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2009年07月 の記事一覧

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2009.07.28

暑中お見舞い申し上げます♪

      IMG_5265fa.jpg


                      帰省前でバタバタしています・・・  
          頂いているコメントへのお返事、遅れてしまいますがお許しを~○┓ペコ



      IMG_2782fff.jpg

                        シカゴの白い紫陽花 
                      緑色に変わり始めていますよ~♡
                          *とってもきれいです*


                 暑い毎日・・・皆様、お体に気をつけてくださいね☆


            お返事、遅れてしまうと思いますがコメント欄は開けておきますね



              
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2009.07.26

【アメリカ産クランベリージュースとドライクランベリー】クリスピーオニオンクランベリーチキン

              IMG_6135af.jpg

                  レシピブログさん主宰の、レシピコンテストには
                         なかなか参加できない私
            指定商品が手に入らなかったり、モニター応募ができなかったり・・
                でも今回は、アメリカ産クランベリーと言うことなので
                         頑張ってみようかな~っと!
              いろいろ頭には浮かんでいるのですが・・時間がないっ!!
                 よりによって・・日本行きと重なってしまうとは・・
               日本行きの飛行機に中で料理できないものですかね~
                         12時間もあるというのに。

             でも、この1品・・・かなり美味しくできました☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪
               試行錯誤で、4日続けて食べましたが・・全然飽きない!!
             今夜もこれでもいいくらい・・って、自画自賛です。ゴメン・・○┓ペコ


クリスピーオニオン クランベリーチキン
<材料:4人分>
鶏もも肉           400g
酒               1/2カップ
ドライクランベリー      大さじ山盛り2
フライドオニオン(市販品) 1カップ
片栗粉            大さじ3
薄力粉            大さじ2
☆タレ
  クランベリージュース  1 1/2カップ
  醤油            大さじ2
  はちみつ         大さじ1

<作り方>
① 食べやすい大きさに切った鶏肉に酒を加えて混ぜる。
  ドライクランベリーとフライドオニオンを細かくきざみ、片栗粉と薄力粉と一緒に
  鶏肉のボウルに加えて混ぜ合わせる。

         IMG_6112fff.jpg  IMG_6113fff.jpg  画像クリックで拡大

② 揚げ油を熱し、最初は高温(160~170℃)で揚げ、衣が鶏肉に定着したら
  弱火にし油の温度を下げ、中までしっかり揚げる。
③ 揚げているうちにタレを作る。
  鍋にタレの材料を入れ、沸騰後中火で約12~13分、
  タレの量が最初の半分以下になるまで煮詰める。
④ ②を一度キッチンペーパーにとり、油を少し切ってから③をよく絡めて器に盛り付ける。

■ 揚げ油に入れるときに、鶏肉にクランベリーとオニオンをしっかり絡めてください。

愛デアレシピコンテスト参加中♪!
               タレに絡めているのに、何でこんなにクリスピーなの???
                         秘密は、これ!! 
        IMG_6166f.jpg
        私が使ったこのメーカー商品は、日本のサイトでは見つけられませんでしたが
    有名料理ブロガー、ヤミーさんがお勤めの輸入品のお店カルディさんに違うメーカーのものが。
                       キューネ フライドオニオン


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         実は・・・一昨年の【アメリカ産クランベリーを使ったレシピコンテスト】では・・・
          グランプリ受賞させていただいています。┏| ̄^ ̄* |┛ガッツ

                62F90D5F19B80B3BCB842EDB0228CA81.jpg
                 レーズン&ベリー アップサイドダウンケーキ

            クランベリーは身体にもよく、お菓子にもお肉にも合う優れもの
                          大好きな食材です。
               早くフレッシュクランベリーの季節になればいいな~


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続きは、本の紹介ありがとう~~&コメントのお返事についてです。。○┓ペコ

2009.07.26

大葉にんにく醤油を使ったレシピ

                 にんにくん

             大葉にんにく醤油を使ったレシピリンク集 
                   


       ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

              クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  人気料理レシピ集へ☆              

               クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    いつも応援ありがとう☆



2009.07.26

大葉にんにく醤油を使ったレシピリンク集

                
         冷製納豆パスタ    焼きさば寿司    焼肉のタレレシピつき ビーフ焼肉サラダ    レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー

         ホタテベーコンラップ    忙しかった日のヘルシースピードカレー    タコと蓮根のカリカリじゃこサラダ    焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん

         残ったお餅で ぬれおかき    焦がし葱のガーリックオイスターライス    卸したて大根納豆    梅風味ひんやりさっぱり素麺

         カリカリじゃこと玉葱のサラダ    菜の花といわしのスパゲッティ    キムチカルビスープ    ピリ辛・納豆そぼろ丼

         チャーシューとアボカド納豆の変わり茶漬け風    塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタ   とうもろこしの美味しい焼き方、食べ方   こうや豆腐となすの豚バラ含め煮

         大葉にんにく醤油漬け卵黄のっけご飯 簡単手羽先の甘辛照り焼き


               画像の上にカーソルをのせるとレシピ名が表示されます。 
                  クリックで別窓にてレシピを見ていただけます。




こちらで紹介していないレシピも載ってます↓
勇気凛りんのとっておきごはん
~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
   
                   

              ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


               大葉にんにく醤油 作り方へ 大葉にんにくん♡

      大葉にんにく醤油を使って考えてくれたレシピに貼っていただければうれしいです♪



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続きは、コメントのお返事について・・です♪

2009.07.24

アボカドのワインババロアとスイカグラニテのデザート

          IMG_6009af.jpg


野菜や果物の旬って、最近よくわからなくなっていますよね。
ハウス栽培や品種改良で、1年中市場に出回っているものが多いですものね。
夏の風物詩。。。夏の果物といえばスイカ!!
さすがにスイカは、夏しかお目見えしないフルーツです・・・


・・・・でもそれは、日本のこと・・・
こちらではスイカさえも1年中、どこのスーパーのフルーツ売り場にも置いてます。
でも、冬に買ったことのない私。やっぱり夏のフルーツでしょ~スイカは。

アボカドのワインババロアとスイカグラニテのデザート
<材料:5~6人分>
☆スイカグラニテ
  スイカすりおろし     500ml
  レモン絞り汁       1/2個分
  はちみつ         大さじ2
☆アボカドワインババロア
  アボカド          1/2 個
  レモン絞り汁       1/2個分
  ヨーグルト         100g
  粉砂糖           70g
  粉ゼラチン         大さじ1/2
  白ワイン          40ml
  生クリーム        150g
あんこ             約1カップ

