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2009年02月 の記事一覧

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2009.02.27

お腹いっぱい満足スープ アスパラガスのオニオンポテトスープ

         BC33E962259201C56E839A0E7196F2F1.jpg


最近、アスパラが安い。
穂先の部分が意外と早く痛んでしまうとわかっていながら
安いと何束も買い込んでしまうほど好きな野菜の一つです。
先日も大量買いしてしまった・・・
こちらのアスパラの一束って、結構な量なんですよ。
冷蔵庫の中、アスパラ畑になったようです。

以前から、頭の中で創造していたアスパラレシピの研究をしようと・・
でも現在、キッチンを軽く改装中。
工事のおじちゃんたちに邪魔にされ・・・埃もすごいので・・・
場所を地下室に移し(地下室にミニバー状の小さなシンクがあるんです)
薄暗い地下のラボさながら、アスパラ研究を進めています(笑)

とりあえず、既存の大好きなスープレシピを紹介させていただきま~す♪


アスパラガスのオニオンポテトスープ
アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがで作れば、器の中は春の香り♡

<材料:4人分>
アスパラ               30本
玉ねぎ                200g
ジャガイモ              300g
水                   500cc
コンソメキューブ          3個
牛乳                 2カップ
塩                  小さじ1/2程度

<作り方>
① 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは薄いいちょう切りにして水にさらす。
   鍋に水、玉ねぎ、じゃがいも、コンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
   粗熱が取れたら煮汁ごとフードプロセッサーにかけてピューレにして鍋に戻す。
② アスパラは下のほうの太い部分だけ皮をむき柔らかめに茹でる。
   飾り用に穂先を数本残しフードプロセッサーでピューレにして①の鍋に加える。
③ 鍋に牛乳を加えて沸騰直前まで加熱。味をみながら塩を加えて調味する。




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             ベーグルのことを書いたら、やはり食べたくなり・・
                即、焼きました 買ってきました(笑)

               今、一番気に入っているベーグルはこれ!!
         Dominicksの中にあるベーカリーのハラペーニョ&チーズベーグル
               Jalapeñoの輪切りがそのままベーグルの上に
                   この豪快さがたまらなく美味しい

              こんなベーグルがスーパーで買えてしまうので
         アメリカにいるうちはベーグル作り・・やっぱり無理みたいです

           l04.jpg

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2009.02.27

フルーツミックス アーモンドバターケーキ

         IMG_7977-1.jpg



若い女性へのバースデートリートの依頼
クリームで着飾ったケーキを作りたかったんだけど
オフィスで皆で食べられるものがいい、ということだったので
フルーツを焼きこんだアーモンドケーキに決定♪

多めに生地を作って、私のおやつも焼いちゃいました。


フルーツミックス アーモンドバターケーキ

<材料:10×23cmパウンドケーキ型>
アーモンドプードル           150g
薄力粉                   30g
コーンスターチ              15g
無塩バター                100g
グラニュー糖               90g
卵                     3個
生クリーム                大さじ2
ドール・フルーツミックス         1/2ボトルくらい
☆シロップ
  フルーツミックス(シロップ)     50cc
  レモン汁                1個分
  お好みのリキュール         大さじ1

<作り方>
① 薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい、アーモンドプードルと混ぜておく。
② 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜたら
   やはり室温に戻しておいた卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③ 生クリームを加えて混ぜたら、①をサックリ混ぜ合わせる。
   薄くオイルを塗っておいた型に流し入れ
   上に水気をきったフルーツを適当に並べ軽く指で押さえる。

              IMG_7869-1.jpg クリックで拡大

④ 180℃に温めたオーブンで50~60分焼く。
   竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。
⑤ 粗熱がとれたら型から出しケーキクーラーに乗せ
   温かいうちに混ぜ合わせたシロップをたっぷりしみこませる。
  


          IMG_7877-1.jpg


■ 完全に冷めてシロップがなじんでから切り分けてください。
■ バターは無塩バターを使用しましたが、普通のバターを使うと
   ほんのり塩気のあるものになります。これも美味しい!!


          IMG_7932-1.jpg



( ノェ)コッソリ・・・
めったに参加できない、レシピブログの課題レシピ
ドールのフルーツボトルなら、アメリカでも手に入るので参加できる~
と、喜び勇んでスーパーへ。。。
でも、買ってきた「フルーツミックス」は、レシピの対象ではなかった・・・トボトボ λ .................



              ■□ ■□ ■□ ■□ ■□ ■□ ■□



            ひな祭りに美味しいお菓子と料理レシピリンク集
            アクセス解析を見てみると、とても面白い結果が

            1位・・・ 豆腐アボカドカップグリル
           2位・・・ ホットサンドメーカーでたいやき風
           3位・・・ 桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ

   アボカドのグラタンが1位、たいやきが2位って、何だか不思議な気がしますよね
  


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2009.02.26

若返り期待 芽キャベツとズッキーニのシチュー

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若返りの野菜・・・と言われている芽キャベツを使ったシチュー
ビタミンB群たっぷりの芽キャベツ・・
調べてみるとビタミンCもレモンや苺以上に含まれているそうですね。

芽吹き・・・芽にはこれから伸びようとする力がいっぱい
美味しく身体に取り入れたい。
やはりビタミンB群の多いズッキーニと一緒にシチューに。
ホワイトソースの中のバターがカロチンの吸収も高めてくれます。


芽キャベツとズッキーニのシチュー
しっかりした芽キャベツと、トロトロのズッキーニが美味しいシチューです。

<材料:4~5人分>
芽キャベツ             16個ほど
ズッキーニ             2本
にんじん               2本
じゃがいも              3個
玉ねぎ                1個
鶏もも肉               約350g
水                   2000cc
コンソメ顆粒             大さじ3
塩、胡椒               適量
超簡単ホワイトソース       レシピどおり

<作り方>
① 超簡単ホワイトソースをレシピどおりの分量で作っておく。
   芽キャベツは外側の固そうな葉を除き、軽く下茹でしておく。
   他の野菜と鶏肉は適当な大きさに切る。
② 鍋に分量の水とニンジンと玉ねぎを入れて加熱。
   ニンジンがある程度煮えてきたら、ジャガイモと鶏肉を入れて加熱。
   鶏肉から出るアクをきれいに取り除き、コンソメを加える。
③ 全てに火が通ったら、下茹でしておいた芽キャベツとズッキーニを加え
   再び沸騰してきたら、ホワイトソースを加えてトロミがつくまで加熱。
   最後に塩と胡椒で味を調える。

■ 芽キャベツはアクの強い野菜です。下茹ですることをお勧めします。

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           ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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                      ひこうき雲、真っ直ぐに
                   夕日を目指して進んでいるよう

