいシカゴですが。
煮込みとは言っても簡単、ささっと10分くらいでできちゃいます。
オクラのとろみがスープを美味しくしてくれますよ。

オクラとひき肉の味噌煮込み豆腐
<材料:4人分>
木綿豆腐       2丁
オクラ         10個
葱みじん切り    1/2カップ
豚ひき肉       200g
ごま油        大さじ1
だし汁        100ml
味噌         大さじ2
みりん        大さじ2
七味唐辛子     適宜

<作り方>
① 豆腐をキッチンペーパーにのせ軽く水を切っておく。
  オクラはヘタ切り取り、塩適量を振ってまな板の上でこするようにし、
  水で洗い流し小口切りにする。
② フライパンか鍋にごま油を熱し、ひき肉に完全に火が通るまで炒めたら
  オクラと葱を加えて軽く炒め、だし汁を加える。
③ 味噌を加えて溶かしたら、みりんと適当な大きさに切った豆腐を加え、
  豆腐の中に火が通るまで煮る。七味唐辛子をかけて召し上がってください。

■ 好みで水溶き片栗粉でとろみを増してもおいしいですよ。

使っているアンティークボウルは・・
マクベスエバンス ペタルウェア クレマックス サービングボウル
青く透き通る、ミルクガラスがきれいです♡

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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ローカルネタで、ごめんなさい。
冒頭の打ち合わせが済んだ後、近くのスーパー・・私の本のコラムにも載せている・・
トレジョこと、Trader Joe'sに寄ってきました。
リニューされることは聞いてはいたけど、お店に入ってビックリ!!
だって、4日前にも行ってるんですよ・・同じ店に。
その時は、何にも変わっていなかったのに、
4日後に行ってみたら、全然違う店になってた~~キツネにつままれた感じ。
4日前に、私が気づかなかっただけ??まさかね、、いくらなんでも・・

画像は、お気に入りのトレジョのエコバッグ・・使いやすくて、かわいい♡
エコバッグを使用すると、ラッフル券を渡されるので、裏に名前と電話番号を書いて返せば
もしかしたら、25ドル当たるかも・・ですよ~


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昨日、コメントを頂いた皆さん、ありがとう~
これから、ちょこっと出かけるので後ほど伺いますね。
カギコメで、気を使ってくださった方たちにも本当に感謝です♡

続きは、「作ってもらいました」が更新されてます♪&コメントのお返事についてです。

2009.09.12

無花果のアーモンドクリームタルト

             yu07 029ff

こちら日本より15時間遅れ、9月11日の朝です。
と言っても、私はいつもちょこちょこ書いては保存し、実際にアップするのは数時間後なので、
きっとこのエントリーもアップするのは、夕方になってしまうのではないかと・・

夏休みが終わったばかりだと言うのに、なんだか学校はお休みが多い。
今週は、月曜日がLabor Dayでお休み、そして今日、金曜日もなぜかお休み。
アメリカの学校には、先生方のミーティングなどと称したNo Schoolの日が結構あるんです。

まだ起きてこない娘たち、起きてきたら、
今日9.11がどんな日なのか・・ちょこっと話してみようかな。
ちょうど、学校もお休みだし・・・
8年前、まだ小学生だった娘たち、
小さな娘たちにも、あの日の出来事は衝撃的でしたから。
今、開け放した窓から、風に乗って飛行機の音が聞こえます。
あの後、数日間は飛行機が飛ばなかったシカゴ上空。
飛行機の音が全く聞こえない日々が不気味で、不安でいっぱいでした。
飛行機の音が聞こえるシカゴの日常が、これからもずっと続きますように。

・・・と、昨日焼いたタルトを食べながら、ひとりぼんやり過ごした朝でした。

    yu07 031ff

無花果を使ったタルトです。
フィリングには、小麦粉を加えずアーモンドプードルとバターで仕上げたので、
クリームのようにしっとり。
イチジクのプチプチが美味しいですよ♪

無花果のアーモンドクリームタルト
<材料:直径20cmタルト型>
タルト生地(パートシュクレ)   リンク先のレシピ通り
イチジク               6~7個       
☆フィリング
  無塩バター            50g(室温に戻しておく)
  グラニュー糖           60g
  アーモンドプードル       100g
  卵                  2個

