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2009年04月29日 の記事一覧

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2009.04.29

パン用スプレッドで簡単 アイスクリームモンブラン

        IMG_3421a-1.jpg


日本でも手に入り易いボンヌママンのマロンクリームを使ったアイスクリームです。
栗の皮をむくなんて・・・と、料理好きのわりには面倒臭がりの私のモンブラン系のレシピは
どれも全てマロンペースト、マロンクリーム使用なのですが
アメリカ在住の方にも、シカゴ在住の友人知人方にもよく質問を受けるマロンペースト
最近、今まで購入していたお店でトンと見かけなくなってしまいました。
それなら仕方ない、栗の皮をむくかぁ~・・なんて思わないのが私。
更に手に入り易い、アメリカ中ほとんどどこのスーパーでも買うことのできる
「Bonne Maman」使用でレシピを書き換えました。

( ノェ)コッソリ・・・シカゴの方へJewelでよくBuy One Get One Freeセールしてます。。


アイスクリームモンブラン

<材料:8~10人分くらい >
Bonne Maman Chestnut Spread        200g
卵                           2個
生クリーム                      300cc
グラニュー糖                     大さじ1
グラハムクラッカー                 50g

<作り方>
① グラハムクラッカーをジップロックなどに入れて細かく砕いておく。
② 卵にグラニュー糖を加えて、爪楊枝を立ててみて倒れなくなるまでよく泡立てる。
③ 別のボウルに生クリームを泡立てる。
   8分だてくらいになったらマロンスプレッドを加えてしっかり泡立てたら
   ②の卵を加えてよく混ぜ合わせる。泡だて器で混ぜてしまってOK。
④ ①のグラハムクラッカーを加えて軽く混ぜ合わせ
   冷凍可能な容器に入れて冷凍庫で凍らせる。

■ よく泡立てているのと、マロンスプレッドが滑らかなので
   凍らせている途中で混ぜなくてもフンワリ滑らかなアイスクリームになります。
■ 日本ではマロンクリーム、もしくはChataiguesという名で売られています。
 

                  ◇◇ ◇◇ ◇◇ ◇◇

               アイスクリームの撮影は・・・難しい

             IMG_3380af.jpg

                     こんなことや・・・

                IMG_3459af.jpg

                      こんなこと・・

       IMG_3456af.jpg

               色々スタイリングを考えてるうちに・・
           ピントや光の入り具合・・一番気に入った1枚は
          アイスクリームが溶けとけだったりするんですよね・・


              そして、カメラの調子も悪い・・・最近
             どうやら買い替えの時期みたいです。。


                  ◇◇ ◇◇ ◇◇ ◇◇

            IMG_3467a.jpg

                ボンヌママン マロンクリーム

    使ったのはこちら。日本で売られているものとはラベルが異なります。

                  ◇◇ ◇◇ ◇◇ ◇◇


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