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2008年11月 の記事一覧

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2008.11.28

お肉がほろっと オレンジスペアリブ

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Happy Holidays !!
アメリカでは、この時期、会う人会う人にこの挨拶をします。

学校などでは、色々な宗教を持つ子供たちが集まっているため
特にクリスマスを表にドーンと出すことが出来ず
ホリデーシーズンとか、ウィンターバケーションと表現されます。

さてさて・・今日はサンクスギビングデー
アメリカ中の家庭でターキーが焼かれる日・・・
一体何羽のターキーが・・・・・(笑)
我が家メンバーは皆、長くアメリカに住みながらターキーが苦手
代わりにスペアリブでも用意します。


オレンジスペアリブ

<材料>
ベイビーバックリブ(スペアリブ)       約1000g
にんにく                      3かけ
醤油                        100cc
オレンジ                     1個
●オレンジジュース100%          400cc
●赤ワイン                    100cc


<作り方>
① ベイビーバックリブを骨1本ずつに切り分け
   おろしにんにくをすりこみ、軽く塩コショウする。
② ブロイル(オーブン上火)で30分焼く。
   オーブンにブロイル機能がない場合は200℃で焼く。
③ 肉に焦げ目がついてきたら醤油を回しかけしばらく焼き醤油を焦がす。
④ オレンジは皮をむきスライスし、●の材料と一緒に鍋に入れる。
⑤ 焼きあがった肉と肉汁を④の鍋に入れ火にかけ
   沸騰後は弱火にして30分ほど煮込めば出来上がり。

■ ④で焼きあがったものをそのまま食べても美味しいですよ。




          IMG_3677-1.jpg


ステンドグラスを始めて3作品目のランプ
ランプらしいランプはこれが初めての作品
この後、大きなランプを2つ作りましたが一番気に入っているのはこれ


      IMG_5092-1.jpg


夏の間は夜が短いせいか・・・灯をともすことが少ないけれど
この季節になると、柔らかい光が恋しくなります。



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Happy Holidays !!


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2008.11.25

ストロベリーチーズケーキアイスクリーム

           IMG_7740-1-1.jpg


アメリカは今週からホリデーシーズンに突入です。
学校も水曜日から連休
木曜日はサンクスギビングデー
金曜日は先日の記事でお伝えしたブラックフライデー
不景気の中、感謝祭の雰囲気が盛り上がればいいな~と思います。

サンクスギビングの食卓に欠かせないデザートの一つ
アイスクリームのレシピをひとつ・・

昨年、フィラデルフィアクリームチーズを使った
クリスマスデザートレシピコンテストで優秀賞を頂いたものです。


ストロベリーチーズケーキアイスクリーム

<材料:10人以上分>
クリームチーズ             1箱約230g
生クリーム                400cc
卵                     4個
グラニュー糖               120g
■苺コンポート
   苺                  600g
   グラニュー糖            100g
■飾り用
   グラハムクラッカー、苺、ホイップクリーム、アラザン、ミントの葉など

<作り方>
① 苺のコンポートを作る。
   耐熱容器に洗ってヘタを取った苺を入れ
   グラニュー糖を振りかけて電子レンジで6~7分。
   グラニュー糖が溶けないようなら途中でかき回す。
   熱いうちにあくを取りスプーンなどを使ってある程度つぶして冷ましておく。

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② アイスクリームを作る。
   クリームチーズをラップでピッタリ包み
   電子レンジに30秒ほどかけて柔らかくしておく。
   卵にグラニュー糖60gを加えて泡立てる。(楊枝を立ててみて倒れなくなるまで)
③ 別のボウルに生クリームとグラニュー糖60gをかたく泡立てる。
   クリーム状にしておいたクリームチーズを加えて更に泡立てる。
④ ③に②の卵を加えて泡だて器で泡立てるように混ぜ合わせる。
⑤ ④に①の苺のコンポートを加えてマーブル状になるように軽く混ぜ合わせたら
   冷凍可能な容器に入れて冷やし固める。

■ 飾り用いちごは縦に十字に切れ目を入れて開きホイップクリームを搾り出す。
   グラハムクラッカーの上にアイスクリームを乗せ
   アラザン、ミントの葉などで飾りつける。
■ 苺が下に沈んでしまうようなら固まるまでに一度軽くかき回してください。



           IMG_4987-1.jpg

私が住んでいるシカゴ郊外はもともと湿地帯だったのでしょう・・
前にも紹介したような池や沼が多い土地です。
池のほとりには、このようなポールが立っていて
冬になると氷の状態を知らせてくれます。

赤い旗は、氷の上に乗らない!
黄色い旗は、自分の責任の上で!