<作り方>
① タルト生地(パートシュクレ)を作る。
  ただし、手順②まで作ったら冷蔵庫に入れておく。
② フィリングを作る。無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて混ぜ、
  続いてアーモンドプードルを混ぜる。
③ 卵を②のボウルに1個ずつ割り入れ、よく混ぜ合わせる。
④ ①に③を流し入れ、皮をむいて縦4つに切ったイチジクを並べ
  160℃のオーブンで、約60~70分、こんがりするまで焼く。

     yu07 023ff  画像クリックで拡大

US在住の方へ☆アーモンドプードルについては、こちらを参考に♪

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昨日のエントリーに登場の、はっちゃんね・・ブログを読んでくれて、大笑いしたんだって。
うれしかったみたいだよ~って、お母さんからメールが来ました。
きっと、照れくさかったんだね・・ごめんよ、はっちゃん♪

週末、コメント欄はお休みさせていただきま~す。
どうしてものコメントは、ひとつ前の記事にどうぞ♪

続きは、いろいろありがとう☆&コメントのお返事について・・です♪

       

2009.09.11

後継者誕生!?? 

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                   ☆★おいしそうでしょう~★☆  

                ♡これを作ってくれたのは、中学1年生の女の子♡
                 白桃のヨーグルトムースケーキをアレンジして
                     フルーツタルトにしてくれています
 
                そして、嬉しいのは作ってくれたことだけではなく・・・
               私の本を見ながら、何度も作ってくれているこのレシピ
       途中経過もデジカメで撮影し、自分なりのレシピノートにしてくれているんだって♪

             いつお宅におじゃましても、このムースタルトが冷蔵庫にあるの
                  きっと、私よりも回数こなしてるんじゃないかな・・

            本の表紙の撮影のために、日本からカメラマンさんが来てくれた日
                  撮影現場にも遊びに来てくれた、はっちゃん★
                 何か感じてくれたのかな~と思うと、すっごく嬉しい


                   ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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                    うちの庭で、夏の終わり・・最後に咲く花です。
              花は1~2日でしぼんでしまうのですが、蕾の数がすごいでしょ。
                         毎日、何個も花を咲かせます。

        yu08 013

                  でも・・・花が、こんなに大きい・・私の顔より大きい・・・

                       つぼみの方が、好きかも・・芙蓉は。      



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続きは、コメントのお返事についてです♪

2009.09.10

調味料は柚子胡椒のみ!! イカとオクラの柚子胡椒スパゲッティ

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柚子胡椒だけの味付けでパスタが食べたくて、
ここ数週間、色々な食材でパスタ研究していました、次女と2人で。
長女は柚子胡椒が大の苦手なもんで、その都度、別に取り分け大葉にんにく醤油で味付け。
食の好みが、私と次女はそっくり♪ よき相談相手です。
今回も、私達2人の意見は一致、イカとオクラの組み合わせが柚子胡椒に最高!!
オクラのネバネバと、イカのダシが合わさり、
柚子胡椒のみの味付けで、バッチリ美味しいものができました。

イカとオクラの柚子胡椒スパゲッティ
<材料:2~3人分>
イカ            1杯
オクラ           10個
柚子胡椒         大さじ1
スパゲッティ        250g
オリーブオイル      大さじ1
スパゲッティーのゆで汁 50ml

<作り方>
① イカは軟骨やわたを除いて、身は皮をむき適当な大きさに切る。
  ゲソはそのまま適当な長さに切る。
② オクラは、ヘタの切り口と角の黒くなった部分を切り取り、
  塩適量を振ってまな板の上でこするようにし、水で洗い流し縦半分に切る。

     yu07 068 ②の補足画像、クリックで拡大

③ たっぷりの塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティを好みの硬さにゆでる。
④ ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で①と②を炒める。
  イカに大方、火が通ったら柚子胡椒とスパゲッティのゆで汁を加えて
  強火で2分ほど加熱を続ける。
⑤ 茹で上がったスパゲッティを④に加え、
  全体に味が回るようにかき回してから火を止め、器に盛り付ける。

■ パスタをゆでる際の塩は、お湯が沸騰してから入れてください。
  水1リットルに10gが、いい塩梅です。
  今回は250gのパスタを使用しているので、水も塩も2.5倍でお願いします。
 


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

前のエントリーで、男性の加齢臭のことを文字にしたけど・・
悲しいかな・・女性にも加齢臭はあるんですよね。
そろそろ、そんなことにも気を使わなければいけない歳に・・
                               なってるんだよな~私も・・・多分・・いや、きっと。。  

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                L'Occitane ローズ オードトワレロールタッチ

                 これ、日本でも流行ってるんですよね??
               ロールタイプで、鉛筆より少し太いくらいのサイズ
                   バッグの中にいつも忍ばせてます~

              もちろん、柚子胡椒のパスタを作るときは、つけません!

