Home - Admin
TOP > 2008年10月

2008年10月 の記事一覧

| |

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.10.31

朝時間.jp みんなの朝ごはんレシピブログ ピックアップ

          2E47C6D33D7CFC6D7E7E894FCA3CAFEC.jpg
                キャベたまホットサンド

今朝ここに来てみて・・・アクセス数の多さにびっくり!!
右プラグインに設置している<現在の閲覧者数>
2桁になっているのを初めて見ました!!!

どこから来てくれているのやら・・・・・
アクセス解析というものを設置すると
リンク元がわかるらしいので やってみたところ

朝時間.jp<みんなの朝ごはんレシピブログ > 
ここからのリンクの数が多いこと・・・逆にそちらへ飛んでみると
なんと・・・ブログを始めた頃に投稿していたレシピが
トップページにピックアップされていました。

私の大好きなホットサンドなので本当に嬉しい。
ブログを始めたばかりの頃の記事・・・
レシピ以外のことは何も書いていない・・
なんかちょっと恥ずかしい・・・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

レシピブログさん、朝時間さん、どうもありがとうございました♡


   asajikann.jpg


            レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!





          ichoo008.gif


               ☆どうもありがとう☆

            kumi.jpg


       niko-niko-egao kumiさん が作ってくれました☆
            とても美味しそうなあんかけにアレンジ
              私も真似して作ってみますね^^

          もう一品ほしいとき ネギの和風オムレツ

                とっても素敵な写真で
          美味しそうなお料理を紹介しているブログです。



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
            レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

スポンサーサイト

2008.10.30

柔らかい酸味とチーズのコクが美味しい パルメザントマトスープ

          C668F2A7F732A94C9BE056EC7FBADAC4.jpg

夏には完熟前の少し青い部分の残ったトマトを冷たく冷やして・・
秋のトマト料理は真っ赤な温かいスープにでもしましょうか。

生クリームや牛乳を使ってしまうと
赤色がくすんでしまうので粉チーズでコクを出してみました♪

パルメザントマトスープ

<材料:4~5人分>
トマトピューレ(缶詰 食塩不使用)   700cc
水                      700cc
たまねぎ                  1/2個 約150g
パルメザン粉チーズ            大さじ5
コンソメキューブ              2個
ニンニク                   1片
塩                      小さじ1/2~1
オリーブオイル               少々
粗挽き黒胡椒               少々
ドライバジル                少々

<作り方>
① ニンニクと玉葱をすりおろしておく。
   鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを軽く炒める。
   香りがたったらトマトピューレと水を加える。(油がはねるので注意)
② コンソメキューブとパルメザンチーズ、玉葱すりおろしを加えて加熱。
   煮立ってきたら火を弱めて5分ほど煮る。
   最後に味をみながら塩で調味する。
   器に盛り、黒胡椒とドライバジルを振りかける。


          IMG_4532_1.jpg

        先日の池の岸から緩やかに続いている小高い原っぱ
            丘と呼ぶには傾斜が緩すぎるけど・・・
              Hanaの目線になってみると
                  立派な丘になる


  IMG_4539_2.jpg

              まっ平なシカゴで暮らしていると
          こんなちょっとした丘が日本を感じさせてくれて
                   嬉しいんです

         ここに来るといつもしゃがみこんでボーっとしてる私
                  怪しい東洋人です




     P1000462(1)-1_1.jpg   20081026200002_1.jpg

 
       yakoさん と 紫あずきさん に作っていただきました。

               ごぼうとにんじんのサラダ

      日常のこと、毎日のご飯のことを綴った素敵なブログです。


              ☆どうもありがとう☆


            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                                                 
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.28

チョコとラズベリーのムース

         IMG_6329.jpg
 


木になる赤い実・・・枯葉・・・紅葉・・・
色合いが秋っぽいだけで 冷たいムースも
なんとなく秋の味がしてくるから不思議ですよね。
秋色イメージの まったりムースをどうぞ♪


チョコとラズベリーのムース

<材料:4~5人分>
■チョコムース
   チョコレート                 100g
   卵黄                     2個
   グラニュー糖                大さじ2
   生クリーム(温める分)          200cc
   粉ゼラチン                 小さじ1 
   水(ゼラチン用)              大さじ2
   牛乳                     100cc
   生クリーム(泡立てる分)         350cc
■ラズベリームース
   冷凍ラズベリー               100g
   グラニュー糖                大さじ2
   水                       50cc
   粉ゼラチン                  小さじ1
   水(ゼラチン用)               大さじ2
   生クリーム                  150cc
飾り用ラズベリー                 適宜

<作り方>
① チョコムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
   卵黄にグラニュー糖を加えてもったりするまで攪拌する。
② 小鍋に生クリーム200ccを入れて沸騰直前まで温めたら
   半量を①の卵黄のボウルに加えて更に泡立てる。
③ 残った生クリームに牛乳を加えて温め、ふやかしておいてゼラチンを
   電子レンジに15秒ほどかけて溶かし加える。
④ ③の鍋に②の卵黄液を加えて1~2分かき混ぜながら弱火で加熱。
   チョコレートを加えてチョコが完全に溶けて滑らかになるまで加熱する。
   火からおろしボウルに移しておく。
⑤ 生クリーム350ccを8分立てにする。
   ④のチョコムースのボウルの底を氷水に当てて
   すくい上げるようにかき混ぜながら温度を下げる。
   完全に冷めたら8分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせる。
   器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ ラズベリームースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
   小鍋に冷凍のラズベリーとグラニュー糖、水を入れて火にかけ
   グラニュー糖がとけたらフードプロセッサーでピューレにする。
⑦ ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに15秒ほどかけて
   溶かしたものも加えてよく混ぜあわせボウルに移しておく。
⑧ 生クリームを6~7分立てにする。
   ⑦のボウルの底を氷水に当ててすくうようにかき混ぜながらトロミをつける。
   生クリームと同じくらいのトロミになったら両方をよく混ぜ合わせる。
⑨ 冷やし固めておいた⑤のチョコムースの上に流しいれて再び冷蔵庫へ。
   完全に固まってから飾り用のラズベリーの乗せる。

