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2009年01月 の記事一覧

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2009.01.31

カリカリじゃこと玉葱のサラダ

          IMG_0984-1_20090117145103.jpg



玉葱の血液サラサラ効果は、切ってから30分以上置いてから調理すると
更に効果絶大になるそうです。
スライスしたまま数分間放置した後に、レシピ①の工程に♪


カリカリじゃこと玉葱のサラダ

<材料:2~3人分>
たまねぎ             大1個
トマト                1個
ちりめんじゃこ          1カップ
ゴマ油               大さじ2
鰹節                1/2カップ
■ドレッシング
  大葉にんにく醤油       大さじ1
  塩ポン酢orポン酢醤油    大さじ1
  柚子胡椒            小さじ1

<作り方>
① 玉葱をスライサーで薄くスライスして水に数分さらしておく。
   トマトも薄めにスライスする。ドレッシングの材料を混ぜておく。
② ちりめんじゃことごま油を小鍋に入れて火にかけ
   じゃこがカリっりとするまで加熱する。
③ お皿にトマトと水を切った玉葱を盛り付け鰹節を乗せる。
   全体にドレッシングをかけたら、熱々の②のじゃこを乗せ
   小鍋に残ったごま油を回しかける。

■ ちりめんじゃこはカリカリになるまでじっくり加熱。





         lin052.gif


           


IMG_8603-1.jpg


             アンティークの食器探しで、フリーマケットを歩いていると
                       お目当ての食器以外にも
            古きよきアメリカを感じされるもので出会うことが多いのです

           私のキッチンの壁にかかっている、この時計もそんなものの一つ
                    ブリキを塗装しただけの外周りに
                   裏から時計のムーブメントを付けただけ
           裏面には、フタもなければ、時刻を合わせるためのツマミすらなし
               表の針を指で動かして時刻を合わせるんです(笑)

                      いつの時代のものだか??
                それほど古いものではないとは思うのですが・・
              不思議と時刻もピッタリ!!電池を取り替える以外に
                    時刻を合わせたこともありません

            シンプルな作りが壊れにくい物を作り上げてるのでしょうかね♪

                         大好きな時計です




          lin052.gif



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2009.01.30

チョコカスタードクリームチーズパイ パイシート使用

        IMG_8524-1.jpg


冷凍パイシートを使えば、失敗なし!練習なし!でバレンタインスイーツが♪
クリームチーズとチョコレートの組み合わせは、凛りん定番です。
今回は、卵黄を加えてカスタードクリームの風味にしてみました。


チョコカスタードクリームチーズパイ

<材料:10×12cmハート5個分>
クリームチーズ            100g
卵黄                   2個分
グラニュー糖              40g
生クリーム               1カップ
セミスイートチョコレート        100g
冷凍パイシート             2枚
苺、アラザンなど            適宜

<作り方>
① 冷凍パーシートは冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。
   クリームを作る。卵黄とグラニュー糖を白っぽくもったりするまで攪拌する。
   ラップでピッタリ包み電子レンジに20秒ほどかけて
   柔らかくしたクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
② 鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰直前まで温め
   半量を①のクリームに加えてよく混ぜたら
   鍋に戻し入れて卵黄が加熱されてぽってりしてくるまで
   かき回しながら 弱火で5分ほど煮詰める。
   火からおろしチョコレートを加えてかき回し溶かし、そのまま冷ましておく。
③ 冷凍パイシートをハートの型で10個抜く。
   その内、5個は一回り小さいハート型で中央部分をくりぬいてハートの枠を作る。
   ハート形と枠を重ねて底になるパイ生地にはフォークなどでピケする。
   形を整えて200℃に温めたオーブンで約15分こんがり色づくまで焼く。

        IMG_8507-1.jpg IMG_8508-1.jpg リックで拡大

④ 焼きあがったら熱いうちにピケした部分のふくらみを指で押さえておく。
   パイが完全に冷めたら好みの口金をつけた絞り出し袋に②のクリームを入れて
   ハートの内側に絞り出す。苺とアラザンで飾る。
   


   IMG_8517-1.jpg


    ■ 苺は半分に切ってから、ヘタの部分を三角に切り取るようにしてハート型に。





        v_line_008.gif



                   使用している画像の食器
           キャンドルウィック スナックセット (パーティーセット)

     IMG_7069-1.jpg


             フリーマーケットで、このスナックセットを見つけたときは  
                 その場で飛び上がるほど喜んだのですが  
                お値段も、飛び上がってしまうほどだったので  
                   8セットあるうち、2セットだけ購入 
                   でも日本での価格を調べてみると
                   なんで全部買ってこなかったのかと  
                            大後悔・・・

              そんなことの繰り返しなんです・・私のアンティーク探し




                     cho006.gif




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2009.01.30

明太ごまマヨディップ コロコロ生野菜

         IMG_6966-1.jpg


アメリカの来て驚いたことの一つ・・
「ブロッコリーとカリフラワーは、加熱せず生で食べる野菜」

最初に生のお二方に出会ったのは、バフェ(ビュッフェ)で食事をした時
サラダバーには、生のまま小房の分けられたブロッコリーとカリフラワー
バフェだから???手抜き???と思いました。
私の中では、2つとも加熱をして食べるのが当たり前の野菜でしたから。

そして、14年前のこの日の出会い以来
凛りんは、カリフラワーを茹でて食べた事は一度もありません。
そのくらい、美味しいんですよ。生のカリフラワー
特に今は、カリフラワーが本当においしい季節
ぜひぜひ・・騙されたと思って、生のカリフラワートライしてみてください♡

同じようにマッシュルームも。
調理して食べるのが普通だと思っていたもの。
そのままサラダとして食べるマッシュルーム・・美味です!!

ちなみに・・・ブロッコリーは・・・日本式加熱方式を採用
茹でたブロッコリーの方が好きな凛りんです。


明太ごまマヨディップ コロコロ生野菜

<材料>
■ディップ
  明太子          50g
  マヨネーズ        大さじ5
  白味噌          小さじ1
  白すりごま        大さじ1
カリフラワー         1/2個
マッシュルーム       10個ほど
アボカド           1個
レモン汁           1/2個分

<作り方>
① カリフラワーは食べやすい大きさの小房に分けて、しばらく水につけておく。
   マッシュルームは水洗いし、大きめのものなら食べやすい大きさに切る。
   アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
② 水気をきったカリフラワーとマッシュルーム、アボカドをボウルに入れ
   レモン汁を回しかけ軽く混ぜておく。
③ 明太子は皮を除き身だけにする。
   その他ディップの材料と混ぜ合わせ、②の野菜と一緒に盛り付ける。

■ 野菜はお好みのものを。生カリフラワーは是非ともお試しを。



  0701.jpg



                 今日も朝から雪模様のシカゴ・・
                  今年は本当によく降ります


IMG_8464-1.jpg

                 相変わらず、外で遊んでる子が・・・
                 もうじき7歳、本当に元気です♪



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2009.01.29

チョコカバープリッツェル プラスM&M

         IMG_8478-2.jpg


塩味のきいたプリッツェルをチョコでカバーしちゃうと
いくらでも食べられてしまうのが困りものなんですが・・・

バレンタイン季節限定の、赤とピンクと白のM&Mをくっつけてみました♪


チョコカバープリッツェル プラスM&M

<材料:20個分>
チョコレート                 100g
プリッツェル                 20個
M&Mなどコーティングチョコ       20個
カラースプリンクル、アラザンなど    適宜   

<作り方>
① チョコレートをテンパリングする。湯せんに使ったお湯は捨てない。
② プリッツェルを①のチョコに入れて全体をカバーする。
   作業中にチョコがかたくなってくるようなら再度軽く湯せんにかける。
   オーブンペーパーの上に並べチョコレートが固まってくる前にM&Mを乗せ
   お好みでカラースプリンクルなどを振り掛け、冷蔵庫で固めれば出来上がり。

      IMG_8472-1.jpg クリックで拡大

■ チョコレートはブラックでもミルクでも、お好みに合わせて。

m_008aaa.gifアメリカ在住の方は、チョコカバープリッツェルが簡単に手に入るので
  わざわざ作らなくても大丈夫!!
  スプーンなどを熱し、M&Mを付けたい場所のチョコレートを溶かし
  貼り付ければ出来上がり。



          v_line_024.gif


      IMG_6751a-1.jpg


               なんでしょうね・・・この写真は・・・(笑)

