Home - Admin
FC2ブログ
TOP > 2009年03月

2009年03月21日 の記事一覧

| |

2009.03.21

チーズも和風に カマンベールの葱おかかのっけ焼き

         IMG_8791-1.jpg


その昔 「おやじギャル」 って言葉がありましたよね。
アンタのためにある言葉だよね・・と友人達に言われたっけ~
生ビールをカァ~~っと飲んだあと、焼酎のお茶割りにやきとり
これをこよなく愛していましたから♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚

若い頃はそれでよかったけど、さすがに今もそれだと洒落になりませんから。
焼酎のお湯割りを、キールロワイヤルに変えることはできませんが
せめておつまみくらいはね。。

ある日、いつものように焼酎お茶割りを飲みながら頭に描いたものを。
ほろ酔いの時ってけっこう、美味しいものを思いつくんですよ~
でも翌朝、なんだったっけ??・・・とすっかり忘れてることも多いのですが・・(∩_∩)ゞ


カマンベールの葱おかかのっけ焼き

<材料>
カマンベールチーズ            直径10cm1個
万能葱みじん切り             大さじ2
花かつお節                 ふんわり1カップ
醤油                     小さじ1

<作り方>
① カマンベールチーズ以外の材料を混ぜ合わせ、カマンベールにのせる。
② 耐熱皿、または天板に①をのせてオーブントースターで約10分焼く。

    IMG_8709-1.jpg  IMG_8715-1.jpg クリックで拡大

■ オーブントースターによっては焼き時間が変わってきます。
   焦げ過ぎないように様子を見ながら焼き時間を決めてください。
   我が家のオーブントースターは大きめで220℃に達するとサーモスタットが働き
   電気が切れるようになっているので・・10分でちょうどいいのですが。


          IMG_8738-1.jpg

           このくらいの焼き色で、中は少し芯を残しトロっとした状態
               もう少し崩れるくらいにトロトロにしたい方は
    カマンベールのみをあらかじめ焼いてから葱おかかをのせ再度焼いてください




             lin172.gif





  IMG_8693-1.jpg


            気がつけば庭のチューリップがこんなに大きく・・
             今日はもうお昼だと言うのに・・まだ氷点下
         毎年、こんな寒い中で芽を出してちゃんと育つのだろうかと
          心配するのだけど・・花を咲かせなかった年はありません

                    すごいよね・・植物って
              この冬も連日-30℃にもなっていたのに
              土の中でちゃんと息づいているんだから・・


                      tulip_009.gif


          IMG_9958-1.jpg


               昨年は、4月5日にこの写真を撮っていました
                 今年は春が少し早いんだ~p(*^-^*)q



             lin172.gif




          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
         レシピブログへ     人気料理ブログへ  
  

人様のレシピとコラボ
美味しいカマンベールおむすび・・見てね☆
  ↓            
スポンサーサイト



«PREV | PAGE TOP |  NEXT»