<作り方>
① スイカグラニテを作る。
  スイカすりおろしとレモン汁を混ぜ、電子レンジで数十秒温め液状にした蜂蜜を
  よく混ぜ合わせて、なるべく面積の広いバットかタッパーに入れて凍らせる。
② アボカドワインババロアを作る。
  アボカドの実とレモン汁をフードプロセッサーでピューレにする。
  白ワインにゼラチンを振りいれふやかしておく。
③ ボウルに室温に戻したヨーグルトと粉砂糖を入れて混ぜ②のアボカドを混ぜる。
  ②のゼラチンを電子レンジに20~30秒かけて溶かしこれも加え混ぜる。
④ 生クリームを泡立てる。③と同じくらいのとろみまで泡立てたら、③に加えよく混ぜ、
  器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
 
          IMG_5987a.jpg  画像クリックで拡大

⑤ ①を冷凍庫から出し、しばらく室温に置いてからスプーンで削るようにして崩す。
  ④にあんこを適量いれ、その上にふんわりグラニテをのせる。

■ ③の工程でゼラチンは熱いうちにヨーグルトに加えてくださいね。
  冷めてしまってから混ぜると、ヨーグルトの中でゼラチンが粒状に固まってしまいます。
  ヨーグルトを室温に戻しておくことも忘れずに♪


            IMG_6007af.jpg


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                             スイカジェラード

                    スイカと生クリームの組み合わせも絶妙・・・・
                      スイカのミルクシャーベットもどうぞ♪♪
                       画像クリックで、別窓にてレシピへ



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2009.07.23

キムチとなすのチャンプルー

      

          IMG_5865af.jpg

冷蔵庫のお掃除~
買いだめ癖のある私の冷蔵庫
帰国前に、使ってしまわなければいけない食材が!
なのに、今日も・・・買ってしまったものがある。
せっせと食べなきゃ。

とりあえず、キムチ!使ってしまわないと!!
韓国スーパーで買うキムチは、大瓶なんですよ。
小さい瓶も、あるにはあるんだけど・・韓国の方が買わないんでしょうね、小さいのは。
回転が悪いらしく、酸っぱくなった状態で店先に並んでることが多い。
美味しかったためしがないので、ついつい美味しい大瓶の方を買ってしまうんです。

キムチとなすのチャンプルー
<材料:4~5人分>
白菜キムチ        250~300g
木綿豆腐          1丁
なす             2本
卵              3個
昆布だしつゆ        大さじ1
ごま油            大さじ1

<作り方>
① 豆腐はキッチンペーパーを敷いたボウルに入れて30分ほど水切りをする。
  キムチは軽く水分を絞り、食べやすい大きさに切る。
② なすのヘタを取り、食べやすい大きさに切ってから一度水にくぐらせ
  耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
③ フライパンにごま油を熱しキムチを炒める。
  火が通ったら豆腐を大きいまま加えて、木じゃくしで崩しながら炒める。
④ 豆腐が温まったら、昆布だしつゆを加えてといた卵を入れ軽く混ぜながら炒め、
  最後に②のなすを加え混ぜ合わせて器に盛り付ける。

■ なすをレンジで加熱した後、ラップはすぐにはずして。
  真空状態になり、なすが押しつぶされて水分が全部出てしまいます。
■ キムチの味によっては、昆布だしつゆの量を加減してください。


                  好評キムチレシピ

        キムチサンドウィッチ   キムチスパゲッティ   キムチカルビスープ 

        画像クリックでレシピを見ていただけます☆
  
  
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先日、驚いたことに!!
使わせていただいている、このテンプレートの作者さんからコメントを頂いたんです。
結構、頻繁にテンプレートを変えてきた私ですが・・
作者さんからコメントを頂いたのは初めて。
なんだか、うれしかったです♪
私の設定ミスを指摘してくださり、私からの質問に本当に丁寧に答えてくださいました。
ブログ開設以来、約1年間ずっと、何でだろう??
と思っていたところが、すっきり改善できました~

テンプレートも気に入って使わせていただいていますが、
画像をクリックしたときの反映の仕方が魅力的~
背景が黒っぽく透過された上に、画像が表示されるんです。
皆さん一度、画像をクリックしてみてくださいね~♪

作者denpaboyさんのブログはこちらから♪ Customizing FC2BLOG



続きは、本を紹介してもらいました~!! ♡ありがとう♡
と・・コメントのお返事について・・・です。

2009.07.22

こうや豆腐となすの豚バラ含め煮

         

           IMG_5828af.jpg


こういうものを食べていると、ここは本当にシカゴなんだろうか・・と思ってしまう。
逆に日本に帰ると、こういう料理って食べなくなるものかな~
なんて、考えながら来週からの日本行きの準備を始めようか・・
と、ようやく思い始めました。
海外旅行だというのに、直前にならないと準備を始めないのんびり母娘・・


こうや豆腐となすの豚バラ含め煮     にんにくん 大葉にんにくん♡

<材料:4~5人分>
こうや豆腐       5.5×6.5cm5個
なす           2本
豚バラ肉        200~250g
サラダ油        大さじ1
大葉にんにく醤油  大さじ4
☆酒            大さじ4
☆はちみつ        大さじ2
☆水            4カップ
白だし(瓶づめ市販品) 約大さじ3

<作り方>
① 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  なすは、ヘタを取り、横半分に切ってから縦半分に切り、
  斜めに数本包丁で切れ目を入れ、更に縦半分に切る。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の肉を炒め肉に火が通ってきたら
  なすを加えて、肉から出た脂をなすに含ませるように炒める。
③ 鍋に☆を全て入れて、こうや豆腐を重ならないように入れ、脇に②を入れる。
  落し蓋とふたをして、なすがしんなりするまで煮る。
  味をみながら、最後に適量の白だしを加え数分煮れば出来上がり。

■ こうや豆腐は水に戻さずに煮るので、大きいまま煮ています。
  盛り付けるときにお好みの大きさ切ってください。



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         IMG_5726ff.jpg

                   Hanaとの散歩コースで見つけた花です~
                       花の名には詳しくありません・・


          IMG_5729ff.jpg

                        遅咲きの紫陽花・・・かな??




