Home - Admin
FC2ブログ
TOP > 2009年01月

2009年01月18日 の記事一覧

| |

2009.01.18

牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス

          IMG_6526-1.jpg



お約束の・・更に「ヤバイ」一品です!!!
牡蠣の美味しい季節・・生牡蠣もいいけど、たまにはこんな丼も。

焦がし葱のガーリックオイスターライスに、牡蠣のオイマヨ焼きのっけ。


牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス

<材料:1人分>
牡蠣                       4~5個
マヨネーズ                   大さじ1
オイスターソース               小さじ1
焦がし葱のガーリックオイスターライス  一人分


<作り方>
① 焦がし葱のガーリックオイスターライスを作る。
② 牡蠣は塩水で洗い、キッチンペーパーなどを使って水分を除いておく。
③ ①のフライパンを洗わずに、②の牡蠣とマヨネーズを乗せ中火で加熱。
   マヨネーズが熱で溶けて透き通ってきたら、弱火にし
   オイスターソースを加えて、牡蠣に絡めるようにして焼き付ける。
   牡蠣に火が通れば出来あがり。ガーリックライスに乗せる。
   お好みで葱のみじん切りも乗せて。

    IMG_6519-1.jpg  IMG_6520-1.jpg  クリックで拡大



          IMG_6532-1.jpg




      ライン緑点線



IMG_6147a-1.jpg


                さすがのHanaも・・・笑えない寒さらしい

                     雪の中で笑っている彼女

          雪の中に頭からダイビングするように飛び込むのが好きで
              何度も繰り返し繰り返し続けるのが可愛い~






            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ  
スポンサーサイト



2009.01.18

焦がし葱のガーリックオイスターライス

          IMG_6503-1.jpg


悪天候が続き、買い物に行くことができない時
行けなくはないけど・・面倒くさい時・・ って、私のことです(∩_∩)ゞ

家にあるもので、ガッツリ満足簡単ごはん。
自分で言うのもなんだけど・・ちょっと、ヤバイです・・このご飯

今の若い方は「ヤバイ」って言葉・・いい意味で使うんですよね??
最近覚えたので、真似してみました。(笑)

後ほど、このご飯を使って・・・
更に「ヤバイ」一品を紹介します。待っててね~


焦がし葱のガーリックオイスターライス

<材料:1~2人分>
ごはん           約200g
ねぎみじん切り      1カップ(万能葱5本分くらい)
にんにく           1片
サラダ油          小さじ2
オイスターソース     大さじ1
バター            小さじ1
醤油             少々
塩 胡椒          適宜

<作り方>
① 葱をみじん切り、にんにくを薄くスライスして
   それぞれにサラダ油を、小さじ1ずつ混ぜておく。
② フライパンを温め①の葱を平に広げて乗せる。
   かき回さずに中火で加熱し葱を焦がす。

      IMG_6488-1.jpg  IMG_6489-1.jpg クリックで拡大

③ 葱が焦げてきたら軽くかき混ぜ、横に①のにんにくを乗せる。
   にんにくが焦げてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。
   オイスターソースを加えて軽く炒めてからバターを加え
   最後に少量の醤油をジュっと鍋肌に流し軽くかき混ぜる。
   必要なら塩胡椒で味を調える。

■ にんにくは葱よりも焦げやすいので、後からフライパンに乗せてくださいね。
■ 大葉にんにく醤油を常備してくださっている方は最後の醤油の代わりに。



  IMG_6518-1.jpg



     025.gif

                      ガーリックスライサー
           にんにくを薄くスライスするのって、結構難しいので
                   これがあるととっても便利です。
                 まな板にもニオイがうつりませんし・・・


    IMG_6487-1.jpg




     025.gif


            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ   
«PREV | PAGE TOP |  NEXT»