                       数日前の夕方
            宵の明星・・金星がとても大きく光って見えたので
              レンズを望遠に替えて氷点下の空の下へ

                      il||li _| ̄|○ il||l

                撮れていたのは、こんな写真ばっかり
                       ┐(´・c_・` )┌


          v_line_024.gif


凛りんレシピを作ってくださったとの報告をたくさん頂いております。
ブログで紹介していただけることも多く、本当に感謝しております。

こちらで続けていた「作っていただきました報告」ですが
しばらくの間お休みさせていただきます。
書いていただいたブログ記事をゆっくり読ませて頂きますね。

レシピブログやクックパッドに寄せてくださる「作りましたレポ」にも
心から感謝しております。いつも本当にどうもありがとう♡


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2009.01.28

アスパラとドライトマトのレモン炒め

         IMG_0052-1.jpg


カリカリパルメザンとクリームチーズのアペタイザーのためにドライトマトを購入してくれた方
持て余していたら、こんな使い方も。
炒め物にもバッチリ美味しいですよ。


アスパラとドライトマトのレモン炒め

<材料:4~5人分>
アスパラ             30本
サンドライトマト(オイル漬け) 60g
にんにく             2片
オリーブオイル         大さじ1
醤油               大さじ1弱
レモン汁             大さじ2
タバスコ             適宜
バター              小さじ1

<作り方>
① アスパラは根元の硬い部分の皮をむくか切り落とすかして熱湯でサッと茹でて
   食べやすい長さに切っておく。サンドライトマトは適当な大きさに切る。
② フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒める。
   香りがたってきたら①のドライトマトを加えて炒める。
   火が通ったらアスパラと醤油、レモン汁を加えて軽く炒める。
③ 味をみながらタバスコを適量加えて、最後にバターを入れ、
   バターが全体に回ったら火からおろし盛り付ける。

■ ドライトマトを切るときは小さい容器に入れてキッチンバサミで切ると便利。
   しみでたオイルも一緒に調理します。その分オリーブオイルを減らしてください。


m_009aaa.gif アスパラとドライトマトのパスタも美味しいですよ♪ レシピはこちら♡

                      「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


             lin154.gif



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             雪野原ではなく・・・池が凍りつき、雪が積もっています



             ↓少しズームインしていますが、同じ場所からの撮影↓
                           昨年6月

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                     どちらもきれいだけど・・・
                 春を待ちわびている・・・シカゴアン



             lin154.gif


                 昨年8月に開設した、こちらのブログ
                 訪問数が100,000件を越えました。

          いつもいらしてくださる皆さん、どうもありがとうございます♪


               そしてそろそろ開設丸3年になるCOOKPAD
                     ファン登録が11,150人に♡
      キリ番11,111をコピーしようと思っていたのですが・・忘れてました・・・凹○コテッ
               大勢の皆さん、どうもありがとうございます。

               
               おうちで食べよ!へ





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2009.01.26

オレンジ ガトーショコラ

         IMG_6872-1.jpg


チョコレートケーキと言えば・・・ガトーショコラははずせませんっ!!
オレンジマーマレードを加えて味にアクセントを。
少し軽めに仕上げたガトーショコラ
焼いた当日は、ふんわり・・・翌日にはしっとり・・2度楽しめます。


オレンジ ガトーショコラ

<材料:直径20cm丸型>
セミスイートチョコレート        130g
無塩バター               1本(110g)
卵                    4個
グラニュー糖              70g
薄力粉                 25g
コーンスターチ             5g
生クリーム               20g
オレンジマーマレード         50g
ココアパウダー            適宜

<作り方>
① バターを室温に戻しておく。マーマレードと生クリームを混ぜておく。
   型に薄くバター(分量の中からちょっと拝借)を塗りココアパウダーを振りかけておく。
   オーブンは170℃に温める。
② チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
   この時ボウルに湯せんのお湯が入らないように注意。
   お湯が入るとチョコレートが分離してざらざらになってしまいます。
③ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖50gを入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
④ ③に①のマーマレードクリームを加えて更に泡立て
   続いて薄力粉とコーンスターチを振るい入れよく混ぜたら
   ②のバターチョコを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 別のボウルに卵白を泡立て、ある程度泡だったら
   残りのグラニュー糖20gを2回に分けて加えしっかりした硬いメレンゲを作り
   ④に2回に分けて加え混ぜ合わせる。
⑥ ①で準備しておいた型に流し入れ170℃で30分焼き
   160℃に下げて30分焼く。型のまま冷ましてから取り出す。

IMG_6876-1.jpg

■ 焼き加減は型の種類やオーブンによっても違うのであくまで目安にしてください。
■ 型に振り掛けるココアは薄力粉に変えてもOK
■ コーンスターチを使わず、その分薄力粉を増やしてもOKです。
■ 全ての工程の混ぜ合わせは、泡だて器でOKですが
   ⑤でメレンゲを生地に混ぜ込む際は、電動ではなく手で泡だて器を使ってください。


                A7267582F940B8775AF200B380A108B4-1a.jpg

             バレンタインギフトにハート型に切り抜いた紙を使って
                    パウダーシュガーでデコレーション



           v_line_006.gif


                カットしたショコラを乗せているお皿はこちら

     IMG_6883-1.jpg


       キャンドルウィック、ファイヤーキングと同じくらい好きなアンティーク
                  マクベスエバンス ペタルウェア

                花びらのように形成された縁の部分が
                   青く透き通って本当に美しい



           v_line_006.gif




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2009.01.25

カリカリパルメザンとクリームチーズのアペタイザー

         IMG_6828-1.jpg


簡単で前もって作っておけるアペタイザーは、来客時にとっても便利♪


カリカリパルメザンとクリームチーズのアペタイザー

<材料:12個分>
クリームチーズ            100g
ドライトマト(オイル漬け)       50g
ドライバジル              大さじ1/2
ガーリックパウダー          小さじ1/2
パルメザンチーズ(すりおろし)   大さじ6
クラッカー                12枚

<作り方>
① 平らな耐熱皿に、パルメザンチーズを大さじ1/2ずつ小山盛りに置き
   電子レンジで2分加熱する。

      IMG_6802-1.jpg  IMG_6803-1.jpg クリックで拡大

② 熱いうちにお皿からはがし、キッチンペーパーの上に乗せて冷ます。
③ 室温に戻し柔らかくしたクリームチーズに、きざんだドライトマトと
   バジル、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
④ クラッカーに③を適量乗せて、②のカリカリチーズを添える。

      IMG_6808-1.jpg


■ パルメザンはレンジ加熱の後、熱いうちにお皿からはがしてください。
   パリッとしてしまうので冷めてからでは、はがれなくなります。
   キッチンペーパーに置いておくと余分な油分をすってくれるので更にパリッとします。
■ ドライトマトは小さな容器に入れて、キッチン挟みで切るとオイルも無駄になりません。
   オイルも一緒にクリームチーズに混ぜ込みます。


           IMG_6805-1.jpg


m_009aaa.gif アボカドとトマトのカリカリパルメザンサラダにも、このレンジパルメザンを使っています。




            lin172b.gif



            気温の低い、よく晴れた朝は。。 雪の表面がキラキラ

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2009.01.24

卸したて大根納豆 大葉にんにく醤油

         IMG_9171-1.jpg


一度だけ・・冬に畑から抜いたばかりの大根を食べたことがあります。
世の中に、こんなに美味しいものがあるのか!!!・・・と衝撃を受けました。

包丁で切ろうと思い、刃をあてた瞬間に
スパッと、大根が裂ける感じ・・
瑞々しい野菜って、ああいうもののことを言うんでしょうね。

日本に戻ったら、家庭菜園で大根を作ってみたいな~
マンションのベランダプランター菜園では・・・無理か・・・トボトボ λ .................

大根の美味しい季節  大好きな納豆に卸したてを混ぜて・・
いつもとちょっとだけ違う、納豆ご飯。。。
アメリカにいても、こんな朝ごはんを食べられる幸せ♡


卸したて大根納豆

<材料>
納豆              1パック
大葉にんにく醤油      小さじ1
ポン酢醤油          小さじ1
大根おろし           大さじ1
しらす              大さじ1
大葉千切り(フレッシュ)   2枚分

<作り方>
全ての材料を混ぜ合わせる。盛り付けるときにしらすと大葉を添えて。


m_007aaaa.gif大葉にんにく醤油と納豆、ポン酢、しらす、大葉の組み合わせはパスタにも。




        *★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★*             




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          朝焼けがきれいだった今朝のシカゴ・・
                       どうやらお天気は、また下り坂のようです




        *★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★*             



rikamintさん がデパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダ
ブログとレシピブログクッキングノートで紹介してくれました。
旦那様からのリクエストだそうで・・・本当に嬉しい~
リカミントさんのmyレシピブック

七じゃむさん が焦がし葱のガーリックオイスターライスを作ってくれました。
ブログにはオイマヨ丼のリンクも貼り紹介してくれました。
レシピブログのクッキングノートもどうもありがとう~
七じゃむさんのmyレシピブック

みぃー家のごはんさん がキャベツと卵で簡単ヘルシー お好み焼き風
ご家族それぞれのアレンジで作ってくれました。
ブログとクッキングノートでの紹介、どうもありがとう~
みぃー家のごはんさんのmyレシピブック

まめりえさん が焦がし葱のガーリックオイスターライスをブログで紹介してくれました。
とっても健康的、美味しそうなお米で作ってくれました。ありがとう~




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2009.01.23

チョコレートとバナナのムース 

          bananachoco-1.jpg


お気に入りの器の縁にも、バレンタインのデコレーション・・器ごとプレゼント♡
あ・・器の縁のチョコを舐める彼の姿を想像したくない方は、ご遠慮ください(笑)