                私も夕日の方向・・西へ西へ行きたいです
                はるか西に・・・1万キロ先には日本がある


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2009.02.25

ひな祭りに美味しいお菓子と料理レシピリンク集

       桜きんつば   白桃のヨーグルトムースケーキ   焼き菓子 抹茶メレンゲ

       桜のアーモンドサブレ 小倉チーズクリームサンド   寒天しょうが飴   電子レンジで簡単 お茶きな粉飴

       甘納豆で・・黒糖くり鹿の子風   黒豆入り抹茶ミルククッキー   あずきミルククッキー

       スノーストロベリーボール   ノンオイル コーヒー風味あずき餅ケーキ   チョコレートに和のテイストプラス 和みチョコ

       懐かしい駄菓子 きな粉飴   残ったお餅で ぬれおかき   ホットサンドメーカーでたいやき風

       桃の半熟チーズ   大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン   チョコとラズベリーのムース

       フルーツミックス アーモンドバターケーキ   ピンクの苺ムースデコレーションケーキ   こしあんの柔らかとろとろムース 抹茶ソース

       製氷皿でひとくち 抹茶と白あんの水羊羹 抹茶ソース   白玉豆乳ぜんざい   白ごまきなこミルククッキー

       抹茶と黒豆の黒みつおやつパン ホットケーキミックス~~♪   抹茶と小倉の黒蜜ケーキ   桜の和風おぐらケーキ

             カーソルを画像にのせると料理名が表示されます。
           画像クリックで、別窓にてレシピをご覧いただけます。


           ひな祭りにぴったり春色料理レシピ集はこちらです。            
              
                hina_0201.gif

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2009.02.24

焼き菓子 抹茶メレンゲ

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このところお菓子続きですが・・・
春色のお菓子は作るだけ、いえいえ想像するだけでも楽しい♪

卵白が冷凍庫に溜まっている方は、想像するだけでなく・・
この際、焼いちゃいましょう~


焼きメレンゲ 抹茶

<材料:約50個分>
卵白                 2個分
片栗粉                小さじ1/2
抹茶                 小さじ2
グラニュー糖             50g

<作り方>
① グラニュー糖と抹茶を混ぜ合わせておく。
   室温に戻した卵白に片栗粉を加えて、硬く角が立つまで泡立てる。
   抹茶グラニュー糖を5回くらいに分けて加え、その都度よく泡立てる。

         IMG_8835-1.jpg クリックで拡大

② 好みの大きめの口金をつけた絞り出し袋に入れて
   オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
   100℃に温めたオーブンで1時間~1時間15分ゆっくり焼く。
   すぐにオーブンから出さずに15分ほどオーブンの余熱の中においておく。


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■ 片栗粉を加えて卵白を泡立てると、しっとりキメの細かいメレンゲになります。
■ 絞りだしたままの形で焼きあがります。
   焼いている間に膨らみも広がりもしませんので焼き上がりの形を考えて
   なるべく高さを作るように絞りだすことをおすすめします。
■ オーブンの中でゆっくり冷まします。
   いきなりオーブンから出してしまうと、しぼんでしまうことがあります。


  m_008aaa.gif 焼きメレンゲ カフェラテ カフェモカも美味しいですよ~





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                 気温は相変わらず、日中でも氷点下
       でも、家の中にいても小鳥のさえずりが聞こえるようになりました

                 庭に小鳥が遊びに来るようになると
                    春はもうすぐ・・・そこまで


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       ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

             クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  人気料理レシピ本日の順位☆             

               クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    いつも応援ありがとう☆


2009.02.23

春の和菓子 桜きんつば

          IMG_7645-1.jpg


3月中旬に日本から仕事兼、遊びに来る友人に
「桜の葉の塩漬け」を運んでくれるよう依頼しました。
これで安心して、冷凍保存していたものを使い切ることが出来ます(笑)


桜きんつば
手作り餡子に桜葉を練りこんできんつばに。

<材料:6~9個分>
あんこ                  600g
粉寒天                  4g
水                     150cc
桜の葉の塩漬け            5枚
薄力粉                  大さじ3
水                     90cc
桜の花塩漬け              適宜

<作り方>
① 桜の葉の塩漬けを半日ほど水に漬けて塩抜きをする。(たまに水を替える)
   塩抜き後の葉の一番太い葉脈を除きみじん切りにする。
   桜の花も塩を洗い流し数時間水につけておく。
② 水150ccに粉寒天を入れてよく混ぜ中火にかけてかき回しながら加熱。
   沸騰後は弱火にしてかき回しながら2分ほど加熱し火からおろす。
③ 耐熱容器にあんこを入れて②の寒天液を少しずつ加えて混ぜ合わせ
   ふたをしないで電子レンジで4~5分加熱。途中2回取り出してかき回す。
   粗熱が取れたらみじん切りにした桜葉を加えて混ぜあわせる。
④ バットやケーキ型に入れて冷蔵庫に入れて冷やし固める。
   完全に固まったら型から取り出し好みの大きさに切り分ける。

            IMG_7578-1.jpg クリックで拡大

⑤ 薄力粉と水をだまが出来ないように混ぜ合わせ、④の羊羹の一面に薄くつけて
   弱火で温めたフライパンまたはホットプレートに軽く押し付けるようにして焼く。
   6面全部同じように焼く。
   上になる面には衣をつけた後に、よく水気をきった桜の花を乗せてから焼き付ける。

■ 衣をつけるときはなるべく薄く、でもしっかり羊羹の表面をカバーするようにつけると
   きれいに焼けます。面倒でも1個ずつ焼いてください。
   短時間で焼けるので時間はかかりません。
■ 缶詰などの粒あんを使うばあい、もしもゆるいようなら一度火にかけて水分をとばし
   固めの餡にしてください。


クックパッドで公開しているレシピ桜きんつばでは、周りの衣に白玉粉を使っています。
今回は、より簡単に、どこのご家庭にもある薄力粉のみで作ってみました。
白玉粉を使うのと、何ら変わりなく美味しく出来ましたので、簡単なこちらがお勧めです。



           line_hina_016.gif



         先日の記事で、雛人形鑑賞させて~と友人Kに呼びかけたところ
              「Kって私のことだよね!?」と、即連絡が ・・(笑)

          餃子とビールとワインをたっぷり用意して待っていてくれました
                     お腹いっぱい・・酔っ払い・・
         危うく、雛人形鑑賞&撮影を忘れて帰ってくるところだった(∩_∩)ゞ


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                       アメリカにいながら
           こんなに立派なお雛さまを見る事が出来るなんて幸せです


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2009.02.23

白桃のヨーグルトムースケーキ

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桃は夏の果物ですが、なんとなく春のお菓子に使いたくなるフルーツです。
素材の味が優しいと、見た目も優しいケーキになるから嬉しい♡

お雛祭りのケーキに・・・ゼリー部分にお好きなジュースで色をつけて♪

白桃のヨーグルトムースケーキ
ふんわり甘さ控えめのヨーグルトムースに桃の実のゼリーよせ

<材料:直径20cm丸型>
スポンジケーキ(卵4個分で計算してください)  1/3スライス
☆ヨーグルトムース
  プレーンヨーグルト                 400g
  粉砂糖                        100g
  バニラエッセンス                  少々
  生クリーム                      230g
  粉ゼラチン                      14g
☆ゼリー
  白桃缶詰                       1缶
  お好みのジュース(色付けのため)        適宜
  粉ゼラチン                      14g

