Home - Admin
FC2ブログ
TOP > 2008年11月

2008年11月05日 の記事一覧

| |

2008.11.05

かぶのサラダ ちょいアジアの香り

          F4BCEF96752E8D7F69A484312991D8D4.jpg

今年のハロウィーンは丁度 Trick or Treatの時間帯に
長女の用事で出かけなければならず
ご近所の子供たちのためのお菓子は
ボウルに入れて玄関前に置いておきました。
きちんとルールを守り、一人1個か2個
それ以上とって行ってしまうことはありません。
帰宅した時には、まだ半分以上残っていました。

翌朝も・・・毎年、本当に感心させられます。
いつもどおりHanaと散歩に出るのですが
あれだけの子供たちがお菓子を持って歩いた翌朝だと言うのに
お菓子のラッパーが見事に一つも落ちていないのです。
ハロウィーンで各家が用意するお菓子は
M&Mだったりスニッカーズだったり・・色々ですが
ほとんどはハロウィーン用の小さな包装、一口サイズのもの
歩きながら・・食べながら・・包み紙をポイっとしてしまいそうなものなのに・・

その辺のアメリカ人のマナー素晴らしいです。
と言っても常識的なことなのですが・・


さてさて・・相変わらず気味の悪いほど暖かいシカゴも
今日は選挙一色・・のはずです。
外を歩いても普段と何も変わりませんがテレビをつけると
やはり選挙関係が多いですね。
今夜・・シカゴの街は大賑わい・・になるのかな?
オバマ氏の大規模集会が予定されているはずですから・・


では、レシピです。
かぶの美味しい季節到来です。
火を通しても美味しいですが、小春日和の今夜はサラダにします。


カブのサラダ ちょいアジア風

<材料:2~3人分>
かぶ                   6個
トマト                   1個
さくらえび                大さじ3
ごま油                  大さじ2
塩                    小さじ1
パクチー                 適宜
ナンプラー                少々

<作り方>
① かぶの皮をむき3~4mmの厚さにスライスし塩をまぶしてしばらくおく。
   トマトは一口大に切る。パクチーはきざんでおく。
② かぶから出た水分を捨て、トマト、パクチー、さくらえびを混ぜ合わせる。
③ お皿に盛り召し上がる直前に沸騰させたごま油を回しかける。
   最後にナンプラーをほんの少し回しかけて出来上がり。

■ パクチーが嫌いな方は大葉などで。
■ 塩もみしたかぶに残っている塩分と桜えびの塩分の様子で
   ナンプラーの量は加減してください。ほんの少しで十分です。



         cos0131.gif



              ☆またまたありがとう☆

                qunikimuti.jpg


    北海道にもあったんだ♪qunithimのお部屋。 qunithimさん 
      先日に引き続きブログでレシピを紹介してくれました。

                    キムスパ





                 cos002.gif


          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   


スポンサーサイト



«PREV | PAGE TOP |  NEXT»