                         L'Occitane USA



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続きは、「作ってもらいました」更新されてます・・&コメントのお返事についてです。
 

2009.09.08

にんにくと青唐辛子の甘辛ごま味噌 焼きおにぎり

          yu06 032af

日経新聞土曜日朝刊の折込「日経PLUS1」に、面白い記事が!
「何でもランキング」というページをご存知でしょうか?
毎回、なかなか面白いランキングが掲載されているのですが、
今週は、【夫婦がほれ直すとき】というランキング。

夫が妻にほれ直すときの第1位は、「美味しい料理を作ってくれる」なんだそうです。
逆に、がっかりする時の第4位には、「料理で手を抜く」がランクイン。
ここにコメントをくれる90%くらいの方は、料理ブログを開設している方ばかり・・・
料理が趣味の私達は、毎日、夫に惚れ直されてるってことかね~

ちなみに・・・がっかりすることの1位、何だと思います?
「体型が崩れた、太った」 だって・・
美味しい料理を作ってもらいながら・・・それって、あり??・・ですよね~
自分はどうなのよ!自分はっ!!!・・って、なぜ私がむきになる・・??

妻が夫にがっかりするときの、第1位は、(。→ˇܫˇ←。)ププッ
「加齢臭がする」
世の男性の皆さん、加齢臭には気をつけましょう~

・・と、言うことで、今日は美味しいご飯のともです。
ハラペーニョペッパーを使って作った、甘辛ごま味噌。
にんにくの風味も加えてあるので、大満足な味ですよ♪

にんにくと青唐辛子の甘辛ごま味噌
<材料:約1カップ分>
ハラペーニョペッパー    10個
にんにく            2片
ごま油             大さじ2
酒               大さじ3
みりん             大さじ2
味噌              大さじ6
はちみつ           大さじ1
白ごま             大さじ1

<作り方>
① ハラペーニョペッパーは洗ってヘタを切り落とし、
  縦半分に切って中の種を除き、みじん切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め
  香りがたったら①を加えて2分ほどかき回しながら炒める。
③ 酒とみりんを加え、アルコール分が飛ぶまで炒めたら、味噌とはちみつを加える。
  5分ほどかき回しながら加熱し、フツフツと沸騰しなくなってきたら火を止め
  白ごまを加えて混ぜ、出来上がり。

■ 日本の方は、青唐辛子で。
■ 冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
  完全に冷めてからタッパーなどに移して保存してください。

             yu06 018aff

            おにぎりの片面に、この甘辛味噌を塗りオーブントースターで焼きました。
                    オーブントースターの天板には、ごま油を塗り、
                   あらかじめ余熱しておくと、ご飯がくっつきません。

         yu05 022aa

                         これが、ハラペーニョペッパー
            種を取り除かないで調理すると、かなり辛くなりますので、ご注意を!



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昨日まで3連休でした。訪問&コメントのお返事が遅れています。
ごめんなさい、これから伺います~♪

続きは、凛りん【Recipe&Life インタビュー】をブログで紹介してくれた方が・・
                              &コメントのお返事についてです♪

2009.09.07

ベビーホタテとエビのオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックオイスターライス

         
             yu04 001af

昨夜は、今シーズン初めての生牡蠣を食べに行ってきました~。
スペルに、Rのある月にしか食べてはいけない、とされている生牡蠣
9月の楽しみの一つでもあります。
アメリカって・・意外や意外!生牡蠣が最高に美味しいんですよ。

牡蠣を使った私の丼料理、牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス
今回、レシピブログさんの【Recipe&Life インタビュー】でも紹介させていただいていますが、
この丼をとても気に入り、何度もリピしてくれている方が、
息子さんが牡蠣嫌いのため、エビでも作ってみてくれたと・・
冷凍庫にあった、ベビーホタテとエビで作りました~

ベビーホタテとエビのオイマヨ丼焦がし葱のガーリックオイスターライス
<材料:3~4人分>
焦がし葱のガーリックオイスターライス   レシピの倍量
エビ           250g(殻と尾を除いて正味)
ベビーホタテ      100g(冷凍貝柱)
マヨネーズ       大さじ2
オイスターソース   大さじ1

<作り方>
牡蠣のオイマヨ丼の牡蠣をエビとホタテに代え、上記分量で作ってください。

■エビは、塩水で洗ったあと背わたを除いて。画像のものは軽く背開きにしています。
 背開きにすると小さいエビも、少し立派に見えますよ~
■ベビーホタテが冷凍の場合、解凍せず冷凍のまま炒めてください。
 解凍すると、水分と一緒に旨みも出てしまいます。