■ チョコレートムースの卵黄は省いてくださっても構いませんが
   卵黄入りだとよりしっとりマッタリなムースになります。
■ ミントの葉など緑を飾ってクリスマスケーキにも。
■ 右下の画像のようにケーキにする場合は
   ゼラチンの量を少し増やしてください。

    IMG_6309_1.jpg     IMG_6490_3_1.jpg


         ☆手順、工程は多いけど作業はとても簡単です。





            IMG_2860_1.jpg


         夏の間 星条旗と一緒に掲げられていたカブスの旗


            IMG_4542_1.jpg


       背景の木の葉の色も変わり 来年のシーズンまでお休み
    このお宅はベアーズ(フットボールチーム)の応援はしないのかなぁ


                カブス(小熊)に ベアーズ
         確かに・・野球選手よりもフットボール選手の方が
              大きな熊ってイメージがありますよね。



              黄色葉ライン



               rika.jpg

         Rikamint さんが旦那様と2人のピザパーティに♪

            ナスとお豆のサウザンドアイランドピザ

        レシピブログとご自身のブログで紹介してくれました。
     仲良しご夫婦の素敵な話いっぱいのリカミントちゃんブログです。

                  ☆ありがとう☆




         いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
                  更新の励みになっています
                                   
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.28

びっくり美味しい組み合わせ さっぱりアボカドしめ鯖

          8F487B8092D1BEFF39FA0958A610EF3E.jpg

昨日は夕方から気温が下がり始め、今年初の雪がちらついていました。
予報では今朝はぐっと冷え込むはずでしたが
なんとか・・・4℃あたりで止まってくれています。

プラグインに設置しているネコ温度計が勝手にハロウィーン仕様に。
パンプキンの時計、見にくいけどちゃんとシカゴ時間なんですよ。
シカゴと日本の時差は通常15時間
今はまだサマータイム(こんなに寒いのに・・・)なので14時間です。
昼夜を逆にしてネコ温度計の時計を見てもらえればOKです~

寒いので温かい食べ物レシピ??
いえいえ・・・温かいお湯割り焼酎に合うレシピでいきましょう(∩_∩)ゞ
オヤジ8割  ・・と名高い凛りんですから(笑)
残りの2割は・・・秘密です!!

さっぱりアボカドしめ鯖
<材料>
しめさば                 半身
アボカド                 1個
レモン                  1/2個
醤油                   大さじ1/2
葱みじん切り              1/2カップ

<作り方>
アボカドとしめ鯖を薄切りにして交互に並べ葱みじん切りを乗せる。
レモンを絞り醤油と混ぜ、まわしかける。

■ レモン醤油はポン酢醤油を代用しても美味しいですよ。


         IMG_4526.jpg

              自宅から徒歩10分弱の池のほとり
                もう少し・・秋を楽しめるかな

  IMG_4515.jpg

                 tea.jpg

              qunithimさん にいただいたつくれぽ
         ブログでは素晴らしい画像で紹介してくれています。

                紅茶のクリームチーズケーキ

           最近のCOOKPADはつくれぽを掲載する時に
       その方からいただいている過去レポを確認できるのですが
                qunithimさんからは20個も・・・

                   ☆ありがとう☆


            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう              
                                  
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ  

2008.10.27

できちゃった!! ホットサンドメーカーでたいやき風

           IMG_4552_1.jpg

小豆たった煮え立った~煮えたかどうだか食べてみよう♪
むしゃむしゃむしゃ・・・もう煮えたぁ~♪

昨日、小豆を煮ながら口ずさんだ童謡が頭から離れなくて・・
友人とそんな話をしてみたら、地域によってちょっと違うみたいですね。
友人のところでは、歌い始めが 『あぶくたった煮え立った』だそうです。

歌の続きが思い出せなくて、調べてみたところ
もう煮えた~・・・の後は 『朝まで冷やしておきましょう』だって・・
(。-ˇ.ˇ-。)ん~。。。。記憶にない・・・

と、言うことで朝まで冷やしておきました。
とっても美味しい餡子になっていましたよ。

あっ!! そういえば昨夜のシカゴは強風が吹き荒れ
雷の音もまじり・・・とっても不気味な夜でした。

まさに歌の続きの
トントントン・・何の音??? 風の音~~
トントントン・・何の音??? お化けの音~~~

そんな感じでした。。


ホットサンドメーカーでたいやき風

<材料:8個分>
薄力粉                    150g
グラニュー糖(砂糖可)          大さじ2
ベイキングパウダー            小さじ 1/2
卵                       1個
サラダ油                   小さじ1
水                       200cc
あんこ                     約300g

<作り方>
① 薄力粉と砂糖、ベイキングパウダーをボウルの中で混ぜ合わせ
   少しずつ水を加えてペースト状にする。
   続いて卵を加えてよく混ぜサラダ油も混ぜ合わせる。
② 温めておいたホットサンドメーカーに①の生地を流しいれる。入れすぎ注意。
③ あんこをなるべく平らに全体に広げるようにして乗せる。

       IMG_4549_1.jpg   IMG_4550_1.jpg

④ 上から①の生地をかけてホットサンドメーカーのふたを閉める。
   そのまま約10分焼けば出来上がり。

■ なかなか焦げませんので心配でもあまり早くにフタをあけないこと。
   早くあけてしまうとホットサンドメイカーの上面にくっついてしまいます。
■ この焼き方だと焼きあがったときに片面の餡子が透けてしまいます。
   気になるようでしたら③である程度焼き
   一度取り出して再度生地を流し込んでからかぶせるように戻し
   フタを閉め焼いてください。