<作り方>
① スポンジケーキを焼く。(レシピは23cm用なので、卵4個分に計算しなおして)
   焼きあがったスポンジが完全に冷めてから、3枚にスライスする。
② 室温に戻しておいたヨーグルトに粉砂糖とバニラエッセンスを入れ
   滑らかになるまで混ぜる。ゼラチンは80ccの水でふやかしておく。
   ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし少しずつ加えてよく混ぜる。
③ 生クリームを8分立てにし②のボールに入れて混ぜあわせる。 
④ 型に①のスポンジを敷き③を流し入れて平にならし冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ ゼリー用のゼラチンを50ccの水でふやかし電子レンジに30秒くらいかけとかす。
   缶詰のシロップとジュース合わせて250ccにしてゼラチンを加えてよく混ぜる。

          IMG_7702-1.jpg  クリックで拡大

⑥ 薄くスライスした桃を④のムースの上に並べて⑤のゼリー液を静かに流し入れる。
   再び冷蔵庫で冷やし固める。
ヨーグルトが冷えているとゼラチンが独立して固まってしまいます。
必ず室温に戻して、熱いゼラチンを少量ずつ加えてください。
 

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■ 使うジュースによってゼリーの色が変わります。お好みのジュースで。
   桃の味だけのゼリーにしたい場合は、食紅などで色を。
   または缶詰の汁のみの透明ゼリーでもきれいです。

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■ スライスした桃の並べ方も、お好きなタイプで。


                       5961997D5BFEEE9F7C278C27423A4C85.jpg クリックで拡大

                 パイナップルのヨーグルトムースもどうぞ♪


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2009.02.22

アボガドと納豆の柚子胡椒風味サクサク焼き

         IMG_4378-fc.jpg


頭をひねって考えた料理よりも・・
思いつきで作ったものの方がウケルのはなぜでしょうか(笑)

2006年3月にCOOKPADで公開したこのレシピ
なぜか今でも、毎日200件を超すアクセスがあるんです。

今日も何か、思いつかないかな~ 私の頭


アボガドと納豆の柚子胡椒風味サクサク焼き
タイトル通りでごめんなさい。
アボカドと納豆、柚子胡椒を油揚げに詰めてサクサクに焼き上げました。

<材料:4個分>
アボカド             1個
納豆               1パック
油揚げ              長方形2枚
葱または大葉          みじん切り大さじ2
柚子胡椒            小さじ1/2
マヨネーズ            少量

<作り方>
① 小さく切ったアボカドとみじん切りにした葱か大葉、他すべての材料を混ぜる。
   (納豆についているだしとからしも一緒に)
② 油揚げの長いほうの一辺を開き①を詰め、つま楊枝2本で閉じる。
③ フライパンで両面をこんがり焼く。油をひく必要はありません。
   楊枝はそのまま、真ん中から半分に切れば出来上がり。

■ 柚子胡椒の量はお使いの柚子胡椒の塩加減によってお好みの量を。


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                 たった今、撮影・・じゃんじゃん降ってます

        昨日の夕方、大分早い時点で日本人学校(土曜日の補習校)のHPに
                  明日は大雪のため休校との掲示が。
             
              「えっ??だって夕焼けがきれいだったよ・・さっき」
                   確かに天気予報ではストームと・・

              目覚まし時計かけずに寝られるし、まっ、いいか~
                          ところが
        朝、いつもの時刻に除雪トラックの轟音で目が覚めました・・・凹○コテッ

               と言うことで・・一夜明けたら、そこは雪国だった
                     真冬に逆戻りのシカゴです

          それにしても補習校の対応の早さ・・なんだったんでしょ??
          昨年末の-30℃、豪雪の時でさえ休校にならなかったのに。

                      (。-ˇ.ˇ-。)ん~。不思議




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2009.02.21

ノンオイル コーヒー風味あずき餅ケーキ

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外側はさっくり、中はしっとり・・・
こんなうたい文句のお菓子って魅力的ですよね~

今日のお菓子は、外側はさっくり、中はしっとりを通り過ぎ、もっちりな和風ケーキです。

雛祭りに美味しいお料理を少しずつ提案して行きたいと思います。
和風・・と、名のつくもの、凛りん流「和の欧米かっ!!!」 (古っ)が多くなりそうです。



ノンオイル コーヒー風味あずき餅ケーキ
餅粉を使った餡子入りケーキ・・更にコーヒーで洋を取り入れました。

<材料:20×20cm天板1個分>
◎もち粉                    1箱 450g
◎塩                      小さじ1
◎ブラウンシュガー(白でも黒でも可)   100g
◎ベーキングパウダー            小さじ1
水                        250cc
牛乳                       250cc
あんこ                      200g
コーヒーシロップ               レシピどおり分量

<作り方>
① コーヒーシロップを作っておく。
② ◎の材料を全てボウルに入れよく混ぜから、水と牛乳を加えて混ぜ合わせたら
   あんこを入れ簡単に混ぜ合わせる。あんこがマーブル状になる程度でOK。
③ ②を型に入れ上から①のコーヒーシロップをかけて
   スプーンなどでマーブル状になるように軽く混ぜ込む。

         IMG_7509-1.jpg クリックで拡大

④ 200℃に温めたオーブンで50~60分焼く。

■ ノンオイルと書きましたが、焼き型には薄くオイルを塗ったほうが取り出しやすいです。
■ 冷めてから切り分けて下さいね。
   完全に冷めてからラップで包んで保存、翌日もかたくなりませんよ。

    m_010aa.gif  あんこも手作りするなら・・レシピはこちら



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                私は、ベーグルもマカロンも焼きません
        なぜか・・???(ー`´ー)うーん。はまってしまいそうで怖いんです
              前の記事に書いた、桜の型を送ってくれた友人
             彼女の焼くベーグルとマカロンは、とっても美しい
       でも美しく焼けるまでには、相当の時間と努力が必要だったみたいです

                         時間と努力・・・・
       時間は、まぁなんとか・・けど努力は・・一番不得意な分野かも(∩_∩)ゞ


      今日も私は、ベーグル屋さんで買ってきた美味しいベーグルを食べながら
               この本のページをゆっくりめくることでしょう


               この2冊は、私にとってはレシピ本というより
                       癒し・・和み・・の絵本
           ページのレイアウトも写真のスタイリングも、本当に素敵
                        大好きな2冊です

   (ベーグルとマカロン、行き詰っている方にはとってもためになるレシピ本だと思います)

              WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル

                      マカロンとパリの焼き菓子




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2009.02.19

疲労回復・美容にも 焼きパプリカのマリネ

          IMG_3852-2.jpg


1週間どころか、1日の気温差が大きくて
なんとなく身体がだるい・・ そんな陽気ですよね。
日本も、春一番が吹いたと言うニュースの後、寒い日が続いているようですね。