チョコバナナムース

<材料:11×10×5cmハート型2個分>
チョコレート              70g
バナナ                 大きめ1本
グラニュー糖             大さじ1
バター                 大さじ1
ラム酒                 大さじ1
粉ゼラチン              小さじ1
水(ゼラチン用)           大さじ1
牛乳                  50cc
生クリーム              150cc
アラザン、ズプリンクルなど    適宜


<作り方>
① チョコレートをテンパリングする。
   器を逆さまにテンパリング済みのチョコレートの中に入れ縁に綺麗にチョコレートをつける。
   チョコレートが固まる前に好みのスプリンクルを振りかけておく。
   冷蔵庫で冷やしチョコを固める。
② チョコバナナムースを作る。
   耐熱容器に水大さじ1を入れてゼラチンを振り入れふやかしておく。
   フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ透き通るように溶けてきたら
   バターを加える。すぐにバナナも加えてソテーする。
   カラメル色に焦げてきたら火を止め粗熱が取れたらラム酒を振りかけておく。
③ ①で器にデコレートして残ったチョコレートと②のバナナをフードプロセッサーに入れて
   ピューレ状にし、ボウルに移しておく。
④ ②でふやかしておいたゼラチンを電子レンジに15秒ほどかけて溶かす。
   温めた牛乳を加えてよく混ぜ、③に加えて混ぜ合わせる。
   ボウルの底を氷水に当ててかき回しながらとろみをつける。
⑤ 別のボウルで生クリームを5分立てにする。
   生クリームと同じくらいのとろみのついた④のボウルに加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
   冷やしておいた①の器に入れて冷やし固める。

m_010aa.gif 画像のムースの上に乗っているのは糸状に作ったカラメルです。
   ◎作り方
   耐熱容器にグラニュー糖 大さじ2と水 大さじ1を入れて電子レンジで約1分半加熱。
   薄いきつね色になったら加熱をやめる。
   新聞紙を敷いた上にボウルを置いてボウルの縁から反対側の縁に
   カラメルが糸状にかかるように細く垂らしていく。



         v_line_004.gif


                  オバマ大統領就任式から2日
         大統領の出身地であるシカゴも、一時の寒さから解放され
               気持ちのいい青空を見せてくれています


             ほら・・氷柱も日中のお日様のエネルギーで
           氷点下の気温の中でも少しずつ解け始めています                    
              

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                      ピンボケの写真だけど

                        氷柱の雫ゲット

                  この次はもう少し上手に撮ってみます

                      ☆Yes,I can☆ かなぁ~

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                      heart_022a.gif



MEGUmamaさん がキャベツと卵で簡単ヘルシー お好み焼き風を作ってくださり
ブログとレシピブログクッキングノートで紹介してくれました。
はじめまして♪の方に、クッキングノートまで書いていただき感激です♡
ありがとうございました。
MEGUmamaさんのmyレシピブック

         



              いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡

         レシピブログへ      人気ブログランキングへ

2009.01.22

10分以内でおしゃれな鶏肉料理 ゴルゴンゾーラガーリックチキン

          IMG_6608-1.jpg


電子レンジで簡単美味しい・・且つおしゃれに見えてしまう肉料理です。
レシピよりも濃い目の味付けにして、パスタに乗せても美味しいですよ。

クックパーを使った簡単料理レシピコンテストで優秀賞を頂きました。



ゴルゴンゾーラガーリックチキン

<材料:1人分>
鶏もも肉                 約130g
塩                     一つまみ
にんにく                  小1片弱
オリーブオイル              小さじ1
トマト水煮缶(クラッシュかダイス)   大さじ3
ゴルゴンゾーラチーズ          大さじ2
粗挽きブラックペッパー         適宜

パーチメントペーパー(クックパーなど)をご用意ください。

<作り方>
① 鶏肉を適当な大きさにそぎ切りにし
   塩、すりおろしにんにく、オリーブオイルを軽くもみこんでおく。
② パーチメントペーパーを正方形に切り、真ん中に水煮トマトを広げる。
   その上に①の鶏肉を均等に置き、パラパラにほぐしたゴルゴンゾーラチーズと
   ブラックペッパーを乗せる。

   IMG_6575-1.jpg  IMG_6576-1.jpg  IMG_6577-1.jpg
   IMG_6578-1.jpg  IMG_6581-1.jpg  IMG_6583-1.jpg
                                            クリックで拡大

③ パーチメントペーパーの手前と向こう側の角を合わせて数回折り両端をねじって留める。
   耐熱皿に乗せ電子レンジで2分半~3分鶏肉に完全に火が通るまで加熱する。

■ 3~4人分同時に作るときも、出来れば一人分ずつレンジにかけた方が
   お肉にしっかり、まんべんなく火が通ります。
■ パーチメントペーパーを使わずに耐熱容器を使っても出来ますが
   オイルとチーズで高温になるため、出来るだけプラスチック製は避けてください。


          IMG_6601-1.jpg

       紙に包んだまま、出来たてをそのままお皿に乗せてサーブしても・・
              来客時など、サプライズ効果バッチリの上に
        紙を広げた時の、ゴルゴンゾーラの香りも楽しんでもらえますよ。



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nicoさん が牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライスを作ってくれました。
牡蠣の苦手なnicoさん、ホタテでアレンジです。絶対美味しいはず!!
美味しそうな画像に・・ついつい高いホタテに手を出してしまいそうな予感・・
ブログとレシピブログクッキングノートを、ありがとう~☆
nicoさんのmyレシピブック


Omamamaさん が焦がし葱のガーリックオイスターライスを作ってくれました。
ブログ記事で紹介と、レシピブログクッキングノートを・・
いつもありがとうございます!!シカゴを抜け出しLAに飛びたいです~
Omamamaさんのmyレシピブック


esu♪さん が激美味!山盛ねぎのマヨピザを作り
ブログとレシピブログクッキングノートで紹介してくれました。
定番レシピにしていただけると・・嬉しいコメント、本当にありがとう♪
長男君作の顔ピザも可愛いです~
esu♪さんのmyレシピブック


  
   0705.jpg


       毎週土曜日だけ通っている日本語補習授業校・・通称:補習校
      幼稚園年長さんから、高校3年生までが同じ校舎で勉強しています。
   我が家は二人の娘が幼稚部から、かれこれ11年間お世話になっている学校。

      月曜日から金曜日までは、日本人がいない現地校に通っているため
            娘たちにとっては、宝物のような存在の学校です。

    不思議なもので、日本語よりも英語での会話の方が楽チ~ンという娘たちも
         持って生まれた日本人の心というのか・・・何なのか・・・
            年齢を重ねるごとに、日本人になって行き
      日本のお友達と過ごす時間を大切にするようになってきました。


     IMG_6478-1.jpg


         先週の補習校のお弁当に・・母凛りんのいたずら心が・・
   小さい頃に使っていたお弁当箱のバンドが出てきたので使ってやろうと・・
  きっと、怒りながら帰ってくるだろうな~と思っていたところ、すっかり拍子抜け

    「ウケタ~~!! ママありがとう!! 皆に思い切りウケタよ~」
                                          だそうです・・・
     
       一人の女の子は、ケロッピーケロッピーと歌いながら腕にはめ
          お弁当の時間が終わっても返してくれなかったとか・・


        男の子だったら・・・きっと口もきいてくれないほど怒るんだろうな

             これから毎週、このバンドにしてね~って・・
                高校生・・・まだまだ可愛いね~


         一番仲の良かったお友達が、先週帰国してしまって
                涙涙・・・凹み気味だった長女

       こうしてまた、他のお友達と笑っていてくれて・・よかったぁ~




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2009.01.21

甘く柔らかく シュガーワインストロベリー

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苺とスイカって・・・果物の中でも旬がはっきりした季節の果実の代表
でもアメリカでは、苺もスイカも1年中どこのスーパーでも買えるフルーツです。

苺の美味しい季節だね~と、これから春先にかけて言いたくなる・・
でも、言えないんです。ここに住んでいると・・

と言うのは・・・1年中ある果物だから・・という理由ではなく
1年中、美味しくないんです!アメリカの苺
私がアメリカに来た頃に比べると、品種改良が進んだのでしょうか・・
大分、美味しくはなってきましたが、日本の物に比べると・・まだまだ。

14年前にアメリカで初めて苺を食べた時の驚きは忘れられない。
大粒で真っ赤な美味しそうな苺・・・
ガブリ!と噛み付いた瞬間・・・・

「大根??」って叫んでました。。。そんな味の苺
私は、よくこんな風に。。
買った苺が美味しくなかった時など試してみてください。
柔らかく甘く美味しい苺に大変身です。

アルコールにアレルギーのある方やお子さんは注意してくださいね。


シュガーワインストロベリー

<材料>
苺  ワイン 粉砂糖    全て適量

<作り方>
苺のヘタを平に切り取り深めの更にならべ、お好みのワインを適量注ぐ。
(ワインの量は、苺の切り口が漬かる程度でOKです)
ラップをして冷蔵庫で2時間、またはそれ以上、休ませれば出来上がり。
召し上がる時に、粉砂糖をたっぷり振りかけて。

・ワインは赤でも白でもロゼでも・・その日の気分でどうぞ♪





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                        -30℃の世界
           一番きれいなのは、放射冷却の起こる快晴の日の早朝

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冷たくて寒くて・・・どうしようもないけど・・
日本にいる大好きな人たちに、見せてあげたい美しさ・・今朝のシカゴ

                                       写真で伝わるかな??




          ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆






紫あずきさん がデパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダを使って
美味しそうなパンを焼いてくれました。
ごぼうのサラダがパンになるなんて!!感激です。
ブログで紹介・・いつもどうもありがとう♡

つくしぐみさん が食パンでシカゴピザを作ってくれました。
パンを焼くのが得意な彼女の自慢の食パンを使って。
それもとっても可愛いミニミニサイズの食パンなんです。
ブログで紹介と、レシピブログノートありが㌧(^ω^)
つくしぐみさんのmyレシピブック

にわとりかあさんさん が牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス
エビでアレンジして作ってくれました。
心から感謝・・・いつも本当にありがとう♪
にわとりかあさんさんのmyレシピブック




     シチューブログ 今日のイチオシ♪シチューにピックアップしていただいています。

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2009.01.20

ミルクレープ カフェモカ

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こちらのバレンタインデーは、日本のそれとは全く違います。
女性が男性に告白する日ではなく
全ての人が、日ごろお世話になっている方々へ感謝の気持ちをおくる日
気持ちを込めるものは、花だったりキャンディーだったり・・
バレンタイン用のカードを添えることも忘れません。

子供から学校の先生へ、スクールバスの運転手さんへ・・
小さなお子さんのいる家庭では、
学校で、もらわない子が出来ないようにという配慮の元
事前に担任の先生から配られた、クラス全員の名簿を見ながら
一枚ずつカードを書き、お友達に配ります。
我が家の娘たちも小さい頃は、バレンタインボックスと言って
靴を買ったときに入ってくる箱をきれいにデコレートして
郵便ポストのように仕上げ、学校に持って行ったものでした。
それに、皆がカードとキャンディーを入れてくれるんです。

今では・・・
「ねぇ~バレンタインデーは何を買ってくれるの?」と母に催促する娘たち・・
あなたたちは、ママに何をくれるのよ???
と、逆に聞きたいですよね~
いったい・・どっちがお世話してるんだか・・┐(´・c_・` )┌

一枚一枚、丁寧に焼いたミルクレープ
少し大人になった娘たちに・・コーヒー味をプラスして・・
これで・・・

満足はしないだろうな~(o´_`o)ハァ・・・


ミルクレープ カフェモカ

<材料:直径約20cm10枚レイヤー>
■チョコクレープ
  薄力粉                120g
  ココアパウダー            15g
  コーンスターチ            10g
  卵                    2個
  グラニュー糖              30g
  牛乳                   450cc
レンジで簡単 カスタードクリーム   レシピの半量
レンジで簡単コーヒーシロップ     レシピ通り
生クリーム                 200cc

<作り方>
① レンジで簡単 カスタードクリームレンジで簡単コーヒーシロップを作っておく。
② クレープ生地を作る。
   卵をときほぐしグラニュー糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
   薄力粉、ココア、コーンスターチを振るいながら卵液に5~6回に分けて加え
   その都度よく混ぜ合わせる。混ぜたときの泡が消えるまで生地を休ませておく。
③ フライパンを温め薄くオイルを塗り②を少量流し入れる。
   フライパンをまわすようにして全体に平らに流し弱火で焼く。
   周りから自然にはがれてくるので下面を見て狐色になっていれば焼き上がり。
   繰り返しすべての生地を焼き粗熱が取れたらラップをかけておく。
④ コーヒークリームを作る。
   生クリームをあわ立て、5分立てくらいになったら大さじ3を
   レンジで簡単コーヒーシロップに加えて混ぜ合わせる。
   それをカスタードクリームに加えて滑らかに混ぜておく。
⑤ 生クリームを引き続き泡立ててかたいクリームにする。
   ④のコーヒーカスタードを少しずつ加えて滑らかなクリームにする。
⑥ 完全に冷めた③のクレープに⑤を適量塗りクレープを重ねる。これを繰り返し仕上げる。
   ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてクリームを落ち着かせてから切り分ける。
⑦ 茶漉しでココアパウダーと粉砂糖(分量外)を振りかけて
   お好みでフルーツを添えてどうぞ。




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yakoさん が鮭とキノコの味噌マヨ焼をブログで紹介してくれました。
いつも、繰り返し作っていただき本当にどうもありがとう。

パイパイパイプルさん が焦がし葱のガーリックオイスターライスを早速作り
ブログで紹介&レシピブログクッキングノートを書いてくれました。
アレンジありがとうございます。
パイパイパイプルさんのmyレシピブック

そーにゃさん が残ったお餅で ぬれおかきを作ってくれました。
ブログとレシピブログで紹介、ありがとございます。
そーにゃさんのmyレシピブック
本当に素敵なお料理写真を撮る方なんです・・尊敬!!!
レイアウトのセンスも最高・・・・羨ましいほどです。





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2009.01.18

牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス

          IMG_6526-1.jpg



お約束の・・更に「ヤバイ」一品です!!!
牡蠣の美味しい季節・・生牡蠣もいいけど、たまにはこんな丼も。

焦がし葱のガーリックオイスターライスに、牡蠣のオイマヨ焼きのっけ。


牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス

<材料:1人分>
牡蠣                       4~5個
マヨネーズ                   大さじ1
オイスターソース               小さじ1
焦がし葱のガーリックオイスターライス  一人分


<作り方>
① 焦がし葱のガーリックオイスターライスを作る。
② 牡蠣は塩水で洗い、キッチンペーパーなどを使って水分を除いておく。
③ ①のフライパンを洗わずに、②の牡蠣とマヨネーズを乗せ中火で加熱。
   マヨネーズが熱で溶けて透き通ってきたら、弱火にし
   オイスターソースを加えて、牡蠣に絡めるようにして焼き付ける。
   牡蠣に火が通れば出来あがり。ガーリックライスに乗せる。
   お好みで葱のみじん切りも乗せて。

    IMG_6519-1.jpg  IMG_6520-1.jpg  クリックで拡大



          IMG_6532-1.jpg




      ライン緑点線



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                さすがのHanaも・・・笑えない寒さらしい

                     雪の中で笑っている彼女

          雪の中に頭からダイビングするように飛び込むのが好きで
              何度も繰り返し繰り返し続けるのが可愛い~






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2009.01.18

焦がし葱のガーリックオイスターライス

          IMG_6503-1.jpg


悪天候が続き、買い物に行くことができない時
行けなくはないけど・・面倒くさい時・・ って、私のことです(∩_∩)ゞ

家にあるもので、ガッツリ満足簡単ごはん。
自分で言うのもなんだけど・・ちょっと、ヤバイです・・このご飯

今の若い方は「ヤバイ」って言葉・・いい意味で使うんですよね??
最近覚えたので、真似してみました。(笑)

後ほど、このご飯を使って・・・
更に「ヤバイ」一品を紹介します。待っててね~


焦がし葱のガーリックオイスターライス

<材料:1~2人分>
ごはん           約200g
ねぎみじん切り      1カップ(万能葱5本分くらい)
にんにく           1片
サラダ油          小さじ2
オイスターソース     大さじ1
バター            小さじ1
醤油             少々
塩 胡椒          適宜

<作り方>
① 葱をみじん切り、にんにくを薄くスライスして
   それぞれにサラダ油を、小さじ1ずつ混ぜておく。
② フライパンを温め①の葱を平に広げて乗せる。
   かき回さずに中火で加熱し葱を焦がす。

      IMG_6488-1.jpg  IMG_6489-1.jpg クリックで拡大

③ 葱が焦げてきたら軽くかき混ぜ、横に①のにんにくを乗せる。
   にんにくが焦げてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。
   オイスターソースを加えて軽く炒めてからバターを加え
   最後に少量の醤油をジュっと鍋肌に流し軽くかき混ぜる。
   必要なら塩胡椒で味を調える。

■ にんにくは葱よりも焦げやすいので、後からフライパンに乗せてくださいね。
■ 大葉にんにく醤油を常備してくださっている方は最後の醤油の代わりに。



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                      ガーリックスライサー
           にんにくを薄くスライスするのって、結構難しいので
                   これがあるととっても便利です。
                 まな板にもニオイがうつりませんし・・・


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2009.01.17

両方入れちゃいました あずきと抹茶のアイスクリーム

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よく行く日本食レストラン
たまに・・デザートをサービスしてくれることがあります。
「あずきアイス」と「抹茶アイス」どっちにする??って聞かれると
なんだか、すごく悩んじゃうんですよね。

おそらく・・日本の食材店で売っている、私達でも買えるアイスクリームのはずなのに
なんで即決できないんでしょう??・・私だけかな??