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                       お手数でも、ブログをお持ちの方は
            コメントを書いてくださる折にURLも入れてくださるとうれしいです♪

                       宜しくお願いいたします。


続きは、ブログで本を紹介してもらいました~!! ♡ありがとう♡・・です。

2009.07.20

とうもろこしの美味しい焼き方、食べ方

 

           IMG_5809bf.jpg

今年のシカゴは、驚くほどの冷夏です。
ゴルファーたちには、とってもいい陽気なのかな?
小さなお子さんのいるご家庭は、せっかくプールのシーズンパスを買っても
行ける日、プールを楽しもうという日が少ないようでお気の毒。
ただでさえ短いシカゴのプールシーズンなのに・・

その代わり、蛍の息が長い今年の夏。
7月も後半に入ったというのに、昨夜もまだ、蛍を数えることができました。

毎年、楽しみにしている近所の畑の朝採りとうもろこし
今年は、収穫時期がおそいのかな?
直売所には、まだコーンの姿がありません・・・
そろそろお目見えする思うので、凛りん地方にお住まいの方
ぜひぜひ、買ってみてください。・・・ローカルネタごめんなさい・・・
スーパーのコーンは買えなくなりますよ~Valliのですら・・買えない!!
Roselle Rd. と Central Rd. Medieval Times の隣の直売所です。
買った日のうちに食べましょう~生でもいけちゃうくらい美味しいです。


美味しいコーンの焼き方

        IMG_5766ff.jpg   IMG_5770ff.jpg 画像クリックで拡大

皮付きのとうもろこしの、長くヒラヒラした部分の葉とひげを切り取り洗う。
BBQコンロの上にのせ、フタをして焼く。
途中で数回転がし、全面をまんべんなく焦がすように。
朝採りコーンなら、10分~15分。そうでないものは20分~25分くらい焼く。

■ オーブングリルでも焼けますが、火にあまり近づけすぎると外側の皮に火がついて危険です。
  BBQコンロ、オーブンともに焼いている間は、そばを離れないようにしてください。


           IMG_5775ff.jpg

      粗熱がとれてから皮をむくと、中で蒸し焼きにされた実がとってもジューシーです。
                そのまま塩を、ちょいちょいと振って食べてください~


美味しいコーン食べ方提案

最初の画像のコーン、手前から

バター、パルメザン&カイエンペッパー
* 温めたフライパンにバターを溶かしコーンを転がし、全体にバターが馴染んだら
  パルメザン粉チーズとカイエンペッパーを適量振り掛ける。
  冷凍コーンでアメリカンな焼きとうもろこしをフレッシューコーンで♪これ最高です!!

大葉にんにく醤油
* 熱したフライパンに大葉にんにく醤油を入れ、ジュッとなっている上でコーンを転がす。

ナンプラー
* 同上。大葉にんにく醤油をナンプラーに代えて。



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続きは、ブログで本を紹介してもらいました~!! ♡ありがとう♡・・です。

2009.07.19

焼あんずアイスクリーム添え

      IMG_5711af.jpg

杏・・・色と名前の可愛らしさに惹かれて・・ついつい買いたくなるフルーツ
ドライアプリコットの濃厚な甘酸っぱとは対照的に、淡白な味のフレッシュアプリコット
正直・・・特別に美味しいフルーツとはいえないかも・・
ジャムやプリザーブにすると、あの酸っぱさがとてもいい味になるんですけど。

ほんの数分、バターでソテーするだけで、なんだか味が濃くなるんです。
焼きたて熱々にアイスクリームを添えてどうぞ♪

焼あんずアイスクリーム添え
<材料:2人分>
あんず(フレッシュ)      4個
グラニュー糖          大さじ1/2
バター              小さじ1
ラム酒              大さじ1/2
アイスクリーム         2スクープ

<作り方>
① あんずの縦のくぼみに添って、包丁をぐるりと一周入れるようにして半分に割る。
  種を取り除き、包丁で皮をむく。
② フライパンにグラニュー糖とバターを入れて中火で温め、
  バターがとけてきたら軽くかき回し広げた上に、あんずの切り口を下にして並べる。
  程よく焦げてきたら裏返し弱火で2分ほど焼き、火を止めてラム酒を回しかける。

               IMG_5671af.jpg  画像クリックで拡大

③ 熱いうちに器に盛り、好みのアイスクリームを添える。


          IMG_5700af.jpg


    画像のアイスクリームは、市販のバニラに5分で出来るキャラメルソースを混ぜたものです。

        他、凛りんのアイスクリームレシピも、参考にしてもらえるとうれしいです♪



                   ラインはっぱグラデーション緑


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2009.07.18

ダブル緑野菜 肉詰めピーマンの韮あんかけ

          

          IMG_5527af.jpg


日本の子供の嫌いな食べ物1位は、相変わらずピーマンでしょうか?
アメリカの子供の場合は、レバーだそうです。
そういった意味では・・うちの娘たちはアメリカンキッズですね。
レバーは食べてくれないけど、ピーマンを嫌がったことは一度もなかったな~
この季節、日本食品のマーケットに行くと、必ずと言っていいほど買ってくる野菜のひとつです。
ただ、今日のレシピのような、まとまった数のピーマンを使う料理の時は
買ってきてすぐに料理してしまわないと!
うちの次女ときたら、おやつに生のピーマンをバリバリ・・・
うまい!!と言いながら食べる子なんで。。

この日は、母の勝ち~~
ピーマンの存在に気付かれる前に料理できました。☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪

肉詰めピーマンの韮あんかけ
<材料:4人分>
☆肉詰めピーマン
  ピーマン         8個(大きめのもの)
  玉ねぎ          1個
  バター          大さじ1
  コンソメ顆粒       小さじ1/2
  牛ひき肉         450g
  卵             2個
  味噌            大さじ1
  麩             10g
  片栗粉          適量
☆韮の甘酢あん
  韮             80g
  水             1/2カップ
  はちみつ         大さじ1/2
  黒酢            大さじ3
  醤油           大さじ2
  片栗粉          大さじ1/2

<作り方>
① 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、透き通ってきたらコンソメを加えて
  混ぜながらしんなりするまで炒め、冷ましておく。
② ピーマンは縦に2つに切り、中の種とヘタを取り除き、内側に片栗粉をふっておく。
③ ひき肉に卵と味噌を手でよくもみ込んでから、手でパラパラに砕いた麩と①を加えて
  更に手でもむように混ぜ、②にしっかり詰め込む。
④ フライパンにサラダ油少量(分量外)を温め、肉の面を下にして弱火でじっくり焼く。
  肉に焦げ目が付いてきたら裏返して、中火で約2分焼く。
⑤ 焼いている間に、韮あんを作る。
  韮を1~2cmの長さに切り、小鍋に片栗粉以外の材料と一緒に入れてひと煮立ちさせる。
  同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまでかき回しながら加熱。
  お皿に盛った④の上にかけていただく。

■ ピーマンに肉を詰める時は、ピーマンと肉の間に隙間ができないように
  ピーマンの形にしっかり詰め込むようにしてください。
■ ふたをせずに弱火でじっくり焼くと、肉の焼き縮みがありません。

使っているのはパプリカではなく、日本のピーマンです。


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                301719photo1.jpg 

       シカゴ郊外にある、大好きな日本食レストラン 達磨レストランさん

                   昨夜、久しぶりに行ってきました~
           昨日はなぜか知り合いが多く・・あっちに挨拶こっちに挨拶
                   席に座り・・とりあえず生でしょ!!