ガッツリお肉料理でパワーアップも必要ですが
色の濃い野菜から摂るビタミン・カロチンで身体をリフレッシュ♪
パプリカは、夏バテに効果絶大な野菜だそうですが、
これから始まるアレルギーの季節に備えて身体を整えておきたいものです。


自分が作る料理の中でも 「これは!!」 というお気に入りがいくつかありますが
まさに、これは 「これは!!!」 と言える一品です。


焼きパプリカのマリネ
肉厚の甘みのあるパプリカを、バルサミコ醤油に漬け込みました。
漬かれば漬かるほど美味しい。

<材料>
パプリカ(赤、黄、オレンジ)       各1個
にんにくスライス              1片分
バルサミコ酢                大さじ4
オリーブオイル               大さじ1
醤油                     大さじ1 1/2~2


<作り方>
① にんにくのスライスを天板に散らし、その上にパプリカを丸ごと乗せて
   オーブン上火(ブロイル)で、たまに向きを変えながらしんなりするまで焼く。
   (焦げてしまってもOK)

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② 焼いている間にマリネ液を作る。
   バルサミコ酢と醤油を小鍋に入れて加熱、酢のつんとした匂いを飛ばす。
   火を消しオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
③ 焼きあがったパプリカの皮を熱いうちにむき、種とへたを除き適当な大きさに切り
   マリネ液につけ冷蔵庫で30分以上冷やし漬け込む。

■ オーブントースターや魚焼きグリルを使っても簡単。
   あまり焦がしすぎると実まで黒くなってしまうので綺麗な仕上がりになりません。
■ 画像は30分漬け込んだものです。
   一晩、またはそれ以上漬け込むと、色は黒っぽくなりますが味は格別です。

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪


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           キッチンの窓から、1時間前に撮った今朝の眺めです
                料理をしながら、毎日眺めている風景

                    昨夜、吹雪いていた雪は
            強風に飛ばされて、さほど積もりはしませんでした

                     現在気温は、-12℃
                  まだまだ春遠いシカゴです・・ね

             (画像、縮小したら粗くなってしまった(; ̄ー ̄A )



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2009.02.18

桜のアーモンドサブレ 小倉チーズクリームサンド

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お雛様を出した・・・というブログ記事を目にするようになりました。
我が家は長女が生まれた時には、海外赴任がほぼ決定していたので
雛人形は購入しませんでした。
帰国した後に、立派なものを買えばいいか~と思ってのことでしたが
まさか、こんなに長くアメリカに住むことになるとは・・

雛人形購入は娘たちの子供のために・・・ってことになるかも知れないですね。
えぇぇ・・・・それって孫じゃん!!!・・・凹○コテッ

こちらに住む日本人の友人の中には、雛人形を日本から持ってきている方もいます。
春のお菓子でも手土産に、雛人形鑑賞に行かせてもらおう~っと♪
Kちゃん・・・宜しく○┓ペコ


桜のアーモンドサブレ 小倉チーズクリームサンド

アーモンドに桜の葉を練りこんで焼き上げたザブレに
小倉チーズクリームを挟みました♪

<材料:直径5cmの花形30枚・15個分>
桜葉塩漬け          10枚くらい
無塩バター           110g
グラニュー糖          70g
卵                1個
食紅(赤)            1~2滴
アーモンドプードル       35g
薄力粉              150g
クリームチーズ         80g
粒あん              100g

<作り方>
① 桜の葉は半日ほど水につけて塩抜きをして、一番太い葉脈を除いてみじん切りにする。
   アーモンドプードルは耐熱容器に入れて、ほんのり色づくまで1分ほど加熱する。
② 室温に戻しておいたバターにグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
   割りほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせ①の桜の葉と食紅を混ぜる。
③ ①のアーモンドプードルと、振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
   ラップに包んでで30分ほど冷蔵庫で休ませる。
   このときに大きめにラップを切り半分に生地を乗せ、反対側の半分をかぶせて
   生地を5mmほどの厚さに平に伸ばして休ませると便利。
④ ラップをはがし型抜きをしオーブンペーパーを敷いた天板に乗せ
   180℃に温めたオーブンで約15分焼く。
   焼きあがったものは、ケーキクーラーに乗せて冷ましておく。
⑤ 室温に戻して柔らかく練ったクリームチーズに粒あんを加えて混ぜ合わせ
   ④のサブレ2枚でサンドする。クリームが落ち着くまで冷蔵庫で冷やす。

■ クリームを挟まず④でサブレとして食べてもサクサクで美味しいですよ。
   クリームをはさみ冷蔵庫で冷やすと、サブレがしっとり。
   サブレだけで食べるのとは、また別の美味しさです。

    m_010aa.gif  あんこも手作りするなら・・レシピはこちら



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       使っているクッキー型は、大好きなブロガーさんが送ってくれたもの
        桜の花型なんて、こちらでは絶対に手に入らないので感激でした

           彼女が書くレシピは、これほどまでに味覚が一緒??
            と、不思議になるくらい、全てのレシピが私好み

        ビールを飲むスピードまでも・・・全く一緒なんです( *´艸`)クスッ♪
       ぁ・・( ノェ)コッソリ・・・普通の人より、かなり早いスピードかも(笑)
             今年の夏は、また一緒にビール飲めるかな~


              クッキー型の横にあるのは、桜の絞り口金
                  これ・・本当に可愛いいんです

         使っているのは ピンクの苺ムースデコレーションケーキ

                      IMG_9875-2.jpg クリックで拡大
  

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2009.02.17

余った苺シュガーで ストロベリーホイップミルク

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         スノーストロベリーボールの苺シュガーが余っていたので
                   ホット苺ホイップミルクに♪

          温めた牛乳に苺シュガーを適量入れ、半量をカップに
           残りの半量を、ミルクホイッパーで泡立て加えます
          フワフワ苺ミルクの上に、フリーズドライ苺とミントを♪




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                マグカップは、私の思い出の品
          高校時代からの大親友がプレゼントしてくれたもの

        私がトトロファンになったのは、アメリカに渡ってきてから
              アメリカ生活、右も左もわからない頃
     近所のスーパーマーケットで「となりのトトロ」のビデオを見つけた
               それはそれは嬉しくて、即購入
   当時、0歳と2歳の娘と一緒に、毎日毎日、英語版のトトロを観ていました

       宮崎駿さんコレクションは、どれも全て英語に吹きかえられても
          オリジナル通り・・日本語の雰囲気を壊さないんです
           英語なんだけど・・日本語を聞いているような感じ 
     とっても不思議な気分で、台詞を暗証できるほど観つづけていました 

        私から、そんな話をしつこく聞かされていた前出の友人が
    初めて帰国した際に、マグカップ5個セットをプレゼントしてくれたんです
          日本を思い出し、ホームシックにかかりそうになった時
                いつも助けてくれたマグカップです