と、言うわけで、自分で作るなら両方入れちゃえ~~
カキ氷には、宇治金時があるのに・・どうしてアイスクリームにはないんでしょ?

鏡開きの、ぜんざいのために煮たあんこ・・
持て余している方、ぜひぜひお試しを♪


あずきと抹茶のアイスクリーム

<材料>
卵             2個
生クリーム        200cc
グラニュー糖       50g
抹茶            大さじ1
水             大さじ2
手作りあんこ       200g

<作り方>
① 抹茶を分量の水で溶いておく。
   卵にグラニュー糖の半量を入れて泡立てる。
   白っぽくもったりするまで泡立ててください。
② 生クリームに残りのグラニュー糖を加えて泡立てる。
   とろっとしてきたら水溶き抹茶を加えてさらに泡立てる。
③ 生クリームのボウルに卵を加えて泡立てながら混ぜ合わせる。
   最後にあずきを加えてよく混ぜる。
④ ラップをかけて冷凍庫で固める。
   時々取り出し泡だて器でかき回ぜる。お好みの硬さに固まればできあがり。

■ あんこは、缶詰や市販のものでも。



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            アイスクリームに、つららの写真じゃ・・寒すぎますね。
                   今朝は昨日より、更に低気温
                  体感温度 -38℃と発表されて
                      学校は今日もお休み


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               氷柱から落ちた雫で・・樹も凍ってます



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      Omamamaさん がしっとりふわふわスポンジケーキを焼いてくれました。
          とっても素敵なケーキをブログで紹介してくれています。
                     いつもありが㌧(^ω^)


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2009.01.16

カマンベールチーズとジャムのパイラップ

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甘いもの、チョコレートが苦手な方のために
ワイン好きの方のために
バレンタインデーに、こんなお料理もいいかと思います。

私はコーヒーとチーズの組み合わせが大好き
コーヒーのお供にも最高です。


カマンベールチーズとジャムのパイラップ

<材料>
カマンベールチーズ             直径10cm1個
冷凍パイシート                1枚
お好みのジャム               約50g
蜂蜜                      小さじ1
みりん                     小さじ1

<作り方>
① 室温で解凍した冷凍パイシートの4つの角のうち
   隣り合った2つ角のぎりぎりの所に
   ハート型など大きさの少し違う型を使って飾り用の型抜きをしておく。
   オーブンは200℃に温めておく。
② ①のパイシートの真ん中にカマンベールチーズの直径と同じ大きさにジャムを広げ
   その上にカマンベールチーズを乗せる。

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③ 対角線にある角を合わせるようにして包み、パイのつなぎ目を下にする。
   ①で抜いておいた型を上に乗せ
   蜂蜜とみりんを混ぜ合わせたものを塗り約20分パイがうっすら狐色になるまで焼く。

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■ 小さいカマンベールチーズを使う場合は、パイシートを適当な大きさに切り
   ジャムも減らしてください。ジャムは甘酸っぱいものがよく合います。
   今回はバレンタイン用に赤色がキレイなローズヒップジャムを使いました。
■ 焼きたて、チーズがトロトロの内に食べても
   冷やしてから食べても・・どちらも美味しいですよ。




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今朝のお天気サイト・・・私の住んでいる街のお天気です。
気温 -24℃    体感温度 -36℃
朝5時30分に学校のホームページに、休校のお知らせが。
道路の凍結などの危険性のほかに
冷たい空気を大量に吸い込んだ場合の、肺の損傷、窒息などの危険性があるためです。

夏の間は、娘たちがスクールバスに乗り遅れようものなら・・
これでもか!!というくらい、文句タラタラの私ですが
この季節は、さすがに・・・耳にタコが出来るほど
「バスに乗り遅れそうになっても、絶対に走っちゃダメよ。学校まで送ってあげるから」と・・・
肺が破れたら、大変ですから!!


           
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             ここ数日間、予報に反し雪が少ないので助かっています♪
     
先日の氷柱・・・今日はまた、お日様の力と
フル回転の暖房で、内側から温められた屋根の温もりも手伝い
更に更に、長く成長しました。



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ゆうりさんが、またまたレシピブログでクッキングノートを書いてくれました。
すぐできる 黒豆入り抹茶ミルククッキー
♡いつもいつも本当にどうもありがとう♡
ゆうりさんのmyレシピブック



多くの方が、レシピブログ
ブックマーク登録 ・ レシピクリッピング ・ 作りましたノートを書いてくださったおかげで
ゴールドブロガーに認定されました☆ 心からどうもありがとうございます。
            


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2009.01.15

甘辛ちょっと和風 昭和の洋食屋さん風ミートソース

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ミートソーススパゲッティ

<材料:4人分>
牛ひき肉             350g
玉ねぎ              150g
トマトピューレ          400g
トマト水煮ホール        2個
マッシュルーム         5個
オリーブオイル         大さじ1/2
バター              大さじ1/2
コンソメ顆粒           大さじ1
中濃ソース            大さじ2
醤油                大さじ1
黒胡椒              小さじ1~2
蜂蜜                大さじ2
みりん               大さじ2
スパゲッティ           500g

<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
   ホールトマトは手で粗くつぶしピューレと混ぜておく。  
② 温めたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ玉ねぎを炒める。
   続いてひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
   ①のトマトピューレミックスとマッシュルーム、コンソメを加えて
  かき回しながら加熱する。煮立ってきたら火を弱めて5分ほど煮詰める。
   残りの調味料を全て入れ数分煮れば出来上がり。
③ 好みの硬さに茹でたパスタにかけて召し上がってください。
   お好みで粉チーズを振って。

■ 甘くて辛い味付けです。胡椒の量、蜂蜜、みりんの量はお好みでどうぞ。
■ パスタは茹でっぱなしでも、ミートソースを少し加えて軽く炒めても!


         余分に作ったミートソース活用 ミートドリア ミートソースアレンジレシピ(画像クリックで別窓にて)

昭和の洋食屋さん風ナポリタンもよろしくお願いします。

 ライン青四角グラデーション

先日、仕事っぷりをお見せした我が家の雪かき機くん
正確には、雪飛ばしくんですね。。
周りに何があろうが、お構いなしに雪を飛ばしてしまう私・・
終わってみると・・・メールボックスが、こんな状態に・・・爆)爆)

  IMG_6356-1.jpg


郵便・・・届いてるかな???・・・大丈夫!!! ちゃんと届いていました。
郵便やさん、ご苦労様です○┓ペコ

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 ライン青四角グラデーション



つくしぐみさん が、早速スプレッド シナモンハニーホイップバターを作ってくれました♪
つくしぐみちゃんとは長いお付き合い・・
好みも知っているので、このレシピ見て絶対にパンを焼くだろうな~と
踏んでいたのですが・・(。→ˇܫˇ←。)ププッ こんなに早いとは・・
つくしちゃん、レシピブログでクッキングノートありがとうね☆
つくしぐみさんのmyレシピブック

midoriさん がホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン
とっても可愛い息子さんのお写真と一緒にブログで紹介してくれました。
レシピブログでもクッキングノートを!!! どうもありがとう~☆
midoriさんのmyレシピブック


             レシピブログランキング

レシピブログのクリッピングレシピランキング上位10個に
凛りんレシピが4つもランキングされました。
どなたがクリップしてくださっているのか、私の方で把握することができませんので
こちらでお礼を言わせて頂きます。
ブログ更新の励み、そしてレシピ作りの励みにもなっています。
本当にどうもありがとうございます。


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昨日の記事で紹介させていただいたテレビ放送の件ですが
ABC朝日放送さんのご好意で、番組収録DVDを送っていただけることになりました。
ABC朝日放送さん、COOKPADさん、どうもありがとうございます♪


            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                                                 
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2009.01.14

ハートのラズベリーチョコプレート

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「明治ミルクチョコレートを使ったバレンタインレシピコンテスト2008」 入賞レシピです。


ハートのラズベリーチョコプレート

<材料:9個分>
明治ミルクチョコレート            5枚
明治ホワイトチョコレート           3枚
冷凍ラズベリー                1カップ
グラニュー糖                  大さじ1

<作り方>
① ハート型のラズベリーホワイトチョコを作る。
   冷凍のラズベリーとグラニュー糖を耐熱容器に入れ
   ふたをしないで電子レンジで約2分半加熱。
   冷ましておく。(生のラズベリーでも作り方は同じです)
② ホワイトチョコレートをテンパリング(下記参照)する。
   テンパリング済みのチョコに①のラズベリーソースを大さじ1程度加え
   マーブル状になるように軽くかき混ぜ、ハート型の製氷皿(シリコン製が作りやすい)
   に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
③ ミルクチョコレートをテンパリングする。
   18cm×18cmくらいの型にオーブンペーパーを敷き
   テンパリングしたミルクチョコレートを流し入れる。
④ 冷やし固めておいた②のラズベリーホワイトチョコを型からはずし
   ③のチョコレートに乗せて軽く押さえる。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。