確か・・・・安全のサインは、青い旗だったような。。。。

私がこちらに移り住んだ頃には
よく除雪用のトラックが池の氷の上を走り回り
雪を除けスケートリンクを作る光景を目にしたものです。
やはり、温暖化のせいでしょうかね・・・
池の上を走るトラックは見なくなり
安全のサインの旗の色も思い出せません。


              1213.jpg



                   作っていただきました

          Sweet Smile / kumiさん が ごぼうとにんじんのサラダ

             とまとママのお料理にっき / とまとママさん と 
               ちかゆきのひとりごと / ちかゆきさん が
                   コーンのおかずプディング

                おいしい時間 / *ちるちる*さん が
           あずきミルククッキーレシピブログ作りましたでレポ

                  ptan's life / pたんママさん が
                ビターなショコラ ブラックフォレスト風

                   幸せになろう / luneさん が 
            大葉にんにく醤油を使った新しいレシピをアップ

               皆さんありがとうございました



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2008.11.22

ラズベーリーチーズムース クレメダンジュ風

          000000.jpg


クリスマスにピッタリのケーキを少しずつ紹介していきます。
白と赤と緑・・・
この3色を使えば、バッチリクリスマスですね☆★
ラズベリーは使いやすい素材です。

このブログのプロフィール画像に使っているのがこのケーキです。

ラズベーリークレメダンジュ風

<材料:5~6個分>
スポンジケーキ               適宜
クリームチーズ               1箱230g
牛乳                      200cc
グラニュー糖                 40g
ゼラチン                    小さじ1
水 (ゼラチン用)              大さじ1
生クリーム                  250cc 
グラニュー糖(生クリーム用)       大さじ1
冷凍ラズベリー               1カップ
グラニュー糖(ラズベリー用)       大さじ1
レモン汁                   大さじ1
食品用ガーゼ                適宜

<作り方>
① スポンジケーキを焼き3枚にスライスしてカップなどで丸く型抜きをする。
   食品用ガーゼをカップに合わせて切り、
   カップにガーゼをかぶせスポンジケーキを押し込む。

     IMG_7874-1.jpg  IMG_7875-1.jpg クリックで拡大
② ラズベリーソースを作る。
   小鍋に冷凍ラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れて弱火で加熱。
   フツフツ煮えてきたらかき回しならがぽってるするまで煮詰め冷ましておく。
③ ムースを作る。
   ゼラチンを分量の水に振り入れふやかす。
   ラップにピッタリ包み室温に戻したクリームチーズを
   電子レンジに30秒かけてボウルに移し泡立て器でクリーム状にしておく。
   グラニュー糖を入れて温めた牛乳を加えてよく混ぜる。
④ ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かし
   ③のチーズクリームに加えてよく混ぜる。
⑤ 生クリームをかたく泡立てる。
   ④のチーズクリームのボウルの底を氷水に当てかき回しながらとろみをつける。
   ヘラからぽってり落ちる程度の硬さになったら生クリームを加え混ぜ合わせる。
⑥ ①のカップに⑤の生地を半分くらいまで流し入れて
   ②のラズベリーソースの適量を真ん中に乗せ、更に生地を流し込む。
   ガーゼの上部を紐などでしばってカップに入れたまま冷蔵庫で冷やし固める。

■ リボンなどで飾り付けしてガーゼのまま盛り付けてもよし
   ガーゼから出し、ラズベリーやミントの葉などを一緒に盛り付けてもよし。
■ 丸型を使ってホールケーキにしても。
   この場合はゼラチンの量を3倍に。
   生地を型に流し込んでからラズベリーソースをマーブル状に加え
   更に切り分けてからゆるめに煮詰めたソースをかけました。

    IMG_7921a.jpg  IMG_7922a-1.jpg クリックで拡大

■ ゼラチンの量をギリギリまで減らしました。
   ガーゼの中に流し込む時は隙間のないように流し込み
   口をきっちり閉じるときれいな形に仕上がります。
   ラズベリーソースはかために煮詰めてください。