                 ノリタケ となりのトトロシリーズ


                ■□ ■□ ■□ ■□ ■□ ■□    


          この友人・・・実は数年前に、作家デビューしているんです
                機会があったら、読んでみてくださいね
              優しい彼女の、ほんのり和める文章がいっぱい
                猫好きな彼女の愛情いっぱいな小説です

                利花さんの風景/湯木恵美(ユギエミ)

                日本文学館



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                       ミルクホイッパー





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2009.02.16

身体も気持ちもパワーアップ キムチカルビスープ

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シカゴの春はそんなに早足ではないと、わかってはいるのに
一度、春の足音を聞いてしまうと・・・寒さの戻りがちょっと辛い。

ちょいと元気の出ない時は、キムチとカルビでパワーアップ!!!
身体も気持ちもポカポカ~

ご飯を投入クッパにして食べるのが、我が家の流行♪


キムカルビビスープ

<材料:4~5人分>
骨付きカルビ               600g
☆下味用
   コチュジャン             大さじ1
   酒                   大さじ1
   蜂蜜                 大さじ1
   ごま油                大さじ1
   大葉にんにく醤油         大さじ1
キムチ                   350g
豆もやし                  200g
水煮ぜんまい               200g
コンソメキューブ             2個
大根にんじんなど野菜         適宜
卵                      2個
水                      2500cc
大葉にんにく醤油            適量
塩                      適量

<作り方>
① 骨付きカルビを適当な大きさに切り、下味用調味料に30分ほど漬け込んでおく。
   オーブン、グリル、フライパンなど好きな方法でカルビをあぶる。
② 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、あぶったかルビを加えて約1時間コトコト煮る。
③ カルビが柔らかく煮えたら根菜類を先に加え火が通ったら
   豆もやしとさっと熱湯をかけた水煮ぜんまいを加える。
④ 再び煮立ったらとき卵をまわし入れ続いてキムチを加えてひと煮立ちさせ
   最後に味をみながら塩と大葉にんにく醤油で調味する。

■ ②の煮込みは、時間がないときは沸騰させるだけでもOKですが
   1時間くらい煮ると肉がとても柔らかくなります。
■ 下味用の大葉にんにく醤油は普通の醤油とにんにくのみじん切りにしてもOKです。
■ キムチから出る旨みで調味しています。
   辛いものが苦手でキムチを減らす時はコンソメを足すなどしてください。



         ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



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         先週のシカゴは、春を通り越して初夏とも思える気温まで上昇
                2月の気温としては記録的なものらしい
          長い間、根雪と呼ぶには高く積もっていた雪が一気に消え
            池の氷も、写真のようなシャーベット状にまで解凍

                    このまま春かと思いきや・・
              昨日からまた気温が下がり始め、雪が舞い
          朝、目が覚めたら再び真っ白なシカゴに戻っていました
          ただ、春の淡雪に近く、すぐに白い部分が少なくなり・・・
                  そしてまた、今・・雪が舞っている

           これを数回繰り返した後にシカゴにも春がやってきます
      長いこと雪を被っていた芝生にも、新しい小さい緑がしっかり見えています


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2009.02.15

熱々ジューシー シュリンプ・スタッフドマッシュルーム

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肉厚のブラウンマッシュルームに
チーズィシュリンプを、こんもり詰め込んでオーブンで焼いただけのもの
マッシュルームが熱々ジューシーのうちに召し上がってください♪


シュリンプ・スタッフドマッシュルーム

<材料:10個分>
ブラウンマッシュルーム又は生椎茸          10個
むきえび                           150g
パルメザン粉チーズ                   大さじ3
マヨネーズ                         大さじ3
粗挽き黒胡椒                       適宜
ガーリックパウダー                    適宜
バター                            少量

<作り方>
① マッシュルームをきれいに洗い、笠を壊さないように茎を取り除く。
② むきえび、パルメザンチーズ、マヨネーズ、①で除いたマッシュルームの茎を
   フードプロセッサーでペースト状にする。
③ ②を①のマッシュルームにこんもりと詰め込み粗挽きの黒胡椒と
   ガーリックパウダーを振りかける。

     IMG_6630-1.jpg クリックで拡大

④ 薄くバターを塗った天板に並べて200℃のオーブンで約20分焼く。

■ お好みで焼きあがったものにもパルメザンチーズを振りかけて。
■ パクチーや搾ったレモンなどと一緒に。
■ ブラウンマッシュルームは大きめのものを選んでください。



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            数日前、久しぶりにアンティークモールへ・・ひとりぶらっと  
                    
                  Volo Antique Mall



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                隅から隅まで、お気に入りの物を探して歩くと
                あっと言う間に、1~2時間過ぎてしまいます
              モールを出るときは、必ずいつもクラクラめまいが・・・
                        なんでしょうね??
             埃っぽいのと、古い建物なので床がギシギシ揺れる感じ
          そして、必死でキョロキョロと目を動かすので、酔ってしまうのかな

                    でも家に戻って、手に入れたもの
                      きれいに洗う時の幸福感
              それがあるから、アンティーク探し・・やめられません




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2009.02.14

身体ポカポカ冷たいデザート 寒天しょうが飴

        IMG_7353-1.jpg


寒い冬でも、お風呂上りなど冷たいデザートが欲しくなりますよね。
口当たりは冷たく・・身体はポカポカ温まるデザートなんかはどうでしょうか・・

食べた後に、ほのかに口に残る生姜の辛味が何とも言えませんよ。


寒天しょうが飴

<材料:4~5人分>
生姜汁             大さじ1
水飴               150g
粉寒天             3~4g
水                700cc
黒蜜               適宜
きな粉              適宜

<作り方>
① 水に粉寒天を入れ火にかけ、かき回しながら沸騰させ
   更に2分ほどかき回しながら加熱してから火を止め、水飴を加えて溶かす。
   粗熱がとれたら、しょうが汁を加えて容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
② 黒蜜を作り冷ましておく。
   冷えて固まった①にきな粉と黒蜜をかけて。

■ お好みで黒蜜の代わりに蜂蜜でも美味しいし
   何もかけずそのままでも十分美味しいですよ。
■ 水飴を使わず蜂蜜でも。甘さは寒天液の段階で味見をして決めてください。
■ 寒天の量は、固め、柔らかめ、お好みで決めてください。


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              色が優しいので・・カップに入れても可愛い♪


       IMG_7397-1.jpg     IMG_7398-1.jpg 


                  このカップは、大のお気に入り♡

            50'sのもの・・フルカラーきれいに保存されていて
            1950年代のカップとは思えない状態のよさです



                     フィフティーズと言ったら
                  古きよきアメリカ代表のような時代
                    ロックンロールにリーゼント
                      ジェームスディーン
                      リーバイスジーンズ

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               シカゴ周辺にも、50'sの雰囲気たっぷりの
                  ダイナーなど、たくさんあります
       残念ながら・・プードルスカートにポニーテールの女の子は見かけませんが・・




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                ♡ Have a Happy Valentine's Day ♡

              