               グビグビ~~~っと、ジョッキを空にした後に・・・
            板前のツ○さんが、「後でお願いしたいコトがあるんだけど」
      いつも美味しいものを食べさせてくれるツ○さんのお願いなら何でも聞きまっせ!
                 と、言いながら、2杯目の生もグビグビ~~

          ジョッキが空になった頃・・私の目の前のお皿たちが片付けられ
              代わりに運ばれてきたのは私の本2冊と、筆ペン

          いや・・ダメでしょ!!それ・・・筆ペンでサインしろって・・・無理!!
              もともと書道なんぞ、たしなんでない上に、生ビール2杯
                         かなり酔ってるし。
                 大体なんでシカゴに、筆ペンがあるのよ!?

         フロアー担当のト○マスが、練習用の紙をもって来てくれたのはいいけど
            筆ペンなど見たこともない娘たち、興味津々・・おめめキラキラ☆
                   練習したのは、私じゃなくて・・娘・・・凹○コテッ
            しかもなぜか、勇気凛りんって書いてるし・・・凹○コテッ・・・凹○コテッ

                 なんだか・・大騒ぎして本を汚しただけって感じ・・
                          酔っ払いの、汚い字!
           でも、酔ってなかったら恥ずかしくてサインなんてできなかっただろうし・・
              (。-ˇ.ˇ-。)ん~。酔ってたのがよかったのか・・どうか・・疑問
                         
                 こちらで買うと、とても高い本になってしまうのに
                      2冊も・・本当にどうもありがとう

               ○ネさん、○ーマス、領○くん始め、達磨スタッフの皆さん
                 いつも美味しいお料理と、楽しい時間をありがとう

             

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2009.07.17

ごま味噌風味きゅうりの冷汁風 冷やしつけ麺

          IMG_5655af.jpg


きゅうりの冷汁・・・
名前は知らなくても、あ~これ子供の頃から食べてた!という方が多いのでは。
正式な冷汁は、魚のほぐし身を入れるのですかね・・??
凛りん冷汁は、魚ではなく、お豆腐でたんぱく質強化です。
子供のいる夏休みは、1品で満足できるよう、つけ麺にしてみました。


きゅうりの冷汁風 冷やしつけ麺
<材料:4人分>
きゅうり       2本
味噌         大さじ2
白ごま        大さじ5
はちみつ      大さじ1/2
木綿豆腐      1/2丁
白だし(市販品)  1/2カップ
氷水         2 1/2 カップ
冷やし中華の麺  3~4玉

<作り方>
① きゅうりをスライサーで薄く輪切りにし、塩(分量外)で軽くもんでおく。
  鍋に湯を沸かし、冷やし中華の麺を表示を参考にゆで、氷水でよく冷やす。
② すり鉢に、白ごまを入れてすりこぎですり、味噌とはちみつ、豆腐を加えて
  すりこぎで豆腐を崩すように混ぜ合わせながら、白だしを少量ずつ加えてのばし
  氷水を加えて混ぜたら、水分を絞った①のきゅうりの加える。
③ ①の麺の水分をきって器に盛る。
  ②を別の器に盛り、麺をつけながら召し上がってください。

■ 使用する白だしの塩分で味が変わってきます。
  味をみながら氷水の量を調節してください。
■ 仕上げにごま油を少量垂しても美味しいですよ。



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   レシピブログ

             参加しているレシピブログで驚きの出来事!!
               トップページの「クッキングノート記事新着」のコーナー
                4つの新着作りましたノートが表示されるのですが 
                なんとなんと!!凛りんレシピ4つが並びました♪
                     昨夜、パソコンの電源を切る折に
           メールチェックと一緒に、なんとなくレシピブログにログインしてビックリ!
          4つ並んでくれたこともすごいけど、偶然見る事ができたのもうれしかった~

                          レポをしてくれたのは
                    yakoちゃん と nicoちゃん
                 おかげで、レシピブログランキング 堂々の5位☆
     お2人とも、ご自分のブログエントリーでも、美味しそうな写真を掲載してくれています♡
                 上のお名前に貼ったリンクから行ってみてくださいね。
                    本当に本当にどうもありがとう 


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2009.07.16

チョコカスタードメレンゲタルト 夏に美味しいチョコケーキ♪

            

            IMG_5548aaf.jpg


冷やして美味しいデザートは、ゼリーやムースだけじゃないですよ~
カスタードクリームたっぷりのタルトも、夏に美味しいお菓子です。
今日は工程写真が多いので、雑談はやめて、さっさとレシピ書きます。

あっ!!ひとつだけ!!
オバマ大統領にサインをもらってた昨日のイチロー選手・・
うれしそうでしたね~


チョコカスタード メレンゲタルト
<材料:20cm丸タルト型>
タルト生地(パートシュクレ) 一応ここにも分量記載します。
   無塩バター          90g
   有塩バター          20g
   粉砂糖             60g
   卵黄              1個分
   薄力粉             200g
☆フィリング
   電子レンジで簡単 カスタードクリーム  2カップ
   チョコレート             50g
   好みのナッツ           1/2カップくらい
   卵白                 2個分
   片栗粉               小さじ1
   グラニュー糖            大さじ2

<作り方>
① タルト生地を作る。
   室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、粉砂糖を加え更によく混ぜる。
   卵黄を加えて混ぜ合わせ、続いて薄力粉を2度に分けて振るい入れて
   一度目はよく混ぜ合わせ、2度目はサックリと切るように混ぜるようにする。
   粉気がなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で半日休ませる。
② ①の生地を室温で扱いやすいくらいに戻し丸く成型し、
   ジップロックなどに入れて麺棒で厚さ4~5mmほどに伸ばす。       
   ジップロックを切り開き、生地を取り出して薄くバター(分量外)を塗った型にかぶせて
   底と側面にピッタリ敷き詰める。
   はみ出した部分は切り取る。フォークで刺し穴をあける。
    
        IMG_5498fff.jpg  IMG_5501fff.jpg  画像クリックで拡大

③ 170℃に温めたオーブンで、20~25分しっかりクッキー状になるまで焼く。
④ カスタードクリームに、湯せんで溶かしたチョコレートと
  小さくきざんだナッツを加えてよく混ぜ合わせ、③に流し入れる。
⑤ 卵白に片栗粉を入れて角が立つまでしっかり泡立てる。
  グラニュー糖を加え更に泡立てかたいメレンゲを作り、④にこんもりのせる。
  
        IMG_5502fff.jpg   IMG_5503fff.jpg  画像クリックで拡大

⑥ 220℃に温めたオーブンで約5分、メレンゲに焦げ色がつくまで焼く。
  冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

      IMG_5506fff.jpg

               メレンゲの表面にシリコンヘラなどで軽く模様をつけると
               焼きあがったときに、表面に動きがあっていい感じに♪♪

      IMG_5547af.jpg

                今回は一番簡単で、失敗のない方法
      シリコンヘラをメレンゲ表面に軽く置き、少し勢いをつけて真上に引っ張り離すように
             これを手早く全面にするとこんな感じに焼きあがります。
 

              IMG_5573af.jpg


■ 底の抜けるタルト型使用をお勧めします。
■ 型にバターを塗るときは、側面の波にもしっかり塗ると型からはずす時に楽チン。 
■ パイ生地と違って、それほど膨らまないので焼く際の重しは必要ありません。

  

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                オールドパイレックスフレームウェア ダブルボイラー

             チョコレートを湯せんで溶かすときに、とっても便利なお鍋です。
                      お鍋とボウルで湯せんをすると、
                誤ってチョコレートの中にお湯が入ってしまうことが・・
            少しでも水分が入ると、チョコがざらつき使い物にならなくなります。
                  このお鍋を手に入れてから、湯せんが楽しい~♪

                    先月のフリマで、12ドルで購入~ Deal !!