       IMG_4506_1.jpg

             凛りん宅・・玄関前のハロウィーン飾り
               手前のパンプキンは本物です
          くり抜いてJack-o'-Lanternにするのは省略



          haro034line.gif


                 作ってくれました♪

               2008102321432.jpg

              ★niko★さん が作ってくれました。
              ブログで素敵に紹介どうもありがとう
          旬の食材を使ったお料理いっぱいのブログです

       デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダ



                haro025.gif



            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.26

手作りあんこ ぜんざい

          IMG_4477_1.jpg


こちらでは砂糖といえばグラニュー糖
日本の上白糖は存在しません。
私は料理(お菓子作りは除きます)に砂糖は使わないので問題ないのですが
日本人主婦の皆さんは使い慣れた上白糖の方が料理しやすいようで
日系のスーパーマーケットで上白糖を買い求めていらっしゃる方が多いようです。

凛りんもこちらに来て何年もの間
小豆を煮るときは上白糖+三温糖と
まるで壊してはいけないルールように思っていました。
ただ・・・お値段がかさむんです。
せっかく餡子を作るのだから、せめて小豆はこちらの安いものではなく
日本産の美味しいものを使いたい。(実際に煮上がりが全く違います)
そこに更に日本の砂糖となると・・・煮上がったあんこは
缶詰のものよりも高価なものになってしまう。。

グラニュー糖であんこを作ってみたら
サラッとした甘さで・・かえって上白糖で煮たものよりも美味しい。
凛りん好みの餡子に仕上がりました。


手作りあんこ

<材料>
小豆                500g
グラニュー糖           450g
塩                  適宜

<作り方>
① 小豆をキレイに水洗いしたら、ひたひたの熱湯を加えて強火で加熱。
  沸騰したらさし水をして再沸騰させる。あくが出てくるので 一度ざるにあげ、
  さっと水洗いした豆と新しい水(豆の5倍くらい)を入れて再び火にかける。
② 沸騰したら弱火にして差し水をしながら
   豆が手でつぶせるくらいに柔らかくなるまで煮る。
③ グラニュー糖を数回に分けて加える。
   最後に塩を加えて味を調え更に煮続ける。
④ ぽってりしてきたら木杓子でかき回しながら
   しっかりした餡になるまで煮る。
  (木杓子で持ち上げて、ゆっくりポタッと落ちるくらいまで)

■ 今までは上白糖を豆の50%+三温糖を豆の40%で作っていました。
   こちらの方が甘さが濃い感じに煮あがります。
■ 塩の量はお好みで。入れすぎに注意です。


          IMG_4424_1.jpg

        ④の段階で、美味しいぜんざいを味わってくださいね♪
           







         donguriline001.gif


  IMG_4312_1.jpg

               ある日のランチ
        Trader Joe’s の冷凍食品&瓶詰めソースで♪
                   簡単満足!!!

               ↓ 使ったのはこれ ↓
                   ナン(冷凍) 
           ナスとズッキーニのマリネドグリル(冷凍) 
              ほうれん草ソース(カレー風味)

     IMG_4302_1.jpg
     ( ノェ)コッソリ・・・ナスとズッキーニは少々オイリーでした・・



          donguriline001.gif



                作ってもらいました♪

          DSC_0988_1.jpg

                 secondさん が作り
            またまたブログで紹介してくださいました。
             とても素晴らしい風景や人物写真満載
                  大好きなブログです。
                
                   いつもありがとう
                  山盛り葱のマヨピザ




                  
          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.25

野菜ジュースでレストランの味 スパゲッティシュリンプビスクソース

          itoen.jpg


思い出の味とか・・・ 思い出の料理とか・・・
味覚って、あ・・これこれ!! って思わせてくれることがありますよね。
私にとってこのレシピは、思い出の味と言うよりは
ズバリ!! 思い出のレシピなんです。

2006年度 伊藤園の『1日分の野菜』または『充実野菜』を使った
レシピコンテストに応募しグランプリをいただいたものです。
当時COOKPAD内で募集していたコンテストには積極的に参加していたのですが
これは、私がCOOKPAD以外で応募した初めてのコンテスト・・
仲良くしていた(現在進行形です)クックの友達つくしぐみちゃんと
今はもうクックにはいませんが素敵なレシピを書いていたuekiさん
3人で誰かが新しいレシピを公開すると
『これに決まり!もうこれ以上のレシピは書けない』
などと・・お互いを褒めまくりながらたくさんの料理を作りました。
私が料理をそれまでと違った意味で楽しめるようになった頃です。

勇気凛りんというハンドルネームではなく
本名で認めてもらった初めてのレシピでもあります。
販売促進グッズへのレシピ使用料として賞金を頂いているので
日本の皆さんはもしかしたら何処かで見たことあるレシピかもしれません。
そこには私の本名が載っておりますが・・


スパゲッティ シュリンプビスクソース

<材料:3~4人分>
エビ(殻つき)                  250g
オリーブオイル                 大さじ2
にんにく                     1~2片
白ワイン                     60ml
伊藤園 『1日分の野菜』           360ml
牛乳                       180ml
生クリーム                   180ml
塩、胡椒                     適宜
カイエンペッパー                少々
スパッゲティ                   500g

<作り方>
① エビを洗い殻と身に分ける。身のほうは背わたを除いておく。
   殻は塩水でよく洗いざるにあげて水を切っておく。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し
   つぶしたにんにくと①で水気を切った殻を入れる。
   殻が赤くなってから更に2~3分、時々かき回しながら
   殻がカラッと軽くなるまで焼き付ける。