ポイント 上の方のCOOKPADキッチンへは、こちらから>>にわとりの「おじゃこじゃが亭」
   彼女の素敵な写真ブログは、こちらから>>カメラを持ってふらふらと
   レシピブログにも、凛りん応援ページを開設してくれている、ありがた~い友人です。 


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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       昨日の夕焼け・・あまりにもきれいだったので、カメラを持って家を飛び出した。
                   家から車で、2分の牧場の夕暮れです。
             シカゴって・・どんだけ田舎なの?って思わせちゃいますよね。
                 シカゴ郊外には、自然がいっぱい残っています。

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             手前の池に映った景色、あまりにもきれいで、泣けてくるほど・・

              ただ残念だったのは・・あまりにも慌てて家を飛び出したので
                カメラに装着されてたレンズが、マクロのままだった・・
              三脚なし、マクロレンズで風景の撮影は、これが限界でした。
                          ひどい手ぶれ・・残念!


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続きは、
3連荘で凛りんレシピでお料理してくれた方が・・&コメントのお返事についてです♪

2009.09.06

白玉豆乳ぜんざい 

          
              yu03 021cf

冷たいぜんざい・・真夏よりは秋口に食べたいと感じます。
涼しくなってくると、そろそろ、あずきを煮ようかな~って気にもなりますよね。
急に食べたくなった、和デザートなので・・
今日のものは、缶詰のあんこを使用です。
豆乳とあずきのコラボ・・ホッと和む味ですよ~♪

白玉豆乳ぜんざい
<材料:1人分(白玉のみ約20個分の材料表示)>
缶詰あんこ        50g
豆乳            大さじ2
きな粉           適量
白玉粉          100g
水             約大さじ7

<作り方>
① 白玉を作る。白玉粉をボウルに入れて水を大さじ1ずつ加え、その都度手で混ぜる。
  一塊になり柔らかくこねられるくらいまで水を加えたら、好みの大きさに丸める。
  丸めたものの真ん中を、指で押さえて軽くつぶし成型する。

            yu03 001af 画像クリックで拡大

② 沸騰した湯の中に①を入れ、水面に浮かんできてから約1分ゆでてから
  氷水の入ったボウルに取り、冷やす。
③ 器にあんこを盛り、周りに静かに豆乳を流し入れ、水気をきった②ときな粉を添える。

     yu03 036af

■ 白玉は小さめに成型しています。材料の20個分は、小さめに作った場合の分量です。
■ あんこも手作りするなら、レシピはこちら>>


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

先のエントリーでお知らせさせてもらった、レシピブログインタビュー
大勢の方に見に行っていただけたようで、大変うれしいです。ありがとう~♪
現在、レシピブログさんメンテナンス中とのことで、一時アクセスできなくなっております。
せっかく行ってみたのに・・・という方・・本当に申し訳ありません。
本日、午前10時ごろには、アクセスしていただけると思いますので、宜しくお願いいたします。


     IMG_6408.jpg

                連日、本当に気持ちのいいお天気のシカゴです♪
                この季節、ここで過ごすのは最後なのかな~と・・
             数年前から、同じことを思い・・今年も、季節の一期一会です。


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2009.09.04

インタビュー記事を掲載していただいています♪

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               7月、日本に向かう飛行機の窓から。。。(撮影/長女)

ちょっと恥ずかしいけど・・すご~~く、うれしいお知らせです。

日本滞在中に、大変お世話になったレシピブログさんのサイト内
《Recipe&Lifeおいしい暮らし》 に、登場させていただいてます。

帰国中のこの日・・・美味しいランチをスタッフさんたちと、ご一緒させていただいた後、
オフィスに寄らせてもらったのは、このコーナーの取材のためでした。
このような取材をお受けするのは、初めての経験でしたが、
まるで世間話をするように、上手に会話を進めてくださった、
スタッフの井垣さんと久永さんのおかげで、大変楽しい時間となりました。
お世話になり、ありがとうございました。

レシピブログに登録した当初から、憧れのコーナーだったあのページ。
まさか私にお声がかかるなんて・・・実際に掲載していただいた今も、
これは、私のパソコンだけで見られる、ただのドキュメントの保存なのではないかと・・
そんなことを思いながら、先ほどから何度もクリックしては確かめている私です。

ブログ開設から今日まで、毎日ランキングバナー応援クリックしてくれた皆さん、
レシピブログさんに今回、お声をかけていただけたのも、皆さんの応援のおかげです。
いつも本当にどうもありがとう。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