テレビで紹介していただきました。
作り方動画をご覧いただけます。

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       数日前、この冬一番の冷え込み・・-6℃の朝6時15分の月


               同じ時刻・・西の空が明けてきました
    IMG_4937a1.jpg

         ちなみに・・今朝は、この日よりも更に冷え込みました・・

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-

                 作っていただきました

     つぶやきごと。 / 紗和さん がたくさんのレシピを紹介してくれました。
      私の知る限り・・・勇気凛りんのレシピの最年少ユーザーさんです。
              最初に『大葉にんにく醤油』 を作ったと
             報告をいただいた時は本当に感激でした。
               その後も、いくつも続けてお料理をし
          ご家族と一緒に素敵な時間を過ごしてくれたようです。


                     大葉にんにく醤油
               白菜とベーコンのクリームコーン煮
                       韓流肉味噌
               レンジで簡単 カスタードクリーム
            キャベツと卵で簡単ヘルシー お好み焼き風        

           こんなにたくさんのお料理・・本当にありがとう♪
  15歳の紗和さんに「料理」が少しでも特別なものになってくれると嬉しいです。


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2008.11.18

とうもろこしのおかずプディング

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ハロウィーンの翌日から店内の装飾は一気にクリスマスです。
そしてスーパーマーケットは
クリスマス前の大きなホリーデーThanksgivingに向けて
Thanksgivingディナー用の食材でいっぱい
ターキー、クランベリー、マッシュポテト、スイートポテト、カボチャ
コーン、ピーカンナッツ、マシュマロ、アイスクリーム
このような食材を使ったお料理がThanksgivingディナー

一度アメリカ人にご馳走になったことのあるコーンを使った料理を
凛りん流にアレンジしてみました。
いつでも出来る料理なのに
なぜかThanksgivingの頃に作りたくなる一品です。


コーンのおかずプディング

<材料:21cm丸型容器>
冷凍コーン           600g
全卵               1個
卵白               2個分
牛乳(低脂肪)         360cc
薄力粉             大さじ3
バター              小さじ1
塩                小さじ1程度
ブラックペッパー        好みでたっぷり

<作り方>
① フライパンを熱しバターを落としてからコーンを入れる。
   コーンに熱がまわったら
   薄力粉を入れて混ぜ合わせ牛乳を加え温める。
   味をみながら塩とブラックペッパーを入れる。
② 卵すべてを溶きほぐし①に加えて温め
   フツフツと煮えてきたら耐熱容器に移し170℃のオーブンで15~20分焼く。

             859450C86926FFD4A70E82CF52CA3183.jpg

■ このくらいしっかりと焼きあがります。
   もう少しトロッとしたものがお好みであれば全卵は使わず卵白3個~4個分で。
■ ブラックペッパーの量が決め手。辛いものがOKな方はたっぷり入れてください。
■ カロリーオフを考えバターも卵黄も極力減らし牛乳も低脂肪にしました。
   もちろん普通の牛乳でもOKです。



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   IMG_4923-1.jpg

            使用しているオーブンウェアは・・・
        ファイヤーキング キャセロール ウィートシリーズ


   IMG_4924-1.jpg

            ちょっと昔な感じの色と絵が可愛い♡
            ♡1960年代に多く作られていたもの
                  Fire King





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               作っていただきました

   ほのぼのおやつ / ★niko★さん ♡ 紅茶のクリームチーズケーキ

   heart diary / たっくんまま10さん ♡ あずきミルククッキー
  
   *dokidoki kitchen* / ドキンたんさん ♡ ピーナッツパスタ
             アイディアを元に新レシピをアップ


          ブログで紹介ありがとうございました



                   leaf035.gif



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2008.11.16

すぐ出来る あずきミルククッキー

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混ぜるだけの生地を休ませる必要のない、すぐ出来る簡単クッキー
ほろっと柔らかめの焼き上がりのクッキーです。


あずきミルククッキー

<材料:約20個分>
無塩バター            110g
グラニュー糖           10g
コンデンスミルク         20g
あんこ               60g
薄力粉              170g

<作り方>
① 室温に戻しておいた無塩バターをクリーム状に練り
   グラニュー糖とコンデンスミルクを加えてミキサーでよく混ぜ合わせる。
② あんこを加えて更に混ぜ振るった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
   軽く手で練るようにしながらひとまとめにする。
③ 筒状に成型し輪切りにする。