      IMG_4355_1.jpg画像はパーティ用に4倍量のエビの殻です。

③ ②に白ワイン(お好みで赤ワインでも可)をいれ
   アルコールを飛ばすように1分ほど加熱する。
④ ③を鍋に移し野菜ジュースを入れて煮る。
   煮立ったら弱火にして15分ほど煮詰める。
⑤ フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し
   ①のエビを色が赤く変わるまで炒める。
⑥ ④をなるべく目の細かいザルでこす。
   殻にもスープが絡んでいるので
   スプーンなどで軽くおさえ絞るようにしてください。
⑦ ⑥のスープの粗熱がとれたら ⑤のエビ(数尾を飾りようにとっておく)と
   フライパンに残っているオイルも一緒に
   フードプロセッサーまたはミキサーにかけてピューレにする。
⑧ ⑦を鍋に戻し牛乳を加え火にかけ沸騰したら弱火にして5分ほど煮詰める。
   焦げやすいので注意。生クリームと⑦で残しておいた飾り用のエビを加えて
   更に2~3分煮詰め塩、胡椒、カイエンペッパーで味を調える。
⑨ スパゲッティーを硬めに茹でてお湯をきり
   ⑧のソースの中にいれソースをよく絡めてから皿に盛る。

■ ⑧で味を調える際はちょっと濃い目の味付けに。
   薄めの味付けではパスタを絡めた時に物足りなく感じます。
■ エビは安いもので十分です。

                 


実はこのコンテストではもう一品別のレシピも同時に入賞
審査員特別賞もいただいているんです。
凛りんにとっては、まさに夢のようなコンテストでした。
そちらのレシピはまた後々・・・


前の記事のスタンドミキサー
このコンテスト大賞賞金で買ったものです。。。(∩_∩)ゞ


         ichoo008.gif



              chiru.jpg

            *ちるちる*さん が作ってくれました。
          レシピブログでクッキングノートを書いてくださり
             更にブログでも紹介してくれました♪

      パスタだからしっかり美味しい 野菜たっぷりソースやきすぱ

             ♡いつもありがとう♡



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.24

紅茶とチーズの美味しい出会い 紅茶のクリームチーズケーキ

          BD4B614A30B4DAFEEF63351A115BC44D.jpg


日持ちするケーキ
しかも日がたつほどにしっとり美味しくなるケーキは
少し多目に焼いて長く楽しみたいですね・・

凛りんは朝ごはんも焼き菓子とコーヒー・・・・これ最高です♪


紅茶のクリームチーズケーキ

<材料:20×20cm>
クリームチーズ                   150g
無塩バター                     110g
卵                           4個
グラニュー糖                    200g
薄力粉                        160g
コーンスターチ                   40g
紅茶葉                        大さじ2
粉砂糖(仕上げ用)                 適宜

<作り方>
① 薄力粉とコーンスターチを振るっておく。
   紅茶葉はミルなどで細かくしておく。
   クリームチーズはラップでぴったり包み室温に戻しておき
   更に電子レンジに30秒ほどかけ柔らかいクリーム状にする。
② 大きめのボウルに卵をわりほぐしグラニュー糖を加えて
   湯せんにかけながら泡立てる。
   人肌(温度計があれば35℃)くらいが泡立てやすい。
   卵の温度を上げすぎるとチーズを入れたときに泡が消えやすくなります。
   完全に室温に戻した卵なら湯せんの必要はありません。

              3706A4D40BD3D840D48F84FF6DCC20D9.jpg

③ 爪楊枝を立ててみて倒れなくなるまで泡立てたら
   ①のクリームチーズを加えて泡だて器で軽く混ぜる。
   多少クリームチーズの小さい塊があってもよい。
④ 振るっておいた粉類を加えしっかり混ぜ合わせ
   粉気がなくなったら電子レンジで溶かしたバターを加えて手早く混ぜる。
   最後に紅茶葉をくわえて混ぜる。
⑤ 薄くオイルを塗った型に流し入れ型を揺するようにして生地をならす。
   160℃に温めたオーブンで40分~50分
   竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
⑥ 粗熱がとれたら型から出し冷めてから切り分け
   召し上がる直前に粉砂糖をふりかける。

■ すぐに食べないときはラップでピッチリ包んでおいてください。
   2~3日後には更にしっとり美味しくなります。

             3F18A24ABAD90B7092EA710AA790B17D.jpg

■ マドレーヌ型を使うと焼き時間が短くてすみます。
■ 紅茶は香りの強いアールグレイがおすすめです。
   紅茶葉を加えたらすぐに焼いてください。
   茶葉が生地の中の水分を吸ってしまいます。





      ライン緑葉っぱ



         img_629597_4209996_0.jpg

      本当に買ってよかった!!・・と思えるキッチングッズです。
              KitchenAid のスタンドミキサー
          楽チンな上にとってもきれいに泡立つので
            ケーキ作りに失敗がなくなりました。

             ベイキングパウダーを使わずに
        しっかり泡立てて焼いたケーキは本当に美味しい。



       ライン緑葉っぱ


         hakusaip.jpg

       pたんママさん が 作りブログで紹介してくださいました。

                鮭ときのこの味噌マヨ焼 
             白菜とベーコンのクリームコーン煮


           ♡ありがとうございます♡



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.22

デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダ

           8E02BAB125EEAD0D89E7D2C9FC10A9B8.jpg


日本にいたら作らずにきっとデパ地下で買っていただろうシリーズ2です(笑)
1はこちら・・少ない材料で美味しく 中華春雨サラダ

でもよく考えたら・・・こんなシリーズを歌い文句にしたら
日本にお住まいの方に作ってもらえないですね・・・


ごぼうとにんじんのサラダ

<材料:3~4人分>
ごぼう                   1本(約200g)
にんじん                  1本
■すし酢                  大さじ1 1/2
■マヨネーズ               大さじ3
■味噌                   小さじ1
■醤油                   小さじ1/2
■白すりごま               大さじ2
白炒りごま                 適宜