               IMG_8358-1.jpg クリックで拡大


⑤ ④を型からはずし温めた包丁で切り分ける。
   包丁を熱くしすぎてしまうとチョコが溶けてしまって
   切り分けにくくなるので気をつけてくださいね。

■ ラズベリーソースは作りやすい分量表示です。
   余ったものはアイスクリームやヨーグルトに添えて。



テンパリング
チョコレートは溶かしたままテンパリングをしないと
再び固めても滑らかなチョコにはなりません。

① チョコレートをきざみボウルに入れて湯せんにかける。
② かき回しながらチョコの温度を34℃以上まで上げる。
③ ボウルの底を水につけてかき回しながら27℃以下に下げる。
④ 再び湯せんにかけ32℃くらいまで温度を上げる。

温度計さえあれば、面倒でもなく、難しい作業でもありません。



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            テレビで紹介していただきました
                ABC朝日放送「おはよう朝日です」



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                お餅とアボカドのペッパーガーリック

    ただ・・どのような内容だったのか・・・凛りん本人は知りません・・・凹○コテッ
              放送決定の連絡も頂いていなかったので
       友人に録画をお願いすることも出来ず・・・ちょっぴり残念でした。

追記:ABC朝日放送さんのご好意で、番組収録DVDを送っていただけることになりました。
       ABC朝日放送さん、COOKPADさん、どうもありがとうございます♪



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雲ひとつない青空
降り積もったばかりの真っ白な雪
南側の屋根に出来たつらら

最高に美しい今日のシカゴ
風はさほど強くないので、それほど寒くは感じませんでしたが
写真を撮り終え、ネットで気温を調べてみたら
気温-14℃・・体感温度-23℃(こちらの天気予報は冬場、体感温度も表示されます)
凛りん、それほど皮下脂肪の多い体質ではないのですが
-23℃・・・まだまだ耐えられる温度のようです。(笑)

明日明後日は、体感温度-40℃近くまで下がるという予報・・
今日のように綺麗なお天気でも、写真撮影のために外には出ないことにします。


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        Omamamaさん が2日連続・・レシピを紹介してくれました。
       こちらではまだアップしていない ムール貝の簡単おつまみ
        Omamamaさ~ん♪いつも本当にありがとう♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚



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              いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡

         レシピブログへ      人気ブログランキングへ

2009.01.13

スプレッド シナモンハニーホイップバター

          IMG_6087-1.jpg


味覚というのは変わるもので・・
子供の頃に嫌いだったものが、お酒を飲むようになって好きになったとか
そんな経験はどなたでもあるものですね。

アメリカに越してきた頃
モールの中の「CINNABON ・シナボン」のお店の近くを通るだけで
あの、シナモンと砂糖が混ざった匂いに圧倒され
終いには、具合が悪くなって買い物どころではなくなっていた・・
それがいつの日からか・・いい香りと感じるようになり
一人で買い物に出かけたときなどでも
コーヒーとシナボンで、ひとりランチを済ませたりするようになり
今では、たまに食べないと身体が中毒症状を起こすほどに!

ただ、カロリーが高いのが気になるので
せめてもの気休めに・・
こんなスプレッドで、中毒症状を和らげています・・(-c_,-。)y-~ フゥ
これも食べ過ぎには要注意ですが。


シナモンハニーホイップバター

<材料>
バター              50g
無塩バター           50g
シナモン            大さじ1
蜂蜜               大さじ1
生クリーム           大さじ2

<作り方>
室温に戻しクリーム状に練ったバターにシナモンと蜂蜜を加えて
白っぽくなるま泡立てる。
生クリーム大さじ1ずつ2回に分けて加え更に泡立てる。

■ バターは無塩バターのみでも、食塩使用のもののみでもお好みで。
■ シナモン、蜂蜜の量は味をみながらお好みで。


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以前書いたCINNABONのお話



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参加している女性ブロガーのための応援サイト  ファイブスタイル ブログランキング
  
こちらのサイトで5TYLE ブログ・エンターティナー賞という賞にノミネートしていただきました。

毎月15ブログ、年間で180個のノミネートの中から
エンターティナー賞 1名  ファイブスタイル賞 5名が選ばれるそうです。
私のブログは、12月のノミネート・・滑り込みセーフ!!!
180個の中の6ブログですから、狭き門。。素敵なブログいっぱいですし。
期待せずに楽しみながら、発表を待ちたいと思います。
発表は2月2日とのことです。



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Omamamaさん がレンジで簡単 コーヒーシロップを作り、ブログで紹介してくれました。
COOKPADつくれぽもどうもありがとうです♪

紫あずきさん がグレープフルーツなますを作ってくれました。
ブログでの紹介、どうもありがとう~♡

パイパイパイプルさん が山芋と緑の野菜の常夜鍋
ブログで紹介してくれました。どうもありがとう☆

pたんさん が桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ
ブログで紹介してくれました。ありがとうございます~♡





            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
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2009.01.12

キャベツと卵で簡単ヘルシー お好み焼き風

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簡単すぎる料理は、レシピとして公開するときに、多少のためらいが・・・
このレシピも、まさにそんなものの代表作なのですが
朝食や、ひとりランチに頻繁に登場する、私のヘビロテ料理なので
思い切ってCOOKPADで公開したところ、驚きの大人気レシピになってしまいました。
つくれぽ数もそうですが、リピートレポの多さにもビックリです。
皆さん本当にどうもありがとう。

粉を使わずに、お好み焼き風・・ロウカーボダイエットを目指している方に♪


簡単ヘルシー お好み焼き風

<材料>
キャベツ          1/4個
卵              4個
塩              少々
お好み焼きソース     適量

<作り方>
① 太めの千切りにしたキャベツをサラダ油を熱したフライパンに広げる。
② 卵を溶き塩を加えて①に流しいれる。ふたをして弱火で加熱。
③ 卵が半熟状態になったら、お好み焼き用のソースをかけてさらに加熱。 
   フライパンにソースをたらすようにして少し焦がすと美味しい。
  
■ お好みで青海苔や鰹節をかければお好み焼き。
■ キャベツは芯の部分も入れると美味しいです。
■ 焼き加減はお好みで!半熟好きなら早めに。




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今日はランチに、↓のお料理を・・ホテルで・・
夕飯の時刻になってもお腹がすかないので、簡単に↑で済ませました。(笑)


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本日シカゴ周辺に住む日本人の多くが一同に、とあるホテルに集まりました。
毎年、この日に思うことは・・・
こんなに大勢の日本人、普段はどこに????
1000人以上、多い年は2000人近くが集まる大きな新年会です。

今年のゲストは、腹話術の「いっこく堂」さん
素晴らしい話術、ショーを楽しませていただきました。
いっこく堂さんの、お話の仕方、歌声、ものごし全てから
お人柄が伝わってくる感じ・・
本当に素敵な方でした。

昨年は、イルカさん、その前は栗田貫一さん
その前は・・・・思い出すのに時間がかかる年齢になってしまった凛りん・・・
コロッケさんや、河島英五さん、桂三枝さん、デイブ・スペクターさんなどなど
過去にも、すごいゲストがいっぱいでした。




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2009.01.11

クリームチーズチョコレートグラノラ 苺のストライプ入り

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バレンタインデー用に、苺のチョコレートでピンクのストライプ入り♡
チョコレートとクリームチーズの組み合わせが
大好きな凛りんのグラノラバーです。


クリームチーズチョコレートグラノラ

<材料:25×20cm1枚>
クリームチーズ               1箱(約230g)
セミスイートチョコレート          200g
グラノラ                    200g
ストロベリーチョコレート          70g

<作り方>
① チョコチーズグラノラを作る。
   クリームチーズ150gとセミスイートチョコレート全部を
   耐熱容器(プラスチック製でないもの)に入れて電子レンジで約1分加熱し
   よく混ぜてからグラノラも加えて混ぜ合わせる。
② 25×20cmくらいのタッパかバットにオーブンペーパーを敷き
   ①のチョコを入れ、平に伸ばしシリコンへラなどを使って上からギュッと
   押し付けるように固め冷蔵庫で冷やす。

      IMG_8357-1.jpg  クリックで拡大

③ 残りのクリームチーズとストロベリーチョコレートを耐熱容器に入れて
   電子レンジに1分弱かけて柔らかくし、よく混ぜ合わせる。
④ ②を型からはずし紙の付いている面を上にして紙をはがす。
   粗熱がとれた③を、口金をつけた搾り出し袋に入れて
   チョコチーズグラノラにお好みのデコレート。
   周りを切り落とし、お好みの大きさに切り分けてください。

       IMG_8405-1.jpg  クリックで拡大

■ 電子レンジで使う耐熱容器は、プラスチック製は避けてください。
   チョコレートが高温になります。
■ 厚さ約1cmに出来上がります。
■ 苺のクリームチーズチョコを絞り出す時は口金をつけずに袋の端を少し切り取っても。



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予報どおり・・昨夜中から深々と降り続いた雪

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数年前に帰国した友人の置土産、我が家の雪かき機くん・・頑張ってくれてます!!
Nちゃ~~ん、ありがとね♡ まだまだ元気に働いてくれてるよ~

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先日ブログでレシピを紹介してくれたyakoさん がレシピブログで
デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダを紹介してくれました。
いつも本当にありがとうp(*^-^*)q
yakoさんのmyレシピブック


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2009.01.10

残ったお餅で ぬれおかき & ぜんざい

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毎年、年末にお餅をつくときに
今年は大きな丸もちを作って、鏡餅にしよう!!
と・・もち米を蒸している時までは覚えているんですけどね・・
いざ、お餅がつき終わって丸める作業に入ると
すっかり忘れてしまうんですよね・・(笑)

鏡開き・・いつでしたっけね??
地方によっても違いがあるんですよね・・??