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2009.07.15

たっぷり夏野菜の揚げ浸し みぞれ冷やし素麺

         

          IMG_5599af.jpg



あ~~~・・・これは器の選択ミスですかね・・・
オクラが、お皿から飛び出てきたパンジーの葉っぱみたいに見える!
作ってくださるときは、器の選択を間違えないようにね。(∩_∩)ゞ

市販のつゆだけの味とは思えないほど美味しいです。
太陽の恵みをいっぱい受けた夏野菜のパワーが味にも出ますね~


たっぷり夏野菜の揚げ浸し みぞれ冷やし素麺
<材料:4人分>
おくら          8本
パプリカ        赤、黄、緑各1個
ズッキーニ       1本
なす           1個
大根おろし       3カップ
昆布だしつゆの素  1 1/2カップ
素麺           3把
柚子こしょう      適宜

<作り方>
① おくらは洗ってから塩(分量外)を適量まぶし、まな板の上でこするように転がし
  産毛を除いたら水で流し、ヘタを切り取る。
  パプリカは半分に切って種を除き適当な大きさに切る。
  ズッキーニとなすは同じくらいの大きさの拍子切りにする。
② 大根おろしと昆布だしつゆを混ぜておく。
③ 揚げ油を熱し強火でさっと①を揚げ、揚がったものを一度キッチンペーパーにとり
  軽く油をきってから、②のボウルに入れラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  (ズッキーニは、少し弱火で中までとろとろになるまで揚げる)
④ ③が十分冷えたら、素麺を表示時間を参考に好みの硬さにゆで
  氷水にとり十分冷やす。
⑤ 水気をきった④を器に盛り、③の野菜をもりつけ、大根おろしダレをかける。
  各自、好みの量の柚子こしょうを加えていただく。

■ 使用したつゆは、「にんべん昆布仕立てのつゆの素」です。
■ 大根をおろした時に出る水分もつゆに使います。

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                  今週は娘たちの塾も、夏休み時間に変更。
                 よって、送り迎えのタクシー業務は昼間のみ
        映画を観に行くとか・・お友達と遊ぶとか・・そんな予定を入れられない限り
            夕方比較的早い時刻に、本日のママタク終了~♪となります。

                    そうなるとやっぱり・・・あれでしょ♡
             食事の支度をしながら、キッチンドリンカーに変身する幸せ
                       うまいんだなぁ~これが!!

                      ラムコーク☆お試しくだされ~




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続きは、またまたブログで本を紹介してもらいました~。ありがとう!!・・・・と、
凛りんレシピをアレンジしてくれたお料理を作りました~~~です♡

2009.07.14

焼肉のタレレシピつき ビーフ焼肉サラダ

           

           IMG_0695ff.jpg


クックパッドでは、3年も前に公開したレシピなんですが
私のレシピの中では、長いことマイナーな位置を保っていたもの。
なのになぜか、ここ1ヶ月、このレシピへ頂くレポが続いているんです。
自分でも大好きなサラダなので、作ってくださる方が増えたのは大変うれしいです♪

ビーフ焼肉サラダ 焼肉のタレレシピ    にんにくん 大葉にんにくん♡
<材料:4人分>
☆焼肉のタレ
  大葉にんにく醤油    大さじ4
  マンゴーピューレ     大さじ4
  みりん            大さじ1
  ねぎ(みじん切り)     大さじ2
  しょうが(すりおろし)    小さじ1
  白いリごま         大さじ1
  ごま油            大さじ2
キュウリ             1本
ミニトマト             1個
レタス              1/2個
にんじん            1/2本
牛肉薄切り          300g
サラダ油            少々

<作り方>
① 焼肉のタレの材料を全て混ぜておく。
  フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、だいたい肉に火が通ったら
  タレを加えて煮詰め、肉に完全に火が通ったら火からおろし冷ましておく。
② きゅうりは大きめの乱切りに、ミニトマトは半分に切る。
  レタスは適当な大きさにちぎり、にんじんはスライサーで千切りにする。
③ 器に②を盛って①をのせ、食べる直前にフライパンに残っているタレも回しかけ
  全体をよく混ぜていただく。

■ 回しかけるタレの量は加減してくださいね。
■ マンゴーピューレは市販品がない場合は、
  完熟マンゴーまたは缶詰をフードプロセッサーでピューレに。
■ マンゴーの代わりに、リンゴや梨のすりおろしでも美味しいですよ~
■ タレは焼肉の際の、漬け込みタレとしても使えます。
  カルビなどマリネして焼いても美味しいですよ。


大葉にんにく醤油を使わないレシピはこちらです。
Cpicon ビーフ焼肉サラダ(焼肉のタレレシピ付) by 勇気凛りん


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                         紫陽花が満開 
               紫陽花は、土地のアルカリ度で色が決まるそうですね


    IMG_2656af.jpg


                        シカゴの紫陽花は、真っ白
                   満開を迎えると、徐々に緑色に変わります
                    日本のものとは種類が違うんでしょうね
                     満開の時間が、とっても長いんです~

                   緑になった頃に、またレポします。p(*^-^*)q
   



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続きは、またまた本を紹介してもらいました~。ありがとう!!・・・・です。

2009.07.13

お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐

           

           IMG_5405af.jpg


冷たい麺類。冷たいデザートが続いたので、たまには汗をかきながら。
娘たちが辛いものを食べられるようになったのは、いつ頃からだろう?
(。-ˇ.ˇ-。)ん~。・・そういうのって、思い出せないものだな~

お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐
<材料:4人分>
木綿豆腐          2丁
豚ひき肉          400g
☆豆板醤           大さじ2
☆味噌            大さじ1
☆中華スープの素(顆粒) 大さじ1/2
しょうが(すりおろし)   10g分
にんにく(すりおろし)   2片分
葱 (みじん切り)     150g
ごま油           大さじ1
グリーンピース      1/2カップ
水              1カップ
片栗粉           大さじ1/2