<作り方>
① ごぼうとにんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。
② 鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかけ
   沸騰してから1分ほど茹で、にんじんを加える。
   更に1分ほどゆでてざるにあげ湯をきる。
③ ■の調味料を混ぜ合わせる。
   粗熱が取れた②にあえる。器に盛り炒りごまを指でひねりかける。

★ 細めのごぼうがお好みなら、ささがきにしてください。






    

      NHKのキャラクター どーもくんがアメリカでも大人気です
     Targetという全米大手の小売店がハロウィーンキャラクターに
    Domo-kunを抜擢・・ハロウィーングッズの販売をしているんです
   ここ数年のTrick or treatではピカチューを見かけなくなっていたので
      今年は何人のどーもくんがお菓子をもらいに来てくれるか
                 とっても楽しみです♪


          Target店内はこんな感じ

  Copy (1) of IMG_4335



  IMG_4336.jpg


         haro032line.gif




        ★作っていただきました ありがとう★
   123.jpg

   ちかゆきさん 若いご夫婦が毎日のご飯を綴っている素敵なブログです

                キムチサンドウィッチ  
    ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン 





          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
            レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.21

おうちで創作寿司☆鮭皮とアボカドの明太子マヨあぶりロール

          74BF0E6958189BC1B26BF6EC4B1632D5.jpg

凛りんは鮭の皮が大好きなんですが
娘たちは・・どうも皮と名のつくものが嫌いなようで
鶏皮はもちろんのこと、鮭皮もお皿に残っています。

それなら・・最初から取り除いて巻き寿司の具に・・
こうすると娘たちにも大好きな鮭皮に大変身☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪

鮭皮とアボカドの明太子マヨあぶり寿司
<材料:1本分>
甘塩鮭の皮                4~5切れ分
大葉                    3枚 
アボカド                  1/2個
明太子                  大さじ1
マヨネーズ                大さじ2
ご飯                    茶碗2膳分
寿司酢                  大さじ1

<作り方>
① ご飯を硬めに炊いて寿司酢を混ぜておく。甘塩鮭の皮をとっておく。
   焼いてからはがしても焼く前にはがしてもお好みの方法で。
② 鮭皮をこんがり焼く。
   焼いてからはがした場合ももう一度こんがりとカリっとするまで焼く。
   フランパンでもオーブントースターでも魚焼き器でもお好きな方法で。
③ 巻きすの上にラップを広げて手前にご飯を広げる。
   大葉の乗せたら②の鮭皮を乗せて一気に巻き、くずれないように巻きしめる。

                 IMG_0434_1.jpg

④ 一度ラップをはがして薄切りにしたアボカドを上に並べ再度ラップで包み直し
   アボカドを押さえるように巻きすで巻き直し落ち着かせる。

                 IMG_0435_1.jpg

⑤ オーブントースターの天板にオーブンペーパーを敷きラップをはがした④を置き
   明太子とマヨネーズを混ぜ合わせたものを上に塗る。
   4~5分明太マヨがほのかに焦げるくらいまで焼く。

                 IMG_0436_1.jpg

■ 生鮭の皮を使う場合は軽く塩をふってから。
■ 寿司酢は市販品、またはお好みの配合で。

               そして身の方は・・・

           IMG_4333_1.jpg

     秋鮭とキャベツのシチュー/H.S.H 料理版 byさくえさん

       凛りんの電子レンジで超簡単ホワイトソースを使って
               考えてくださったレシピです。
        秋鮭の風味とキャベツの甘みがとても美味しい♪
          美味しいレシピをありがとうございました。
          ( ノェ)コッソリ・・ニンジン入れたよ・・(笑)

      lin055.gif
   MM.jpg

          ぽんぽあーるさん と にわとりかあさん が
           COOKPADの日記で紹介してくれました。 
         ここにもたまに匿名でコメントをくれる友人です。

              1001.jpg

          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
            レシピブログへ    人気ブログランキングへ 

2008.10.20

焼りんごチョコカスタードアーモンドタルト

          C72DDC03083060E01B76FE11E812A7F1.jpg


先日、アメリカの定番スイーツ
キャラメルとリンゴの 『タッフィーアップル』 を紹介しましたが
チョコレートとリンゴもまたおいしいんですよ♪

しまった!!安いリンゴを買ったら酸っぱかった・・・
という時にでもお試しください。


焼りんごチョコカスタードアーモンドタルト

<材料:23cm丸型>
電子レンジで簡単 カスタードクリーム           3カップ
チョコレート                           140g
アーモンドプードル                       100g
ラム酒                              大さじ1
★タルト生地
   無塩バター                        90g
   有塩バター                        20g
   粉糖                            60g
   卵黄                            1個分
   薄力粉                           200g
りんご                              2個
バター(食塩使用)                       20g
グラニュー糖                          大さじ1
ラム酒                              大さじ1

<作り方>
① タルト生地を作る。
   室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、粉砂糖を加え更によく混ぜる。
   卵黄を加えて混ぜ合わせ、続いて薄力粉を2度に分けて振るい入れて
   一度目はよく混ぜ合わせ、2度目はサックリと切るように混ぜるようにする。
   粉気がなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で半日休ませる。
② ①の生地を室温で扱いやすいくらいに戻し丸く成型し、
   ジップロックなどに入れて麺棒で厚さ4~5mmほどに伸ばす。
   ジップロックを切り開き、生地を取り出して薄くバターを塗った型にかぶせて
   底と側面にピッタリ敷き詰める。
   はみ出した部分は切り取る。フォークで刺し穴をあける。
③ 電子レンジで簡単 カスタードクリームを作る。
④ チョコレートを細かく割り耐熱ガラス容器に入れて
   電子レンジに1分半弱かけて溶かし
   カスタードクリームに加えて混ぜ合わせる。
   更にラム酒とアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
⑤ ②に④のフィリングを入れて170℃に温めたオーブンで約25分焼く。

