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2009年03月20日 の記事一覧

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2009.03.20

「デザート」 とろける酸味 レモンライムムース 

         IMG_8588-1.jpg


レモンライムの青い風~~ 伝えて愛の Dream of you♪・・古っ!!

このムースを作るたびに、食べるたびに・・・頭の中ではこの曲が・・
昨日も一日中、頭の中ではこの歌が繰り返され「もういい加減にしてくれ~っ」でした。
あ・・・いかんいかん。。今日も朝からまたこの曲を口ずさんでしまった・・〓■●ポテッ

ムースレシピの多い私一番のお勧めがこのムース。
レモンとバニラの香りがこんなにも合うなんて・・ビックリの発見でした。


レモンライムムース 

<材料:4~5人分>
レモン              1個
ライム              1/2個
生クリーム           450cc
粉ゼラチン           大さじ1/2
水                100cc
グラニュー糖          40g
バニラエッセンス        少々
飾り用レモンとライム      1/2個位ずつ
蜂蜜               適量

<作り方>
① ゼラチンを分量の水に振り入れて軽くかき混ぜふやかしておく。
   レモンとライムを搾り合わせておく。
② ゼラチンを電子レンジで1分加熱し溶かし、温度を人肌くらいにしておく。
③ 生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを入れて5分立てにし
   ①のレモンライム果汁と②のゼラチン液を加えて泡だて器で混ぜ
   ココットやグラスなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

          IMG_8553-1.jpg クリックで拡大

④ レモンとライムを薄切りにしひたひたのハチミツ水で数分煮て冷ましておく。
   固まった③に飾り用のレモンライムをのせる。

IMG_8565-1.jpg


■ 画像はレモンとラズベリーの蜂蜜シャーベットを添えています。
   一緒に食べると更に美味しいですよ。
■ 飾り用にレモン、ライムを煮る蜂蜜水の甘みはお好みで。
■ 今回は柔らかめのムースにしたのでグラスなどで固めてください。
   ケーキなどもっとしっかりめに作りたい場合のレシピは こちら♪レモンライムババロア
■ レモンだけでも美味しいです・・( ノェ)コッソリ


                      「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


         ライン


            IMG_8594-1.jpg
           ファイヤーキング フォレストグリーン ウィリートゥィリー

          このタンブラーは色も形も本当に美しく、何十個でもほしい
                  値段的に法外なものは別として
        コンディションのいいものを見つけたら即購入したいお気に入りです





            IMG_8506-1.jpg

               今日はもう一つ・・お気に入りのキッチン道具
                     電動シトラスジューサー
         電動じゃなくても・・・って思う方も一度使ったら手放せないですよ
                  私もかつてはそう思っていました
                友人宅でランチをご馳走になった時に
         ほんの2分ほどで大きなグレープフルーツが美味しいジュースに
                  帰り道・・スーパーに寄った私です

       これを購入後はジュースだけでなく果汁を使った料理もグンと増えました
                 ただ・・値段がね・・日本は高めですね
            こちらだと10ドルちょっとほどで購入できるのですが・・



         ライン



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