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2009.02.12

甘酸っぱいサクほろっ苺 スノーストロベリーボール

        IMG_7279-1.jpg

フリーズドライの苺を使って、スノーボールを作ってみました。
甘酸っぱくて、口の中でほろっと割れてとけちゃう感じ・・
ピンク色が可愛いのでバレンタインや、その先の雛祭りのお菓子にもいい感じ♪

準備から焼きあがるまで、30分かからない早業クッキーです。
凛りん地方にお住まいの方・・フリーズドライ苺は、トレジョで買えますよ~

スノーストロベリーボール
<材料:約20個分>
無塩バター                 110g
粉砂糖                    35g
薄力粉                    190g
フリーズドライ苺              10g
☆仕上げ用
  粉砂糖                  40g
  フリーズドライ苺            10g

<作り方>
① 室温に戻して柔らかくしたバターと、粉砂糖を小鍋に入れて火にかける。
   バターが溶けて、白っぽくふわっと泡立ってきたら火からおろしておく。
② フリーズドライの苺(仕上げ用と合わせて20g)を
   ミル、またはすり鉢などでパウダー状にする。
③ ②の半量と薄力粉を一緒にふるい、粗熱のとれた①に5~6回に分けて加え
   その都度、よく混ぜ合わせる。
④ 20等分くらいに丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ
   180℃に温めたオーブンで10分焼く。
⑤ 仕上げ用の粉砂糖と②の残り半量の苺パウダーを混ぜ合わせ
   粗熱のとれた④の周りにつける。
   完全に冷めてから、もう一度パウダー苺シュガーの中で転がす。

IMG_7235-1.jpg  IMG_7239-1.jpg  IMG_7237-1.jpg クリックで拡大

m_008aaa.gif 仕上げ用パウダー苺シュガーが余ったら・・ストロベリーホイップミルク

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          IMG_7296-1.jpg

        憧れの日本の大粒苺「あまおう」や「とちおとめ」をイメージして
           普段より少し大きめ・・15個分に丸めて焼きました♡

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                  友人が描いてくれた「勇気凛りん」

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            「こんな静かで優しい笑みを絶やさずにいたいね」
               お礼と一緒に、そんな感想を伝えたら・・
     でっか~い口あけてウッシッシと笑っている絵が送られてきました・・・凹○コテッ

                笑いとエールをいつも送ってくれる・・
       私の周りの友人たちに、心から感謝したい今年のバレンタインです

              もちろん、ここにいつも来てくれる皆さんにも・・
                 30分で出来ちゃうクッキーだけど
                    心をこめて焼きました♥

            あっ!! 絵は・・・実際の私の何十倍も可愛いです
           プロフ画像に使うのは・・かなり図々しいかも(∩_∩)ゞ

                  ps02.jpg

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2009.02.11

ほんのり甘めのドレッシングで 豆腐大根じゃこごまサラダ

        IMG_2735-1.jpg


大根一本、1人で楽々完食してしまうくらい好きなサラダです。
たんぱく質、カルシウム、ビタミン、ミネラルのバランスも、まぁまぁ~なので
ダイエットを趣味、はたまた義務・・と考えている我が家の娘たちのため
夕飯はこれのみ!!! と、いうことも。
昼間、遊びすぎて夕飯を作る時間が削られてしまった時の言い訳・・・・
・・・という言い方もありますが・・(∩_∩)ゞ

大根が最高に美味しいうちに試していただけたら嬉しいです♪
材料は4人分としていますが・・我が家では1~2人分かな~(笑)


豆腐大根じゃこごまサラダ

<材料:4人分>
豆腐                  1丁
大根                  約300g
ちりめんじゃこ             1カップ
大葉                  5枚程度
☆ごまドレッシング
  昆布だしつゆ           大さじ4
  煮きりみりん           大さじ2(煮きる前のみりんの量、大さじ4)
  はちみつ              小さじ1
  すりゴマ              大さじ6
  水                  大さじ2

<作り方>
① 大根を刺身のつまのように細く切って水にさらしておく。スライサーを使うと便利。
② ドレッシングの全ての材料を合わせる。
③ 召し上がる直前に豆腐を好みの大きさに切り皿に盛り
   大根とじゃこを混ぜたものを上にのせ千切りの大葉ものせて
   ②のドレッシングをかける。

■ 煮きりみりんは、小さい耐熱容器に入れて電子レンジで2分~2分半の加熱で簡単に。
   または、小鍋に入れて弱火で半量になるまで加熱。
■ 甘めのドレッシングです。蜂蜜はお好みで、加えなくてもいいかもしれません。

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                       茜雲・・きれい♪

               いきなり10℃まで気温が上がった昨日
             大喜びでHanaと散歩に出かけたはいいけど・・・
                高く高く積もっていた雪が一気に解け
                     歩ける状況ではないっ!!!

                     Hanaも私も泥だらけ・・・
         長女のブーツが玄関にあったので履いて行っちゃったんだった
       UGGSって・・・泥、落ちないんです・・また叱られる il||li _| ̄|○ il||l

                     まだ、見つかってません




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                    今日は、Hanaの誕生日♡
              大好物のアイスクリーム買いに行ってきます~





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2009.02.09

カスタードチーズショコラシュー

        IMG_4181fc2.jpg


何か一味違うお菓子を・・・と思うと
ついついクリームチーズを使ってしまいたくなる私・・
凛りんお菓子レシピを、よく見てくださっている方には
また、チョコレートとクリームチーズの組み合わせか!!
と、思わせてしまうかもしれませんが・・お付き合いを○┓ペコ

ココアを加えて焼き上げたシューに、生クリームとクリームチーズで作った、
まったり食感のチョコカスタードクリームをたっぷり挟みました♪


カスタードチーズショコラシュー

<材料:10~12個分>
■シュー生地
   水              180cc
   バター            110g
   薄力粉           100g
   ココアパウダー       大さじ1
   グラニュー糖        大さじ1
   卵              4個
■ショコラチーズクリーム
   卵黄             2個分
   グラニュー糖        50g
   クリームチーズ       50g
   生クリーム          2カップ
   チョコレート          100g
粉砂糖               適宜

<作り方>
① 薄力粉とココアを一緒に振るう。 卵、クリームチーズは室温に戻しておく。
   シュー生地を作る。水とバターとグラニュー糖を鍋に入れ加熱。
   沸騰したら弱火にして①の粉類を加えて混ぜながら1分ほど加熱する。
② 鍋を火からおろし、溶き卵を1個ずつ加えてヘラでよく混ぜ合わせたら
   口金の付いた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に搾り出す。
   200℃温めたオーブンで40~50分焼く。
③ 焼いている間にフィリングを作る。
   卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて白っぽくもったりするまで撹拌する。
   室温で柔らかくしたクリームチーズを加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④ 鍋に生クリーム1カップを温め、半量を③の卵黄のボウルに入れて混ぜる。
   よく混ざったら鍋に戻しかき回しながら弱火で5分くらい煮詰める。
⑤ ④を火からおろしチョコレートを加えて混ぜ、完全に溶けたら冷ましておく。
   別のボウルに残りの生クリームを硬く泡立て
   完全に冷めたチョコレートクリームを2回に分けて加え滑らかなクリームを作る。
⑥ 焼きあがったシューの上1/3くらいを切り取り⑤のクリームを絞り出す。
   切り取ったふたを戻し粉砂糖を茶漉しなどを使ってふりかける。


m_008aaa.gif 普通のカスタードクリーム・・レシピはこちら♪



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     いつもはコーヒーメーカーで淹れるのですが、たまにはパーコレーターで
      パーコレーターで淹れるコーヒーは、淹れると言うよりも沸かす感じ