         IMG_4591-1.jpg クリックで拡大

④ オーブンペーパーを敷いた天板に並べ180℃に温めたオーブンで約20分焼く。

■ ③の工程で、手で丸め天板に置き
   軽く指でつぶしても可愛い形に焼きあがります。

          2F1EB732F81A2EE126BC40A5B44CECA7.jpg クリックで拡大

■ あんこは市販の物や缶詰でもOKですが
   ゆであずきのような緩いものではなくなるべくかたいもので。
■ あんこも手作りするならレシピはこちら



       ライン緑葉っぱ


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全米大手のチェーン店 Linens 'N Thingsが店じまいだそうです。
キッチン&バス用品、寝具などのお店で
渡米当時からお世話になってきたお店の一つでした。
Going Out of Business(店じまい)の看板を見つけたときは
驚きと同時に寂しさを感じました。

クリスマス商戦
アメリカ人が1年中で一番お金を使う季節に入ります。
でも、最近はモールに行っても例年のような活気がないような・・
SALEの看板を掲げている店が多いのに店内は閑散と・・

不景気はどこまで進むのでしょう・・・

11月第4木曜日はThanksgiving Day・・感謝祭、大きな祝日です。
翌金曜日は 『ブラックフライデー』 と言って
1年中で一番、物が安くなる日なんです。
大きなモールやアウトレットなどは
早朝5時前から長蛇の列が出来るほどの大きなセールです。
今年はどうなのでしょうね・・・
不景気ゆえに更に長い列になるのか・・・
それとも、買い物客が例年より激減か・・・・

ちなみに人ごみが嫌いな凛りんは・・・・
14年間ブラックフライデー未経験です(笑)
今年あたり、潜入取材してきましょうかね~ 
多分無理だと思います。。(∩_∩)ゞ



       ライン緑葉っぱ


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2008.11.13

ビターなショコラ ブラックフォレスト風

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クリスマスが近づき
今年はどんなクリスマスケーキを焼こうかと考え始めた方も多いことでしょう。

そんな中、立て続けに感激のコメントをいただきました。

COOCPADで公開していた【ビターなショコラ ブラックフォレスト風】を
わけあって削除させていただいたのですが
削除後すぐにスポンジの配合を知りたいとの数本のコメントをいただいたので
COOKPAD勇気凛りんの日記
削除理由とスポンジの配合を記させていただきました。

今回また数件の嬉しいコメントをいただきました。

『2年続けてクリスマスに焼いているケーキです』
『このケーキは思い出があるので今年も焼きたいのです』
『いつでも見られると思い印刷しなかったのが悔やまれます』・・・など・・

プロのケーキ作家でも職人でもない私のレシピを好きでいてくださり
出来上がったケーキで大切な時間を過ごし思い出まで作ってくださる。
本当に嬉しいことです。。。。心からありがとうございます。

クックに日記を書いてから何度かクリームを作ってみました。
不思議なことに・・
レシピ削除後は失敗することなく極上のクリームに仕上がっています。

ここに改めてレシピを掲載しますが
クリームにはやはりまだ自信がありません。
もしもご迷惑をおかけすることになってしまっても
お許しくださるようお願い申し上げます。

あくまでも、コメントを下さった方々のような・・・
このレシピ削除を惜しんでくださっている方のために再掲載するものです。


ビターなショコラ ブラックフォレスト風

<材料:23cm丸型>
★ココアスポンジ
   卵              6個
   グラニュー糖        150g
   薄力粉           130g
   コーンスターチ       10g
   スペシャルダークココア  20g
   バター            70g
★チョコレートクリーム 
   セミスイートチョコレート   160g
   生クリーム           500g
ダークチェリー缶詰(種なし)   1缶

<作り方>
① 上記材料でスポンジケーキを焼く。
   ココアパウダーは薄力粉とコーンスターチと一緒にふるって加える。
② チョコレートクリームを作る。
   チョコレートを湯せんにかけて完全にとかし湯せんからはずす。
   クリームの準備が出来るまでボウルをお湯に浮かべておく。(火は消して)
③ 生クリームを6~7分立てにして チョコレートと同じくらいの滑らかさまで泡立て  
   その1/4量を②のチョコレートに加え、よく混ぜ合わせる。
④ 残りの生クリームをかたく泡立て③のチョコレートクリームに
   2回に分けて加え更に泡立てる。