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2009.09.03

夏の終わりのBBQ~

    
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昨日は朝から、バタバタ・・
とある団体主宰の、とあるイベントに参加してきました~

イベント終了後のポットラックバーベキューパーティーのために、画像の2品を持参。
簡単豪華パエリヤ  と 桃のアーモンドタルト 

昨日、参加していた日本人の皆さんは、ほとんどが私の本を買ってくれている方ばかり。
「これ、本に載ってるパエリヤだ~」と、言ってくださり、
うれしいやら、恥ずかしいやら・・(//∇//) テレテレ
発売日が夏休み中だったこともあり、未だに出版記念感謝パーティーをしていない私!
近いうちに必ず!!
我が家で、熱々のパエリヤを召し上がっていただきますので~~少々お待ちを・・

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ポットラックのほかに、BBQコンロで焼きたてのチキン
アメリカ人が焼いてくれる、テリヤ~キ(照り焼き)チキン、美味しい♪

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ハンバーガーやホットドッグも、何ででしょう?家で作るより数倍美味しいのは・・

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木陰ではアメリカ人パパが、オムツ交換♡
2年ほど前に、彼らの結婚式に出席している私・・
ヤフーブログ時代から、私のブログに来てくれている方は覚えてるかな?
素敵なシャペルでの、素敵な結婚式・・
ハマーのリムジンに乗って、チャペルに降り立ったふたり・・・
あの時に、2年後のこの姿は想像しなかったな~( *´艸`)クスッ♪
オムツを小さくたたんで袋に入れ、ちゃんと持ち帰る姿は、手馴れたもの!
素敵なパパだね♡

今回のイベント、実は日米対抗ソフトボール大会だったんだけど
肝心のソフトボールの写真、撮るのすっかり忘れてた・・(∩_∩)ゞ
結果は、日本人チームの勝利だったようです。・・(。-ˇ.ˇ-。)ん~。それもはっきりはワカラン・・


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2009.09.02

とうもろこしとグリーンピースの塩めし

        
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日本よりも一足お先に、夏休みが終わり
子供たちが学校に戻ってから、早1週間・・
子供を送り出してから、家に誰もいない朝がなんだかホッと幸せ~
と、感じるのは初日だけで、すぐに慣れてしまうんですよね、家に誰も居ない日常に。

ひとりのお昼ご飯に、自分だけのためにご飯を炊くって
主婦にとって、すご~~い贅沢じゃないですか?
金銭的な意味ではなく、時間的な意味でもなく・・
でも、なんだかとっても贅沢に感じる。

冷凍庫にあった、コーンとグリーンピースを
日本で買ってきた、美味しいお塩で炊いてみました。
自分だけのための、贅沢な炊き立てご飯ゆえ・・・おかずは・・なし!

とうもろこしとクリーンピースの塩めし
<材料:米3合分>
米           3合
酒           50ml
塩           大さじ1/2
水           適量(いつもご飯を炊く時の分量)
冷凍コーン      1カップ
冷凍グリーンピース 1カップ

<作り方>        
といで浸水させておいたお米と酒、塩、水を炊飯器の釜の中で混ぜ、
上にコーンとグリーンピースを平にのせ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら、コーンとグリーンピースが全体に行き渡るように混ぜる。

■ コーンもグリーンピースも、さほど水を吸わないので
  炊く際の水の量は普段どおりでOKです。
■ 使った塩は伯方の塩です。好みのお塩でどうぞ。


ちょいと、寂しかったので、撮影用にお茶碗ふたつ~~
しっかり2膳、食べましたよ。ひとりで・・・(∩_∩)ゞ


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              お天気がよくて、暖かくて、緑がやさしい、この季節・・
                     Hanaと散歩が楽しいです~

             いつもの散歩コース、Hanaと遊びたい黒いワンちゃん
                 Hana嬢は完璧無視の姿勢を崩さない・・

                  「アンタ、犬でしょ・・アタシ違うから!」
                   絶対に、そう思ってるに違いない。


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             9月のバナーは凛りんイラストではなく、大葉にんにくん
    いつもイラストを書いてくれている友人が、にんにくんフィギュアを作ってくれました。

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凛りんレシピでお料理、そしてレポをありがとう
ブログタイトル下の、水平メニューに、作ってもらいましたを設けました。
レシピブログサイト内の、「クッキングノート~作ってもらいました~」 にリンクしています。
いつも丁寧なレポをくれる皆さん、本当にどうもありがとう♪
 

続きは、コメントのお返事についてです♪
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