Home
-
Admin
rinrepi@chicago
作る人が料理って楽しい!って、思えるものが一番おいしい♪
ソーシャルネットワーク
TOP
> 2008年12月
2008年12月27日 の記事一覧
程よい歯ごたえ 黒豆ちょいシワ煮
| |
2008.12.27
程よい歯ごたえ 黒豆ちょいシワ煮
凛りん好みの黒豆は、少し歯ごたえの残るシワのよったもの・・
多くの方が、ふっくらシワのよらない黒豆を追求している中
我が家では、いかに程よいシワを入れられるかが・・勝負です。(笑)
黒豆ちょいシワ煮
<材料>
黒豆 カップ2(乾燥)
三温糖 250g
醤油 50cc
<作り方>
① 黒豆をキレイに洗い3倍ほどの水に一晩つけておく。
つけておいた水のまま中火にかけ沸騰したら弱火にして灰汁を取り除く。
② パーチメントペーパー(クックパーなど)を鍋の大きさに切り
真ん中を小さく円に切り抜き落し蓋にし
更に鍋のふたをして弱火で4時間くらい煮る。
途中で何度も差し水をして豆が水面から上に出ないように気をつける。
③ 豆が完全に柔らかくなっているのを確認したら
その後1時間、砂糖を4回に分けて加えながら煮る。
2回目の砂糖を加える時からは紙製の落し蓋を取り除き
豆を水面からちょこっと上に出すようにして煮る。
④ 醤油を加えて煮あげる。味をみて必要なら塩を加えて調味する。
■ ②の工程で豆が空気に触れると煮上がりのシワが多くなりすぎます。
③で砂糖を一度に加えると豆がしまりすぎて硬くなってしまいます。
豆を水面から出し空気に触れさせることで少しシワが入ります。
♡ありがとうございます♡
qunithimさん
が 「オウチで♡クリスマスディナー」 と題し
凛りんのレシピいっぱい紹介してくれました。
簡単おしゃれに チキンパルメザングレープフルーツソース
アボカドとトマトのカリカリパルメザンサラダ
柔らかい酸味とチーズのコクが美味しい パルメザントマトスープ
アボカドレアチーズケーキ
とろですさん
が
しっとりふわふわスポンジケーキ
と
激美味!山盛ねぎのマヨピザ
をクックパッド日記で紹介
にわとりかあさんさん
が
キャラメル三昧ムースケーキ
をクックパッド日記で紹介
rikamintさん
が
シュリンプビスクスープ クリスマスにどうぞ♪
を
ブログとレシピブログで紹介
rikamintさんの
レシピブログ【myレシピブック】
ティ*さん
が
しっとりふわふわスポンジケーキ
をブログとレシピブログで紹介
ティ*さんの
レシピブログ【myレシピブック】
ニョロさん
が
電子レンジで簡単 カスタードクリーム
をブログで紹介
・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆
人気料理レシピ集へ☆
いつも応援クリックありがとう♡
スポンサーサイト
COMMENT(14)
|
TRACKBACKS(0)
|
お正月レシピ |
EDIT
«PREV
|
PAGE TOP
|
NEXT»
お知らせ
ブログ引っ越しました。
新しいrinrepiはこちらです。
文中のレシピ名に貼ったリンクより
レシピをご覧いただけます。
コメントや質問は新しいブログにお願いします。こちらに書き込んでいただいても
お返事できません。
カテゴリ
お知らせ (24)
rinrepi内レシピリンク集 (8)
*
米粉使用のレシピ集 (1)
*
バレンタインスイーツ (1)
*
ひな祭りレシピ (2)
*
いえ呑み おつまみレシピ (1)
*
クリスマスレシピ (2)
*
大葉にんにく醤油使用レシピ (1)
お正月レシピ (5)
パスタ (25)
*
トマトベース (3)
*
塩ベース (4)
*
醤油ベース (6)
*
他 パスタ (8)
ごはんもの (37)
*
寿司 (7)
*
カレー (2)
*
丼 (7)
*
他 ごはんもの (20)
麺類 (21)
*
蕎麦・うどん (6)
*
やきそば・ラーメン (7)
*
素麺 (7)
*
他 麺類 (1)
ピザ・パン・パイなど (31)
*
ピザ (8)
*
パイ・パン (7)
*
サンドウィッチ (6)
*
マフィン (2)
*
パンのためのスプレッド・ジャム (8)
肉のおかず (31)
*
牛肉 (4)
*
豚肉 (12)
*
鶏肉 (15)
魚介のおかず (27)
*
魚 (12)
*
貝 (4)
*
ツナ (2)
*
エビ・蟹 (8)
野菜・卵のおかず (50)
*
葉もの (3)
*
とうもろこし (3)
*
アボカド (10)
*
アスパラ (3)
*
他 野菜 (31)
サラダ・ドレッシング (31)
*
根菜類サラダ (8)
*
肉を使ったサラダ (6)
*
魚を使ったサラダ (4)
*
フルーツを使ったサラダ (6)
*
他 サラダ (7)
グラタン・キャセロールなど (11)
豆 卵 芋 海草のおかず (23)
*
豆、豆腐、練りもののおかず (11)
*
卵のおかず (1)
*
芋のおかず (6)
*
海藻のおかず (3)
おつまみ・アペタイザー (16)
*
チーズのおつまみ (6)
*
その他 おつまみ (9)
スープ ・ 汁もの (27)
*
和風 (3)
*
洋風 (14)
*
中華、韓国風 (4)
*
鍋 (6)
調味料 ・ ソース (10)
*
大葉にんにく醤油 (2)
*
洋風ソース (2)
*
調味味噌・酢 (5)
ケーキ ・ ムース (42)
*
基本のスポンジ (2)
*
デコレーションケーキ (17)
*
チーズケーキ (3)
*
ムースケーキ (12)
*
ロールケーキ (1)
*
他 ケーキ (7)
焼き菓子 ・ タルト (55)
*
タルト (11)
*
パイ (1)
*
バターケーキ (14)
*
シュークリーム (2)
*
ホットケーキミックス (5)
*
クッキー (17)
*
メレンゲ (5)
冷たいお菓子 (67)
*
ムース (19)
*
アイスクリーム (19)
*
シャーベット (4)
*
ゼリー・寒天 (12)
*
他 冷たいお菓子 (12)
ナッツ (2)
和風お菓子 (15)
チョコレート (11)
簡単おやつ (7)
ソース ・ クリームなど (7)
ドリンク ・ カクテルなど (7)
日記 (23)
ごあいさつ (7)
レシピについて
1カップ 200ml
大さじ 15ml
小さじ 5ml
レシピ、画像の無断使用
転載は固くお断りします。
本になりました♪
アプリになりました♪
レシピブログ×勇気凛りんの
「レシピブックiPhoneアプリ」誕生
iTunes StoreのApp Storeより
ご購入いただけます。
タイトル:15 minutes!
Japanese Home Cooking
カテゴリ:
App Store > ライフスタイル
リンク
FC2ブログリンク集
FC2以外のブログリンク集
レシピブログ
レシピブログクッキングノート
COOKPAD おうちでたべよ♪
朝時間.jp 凛りんの朝ごはん
Recipe&Lifeおいしい暮らし 勇気凛りん
管理画面
リンクフリーです。
シカゴの気温・時刻