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2009年01月23日 の記事一覧

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2009.01.23

チョコレートとバナナのムース 

          bananachoco-1.jpg


お気に入りの器の縁にも、バレンタインのデコレーション・・器ごとプレゼント♡
あ・・器の縁のチョコを舐める彼の姿を想像したくない方は、ご遠慮ください(笑)


チョコバナナムース

<材料:11×10×5cmハート型2個分>
チョコレート              70g
バナナ                 大きめ1本
グラニュー糖             大さじ1
バター                 大さじ1
ラム酒                 大さじ1
粉ゼラチン              小さじ1
水(ゼラチン用)           大さじ1
牛乳                  50cc
生クリーム              150cc
アラザン、ズプリンクルなど    適宜


<作り方>
① チョコレートをテンパリングする。
   器を逆さまにテンパリング済みのチョコレートの中に入れ縁に綺麗にチョコレートをつける。
   チョコレートが固まる前に好みのスプリンクルを振りかけておく。
   冷蔵庫で冷やしチョコを固める。
② チョコバナナムースを作る。
   耐熱容器に水大さじ1を入れてゼラチンを振り入れふやかしておく。
   フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ透き通るように溶けてきたら
   バターを加える。すぐにバナナも加えてソテーする。
   カラメル色に焦げてきたら火を止め粗熱が取れたらラム酒を振りかけておく。
③ ①で器にデコレートして残ったチョコレートと②のバナナをフードプロセッサーに入れて
   ピューレ状にし、ボウルに移しておく。
④ ②でふやかしておいたゼラチンを電子レンジに15秒ほどかけて溶かす。
   温めた牛乳を加えてよく混ぜ、③に加えて混ぜ合わせる。
   ボウルの底を氷水に当ててかき回しながらとろみをつける。
⑤ 別のボウルで生クリームを5分立てにする。
   生クリームと同じくらいのとろみのついた④のボウルに加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
   冷やしておいた①の器に入れて冷やし固める。

m_010aa.gif 画像のムースの上に乗っているのは糸状に作ったカラメルです。
   ◎作り方
   耐熱容器にグラニュー糖 大さじ2と水 大さじ1を入れて電子レンジで約1分半加熱。
   薄いきつね色になったら加熱をやめる。
   新聞紙を敷いた上にボウルを置いてボウルの縁から反対側の縁に
   カラメルが糸状にかかるように細く垂らしていく。



         v_line_004.gif


                  オバマ大統領就任式から2日
         大統領の出身地であるシカゴも、一時の寒さから解放され
               気持ちのいい青空を見せてくれています


             ほら・・氷柱も日中のお日様のエネルギーで
           氷点下の気温の中でも少しずつ解け始めています                    
              

IMG_6635-1.jpg


                      ピンボケの写真だけど

                        氷柱の雫ゲット

                  この次はもう少し上手に撮ってみます

                      ☆Yes,I can☆ かなぁ~

 IMG_6657-1.jpg




                      heart_022a.gif



MEGUmamaさん がキャベツと卵で簡単ヘルシー お好み焼き風を作ってくださり
ブログとレシピブログクッキングノートで紹介してくれました。
はじめまして♪の方に、クッキングノートまで書いていただき感激です♡
ありがとうございました。
MEGUmamaさんのmyレシピブック

         



              いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡

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