   8分立てにし③のチョコクリーム2回に分けて加えながら泡立てる。
⑤ 2枚にしライスしたスポンジケーキに④のクリームの1/3と
   水分をよく切ったダークチェリーをはさみ
   残りのクリームでナッペ、デコレーションする。
  
■ ②で湯せんにかけるときはチョコレートのボウルにお湯が入らないように。
   お湯が入ると、ザラっとしたチョコレートになってしまいます。
■ チェリーに余裕がある場合は画像のようにケーキトップにものせて。
■ スポンジケーキスライスに便利な道具はこちら

レシピ完成後の追加記事はこちらです。ご覧下さい。

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           かぐやひめのキッチン たうんびーさん
             大葉にんにく醤油を使って作った
          美味しい煮物レシピを紹介してくれました。
       ブログには大葉にんにく醤油の使いやすい漬け方も
                紹介してくださっています。


             IMG_4762_1.jpg

              私も作らせていただきました。
            とっても美味しいレシピをありがとう♪



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2008.11.11

春雨入りピリ辛 ごま味噌スープ

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日本に住む友人の一人が、右のネコ温度計をとても楽しみにしていてくれて
おや・・今日は暖かいね・・とか
おぉ~~今朝はとうとうマイナスになったね~と・・・メールをくれます。
( ノェ)コッソリ・・・可愛いおばちゃん・・(笑)

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以前クックパッドの日記に載せた画像です。
ガレージで凍りついて割れたしまったペリエ・・見事な氷っぷり
ガレージと言っても室内ガレージで
普段はビールやペットボトルの水などもガレージの隅の棚に。
氷点下を記録してしまったので、そろそろ今年も全部地下室に大移動です。
COSTCOで買ってきたものをそのままガレージに・・と言うのが楽なんですけど
缶ビールなんかを凍らせてしまうと後の掃除はもっと大変ですから・・


今夜あたり・・・ちょっと辛くて熱いスープがほしいですね。
春雨を別茹でせずに加えてみました。簡単かんたん!!

春雨入りピリ辛 ごま味噌スープ

<材料:4人分>
長ネギ(太め)            2本
赤味噌                100g
豆板醤                大さじ1
昆布だしつゆ            大さじ2
みりん                大さじ1
かつおだし(顆粒)         小さじ1
春雨                 100g(乾燥時)
白すりゴマ              1/2カップ
水                   1500cc

<作り方>
① 長ネギの白い部分(株分けしているところまで)を
   3cmくらいの長さの輪切りにする。残りの緑の部分はみじん切りにする。
② 鍋に水と輪切りにした葱を入れて火にかけ葱に火が通るまで加熱する。
③ 葱がトロッとしてきたら調味料を入れる。
   春雨を乾燥のまま加えて春雨が柔らかくなるまで煮る。
   火を止める寸前にすりゴマを加える。
④ 器に盛りみじん切りにしておいた葱を乗せ
   お好みですりゴマ(分量外)も乗せる。

■ 味噌によって塩分が違うので、味噌は味をみながら加えていってください。


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 すっかり葉の落ちた木々の枝には夏に新しい命を育んだ鳥の巣があちこちに
          来年はもう使われない巣だとわかってはいるけど
     雪の重みで落ちてしまわなければいいな・・と思ってしまいます




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     ptan's life pたんママさんがブログで紹介してくれました。
            パパさんのお誕生日の食卓に・・・

              ごぼうとにんじんのサラダ

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2008.11.08

カフェオレ ラムカスタードケーキ

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一昨日の強風でインディアンサマーも吹き飛ばされてしまったようです。
今朝方から気温が下がり、少し前から雪が降り始めました。
いよいよ本格的な冬到来でしょうか・・


カフェオレ ラムカスタードケーキ

<材料:23cm丸型>(18cmなら半量)
■コーヒースポンジ
  卵                  6個
  グラニュー糖            150g
  薄力粉               120g
  コーンスターチ           40g
  バター                70g
  インスタントコーヒー        大さじ3
  牛乳                 大さじ1
■コーヒークリーム
  生クリーム              400cc
  グラニュー糖             35g
コーヒーシロップ           レシピどおり(ただしグラニュー糖は大さじ2)
カスタードクリーム          約4カップ
ラム酒                  大さじ1~2