             221189394B7DC42356393772EB6B8BDA.jpg

⑥ りんごをきれいに洗い皮のまま4切りにして芯を除き
   3ミリ程度の厚さのくし切りにする。
⑦ バター(食塩使用)とグラニュー糖とりんごを鍋に入れて
   弱火で静かにかき回しながら加熱。
   りんごがしんなりしてきたらラム酒を加えてアルコールが飛ぶまで加熱する。

             IMG_8633_1.jpg

⑧ ⑤を一度オーブンから取り出し⑦のりんごをきれいに並べて
   オーブンに戻し更に15分ほど焼けば出来上がり。
   型のまま冷ましてから冷蔵庫で冷やし切り分ける。

               IMG_8646_1.jpg  画像はクリックで大きくなります。







         ln006c.gif
                       ln006c.gif



              ♡いつもありがとう♡


                 mi.jpg
                    みぃー家さん 
              またまたお嬢さんのお誕生日に
              凛りんのケーキを素敵にアレンジ
                   ブログで紹介
                       &
              クックにつくれぽをいただきました。

             キャラメルミルクティームースケーキ



          ln006c.gif
                     ln006c.gif



 
            IMG_4271_1.jpg


         毎年のことですが 急激に気温が下がったかと思うと
             また晩夏のような気候に戻ったり・・・
                 そんなシカゴの紅葉は 
           一本の樹の葉の緑の部分をたくさん残し
        先に色づいてきた葉からどんどん散ってしまいます。
     てっぺんの葉がカサカサになり散り始めているのわかりますね。

          プラグインに 『ネコ温度計』 を設置しました。
             現在のシカゴの気温がわかります。
        凛りん宅の温度計より少し高いような気がしますが・・


                   

              いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
                レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.19

ご飯と一緒に食べたいシチュー風 白菜とベーコンのクリームコーン煮

          46C16D6404EB2F8242B00C144A393A53.jpg


朝晩の冷え込みがきつくなってくる頃
お仕事を持っていらっしゃる主婦の方々は
お仕事帰りの買い物など・・本当に大変でしょうね。

週末にまとめ買いしておける食材で
簡単にできる温かいおかずで疲れを癒してくださいませ♪


白菜とベーコンのクリームコーン煮

<材料:4~5人分>
白菜                   10枚 約900g
ベーコン                 10枚 約200g
クリームコーン             1缶 400g
牛乳                   1/2カップ 
コンソメキューブ            1個
塩 胡椒                 適量
オリーブオイル             少量

<作り方>
① 適当な大きさに切ったベーコンを
   少量のオリーブオイルでゆっくりカリカリになるまで炒める。
② 適当な大きさに切った白菜を加えて強火で炒める。
   量が減ってきたらクリームコーンと牛乳、コンソメキューブを加えて加熱する。
③ 白菜がしんなりしてきたら塩と胡椒で味を調える。

■ ベーコンはカリカリに炒めて。
■ 白菜は加熱しすぎない方が美味しくできます。







       lin055.gif




         IMG_6407_1.jpg

             近所のカレッジ構内に咲いていた花
                 冬から春になる季節と
                秋から冬に変わる季節に
              黄色い花が目につくシカゴです



       lin055.gif


       何度かコメントのやり取りをさせていただいた方の中に
        うちの娘くらいの年齢の女性がいらっしゃるんです。
        自分の気持ちを とても素直な文字に代える女の子

        娘を見ていても、自分のその頃と重ならないのですが
              その方の書くものを読んでいると
           私のその頃が頭の中にふわ~と蘇ってくる。

               その方が・・・本当に嬉しいことに
              大葉にんにく醤油を作ってくれたと
                  昨日報告をくれました。
            大葉にんにく醤油最年少ユーザーさんです。  

 
           

            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
    レシピブログへ    人気ブログランキングへ   ファイブスタイル ブログランキング


2008.10.18

パスタだからしっかり美味しい 野菜たっぷりソースやきすぱ

          E4B94C372D01D81296D3AF9DBDF70BEB.jpg


やきそば好きの友人が 『パスタでやきそば最高!!』 と言うので
騙されたと思って作ってみたら本当に美味しかった・・

日系スーパーで売られているやきそば麺は一度冷凍してあるため
調理を始めるとフライパンの中で短く切れてしまいがちなんです。
それに、今、食べたい!!! 今、やきそばが食べたい!!!
と思ったときに冷凍庫にやきそばがないことが多い・・・
日系スーパーまで往復1時間は・・・・考えてしまいます。
パスタだとパントリーに在庫がある確率も高く
食べたい時にすぐできる。
アメリカ在住者向けレシピですね~・・って本当かな(笑)

レシピ、一応書きますが・・・
麺をスパゲッティに替えただけなので
お好みの材料、お好みのやきそばの作り方でどうぞ♪


ソースやきすぱ

<材料:2~3人分>
スパゲッティ                   250g(乾燥時)
豚バラ肉                     10枚
玉葱                        1/4個
ニンジン                      1本
ピーマン                      1個
キャベツ                      2枚
もやし                       1袋
しめじ                       1袋
コンソメ顆粒                   小さじ1
塩                         小さじ1
胡椒                        適宜
とんかつソース                  1/2カップ
鰹節、青海苔、紅生姜              適宜

<作り方>
① 塩を入れたお湯でスパゲッティを表示どおりに茹でる。
   材料を適当な大きさに切る。
② サラダ油大さじ1を熱し豚バラ肉をよく炒める。
   続いて玉葱とニンジンを加えて炒める。
③ ピーマン、キャベツ、もやし、しめじを軽く炒めコンソメ、塩、胡椒で調味する。
④ 茹で上がったパスタの湯をよくきり
   ③に加えて炒め合わせ、ソースを加え混ぜ合わせる。
⑤ 皿に盛り鰹節、紅生姜、青海苔を乗せる。

