Home - Admin
TOP > 2009年08月

2009年08月27日 の記事一覧

| |

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.08.27

電子レンジで焼きなす風 きゅうりとコラボ

            
            IMG_6495bf.jpg


今でもたまに帰国時には、薪で焚くお風呂に入る機会があるんですけど、
お風呂を焚いた後の、おきの中で作る「焼きナス」を、初めて頂いた時は、
世の中に、こんなに美味しいものがあるのかと思いました。
灰で汚れ、焦げ焦げの皮をむくと、中から出てくる実は最高の蒸し焼き状態で
たまに焦げて黒くなっている部分の香ばしさも、味のアクセントになっていて。
今年は、いただくことが叶わなかったあの焼きナス・・・
今度はいつ食べられるかな~と、ぼんやり考えながら、
電子レンジで簡単に、焼きナス風を作る。
「美味しい!」「大好き!!」と、言ってくれる娘たちに、
あの焼きナス、食べさせてあげたいな~

電子レンジで焼きなす風 きゅうりとコラボ
<材料:2人分>
ナス      2個
きゅうり    1本
☆おろし生姜  適宜
☆醤油      大さじ1/2
☆寿司酢    大さじ1/2

<作り方>
① スライサーでキュウリを薄切りにし、少量の塩を振り手で軽くもみしばらく置く。
② ナスをきれいに洗い、ヘタと実の境目あたりにぐるりと包丁で浅い切れ目を入れる。
  皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
③ ②のナスを水に入れ、水のなかで軽く絞るようにしながら粗熱をとり、
  ②で入れた切れ目から手で皮をむく。
④ ③を食べやすい大きさに手で裂くようにして器に盛り
  水分を絞った①をのせ、混ぜ合わせた☆をかける。


☆寿司酢を調味料に使ったレシピ☆

       ごぼうとにんじんのサラダ   韮とひき肉の甘酢半熟卵丼 画層クリックで別窓にてレシピへ



・‥…━━━☆・‥…━━━☆



    IMG_6523c.jpg

                ホワイトネクタリンが、美味しい季節です♪ 
              白桃よりも実がかたくて、ほんのり酸味があります。
                      凛りん地方にお住まいの方、
                 COSTCOのものが大きくて美味しいですよ~


           クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  本日の家庭料理ランキングへ☆

            クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  いつも応援クリックありがとう♡



続きは、引き続き投票おねがいします&コメントのお返事について・・です☆

スポンサーサイト
«PREV | PAGE TOP |  NEXT»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。