<作り方>
① コーヒースポンジを焼く。上記分量でスポンジケーキを焼く。
   牛乳は小さな耐熱容器に入れ電子レンジで温めインスタントコーヒーを溶かし
   スポンジの手順⑤でバターを加える時に一緒に加えて混ぜる。
② カスタードクリームを作る。
   バニラエッセンスを加える時に一緒にラム酒を加えて混ぜ合わせる。
③ コーヒーシロップを作り冷ましておく。 
④ コーヒークリームを作る。
   生クリームにグラニュー糖を加えて8~9分立てにしたら
   ③のコーヒーシロップを加えて硬く泡立てる。 
⑤ 3枚にスライスした①のスポンジケーキに②のカスタードクリームをはさみ
   ④のコーヒークリームでデコレート。
   お好みでフルーツやナッツ、アラザンなどを飾る。

■ カスタードクリームの加熱時間は、幅を大きく表示しています。
   今回はケーキに挟むので少し長めに加熱し
   かためのカスタードクリームを作ってください。



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よくどうしてそんなにきれいにスポンジをスライスできるの?
と、質問をいただきます。

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             こんな形のスポンジスライサーを使っています。

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      脚の部分でワイヤーの高さ調整をしスポンジの厚さを決めます。


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   この画像はわかりやすいようにスライスした後スポンジをずらしています。

   
                ネットでも 安く買えるようですね。

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                 トリプル感謝です


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          幸せになろう luneさん が作ってくれました。

           レシピブログ と COOKPAD 両方にレポ
            その上ブログでも紹介してくれました。

                  カカオカラメルナッツ

           d(>ω<*)☆スペシャルサンクス☆(*>ω<)b


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2008.11.07

桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ

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今日もテレビをつけると選挙関連の話題いっぱい
私は市民権を持っていないので当然選挙権もありません。
長いことこちらに住んでいても
やはり仮の住まいという感が強く選挙当日も
テレビにかじりついて開票の行方を見守るとういこともしなかったですね・・
開票が始まって早いうちから結果が見えていたというのもありますが・・

昼間私一人のときはアメリカのテレビ番組よりも
日本の衛星放送をつけていることが多いので
アメリカのこの一大選挙情報もNHKのニュースで知ることの方が多いのです。

玄関の扉を閉めると日本が広がっている我が家です。
そろそろ・・コタツも出さないと・・・(笑)
日本と違うのは・・娘たち姉妹の会話が英語ってことくらいかも・・

もちろん夕食も和食が圧倒的に多いですよ~
今日も、こんなお寿司でいきましょうp(*^-^*)q

桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ
<材料:20×20cm>
桜えび(乾燥)              25g
米                     3合
寿司酢(市販品)            1/2カップ
ごぼうとツナのそぼろ          適量                   
卵                     2個
水溶き片栗粉              水、片栗粉各小さじ1
冷凍ソラマメまたは枝豆        適宜

<作り方>
① といだお米と桜海老を水に30分ほどつけてから炊く。
   寿司飯ですが桜海老が水を吸うため水はいつ通りで硬めに炊き上がります。
② ごぼうとツナのそぼろを作る。
③ 錦糸卵を作る。卵に水溶き片栗粉を加えてとき薄焼き卵を作り細く切る。
   冷凍ソラマメを茹で皮をむいておく。
④ 炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜて冷まし半量を型に入れ軽く押さえ
   ③のそぼろを平らに乗せ残りのご飯を盛り木杓などでギュッと押さえる。
⑤ 型から出して③を飾り付ける。

■ 型を使わずにちらし寿司風にしても美味しいですよ。
■ 上に飾るものはお好みで。



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                 今朝のシカゴの空
        朝焼けのきれいだった今日・・シカゴは雨降り
                まだ氷雨ではありません

                いつもありがとう

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    Rikamint’s Kitchen rikamintさん が作ってくれました。
            レシピブログでレポどうもありがとう♡
        ブログでは大きな画像で紹介してくれています。
       タレがトロトロ・・・凛りんのよりも美味しそうです♪