■ ソースは使うものによって塩分が違うので味を見ながら。
   必要ならコンソメや塩を加減してください。
   ちなみに使ったソースは『オタフクとんかつソース』です。





          line_aki_001.gif



     IMG_6690_1.jpg

               dog025.gif     
              

     IMG_4256_1.jpg

             毎日の散歩で出会うワンちゃんたち
       下のワンちゃんとは、まだお友達関係できていない様子
                お互いに探り合うような・・
            最終的に吠えられて逃げて来るHana

               
                 dog015.gifとぼとぼ・・・




      

            myukittyちゃん が、またまた2つも・・・
         レシピブログでクッキングノートを書いてくれました。

      ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン
                      と
                電子レンジで超簡単 黒蜜

                   そうなんです!!
          黒蜜は電子レンジの中であふれやすいので
          なるべく大きな耐熱容器で作ってくださいませ

          ♡COOKPADにもつくれぽありがとう♡  


          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   


2008.10.17

水飴でトロ~リ簡単ホクホク 大学いも

          CAF650483B8D0B66BEB4A393CF196C26.jpg


サツマイモって1年中スーパーに並んでる食材だけど
やっぱりこの季節になると食べたくなります。
遠い昔・・芋掘りに行った記憶・・楽しかったなぁ~
秋に帰国することが出来たら、絶対に行きたいのが芋掘りですね。(笑)

日本ではサツマイモを英語でスイートポテトって言うけど
これは日本のサツマイモとは全く別物です。
オレンジ色で水っぽくてちっとも美味しくない!!!
インターナショナルスーパーなどでYam(ヤム)という名で売られているのが
日本のサツマイモに近い・・と言うより、サツマイモです。
やっぱり、黄色くなきゃね・・サツマイモは!!


水飴でトロリ簡単ホクホク大学いも

<材料>
サツマイモ               2本(約800g)
水飴                  150g
水                    大さじ2
醤油                  大さじ1/2
黒ごま                 適宜

<作り方>
① サツマイモをよく洗い、乱切りにして水にさらしておく。
② キッチンペーパーで水気をふき取り125℃くらいに熱した油で
   箸がすっと通るまでまでゆっくり、こんがり揚げる。
③ 鍋に水あめと水と醤油を入れ沸騰させる。
   揚げたてのサツマイモをいれあえる。
   黒ゴマをふりかけて出来上がり。

■ サツマイモはきつね色になるまでこんがり揚げると
   冷めてもかりっとして美味しいですよ。
■ 水飴の甘味だけでは物足りない方は
   ③の鍋に少し砂糖を加えて煮立ててください。





        lin062.gif



IMG_6980_5.jpg



        lin062.gif


          sake.jpg

           リカミントさん が 鮭ときのこの味噌マヨ焼 を

        ひこたばさん が先日に引き続き 大葉にんにく醤油 を

             ブログで素敵に紹介してくださいました☆


               ♡いつもありがとう♡






          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
          レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.16

オレオで簡単に美味しく ラムチョコベイクドチーズケーキ

          5D3711769E21D298EBBE22C05FE9EA16.jpg


週に一度はケーキを焼く凛りんの娘(次女)はケーキ嫌い・・・
食べてみようともしません。

唯一ホールごと食べつくす勢いで食べてくれるのはこれだけ
次女の誕生日やクリスマスにはこのケーキを焼くことが多くなります。
何でもない日に・・・たまには次女の喜ぶ顔でも見ようかな~


ラムチョコベイクドチーズケーキ

<材料:23cm丸型>
クリームチーズ             2箱(約460g)
グラニュー糖              100g
コーンスターチ             大さじ1
卵                     3個
バニラエッセンス            少量
ラム酒                  大さじ1
セミスイートチョコレート         60g
オレオクッキー              16個
無塩バター                30g

<作り方>
① 型のサイドに薄くオイルを塗っておく。
   オレオ(クリームも一緒に)をジップロックなど袋に入れて
   麺棒などで粉々に砕きボウルに入れる。
   電子レンジで溶かしたバターを加えてよく混ぜ
   ケーキ型に敷き詰め硬く押さえつけ冷蔵庫で冷やしておく。
② 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズをクリーム状に練り
   グラニュー糖とコーンスターチを入れて
   ハンドミキサーまたはスタンドミキサーで混ぜ合わせる。
③ 卵を割りほぐし②に一度に加えてミキサー低速で混ぜ合わせ
   滑らかになったらバニラエッセンスとラム酒を加えて更に混ぜ合わせる。
④ ①の型に③の生地の2/3を流し入れる。
   残りの生地に湯せんで溶かしたチョコレートを加えて
   ミキサーで混ぜ合わせる。
⑤ ④に流し入れてナイフなどを使って
   先に流し入れたプレーンのチーズ生地と軽く混ぜ合わせ
   170℃に温めたオーブンで約50分焼く。
   型のまま粗熱を取り冷めたら冷蔵庫で冷やしてから型からはずす。

■ バターが冷えて硬くなり型からはずれにくい場合は
   底に温めた布巾などを当てるとはずし易くなります。




          ichoo009.gif




           IMG_6925_1.jpg


日本では『クリスピークリームドーナッツ』が人気ですね。
週末には今でも並ばなければ買えないとか・・・
こちらではスーパーマーケットで買えるものなのでちょっと不思議。

『シナボン』も数年前に日本上陸を果たしたけど
人気者になれず撤退したとか・・・
凛りんはシナボンファンなんだけど・・

       最近はシナボンまで買いに行かなくても

   img_509776_26426868_1 (2)

   スーパーでこんなものを買ってきて
                        こんな風に破いて       
                 img_509776_26426868_2.jpg


              天板に並べて焼くだけで

         おうちで簡単に熱々焼きたてシナボン


                dokusho001.gif
                      



            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
    レシピブログへ    人気ブログランキングへ   ファイブスタイル ブログランキング