<作り方>
① 豆腐はボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて30分ほど水切りをする。
  ひき肉に☆を手でもみこんでおく。
② フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにく、葱を香りがたつまで中火で炒めたら
  ①のひき肉を加えて、肉に火が通るまで、かき回しながら炒める。
③ ①の豆腐を適当な大きさに切り、②に加えて軽く炒めたら水とグリーンピースを加えて
  加熱。沸騰してきたら同量の水で溶いた片栗粉を回しいれて、混ぜながら加熱。
  とろみがついたら火を止め器に盛る。

■ 辛めの味付けです。豆板醤と味噌の割合で好みの辛さに調節してください。



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                   ☆ありがとうございました☆

            「勇気凛りんのとっておきごはん」プレゼントキャンペーンには、
            本当にたくさんの方からご応募を頂きありがとうございました。

            企画してくださったFC2事務局様よりご報告をいただきました。
       今回の企画、応募メールフォーム作成はFC2インフォメーション様のものであり
         個人情報厳守のため、私が1通ずつ確認させていただくことはできません。
        どなたが応募してくださったのかも、当選されたのかも知ることができません。
      ただ、ご担当の方から、「温かい応援メッセージが書き添えられたものばかりでした」と
                     うれしいご報告を頂いております。
                        心からお礼申し上げます。
               ご応募くださった皆様、どうもありがとうございました。





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続きは、またまたブログで本を紹介してもらいました~。ありがとう!!・・・・です。

2009.07.11

桃のアーモンドタルト 冷やしてしっとり♪

          

            IMG_5482af.jpg


冷たく冷やして美味しいケーキ
アイスコーヒーや、アイスティーにもピッタリ♪夏に美味しいケーキです。

桃のアーモンドタルト

<材料:23cm丸型>
アーモンドプードル      220g
薄力粉              40g
コーンスターチ         20g
無塩バター           160g
グラニュー糖          150g
卵                 3個
生クリーム            50ml
桃缶詰              2つ割りの実4個
桃缶詰のシロップ        100ml

m_009aaa.gif US在住の方へ
アーモンドプードルは、アメリカでは「Almond Meal」または「Almond Flour」という名で売られています。
私が使っているのは、Bob's Red Millのもの。
シカゴ付近では、大抵のグロサリーに置いていますよ。

<作り方>
① 桃は適当な大きさにスライスしキッチンペーパーの上に並べて水分をきっておく。
  型に薄くオイルかバターを塗っておく。オーブンを170℃に温める。
② ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を加え混ぜる。
  卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜる。続いて生クリームを一気に加え、よく混ぜる。
③ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせ、薄力粉とコーンスターチを加え
  粉けがなくなるまで混ぜ、型に入れ平にならす。桃を並べ、指で軽くおさえる。

         IMG_5364aa.jpg 画像クリックで拡大

④ 温めておいたオーブンで約60分、竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
  焼きあがったら、熱いうちに桃缶のシロップを刷毛でたっぷりしみこませる。
  粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし切り分けていただく。

■ 少し酸味がほしい方は、シロップにレモンの絞り汁を混ぜても美味しいですよ。

          IMG_5417af.jpg

               シロップを、たっぷりしみこませるのが美味しいですよ~


         IMG_5461af.jpg

              一気に焼いただけなのに、外側はタルトのように香ばしく
                 内側は、しっとり。桃がとろっと美味しいです~



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                   数日前、次女が「ママの本、見せて~」と
      15歳の、うちの次女っ子。。。大丈夫かな??ってくらい、おやじっぽいの!性格が・・
                             で・・・
            「トイレに持ち込まないでよね。ママの本!!」 という私の言葉に
             「だははぁ~~」 と笑いながら、キッチンでごそごそ何かを始め

                      数十分後に、なんと!!!

           IMG_5283s.jpg

            「ハイ、91ページできたよ。苺なかったけど。」 って。

              キッチンのカウンタートップも床も、粉砂糖で真っ白ベタベタ。
            「・・ったく!!」って、言いながら、時間をかけて拭き掃除したのは
                    ママが人より、ちょっと涙もろいせい・・

             写真も、スノーボールじゃなく、お皿の縁にピントが合っちゃった
                  だって、あの日のファインダー・・曇ってたから
                        ごめんごめん・・ありがと♪



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2009.07.09

素揚げれんこんと海老の ぶっかけとろろ蕎麦

           
            IMG_5326af.jpg


もともと数週間しか夏のないシカゴなのに、
今年の夏ときたら・・・怠けすぎです!!
今朝、半袖のTシャツ一枚で、Hanaと散歩に出たら、寒い寒い。
途中で霧雨まで降ってきて・・思わず・・
氷雨熱唱しながら歩いちゃいました!・・・凹○コテッ
 ↑・・って、古いですね。

それでもやっぱり、夏は冷たい麺でしょ~~って思うから
季節って、不思議だな。


素揚げれんこんと海老の ぶっかけとろろ蕎麦

<材料:4人分>
れんこん       200g
海老          殻、尾を除いて200g(小さいもの、またはムキエビでも)
薄力粉、片栗粉   各大さじ1(エビ用)
長いも         400g
ねぎ みじん切り   適量
めんつゆ(市販品)  400ml
蕎麦(乾燥)      400g

<作り方>
① 海老は小さく切り、薄力粉と片栗粉をまぶす。
  蓮根は皮をむき、薄い乱切りにして水に通してから、しっかり水気をふき取る。
② 海老と蓮根をそれぞれ150~160度くらいの油で、からっと揚げる。
③ 蕎麦を袋の表示を参考に、好みの硬さにゆで、氷水にとり冷やす。
④ すりおろした長いもと③を器に盛り、上に②とねぎを盛り付ける。
   
         IMG_5356f.jpg  画像クリックで拡大

  召し上がるときに、めんつゆを回しかけて、豪快にかき混ぜながらいただく。



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         お風呂上り~ほんのり桜色・・の肌は見えないか・・


     IMG_5263ff.jpg

          ママのベッドが・・・湿っぽくなるって・・(o´_`o)ハァ・・・


     IMG_5251ff.jpg

     いいじゃん。そのくらいのコトでガタガタ言わないでよ・・って顔か・・

       娘が、濡れた髪で布団に横になったら・・・間違いなく叱るであろう私だけど・・



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続きは、本とレシピを紹介していただきました♪ありがとう・・・です♡

2009.07.08

マンゴーとあずきのヨーグルト寒天寄せ

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夏の甘味は・・やっぱり寒天使いがいいですね♪
先日、水羊羹を作ってから、シリコン型でゼリー作り、はまってます。
表面がつるつる!型から取り出すのに失敗なし!! 言うことなし!!! です。