            味はドリップしたコーヒーの方が好きなのですが
         パーコレーターを使うと、コーヒーが出来るまでの時間が
                 ほんのちょっと楽しくなるんです

                 コポコポグツグツ音を立てながら
          水が段々コーヒー色に変化していくのを眺めているのが
                   不思議と飽きないんです


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        パーコレーターで美味しいコーヒーを入れるコツを調べてみました 
水から作るのではなく、先に水だけを入れたパーコレーターを火にかけて沸騰寸前まで加熱
         その後、一度火からおろしコーヒーの入ったバスケットを装着
         再度、火にかけて淹れると美味しいコーヒーが出来るとのこと
          確かに!!! この方がドリップコーヒーに近い味になりました

                そして、パーコレーターで淹れたコーヒーは
      ポットで保温し、後で飲んでも変な苦味が出なくて美味しい・・と、私は思います


            IMG_7160-1.jpg

             オールド・パイレックス 6カップ パーコレーター
               1940~70年代に作られていたものです


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2009.02.07

玉ねぎの甘みが調味料 わかさぎオニオンマリネ

        IMG_4938-1.jpg


新玉ねぎが出回る頃になると、普段にも増して玉葱料理が増えてきます。
玉ねぎ独特の甘みと香りを利用すると
何でもない調味料を数個あわせただけでも
味がぐっとよくなりますよね。

これからが旬のわかさぎ・・骨まで柔らかく揚げて
カルシウムとDHAを美味しく身体に♪大好きな一品です。


わかさぎオニオンマリネ

<材料:4人分>
わかさぎ           20尾
片栗粉            適宜
玉ねぎ            大きめ1個
醤油             大さじ3
酢               大さじ2
蜂蜜             大さじ1

<作り方>
① 玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、醤油、酢、蜂蜜に30分ほど漬け込んでおく。
② わかさぎをきれいに洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
③ 余分な片栗粉をはらい低めの温度の油でゆっくり骨まで柔らかく揚げ
   揚げ油から直接?のボウルに入れ玉葱をからめるように皿に盛る。

■ ゆっくり揚げて骨まで柔らかく。
■ しばらく漬け込んでも美味しいし、揚げたてにタレと玉葱を絡めて食べても美味しいです。






              IMG_7209q.jpg



                 「大根の月」が、とてもきれいだったので
                                   望遠レンズに替えて撮影




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  飛行機が月に向かって飛んできたので、同じ画面に入れたかったのだけど
                                 さすがに・・・速い!!!飛行機・・
            これを撮るのがやっとでした(-c_,-。)y-~ フゥ




            今週末のシカゴは・・春の陽気になりそうです。
           日本から、ちょっと・・・いや!かなり嬉しい荷物が
                 飛行機に乗って来てくれました~
          一緒に春も運んで来てくれたようです♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚



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2009.02.06

電子レンジで超簡単 エッグ温カプレーゼ

        IMG_7203-1.jpg


モッツァレラチーズは、そのまま食べても美味しいチーズですが
加熱した時のモチモチな食感も、またいいですよね。

トマトとバジルとモッツァレラチーズを使ったイタリアンのサラダの代表カプレーゼも
寒い冬には、熱々で食べたら美味しいのでは!??
サラダではなくなってしまいますが・・
フーフー言いながら食べるトマトとモッツァレラ、本当に美味しいです♪


エッグ温カプレーゼ

<材料:1人分>
卵                  1個
モッツァレラチーズ        約50g
トマト                1個
フレッシュバジルリーフ      2~3枚
トマト水煮缶(クラッシュ)    大さじ3
オリーブオイル          大さじ1
塩、胡椒              適宜

<作り方>
① トマトとモッツァレラチーズを同じ枚数に輪切りにして
   交互に輪になるように耐熱皿に並べる。
② トマト水煮クラッシュとオリーブオイルをよく混ぜ。塩胡椒で調味したものを
   ①の真ん中に入れ、バジルの葉を手でちぎり散らし
   その上に卵を割りいれ、竹串で黄身に数箇所穴を開ける。  

       IMG_7177-1.jpg クリックで拡大

③ そのまま電子レンジに入れて、卵が好みの固さに固まるまで加熱する。
   目安は3~4分くらい。


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  8059917F9EE4175184303EFBF826255A.jpg  E89FD456342F8B550FFCFDE296BC8426.jpg  EFF00B347D4E5E2DB43355C938D191C5.jpg 

          パーチメントペーパー(クックパーなど)を使って包み
                 電子レンジで加熱しても楽チン♪



         v_line_024.gif



    IMG_6917-1.jpg


           我が家には、1階部分がせり出しているところがあって
               2階の私の部屋の窓の下には、その屋根
          サンルーフに積もった雪を通した部屋の灯りがちょっときれい

                冬の夜に、部屋から漏れる灯りって
                   すご~く暖かそうですよね


              中学生の頃だったか・・冬の夜の塾の帰り道
        灯りがついてる窓から見える部屋の中が、何だかとても羨ましくて
            一分でも早く家に着きたくて、走った記憶があります

                (∩_∩)ゞ そんなことを思い出しました
          既に娘が、その年齢を越えている・・大昔のことでした(笑)



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2009.02.05

バレンタインスイーツ レシピリンク集

        ハートのラズベリーチョコプレート   和みチョコ   チョコレートとバナナのムース

        ラムチョコベイクドチーズケーキ   M&M プリッツェル   チョコとラズベリーのムース

        焼りんごチョコカスタードアーモンドタルト   クリームチーズチョコレートグラノラ   ミルキーホワイトキャラメルケーキ

        ビターなショコラ ブラックフォレスト風   カマンベールチーズとジャムのパイラップ   チョコカバープリッツェル プラスM&M

        バナナとホワイトチョコのチーズケーキ   チョコレートラップ モンブラン   ピンクの苺ムースデコレーションケーキ

        オレンジ ガトーショコラ   チョコカスタードクリームチーズパイ   ミルクレープ カフェモカ

        カカオカラメルナッツ   チョコムース with ワインペア   焼きメレンゲ カフェラテ カフェモカ

        ストロベリーチーズケーキアイスクリーム   カスタードチーズショコラシュー   スノーストロベリーボール 

        ベリーショコラ   チョコマロンカスタードケーキ   カフェモカムースデコレーションケーキ

        カフェモカチーズタルト   チョコカスタードメレンゲタルト   カラメルゼリー入りミルキーキャラメルムースのロールケーキ
               

                 バレンタインスイーツをまとめてみました♡
                   画像にカーソルをのせるとレシピ名表示
                 クリックで、別窓にてレシピをご覧いただけます。 