           水飴でトロ~リ簡単ホクホク 大学いも

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2008.11.07

ご飯のお供に ごぼうとツナのそぼろ

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食べてくれた人が必ず口にする言葉  『ん? これ何の味だろう??』
牛蒡もツナもしっかり主張しているのに
2つが合わさると不思議なことに何の味かわからなくなるみたい・・
ごぼうとツナのそぼろだよ・・と教えると
『そうだそうだ~こんな強い牛蒡の香りが何でわからなかったんだろう・・』
・・・と、ほとんどの人が思うみたいです。
そんな体験をしてみたい方、是非とも作ってみてくださいね。

ごぼうとツナのそぼろ
<材料>
ごぼう                1本
ツナ                 170g入り2缶
醤油                 大さじ2
酒                  100cc
みりん                大さじ4
蜂蜜                 大さじ1
サラダ油               大さじ1

<作り方>
① ごぼうは皮をきれいに洗い小さく切ってフードプロセッサーで細かくする。
② フライパンにサラダ油を熱し①の牛蒡を炒める。
   ツナの水またはオイルをきって実だけをほぐして加え炒める。
③ 調味料を全て加えて弱火でかき回しながら加熱。
   水分が飛びパラパラになれば出来上がり。

         ■ ご飯にはもちろん、パンにもバッチリです。

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               薄くバターを塗った食パンに
         チーズと一緒に乗せて焼いた和風ピザ風トースト

こちらを使って作った寿司レシピ>>桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ


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        寿司飯の間に挟んだスモークサーモンの押し寿司
                  ケーキ型使用です



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       みぃー家のキッチンさん がブログで紹介してくれました。

        なんと・・COOKPADのみぃーさんのトップページには
       上の画像のように、凛りんへのレポが3つも並んで・・・・
               感激です!!どうもありがとう。


      プリッツェルにチョコをくっつけて・・M&M プリッツェル
                 食パンでシカゴピザ
   ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン


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2008.11.05

かぶのサラダ ちょいアジアの香り

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今年のハロウィーンは丁度 Trick or Treatの時間帯に
長女の用事で出かけなければならず
ご近所の子供たちのためのお菓子は
ボウルに入れて玄関前に置いておきました。
きちんとルールを守り、一人1個か2個
それ以上とって行ってしまうことはありません。
帰宅した時には、まだ半分以上残っていました。

翌朝も・・・毎年、本当に感心させられます。
いつもどおりHanaと散歩に出るのですが
あれだけの子供たちがお菓子を持って歩いた翌朝だと言うのに
お菓子のラッパーが見事に一つも落ちていないのです。
ハロウィーンで各家が用意するお菓子は
M&Mだったりスニッカーズだったり・・色々ですが
ほとんどはハロウィーン用の小さな包装、一口サイズのもの
歩きながら・・食べながら・・包み紙をポイっとしてしまいそうなものなのに・・

その辺のアメリカ人のマナー素晴らしいです。
と言っても常識的なことなのですが・・


さてさて・・相変わらず気味の悪いほど暖かいシカゴも
今日は選挙一色・・のはずです。
外を歩いても普段と何も変わりませんがテレビをつけると
やはり選挙関係が多いですね。
今夜・・シカゴの街は大賑わい・・になるのかな?
オバマ氏の大規模集会が予定されているはずですから・・


では、レシピです。
かぶの美味しい季節到来です。
火を通しても美味しいですが、小春日和の今夜はサラダにします。


カブのサラダ ちょいアジア風

<材料:2~3人分>
かぶ                   6個
トマト                   1個
さくらえび                大さじ3
ごま油                  大さじ2
塩                    小さじ1
パクチー                 適宜
ナンプラー                少々

<作り方>
① かぶの皮をむき3~4mmの厚さにスライスし塩をまぶしてしばらくおく。
   トマトは一口大に切る。パクチーはきざんでおく。
② かぶから出た水分を捨て、トマト、パクチー、さくらえびを混ぜ合わせる。
③ お皿に盛り召し上がる直前に沸騰させたごま油を回しかける。
   最後にナンプラーをほんの少し回しかけて出来上がり。

■ パクチーが嫌いな方は大葉などで。
■ 塩もみしたかぶに残っている塩分と桜えびの塩分の様子で
   ナンプラーの量は加減してください。ほんの少しで十分です。



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              ☆またまたありがとう☆

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    北海道にもあったんだ♪qunithimのお部屋。 qunithimさん 
      先日に引き続きブログでレシピを紹介してくれました。