マンゴーとあずきのヨーグルト寒天寄せ

<材料:作りやすい分量 7×7cmハートマフィン型8個分>
粉寒天          3g
水            150ml
プレーンヨーグルト  500g
あんこ(缶詰)     200g
マンゴー        1~2個

<作り方>
① 水に粉寒天を入れて溶かし、強火でかき回しながら加熱。
  沸騰したら弱火にし、更にかき回しながら1分加熱する。
② ヨーグルトとあんこを混ぜあわせ、火からおろした①に加えてよく混ぜ合わせる。
③ 1.5cm角くらいに切ったマンゴーを加えてまぜ、水でぬらした型に流し入れ
  冷蔵庫で冷やし固める。

■ 甘さ控えめです。黒みつをかけても美味しいですよ。 
■ あんこも手作りするなら、レシピはこちらです。


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         ミニパウンドケーキ型で作って、切り分けてもきれいですよ~☆
   



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         こんな感じ・・原色のフードカラーを使ったお菓子の多いアメリカです。

       夏休みに入り、普段なかなか会えない日本人の友人と会う娘の送り迎えで
            普段はあまり行かない土地へ足を伸ばすことも、しばしば
          「そうだ、そうだ、この辺に美味しいケーキ屋さんがあったね~」
                     と、ついでに寄ってみる

         子供たちが小さい頃は、有無を言わさず・・私が選んだお菓子を購入
        でも最近は、有無を言わせてもらえず・・娘たちが選ぶものを買わされる私
            何か変だな~と思いながらも・・たまにはいいかぁ~って。

                  帰宅後、娘たちはクッキーを食べながら
         「ママのお菓子も、これには勝てないんだよな~」 

                   え~~~~!!???マジ???
              私のお菓子・・・これに負けてるんだ・・・・ガックリ

                      λ .................トボトボ

               運転手させられて・・・クッキー買わされて・・・
            お菓子の味まで比べられて・・・アタシっていったい・・・・

                           それでも
                口の中、真っ青にしてクッキーを頬張ってる
        女子高生にしては無邪気な二人の笑顔が、うれしかったりする母でした。




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2009.07.07

焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん

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夏休み・・・娘たちが毎日家にいると、ランチに頭を悩ませます。
一人の時って何を食べてるんだろ・・私
前の晩のレフトオーバーだったり・・
ごはんにバターと大葉にんにく醤油を混ぜて食べたり。
夏休みに入ったばかりのころ、
娘たちにもバター大葉にんにく醤油ご飯を食べさせたら
意外や意外・・案外気に入ったようで、数日間ランチはそれで済んでいたけど
さすがに飽きてきたらしい。
冷蔵庫にあるのもで、バター大葉にんにく醤油ご飯に負けないくらいお手軽なうどん
作ってみました~~
まんまと・・・娘たち、はまったようです!
あぁ・・だけど!!
たくあん買いに行かないと・・もうないわ・・・凹○コテッ
結局、仕事・・・増やしたかぁ~
( ノェ)コッソリ・・三省堂書店さんの偵察を兼ねて、
日系スーパーまで、ひとっ走り行ってくるかぁ~(∩_∩)ゞ


焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん

<材料:1人分>
冷凍うどん     1玉
たくあん       3cmくらい
納豆         1パック 
ごま油        大さじ1
ねぎ(みじん切り) 適宜
白ごま        一つまみ
大葉にんにく醤油  大さじ1/2
☆ポン酢醤油     大さじ1/2
☆ごま油        小さじ1 

<作り方>
① フライパンにごま油を温め、みじん切りにしたたくあんと納豆を入れて
  かき回しながら炒める。納豆が糸を引かなくなってきたら
  納豆に添付のタレとカラシを加えて混ぜ、あまり動かさずに焦がすようにする。
② 火から降ろし冷ましておく。その間にうどんをゆで氷水にとって冷やす。
  ☆を混ぜ合わせておく。
③ ②のうどんの水気をきり器に盛り①をのせて、
  一つまみの白ごまを指でひねるようにしてかけ、更にねぎをのせる。  
  召し上がるときに☆をかけ、全体を混ぜ合わせるようにしていただく。

■ 好みで、柚子こしょう、ワサビ、練り辛子などをタレに加えてください。



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             にんにくん


        友人が考えてくれたキャラ・・・・大葉にんにくん醤油
          注) なかやまきんに君さんとは何の関係もありません・・〓■●ポテッ

              思わずこちらまで微笑んでしまうよな顔でしょ
                     大葉にんにく醤油にも
                        この友人にも
            本当に本当にお世話になってる凛りんですp(*^-^*)q


              でもこのキャラ・・・どう使おう??・・・凹○コテッ





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2009.07.05

4th of July ハートの星条旗ケーキと花火

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7月4日 独立記念日です。
各地でパレードや催し物が行われ、アメリカ中が一気に沸き立つ1日。
夜には、360度ぐるり見渡すと、あっちの空にもこっちの空にも
大きな花火が、大輪の花を咲かせます。

今年は911テロ以来、8年ぶりにニューヨークの自由の女神像の
冠部分の展望台が再オープンだそうですね。
あの朝の記憶は・・私の中にも、まだまだ鮮明に残っています。
あれから約8年。時は流れるものなんですね。



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今年は、花火を観に行くことができなかったので、昨年の画像を引っ張り出してみました。

アメリカに来るまでは、なんとなく花火って・・・日本の夏の風物詩・・・
と、勝手に思い込んでいました。
「玉屋~~~」「鍵屋~~~」って、花火屋さん屋号の掛け声も
なんとも日本!!って感じだし。

でもアメリカの花火ってすごいんですよ。
大音響の音楽にあわせて、30分ほど連続であがりっぱなし。
観客たちは、広い原っぱに寝転んで観るんです。
地面に響く花火の音も身体で感じることが出来る。
本当に不思議な気持ちになる30分。
今年・・行けなかったのが残念・・



ケーキはハートのケーキ型で焼いたスポンジケーキを、
アメリカのシンボル星条旗のモチーフでデコレーションしました。



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続きは・・うれしい~ありがとう。。。です。

2009.07.04

柚子こしょうをきかせて さつま揚げとおくらのからあぶり

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ブログやクックパッドで紹介しておらず、本にだけ掲載のレシピ。
それらのネットでの紹介は当分の間、控えようと思っていたのですが
今日は、ちょっと特別に・・
コメント交流を始めて、かれこれ2年近くになるブログのお友達から
本を見て作ったよ報告をもらったのが、最高に面白かったのと・・
それを読んでいて気付いたことがあるので。

いただいた報告の内容は、
大根おろしも、柚子こしょうもなかったから、ポン酢だけかけて食べた。
しかも、さつま揚げと間違えて、買ってきたのは厚揚げだったし・・・
オクラは・・・板ずり???なんじゃそりゃ??省略!
塩もみ??? 手がネチャネチャになった!!
でも美味しかったよ~~って。

それって・・・・
全然!!私のレシピじゃないし!!(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。)ブゥ゜。

作ってくれた方は、男性なんです。
世界中を飛び回り、お仕事をされている超多忙な国際ビジネスマンのMさん

レシピを本にするときに、いくつか気をつけたことがあったのです。
そのひとつ、どなたが読んでもわからない言葉がないように。
本を購入してくれるのは、初めて料理をする若い方だったり
単身赴任されているお父さんだったり・・・
今回のお友達のような、シングル男性(自称、彼女なし)だったり・・・
気をつけていたつもりだったけど・・失敗!しっぱい!!