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2009.02.04

焼きメレンゲ カフェラテ カフェモカ

        IMG_9117-1.jpg


カスタードクリームを作ったときなどに、大量に余ってしまう卵白
料理に上手く利用すれば、割と簡単に消費できるものですが
たまには、可愛い焼きメレンゲでも。

コーヒー味の焼きメレンゲに、チョコレートをかけてカフェモカ&ラテ風♡


焼きメレンゲ カフェラテ カフェモカ

<材料:約50個分>
卵白            2個分
片栗粉          小さじ1/2
インスタントコーヒー   大さじ1
グラニュー糖       50g
チョコレート        40g
ホワイトチョコレート   40g

<作り方>
① グラニュー糖とインスタントコーヒーを混ぜ合わせておく。
   コーヒーが大きめの顆粒の場合はすり鉢などで細かい粉末にしてから混ぜる。
② 室温に戻した卵白に片栗粉を加えて、硬く角が立つまで泡立てたら
   ①のコーヒーグラニュー糖を5回くらいに分けて加え、その都度よく泡立てる。

       IMG_9111-1.jpg クリックで拡大

③ ②を大きめの好みの口金をつけた絞り出し袋に入れて
   オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
   100℃に温めたオーブンで1時間~1時間15分ゆっくり焼く。
   すぐにオーブンから出さずに15分ほどオーブンの余熱の中においておく。
④ チョコレートとホワイトチョコをそれぞれテンパリングする。
   小さい穴をあけた絞り出し袋に入れて、焼きあがり完全に冷めた③に絞り出す。
   冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。

■ 絞りだしたままの形で焼きあがります。なるべく高さを作るように絞りだすといいですよ。



          ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




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    日が長くなってくると、なんとなく夕方の気ぜわしさが緩和されるような気がします。
       気のせい・・なんですけどね、夕飯の支度もうちょっと後でもいいかな・・
                 なんて思い、窓から外を眺めてみたり


        真っ赤な夕日もきれいだけど、私はこんな金色の夕日も大好きです。



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2009.02.03

菜の花といわしのスパゲッティ

        IMG_9072-1a.jpg


ここ数日、寒さの落ち着いているシカゴ
日中の最高気温が氷点下にならないだけで、こんなに暖かいんだ~
また、すぐに寒さが戻ってくるとは思いますが
日も長くなり、なんとなく春の気配が近づいては来ているよう・・

食卓には一足早く、菜の花を♪


菜の花といわしのスパゲッティ

<材料:4~5人分>
スパゲッティ            約500g
菜の花               約350g
オイルサーディン         1缶(124g)
にんにく               2~3片
塩                  小さじ1/2~1
醤油                 大さじ1
オリーブオイル           大さじ1

<作り方>
① 沸騰したお湯に塩を入れパスタを好みの硬さに茹でる。
   菜の花を熱湯で軽く茹で、適当な大きさに切っておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒める。
   にんにくの香りがたってきたらオイルサーディンを漬けてあるオイルごと加え炒める。
③ 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
   菜の花を加えたら鍋肌にジュッと焼き付けるように醤油を流し入れ
   混ぜ合わせれば出来上がり。

■ 醤油を大葉にんにく醤油に替えると、更に美味しいですよ。



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               今年は雪が多いと感じていたけれど・・
              昨年の今頃は、こんなものを作っていました




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                   そしてこれは一昨年の今頃・・・
            結局毎年、大雪なシカゴってことですね┐(´・c_・` )┌

             おHana嬢・・今年もかまくら楽しみにしてるかな?

                     作る気力・・・無しな私・・・
                       でも雪はたっぷり            
                       (。-ˇ.ˇ-。)ん~。


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2009.02.01

チョコレートラップ モンブラン

         IMG_8706-1.jpg


以前は栗の皮をむいて・・・煮て・・裏ごしして・・・
とても面倒だったモンブラン作りが
缶詰のマロンペーストや、マロンクリームに出会ってから、驚くほど簡単に!!
その分、きれいなデコに時間をかけることが出来るようになりました。


チョコレートラップ モンブラン

<材料:直径6cm 6個分>
チョコレート               70~100g
マロンクリーム(缶詰加糖)      500g
無塩バター                50g
生クリーム                大さじ2
ココアスポンジ              1台 
ホワイトチョコレート           50~60g

<作り方>
① ココアスポンジを焼く。完全に冷めたらコップなどを使って型を抜く。
   余ったスポンジはトライフルなどに。
   生地をカップケーキ型に流して焼いてもOKです。
② モンブランクリームを作る。
   室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に練り
   マロンクリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
   最後に生クリームを加えて混ぜ
   モンブラン用の口金をつけた絞り出し袋に入れて冷やしておく。
③ チョコレートの飾りを作る。チョコレートをテンパリングする。
   オーブンペーパーをのスポンジの高さよりも1~1.5cm高く
   周囲の長さはピッタリになるように切り、天板などに並べる。

     IMG_8678a.jpg  IMG_8679a.jpg クリックで拡大

④ テンパリングしたチョコレートを切った紙の上に塗る。
   余ったチョコレートは小さな丸い口金をつけた絞り出し袋に入れておく。
⑤ ④の粗熱が取れたら①のスポンジに巻きつけ、冷やし固める。
   完全に固まったらチョコレートを壊さないように紙をはがす。

     IMG_8681a.jpg  IMG_8680a.jpg クリックで拡大
 
⑥ ④で袋に入れておいたチョコレートを、オーブンペーパーの上に
   適当な大きさのハート形に絞り出す。
   ホワイトチョコレートも同様にテンパリングしてハート形に絞り出し冷やし固める。
⑦ ⑤に②のモンブランクリームを絞り出し⑥のチョコレートを乗せる。


    IMG_8736-1.jpg


■ ④の工程でチョコレートを塗る際は紙の縁になる部分を少し厚めに塗ると
   きれいな仕上がりになります。



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                       オレンジミント
 

                    今回はオレンジミントですが
                   バジルなど頻繁に使うハーブは
              鉢のまま購入して、キッチンの窓辺に置くと便利


          IMG_7093-1.jpg

             買ってきたままプラスチック製の鉢を置くのでは芸もなし
                    カウンタートップも汚れるので
                 空き缶の中に鉢ごと放り込んじゃいます

                    画像の缶は、かなり古いもの
         フリーマーケットで値引き交渉のついでに、もらってきちゃいました(笑)


                   オレンジミント・・何に使おうかな~
                さっぱり冷たいデザートでも考えてみます♪

             でも・・私、特にミントが好きってわけでもなかった・・^^;




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       今日は久しぶりに、日中の気温が氷点下ではなく1℃まで上がりました
                     すご~く暖かく感じます!!!
            引き続き、皆様も風邪などには気をつけてくださいね♡



            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
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