ぬれおかき

<材料:約16個分>
餅              200~250g
大葉にんにく醤油     大さじ3
煮きりみりん        大さじ2(加熱前のみりん大さじ4)

<作り方>
① お餅を一口大に切り、一晩乾かしておく。

      IMG_6050-1.jpg 画像は全てクリックでクリックで拡大
② 漬ダレを作る。
   耐熱容器にみりん大さじ4を入れて電子レンジで2分加熱。
   (大体、半分の量に煮詰められているはず)
   煮きりみりんと大葉にんにく醤油を混ぜておく。
③ 揚げ油を熱し、乾かしておいた餅を揚げる。
   (お餅が膨らむ時に油がはねやすいので気をつける)
   
      IMG_6051-1.jpg   IMG_6052-1.jpg

      IMG_6053-1.jpg   IMG_6054-1.jpg

④ 揚がった餅を、そのまま②のタレの中に漬ける。
   全体にタレがしみこんだら、オーブンペーバーを広げた天板に並べ
   オーブントースターで約5分、表面が焦げ始めたら取り出し冷ましておく。

■ お餅を揚げる時は、十分注意してください。
■ お餅が固くて切りにくい場合は、電子レンジに数十秒かけると
   切りやすくなります。
■ 甘めがお好みなら、みりんの量を増やしてください。



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                ぜんざいも、外せませんよね~♡

              手作りあんこ ぜんざいレシピはこちら♪



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        ニョロさん が蓮根マジック トロトロすりおろし蓮根汁を作り
        ブログで紹介してくれました。いつもありがとうございます♪




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2009.01.09

激美味!山盛ねぎのマヨピザ

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今更ですが・・・
やはり、このピザもこちらにアップしておきたくて。

クックパッドに掲載しているものを皆さんが印刷してくださった数も
2万枚を越え、ファルダ登録も6千件弱
大葉にんにく醤油に比べると半分にも満たない数字ですが
大勢の方に長く愛していただいているレシピ
これからも宜しくお願いいたします。


激美味!山盛ねぎのマヨピザ

<材料:直径約28cm 1枚分>
万能ねぎ又はわけぎ            250g
ピザ用チーズ                300g
マヨネーズ                  80g
醤油                     小さじ1
七味唐辛子                 お好み量
ベーコン                   4~5枚
ピザクラスト                 1枚

<作り方>
① マヨネーズ、醤油、七味唐辛子を混ぜ、ピザクラストに塗る。
   その上に小口切りにした万能ねぎを山盛りにのせる。
② 続いてチーズ、適当な大きさに切ったベーコンの順に乗せる。

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③ 200℃のオーブンで20分~25分焼く。
   チーズが溶けて高さが少し低くなったら出来上がり。

■ つくれぽを下さった方数人のお話では
   日本のオーブンだともう少し早く焼けるようです。
   我が家のオーブンだとこれがちょうどいいのですが様子を見て加減してください。
■ マヨネーズもねぎも、多いと思われるかもしれませんがたっぷりが美味しいです。
   お子さんや、ねぎの辛味が嫌いな方は
   ねぎの量を減らすか焼き温度を低くして長時間焼くことをお勧めします。



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                 BOBOLI ピザクラスト
         アメリカにお住まいの方は、一度お試しください。




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                     雪の合間の青空
               今日はとってもいいお天気のシカゴ
                    明日は、また雪です・・

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パイパイパイプルさんタコと蓮根のカリカリじゃこサラダ
ヤリイカを使って作ってくれました。
ブログ、レシピブログで紹介してくれて、どうもありがとう♪
パイパイパイプルさんのmyレシピブック

qunithimさん が、凛りん一押しレシピキムチサンドイッチ
こちらではまだ紹介していない アボカドとクリームチーズのホットサンド
ブログで紹介してくれました。いつもありがとう♡

esu♪さん がすぐできる 黒豆入り抹茶ミルククッキーを作り
ブログ、レシピブログで紹介してくれました。ありが㌧(^ω^)
esu♪さんのmyレシピブック





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2009.01.08

チョコレートに和のテイストプラス 和みチョコ

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松の内が明けましたね。
日本で次の行事と言えば・・・節分でしょうか??

こちら、スーパーマーケットの売り場は
クリスマスから一転・・・早くも、バレンタイン一色です。

ちょっと気が早いですか??
でも、バレンタインのためのチョコレートレシピ
数年に渡り、バレンタインレシピコンテストに挑戦していたこともあり
かなり溜まっています・・
少しずつ、こちらにアップします。


和みチョコ

<材料:約25個分>
チョコレート           200g
こしあん             200g
生クリーム           40cc
無塩バター           30g
粉砂糖             大さじ1
抹茶               大さじ1
きな粉              大さじ2

<作り方>
① 生クリームとバターを小鍋で加熱しバターを溶かしておく。
   ボウルにこしあんとチョコレートとバター生クリームを入れて湯せんにかけ
   滑らかに混ぜ合わせる。
② そのまま手で丸められるような硬さになるまで冷蔵庫で冷やしておく。
③ 粉砂糖と抹茶ときな粉を混ぜてバットなどに広げておく。
   ②をスプーンなどですくいとり、手で丸めバットの中で転がし抹茶きな粉をまぶす。

■ とても溶けやすく柔らかいチョコレートなので
   なるべく冷たい手で手早く丸めてください。
   こまめに手を洗うときれいに丸まります。



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昨夜のうちに降り積もった雪
我が家の玄関前の新雪の上に、動物の足跡・・・

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         左 : ウサギ             右 : コヨーテ



          IMG_6035-1.jpg
  
    2つの足跡が交差して、仲良く同じ方向に向かって行くのがすごい!!!
         時間差があって、よかった~危なかったよ、ウサギさん・・


         右上に少し写っている植え込みは、本当に玄関のすぐ横
          こんな野生動物が出没する所に住んでいる凛りんです。


  

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ゆうりさんが、昨日アップしたばかりの山芋と緑の野菜の常夜鍋を早速作って
レシピブログでクッキングノートを書いてくれました。
ゆうりさんのmyレシピブック



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2009.01.07

山芋と緑の野菜の常夜鍋

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今朝は、皆さんは七草粥を召し上がっているのでしょうか??
こちらで七草を手に入れるのは、まず不可能・・
それでも、緑の野菜入りのお粥でも炊きましょうか。
なぜか、お粥好きの凛りん一家です。

緑の野菜たっぷりの、こんなお鍋もいいですよ。
トロトロの山芋で、身体が芯から温まり満腹感も申し分ないお鍋です。

山芋と緑の野菜の常夜鍋

<材料:4~5人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)           400g
鶏もも肉                   400g
ほうれん草                  1把(約200g)
春菊                      1把(約100g)
水菜                      2株(約200g)
クレソン                    1把(約200g)
長いも                     500g
水                       2000~2500cc
昆布                      約50cm
昆布だしつゆ、ポン酢など         適宜
柚子胡椒、七味唐辛子など        適宜

<作り方>
① 鍋に水と昆布を入れて数時間置いておく。
   火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
   取り出した昆布は食べやすい大きさに切っておく。
② 鍋に適当な大きさに切った鶏肉を入れる。
   鶏肉に半ば火が通ったら、すりおろした長芋を加える。
③ 再び沸騰し始めたら、きれいに洗って適当な大きさに切った野菜と豚肉
   ①の昆布を加える。豚肉に火が通れば出来上がり。
   出汁醤油やポン酢、柚子こしょうなど、個々の器でお好みの味付けで。

■ 鍋の大きさで一度に入れる量を加減してくださいね。



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昨年、家の近所の高級住宅地(我が家は、ここには含まれません・・)に出来た
ショッピングモール The Arboretum
この中にある、ピッツァリアが美味しいと聞き、冬休み中に子供たちと出かけてみました。
ガズではなく、wood-burning pizza oven
薪の火で焼いているピザクラストは、さすがに美味しかったです!!
大きなワインセラーも有名らしい・・・
最近ワインが飲めるようになった凛りん・・・今度は友達と夕食にでも出かけよう・・