オクラの板ずりって。
料理をする人には普通のことでも、、、
そうだよね。 料理をしない方には意味不明の言葉だし、
板ずりすることに何の意味があるのかもわからないよね。

ってことで、レシピを。
このレシピを載せているChapter5は、「あと一品ほしいときの小さなおかず」
よって、とっても簡単なものです~


さつま揚げとおくらのからあぶり

<材料:4人分>
さつま揚げ    3~4枚
おくら       10本
大根おろし    5cm分くらい
☆柚子こしょう  小さじ1/2
☆ポン酢しょうゆ 大さじ1
☆煮きりみりん  大さじ1/2(大さじ1のみりんをレンジで30~1分加熱)

<作り方>
① さつま揚げに熱湯を回しかけて、表面の油抜きをする。
  おくらには塩(分量外)を軽くすりこみ、まな板と手のひらの間で転がし、摺るようにして
  産毛をとりのぞき(板ずり)、水洗いをしてからヘタを切り落とし、縦半分に切る。
② フライパンを熱して、強火で①をこんがり焼く。
③ さつま揚げは食べやすい大きさに切り、おくらと一緒に皿に盛り
  大根おろしを添え、召し上がる時に、☆を混ぜて作ったタレをかける。



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これを作ってくれたMさん、
既に、同じChapter5の、ガーリック枝豆も作ってくれてます。
次は、アボカドスクランブルだって。
本当に忙しい方なのに、本を見て作ってみようという気持ちを持ってくれること・・・
レシピとは少々(大分??)、違うものになっても、
うろ覚えの材料を、お仕事帰りにスーパーに寄って買い求めてくれて・・
そんなことを想像するだけで、ありがたくうれしい気持ちになります。


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あとね・・前の記事の、購入した漢検の問題集ですが、あれは娘用です~
勘違いされている方が多いようだったので・・・

前の記事に頂いているコメントのお返事、少々お待ちを。
こちらアメリカは、7月4日独立記念日の祭日で3連休
なんとなく気ぜわしく、、バタバタしております~



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続きは、本を購入してくれた方が、ブログで紹介してくれました~~です。

2009.07.03

三省堂書店シカゴ店にて、本日より発売です♪

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     シカゴ地方にお住まいの皆様、お待たせしました♪

          ・・・って、誰も待ってくれていなかったりして・・・〓■●ポテッ


     ミツワマーケットプレイス内  三省堂書店さんにて、本日より発売です。


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 通路の真ん中に。特設コーナーを設けていただいています! 



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                 話題の本のコーナーにも!!


                友人たちが、日本の書店に並んでいる様子を
              メールで送ってくれたものを見て感激していましたが
               こうして実際、本屋さんに並んでいるのを見るのは
                       本当に本当に感動です♪

              改めて、出版に力を尽くしてくださった皆様に感謝です。
            応援してくれているたくさんの皆さんにも・・本当にありがとう。



             三省堂書店シカゴ店の皆様、本当にありがとうございます。


               (三省堂書店、店員さんの許可を頂き撮影しました) 



             で・・・本日、私が三省堂書店さんで購入した本はというと・・・
               漢検2級の問題集・・・凹○コテッ・・・凹○コテッ



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2009.07.02

製氷皿でひとくち 抹茶と白あんの水羊羹 抹茶ソース

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シリコン製の製氷皿、いろいろ可愛いものが出ていますよね。
お菓子作りに使わない手はないですよ~
きっと日本には、こちらにはないようなかわいい形のものがたくさんあるんだろうな。

今日は、白あんで水羊羹を作ってみました。
シリコン製なので取り出すのも簡単。
ツルンとした可愛いものが出来ました~~

白あんと抹茶の水羊羹 抹茶ソース

<材料:作りやすい分量>
クリームみたいな白あん  300g
粉寒天             3g
塩                ひとつまみ
水                250ml
抹茶              大さじ1/2
☆抹茶ソース
抹茶              大さじ1
グラニュー糖         大さじ2
水                大さじ3

<作り方>
① 羊羹用の抹茶を同量の水でといておく。
  水に粉寒天を溶かし、かき回しながら強火にかけ
  沸騰したら弱火にして、沸騰後1分ほどかき回しながら加熱。
② 火からおろし塩を加えてからクリームみたいな白あんを加え、よく馴染むように混ぜる。
③ ②の半量に①でといておいた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
④ ②と③をそれぞれ水でぬらしておいた製氷皿に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 抹茶ソースを作る。抹茶に水を少しずつ加えてペースト状にしたら
  グラニュー糖を加えて中火にかけ、かき回しながら加熱。
  沸騰したら弱火にして、かき回しながら1分ほど煮詰める。
  冷やしておく。

■ シリコン製氷皿の底を指で押すと簡単に型から外れます。
  召し上がる時に抹茶ソースをかけてくださいね。

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こちらはシリコン製のハートマフィン型と、パウンドケーキ型を使って作りました。
白あんのみの羊羹生地を先に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めてから
抹茶の羊羹生地を流し入れてくださいね♪


     春から夏にかけて・・アメリカに住む日本人にとっては、ちょっと寂しい季節
                    お別れの多い季節なんです。

               こちらの学校は、学年末が6月の初旬なので
             お子さんの卒業や、学年の切り替わりのこの時期に
                     帰国される方が多いのです。

         先日、1週間後に帰国の決まっている友人とランチに行ってきました。
                   特別に送別会という雰囲気でもなし
                       いつものランチ風景・・・
            でも、別れてから車に乗ってから寂しくなるんですよね


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           何か、贈り物を・・って考えたけど、何でも持っている彼女
        「日本に帰ったら凛りん本、買うからね~」と言ってくれていたので
                なんだか手前味噌だけど・・・私の本を。
             ラッピングで、ちょこっと豪華に見えますように♪

              ちなみに・・この本の中で使っている食器
             彼女からお借りしたものが、数点あるんです。
    本のページをめくりながら、「これ、うちの食器だ~、あ!これも~~」って
           無邪気に喜んでくれてる彼女の顔、うれしかった~


 
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続きは、本を購入してくれた方が、ブログで紹介してくれました。
今日は、本当にたくさんの方・・・心からどうもありがとう~~♪
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