                    キムスパ





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2008.11.03

カリカリ木の実 カカオカラメルナッツ

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相変わらずインディアンサマーの続いているシカゴ
昨夜、夜中にサマータイムが終了
時計を1時間遅らせ、日本との時差は15時間となりました。

1年に2度、時計の針を1時間変える日
春は日の入りが遅れなんとなくウキウキした夕方を過ごし
秋は目覚めた時に昨日までより少し明るい朝
ゆっくりと流れる午前中を楽しめます。
すぐに慣れてしまうんだけど
家中の時計の針を動かした日の
いつもとちょっとだけ違う感じが私は大好きです。


カカオカラメルナッツ

<材料>
ナッツ(ピーカン、アーモンド、胡桃等)          250g
セミスイートチョコレート                   200g
グラニュー糖                         80g
ココアパウダー                        1カップ

<作り方>
① 厚手のフライパンか鍋にグラニュー糖を入れ
   その上にナッツを乗せるようにして中火にかける。
   あまり動かさないようにして加熱。
   グラニュー糖が溶けて透き通ってきたらかきまわす。
② 少し焦げてナッツのまわりにカラメル状に砂糖が絡んだら火からおろす。
   ナッツ同士がなるべくくっつかないように離して冷ます。

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③ ②を冷ましている間にチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
   このときに湯せんのお湯がチョコレートのボウルに入らないように気をつける。
④ チョコレートを何回かに分けて②のカラメルナッツに加えよく混ぜる。
⑤ かき混ぜながらチョコレートの温度を下げ、ある程度固まってきたら
   ココアパウダーを数回に分けて加え混ぜ合わせる。

■ ココアを加えるときにチョコレートが熱いままだと
   ココアパウダーをどんどん吸収してしまいココアが足りなくなります。
■ ボウルの底に残ってしまったココアはホイップミルクでドリンクに。
   たまに混じっているナッツのかけらも美味しいですよ。

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このお菓子は、ちょっとしたプレゼントに最適♪
このブログを読んでくださっている方の中にも
無理やり凛りんにこれを送りつけられた方が何人も・・(∩_∩)ゞ




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                散歩の途中で見つけた秋
               手前のオレンジ色の木の葉と
          奥の真っ赤な木の葉が重なって本当にきれい





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              ☆スペシャルサンクス☆

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   とまとママのお料理にっき とまとママさん が2日連続でブログ記事に♪

          野菜たっぷりソースやきすぱ を作ってくれました。
             そして翌日は スパめし にアレンジ☆

     次回やきすぱの時は多目に作って翌日はスパめしにします~



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2008.11.01

プルーンとクリームチーズのサーモン&生ハムアペタイザー

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先日まで0℃を示していた温度計が
昨日今日は、日中20℃近くまで上がっています。
毎年のこと・・・これがシカゴの秋です。
インディアンサマーと呼ばれるもので、冬になる前に数回
雰囲気だけの夏が戻るんです。
小春日和って訳されるみたいですね・・インディアンサマー
浜省の歌にありますね・・インディアンサマー

こちら日本より1日遅れて今日が31日
なんとなくだけど・・・いつもよりも寂しい感のあるハロウィーン
不景気の影響でしょうか??


プルーンとクリームチーズのサーモン&生ハムアペタイザー

<材料:2個分>
クリームチーズ                約50g
ドライプルーン(種抜き)           2個
胡桃                       2個分
スモークサーモン               約25g
生ハム                     1枚

<作り方>
① ドライプルーンの種を抜いたと思われる穴に
   胡桃1個分を種のように詰め込む。

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② ラップにクリームチーズを広げ①を包み込むようにする。
③ 新しいラップにスモークサーモンを広げ
   ラップをはがした②を包み込むようにする。生ハムでも同じようにする。

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■  お好みでクリームチーズにブラックペッパーやドライハーブなど混ぜても。
■  ハロウィーンぽく頭に緑のセロハンを巻きつけた爪楊枝を
    ラップをはがした③にさし海苔を目と鼻と口の形に切り貼り付けても。


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           我が家の庭も小さな真っ赤な実が秋っぽい



        ライン黄色葉っぱ



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        みぃー家のキッチン みぃさん が作ってくれました。
     毎回クックパッドにつくれぽとブログで紹介してくださいます。
            盛りだくさんのとても楽しいブログです。


     ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン

              ☆いつもありがとう☆

             

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