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2009年02月21日 の記事一覧

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2009.02.21

ノンオイル コーヒー風味あずき餅ケーキ

         IMG_7554-1a.jpg



外側はさっくり、中はしっとり・・・
こんなうたい文句のお菓子って魅力的ですよね~

今日のお菓子は、外側はさっくり、中はしっとりを通り過ぎ、もっちりな和風ケーキです。

雛祭りに美味しいお料理を少しずつ提案して行きたいと思います。
和風・・と、名のつくもの、凛りん流「和の欧米かっ!!!」 (古っ)が多くなりそうです。



ノンオイル コーヒー風味あずき餅ケーキ
餅粉を使った餡子入りケーキ・・更にコーヒーで洋を取り入れました。

<材料:20×20cm天板1個分>
◎もち粉                    1箱 450g
◎塩                      小さじ1
◎ブラウンシュガー(白でも黒でも可)   100g
◎ベーキングパウダー            小さじ1
水                        250cc
牛乳                       250cc
あんこ                      200g
コーヒーシロップ               レシピどおり分量

<作り方>
① コーヒーシロップを作っておく。
② ◎の材料を全てボウルに入れよく混ぜから、水と牛乳を加えて混ぜ合わせたら
   あんこを入れ簡単に混ぜ合わせる。あんこがマーブル状になる程度でOK。
③ ②を型に入れ上から①のコーヒーシロップをかけて
   スプーンなどでマーブル状になるように軽く混ぜ込む。

         IMG_7509-1.jpg クリックで拡大

④ 200℃に温めたオーブンで50~60分焼く。

■ ノンオイルと書きましたが、焼き型には薄くオイルを塗ったほうが取り出しやすいです。
■ 冷めてから切り分けて下さいね。
   完全に冷めてからラップで包んで保存、翌日もかたくなりませんよ。

    m_010aa.gif  あんこも手作りするなら・・レシピはこちら



           line_haru_014.gif


IMG_7623-1.jpg


                私は、ベーグルもマカロンも焼きません
        なぜか・・???(ー`´ー)うーん。はまってしまいそうで怖いんです
              前の記事に書いた、桜の型を送ってくれた友人
             彼女の焼くベーグルとマカロンは、とっても美しい
       でも美しく焼けるまでには、相当の時間と努力が必要だったみたいです

                         時間と努力・・・・
       時間は、まぁなんとか・・けど努力は・・一番不得意な分野かも(∩_∩)ゞ


      今日も私は、ベーグル屋さんで買ってきた美味しいベーグルを食べながら
               この本のページをゆっくりめくることでしょう


               この2冊は、私にとってはレシピ本というより
                       癒し・・和み・・の絵本
           ページのレイアウトも写真のスタイリングも、本当に素敵
                        大好きな2冊です

   (ベーグルとマカロン、行き詰っている方にはとってもためになるレシピ本だと思います)

              WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル

                      マカロンとパリの焼き菓子




           line_haru_014.gif




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