少し高めですが、18レーンのボウリングレーンもあるので
美味しいピザとワイン、または生ビールを飲みながら
お子さんとボウリングを楽しむことも出来ますよ。

シカゴ凛りん地方にお住まいの方・・ぜひぜひ一度♪
      
Pinstripes Bowling/Bocce/Bistro


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     yakoさん が ごぼうとにんじんのサラダをブログで紹介してくれました。


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2009.01.06

タコと蓮根のカリカリじゃこサラダ

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タコと蓮根のカリカリじゃこサラダ

<材料:4~5人分>
れんこん               250g
ゆでだこ               120g
■ドレッシング
   ポン酢醤油           大さじ2
   大葉にんにく醤油       大さじ1
   煮切りみりん          大さじ1
   ゆず胡椒            小さじ1程度
■温ドレッシング
   ちりめんじゃこ又は桜えび  1/2カップ程度
   ごま油              大さじ2

<作り方>
① 蓮根は皮をむき5mmくらいの厚さに切って水から茹でる。
   沸騰してから5分くらい茹でざるに上げる。タコは薄切りにする。
② ポン酢醤油、大葉にんにく醤油、煮切りみりん、ゆず胡椒を混ぜておく。
   蓮根とタコを器に盛りポン酢のドレッシングをかけておく。
③ ソースパンにじゃこ又は桜海老とごま油を入れ火にかけ
   しばらく沸騰させてから②に上からまわしかける。

■ ③は召し上がる直前に。
■ 煮切りみりんは小さな耐熱容器に入れて電子レンジに数分かけて沸騰させます。
   大さじ3のみりんを約2分半、沸騰させて作ると大さじ2の煮きりみりんが出来ます。
■ 大葉にんにく醤油がなければ、ポン酢の量を増やして。

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                桜えびで作っても美味しいですよ♪






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いつも写真を褒めていただきますが
ほとんどの写真が、カメラの性能のみで撮れている写真です。
使用カメラは
    513CXKSN65.jpg    Canon EOS Kiss Digital x

今は、もっといいカメラが出ているようですが
このカメラも使いこなせていない私・・・まだまだお世話になります。

そして最近、たま~に日本から取り寄せる雑誌

                joshi_koike.jpg   女子カメラ


わかり易い・・入りやすいところから、少しずつ勉強していきたいと思っています。 



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         ティ*さん が グレープフルーツなますを作ってくれました。
        ブログとレシピブログで紹介も・・・ティ*さんのmyレシピブック



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2009.01.05

すぐできる 黒豆入り抹茶ミルククッキー

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またまた・・・すぐ出来るシリーズ クッキーです。
お節の黒豆を使って、和風クッキーに♪


黒豆入り抹茶ミルククッキー

<材料:約20個分>
黒豆                大さじ4
無塩バター             110g
グラニュー糖            30g
コンデンスミルク          大さじ2
薄力粉                170g
抹茶                 大さじ1

<作り方>
① 室温に戻しておいたバターをクリーム状に練り
   グラニュー糖とコンデンスミルクを加えてよく練り合わせる。
② 薄力粉と抹茶をあらかじめよく混ぜ合わせて①に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
   水分を切った黒豆を加えて軽く混ぜ合わせひとまとめにする。
③ 手のひらで適当な大きさのボールに丸めオーブンペーパーを広げた天板に置き
   上から指で軽くつぶし、180℃のオーブンで約20分焼く。
   ほんのりきつね色になれば焼きあがり。

■ バターを室温に戻す時間のないときはラップでピッタリ包み
   電子レンジの解凍機能に数十秒かけると柔らかくなります。




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今年の元旦は、娘と一緒にDVDを観て過ごしました。
以前から、二人の娘に観てもらいたかった「ALWAYS 三丁目の夕日」
1作目と続編、2作続けて一気に観ました。
最初は気の乗らなかった娘たちも、1作目の途中から無口になり真剣な面持ちに。

古きよき東京・・
あの時代には、私はまだ生まれていませんが
私が過ごした子供の頃の東京の匂いみたいなものを感じられる。
インターネットも携帯もなかった時代・・なんであんなに楽しかったんだろう?
大好きな映画です。

それから、東京タワー
初めて展望台まで昇ったのは、小学生の頃だったかな。

卒業後、働いていたのは、飯倉交差点から国道1号線(桜田通り)を
2ブロックほど西に行ったところにあったオフィスで
窓からは、東京タワーの脚だけが見えていました。
当時は、東京タワーのライトアップも、輪郭に丸い照明が並んでいるだけ
しかも、所々、電球が切れていたりして・・
毎日、黄昏時に点灯される東京タワーを見ては、同僚と・・・
「東京のシンボルなのに、こんな照明でいいのかね」、と話していました。
今の東京タワーからは、想像も出来ませんよね。

そんなことを思い出しながら・・語りながら(ウザがられながら・・)
娘とテレビに向かっていた元日
たまには、こんな風に時間の流れをゆっくり感じるのもいいものですね。

次の帰国の時は、久々に東京タワーに行ってみます。




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ゆうりさんがアップ早々にお餅とアボカドのペッパーガーリックを作って
レシピブログで報告してくれました。
ゆうりさんのmyレシピブック
ご自身のブログはないのに、こうしてクッキングノートを書いていただき感激
レシピのクリッピングもたくさん・・本当にありがとう♡


       ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

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               クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    いつも応援ありがとう☆



2009.01.03

ABCテレビ「おはよう朝日です」で紹介レシピ お餅とアボカドのペッパーガーリック

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お雑煮や、いそべ焼き・・
普通にお餅を楽しんだ後は、ちょっと手を加えて
おつまみ?主食??おかず???なんでしょう????


お餅とアボカドのペッパーガーリック

<材料:2人分>
餅             4個
アボカド          1個
にんにく          2片
オリーブオイル      大さじ2
塩              少々
ブラックペッパー     適宜
醤油            小さじ1

<作り方>
① お餅を5mm~1cmくらいの厚みにスライスする。
   アボカドも1cmくらいにスライスしておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し
   お餅を入れて軽く火を通してからニンニクを加え炒める。
③ アボカドを加えて塩を少々入れてさっと加熱。
   全体が温まったら鍋はだに醤油をジュッと加え軽く混ぜ合わせる。
   最後にお好みの量のブラックペッパーを振り掛ける。

■ お餅がカチカチになってしまって切れない場合はほんの数十秒
   電子レンジで加熱すると切りやすくなります。
■ お餅がくっつきやすいので、なるべくかき回さず両面を焼き付けるように。
■ にんにくは焦げやすいので、あまり早くに入れないように。
  


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昨日、ちょこっと記事に書いたコマーシャル・・
YouTubeで見っけ。。 懐かしいです~



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2009.01.02

忙しかった日のヘルシースピードカレー(大葉にんにく醤油)

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おせちもいいけど~カレーもね♪

懐かしいテレビコマーシャル
このフレーズをご存知の方は・・・同年代ですね(笑)

おせちに飽きた頃に、簡単に出来るカレーをどうぞ。。
オイルを使わない、カレールーも使わないヘルシーな牛丼のようなカレーです。
30分でできるのが嬉しいですよ~


ヘルシースピードビーフカレー

<材料:4人分>
牛薄切り肉                  400g
玉ねぎ                     2個
◎カレー粉                  大さじ1
◎片栗粉                   大さじ2
◎日本酒                   50cc
ビーフコンソメ顆粒              大さじ1
コンソメキューブ               2個
水                       700cc
大葉にんにく醤油              大さじ2~3
塩 胡椒                   適宜

<作り方>
① 玉ねぎを薄切りにし、牛肉には◎を入れて混ぜておく。
② 大葉にんにく醤油と塩、胡椒以外のすべてを鍋に入れ強火にかけ
   煮立ったら灰汁を取り除き、中火にし15分ほど煮る。
③ 大葉にんにく醤油を混ぜてから、味をみながら塩、胡椒で調味する。
   炊き立てのご飯にたっぷりかけてどうぞ。



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昨年末に撮影したシカゴの空です。
いわし雲・・・って言うんですよね??

本当に鰯の群れが海の中を移動するように
あっという間に、上空を移動・・
この一瞬を撮れてよかった~

今年・・何事も一瞬のチャンスを逃さぬよう、頑張ってみたいと思っています。

ここにいらしてくださる皆さんにも、素敵な1年になりますように♪



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esu♪さん が おせちもおしゃれに・・グレープフルーツなます 
をブログとレシピブログで紹介してくれました。
esu♪さんのレシピブログ【myレシピブック 】


パイパイパイプルさん が懐かしい駄菓子 きな粉飴
レシピブログで紹介してくれました。
パイパイパイプルさんのレシピブログ【myレシピブック】




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2009.01.01

明けましておめでとうございます

  

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シカゴも1時間ほど前に新年を迎えました♪

昨年中は大変お世話になりありがとうございました。

本年もよろしくお願いいたします。  凛りん



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