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2008年12月27日 の記事一覧

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2008.12.27

程よい歯ごたえ 黒豆ちょいシワ煮

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凛りん好みの黒豆は、少し歯ごたえの残るシワのよったもの・・
多くの方が、ふっくらシワのよらない黒豆を追求している中
我が家では、いかに程よいシワを入れられるかが・・勝負です。(笑)


黒豆ちょいシワ煮

<材料>
黒豆          カップ2(乾燥)
三温糖         250g
醤油           50cc

<作り方>
① 黒豆をキレイに洗い3倍ほどの水に一晩つけておく。
   つけておいた水のまま中火にかけ沸騰したら弱火にして灰汁を取り除く。
② パーチメントペーパー(クックパーなど)を鍋の大きさに切り
   真ん中を小さく円に切り抜き落し蓋にし
   更に鍋のふたをして弱火で4時間くらい煮る。
   途中で何度も差し水をして豆が水面から上に出ないように気をつける。
③ 豆が完全に柔らかくなっているのを確認したら
   その後1時間、砂糖を4回に分けて加えながら煮る。
   2回目の砂糖を加える時からは紙製の落し蓋を取り除き
   豆を水面からちょこっと上に出すようにして煮る。
④ 醤油を加えて煮あげる。味をみて必要なら塩を加えて調味する。

■ ②の工程で豆が空気に触れると煮上がりのシワが多くなりすぎます。
   ③で砂糖を一度に加えると豆がしまりすぎて硬くなってしまいます。
   豆を水面から出し空気に触れさせることで少しシワが入ります。





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             ♡ありがとうございます♡

qunithimさん が 「オウチで♡クリスマスディナー」 と題し
凛りんのレシピいっぱい紹介してくれました。
簡単おしゃれに チキンパルメザングレープフルーツソース
アボカドとトマトのカリカリパルメザンサラダ
柔らかい酸味とチーズのコクが美味しい パルメザントマトスープ
Cpicon アボカドレアチーズケーキ

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