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2009年05月20日 の記事一覧

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2009.05.20

和が美味しい きな粉と黒みつのアイスクリーム

       IMG_4290af.jpg


きな粉好きの長女と私・・・
何にでもきな粉をかけて食べるのが好き
ヨーグルトにも、トーストにも、きな粉ご飯も大好き
抹茶アイスやあずきアイス、もちろんバニラアイスにもきな粉は欠かせません

ってことで・・・最初からきな粉アイス作っちゃえ~


きな粉と黒みつのアイスクリーム

<材料:10人分以上 >
卵                  2個
グラニュー糖            30g
生クリーム             300ml
きな粉                50g
電子レンジで超簡単 黒みつ  50ml

<作り方>
① 室温に戻しておいた卵をにグラニュー糖を加えて
   楊枝を立ててみて倒れなくなるまで硬く泡立てる。
② 別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て
   きな粉と電子レンジで超簡単 黒みつを加えて硬く泡立てる。
③ ①と②を合わせて泡だて器で混ぜ合わせ
   冷凍可能な容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。



           --- --- --- --- ---

先日、卵についての質問コメントを頂きましたので・・・ちょこっと
アメリカ在住の方から頂く質問の中で多いのが卵のことです。
日本の皆さんには信じられないことかもしれませんが
アメリカの卵は生のままでは食べられません。
サルモネラ菌で死に至る場合も少なくないんです。
人によっては、サルモネラ菌がいるのは殻なので
割る前によく殻を洗えば大丈夫! とおっしゃる方もいますが
黄身にもサルモネラ菌はいるらしいので、洗っただけでは危険を避ける事は難しいです。

パッケージに下のような注意書きのあるものは、注意書きの通り絶対加熱が必要です。
SAFE HANDLING INSTRUCTION: To prevent illness from bacteria: keep eggs refrigerated, cook eggs until yolks are firm, and cook foods containing eggs thoroughly.
(細菌から身を守るため 卵は冷蔵保存、黄身は完全にかたく調理し、卵を含む食べ物は完全に加熱調理すること。)
パッケージに 「Pasteurized eggs」 と記されているものは米国農務省が指定した方法で殺菌されている卵なのでサルモネフリーが保障されているようですよ。
それでも心配な方は・・・アイスクリーム作りは難しいかもしれません・・
近いうちに卵を加熱して作ったアイスクリームレシピ、アップしますね~

アメリカの卵、サルモネラ菌について、私はこれ以上の専門的な知識を持っておりません。
生卵を使用する前に、ご自身で色々調べていただくのがよいかと思います。


撮影隊が来てくれたときに、この卵のことを話題にしていたんですよ。
うちの長女、それを聞いたとき「えっ??卵をどうやって洗うの??」って。
例の私の友人Kが、「そっと、そぉ~~と洗うんだよ」って教えたんですよ。
長女は、「そうなんだ・・そぉ~~とか・・・」と納得。
先日、卵かけご飯の好きな長女、ボウルに卵を割りいれ
「ねぇ・・ママ、そぉ~~とって言われても無理なんだけど」って・・il||li _| ̄|○ il||l
あのぉ・・洗うのは殻なんですけど・・・・
ちなみに・・彼女、高校2年生。日本の大学目指してるらしいけど・・

無理っぽい・・・





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