Home - Admin
TOP > 2009年01月

2009年01月17日 の記事一覧

| |

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.01.17

両方入れちゃいました あずきと抹茶のアイスクリーム

          574F3772736420EEFC6B0A0C1764D3F0.jpg


よく行く日本食レストラン
たまに・・デザートをサービスしてくれることがあります。
「あずきアイス」と「抹茶アイス」どっちにする??って聞かれると
なんだか、すごく悩んじゃうんですよね。

おそらく・・日本の食材店で売っている、私達でも買えるアイスクリームのはずなのに
なんで即決できないんでしょう??・・私だけかな??

と、言うわけで、自分で作るなら両方入れちゃえ~~
カキ氷には、宇治金時があるのに・・どうしてアイスクリームにはないんでしょ?

鏡開きの、ぜんざいのために煮たあんこ・・
持て余している方、ぜひぜひお試しを♪


あずきと抹茶のアイスクリーム

<材料>
卵             2個
生クリーム        200cc
グラニュー糖       50g
抹茶            大さじ1
水             大さじ2
手作りあんこ       200g

<作り方>
① 抹茶を分量の水で溶いておく。
   卵にグラニュー糖の半量を入れて泡立てる。
   白っぽくもったりするまで泡立ててください。
② 生クリームに残りのグラニュー糖を加えて泡立てる。
   とろっとしてきたら水溶き抹茶を加えてさらに泡立てる。
③ 生クリームのボウルに卵を加えて泡立てながら混ぜ合わせる。
   最後にあずきを加えてよく混ぜる。
④ ラップをかけて冷凍庫で固める。
   時々取り出し泡だて器でかき回ぜる。お好みの硬さに固まればできあがり。

■ あんこは、缶詰や市販のものでも。



heart1.gif



   IMG_6471-1a.jpg

            アイスクリームに、つららの写真じゃ・・寒すぎますね。
                   今朝は昨日より、更に低気温
                  体感温度 -38℃と発表されて
                      学校は今日もお休み


       IMG_6389-1.jpg

               氷柱から落ちた雫で・・樹も凍ってます



heart1.gif


      Omamamaさん がしっとりふわふわスポンジケーキを焼いてくれました。
          とっても素敵なケーキをブログで紹介してくれています。
                     いつもありが㌧(^ω^)


                        tree17.gif



            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ   


スポンサーサイト
«PREV | PAGE TOP |  NEXT»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。