2008.10.15

ドレッシングで簡単に♪ ナスとお豆のサウザンドアイランドピザ

          88DE861EBA9B73E65C3D9631335E46B5.jpg


サウザンドアイランドドレッシングをピザソース代わりにピザを!!!
・・・と、また凛りん特有の大胆発想ですが
Cpicon 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん に負けないくらい・・
いや・・もしかしたら超えたかもしれません、私の中では。。


ナスとお豆のサウザンドアイランドピザ

<材料:直径約28cm>
ピザクラスト(直径約28cm)                  1枚
サウザンドアイランドドレッシング               100cc
粒マスタード                           大さじ1
なす                                1~2個
キドニービーンズ缶詰                     425g入り1/2缶
玉葱                                1/4個
ツナ缶詰                            170g入り1/2缶
ピザ用チーズ                           3カップ

<作り方>
① サウザンドアイランドドレッシングと粒マスタードを混ぜてピザクラスとに塗る。
   オーブンは230℃に温める。
② キドニービーンは缶から出し水洗いして水気をきっておく。
   ツナも缶から出し水分または油分を切っておく。玉葱は薄切りに。
③ ナスを厚さ6~7ミリに切り①のクラストに乗せキドニービーンを散らす。

       IMG_4070_1.jpg     IMG_4073_1.jpg

④ ピザ用チーズを均等に乗せその上に玉葱とツナを散らし
   温めておいたオーブンで20~25分焼く。



            7313001257.jpg
             使ったピザクラストはこれ!
             凛りんはThinが好きです♪






        ichoo008.gif


              0AC446E0B20F6C7474FF7CC120F1BC1B.jpg

       秋のアメリカンスイーツ・・タッフィーアップルです。
     酸味の強い青リンゴをキャラメルでコーティングしたもの。
            美味しいんですよ~これが!!!

      日本の縁日で見かける、りんご飴に似ていますよね。


            IMG_4069_1.jpg

                   季節限定。。
       黒と黄色とオレンジのハロウィーンカラーのスプリンクル



          ichoo008.gif

 
                 サツマイモの黒蜜パン

                カズ
          リアルの友人nabeko44kazuさんが作って
            cookpadの日記で紹介してくれました。
          クックの方でレシピ公開前のことだったので
       ビックリ・・思わず禁断のコメントを入れてしまいました(笑)
          その後の皆さんのコメントを読み大後悔!!

   あ~~なんでもっとまともなコメントにしなかったのか( ̄▼ ̄|||)


                    ichoo014.gif


        ひこたばさん が 大葉にんにく醤油 を作り
           ブログで紹介してくださいました。
      記事のお題が・・・『大葉にんにく醤油 ~仕込み編~』
         ってことは・・・応用編もあるのかな???
          ・・・と密かにワクワクの凛りんです。



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                   
          レシピブログへ    人気ブログランキングへ  

2008.10.14

簡単美味しいオニオンドレッシングでローストビーフサラダ

          IMG_2892-1.jpg



こちらのスーパーマーケット内には必ずデリがあり
ハムやチーズをその場でスライスし必要な分だけ買うことができます。
もちろん試食もOK
これ食べてみたいんだけど・・と言うと
嫌な顔一つせずに一枚スライスしてもらえます。
ローストビーフも有名メーカーのもの、その店オリジナルのもの・・
イタリアン、アメリカンテイストのものと種類も豊富
厚みもこちらの好みの厚さにスライスしてもらえるんですよ。
そんな環境に暮らしていると・・・
ローストビーフは買うもの!になってしまい・・
ネットなどでローストビーフレシピを見つけても
横目で通り過ぎてしまいます。
本当は大きなオーブンもあり、牛肉も安く手に入る今こそ
作り時なんでしょうけど・・(笑)


オニオンドレッシングでローストビーフサラダ

<材料:4人分>
ローストビーフ(市販品)                200~250g
玉ねぎ                          1/2個
クレソン                          1把
★ドレッシング
  玉ねぎすりおろし                  1/2個分
  醤油                          30cc
  酢(レモン汁でも可)                 40cc 
  ビーフコンソメ顆粒                 小さじ1
  エキストラバージンオリーブオイル        大さじ1
  蜂蜜                         味をみながら適量

<作り方>
① ドレッシングのすべての材料を混ぜて冷やしておく。
   玉ねぎを薄切りにする。玉ねぎが辛いようならしばらく水に放しておく。
② クレソンと玉ねぎを盛り付け適当な大きさに切ったローストビーフをのせ
   ドレッシングをまわしかける。
   召し上がる時は、よく和えて下さいね。

■ クレソンの苦味が苦手な方は太い茎を除くとだいぶ食べやすくなります。


         65845C942E9790BA462E56C037FF0CAE-1.jpg






         ichoo007.gif


                onion.jpg          
           Omamamaさんがこのサラダを作って
             ブログで紹介してくださいました。
         味覚が似てる・・なんていっていただけて感激♪
              凛りんもそう思っております。


    
     ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン    
     簡単おしゃれに チキンパルメザングレープフルーツソース   

ゆうりさん と myukittyちゃん が作りレシピブログで紹介してくださいました。

          ♡ありがとうございます♡


         いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
                  更新の励みになっています
                                   
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.12

ローソンで商品化していただいた・・冷製納豆パスタ

          088DBFDA5D269012BE7F569C6D511677.jpg


ここ数日、シカゴは本当にいいお天気♪
秋の太陽が暖かく、心地よい風がふんわりといった感じです。

温かいものが食べたくなるこの時期
こういうお天気が続くと、まだ、冷製のパスタもいいかなぁ~と・・・
次女が小躍りするほど好きな、このパスタを冬が来る前に♡


冷製納豆パスタ

2007年6月に全国のローソンで商品化&販売していただきました。

          img_1667773_15410467_1.jpg
           クリックで拡大

<材料:1~2人分>
スパゲッティ                  乾燥時約200g
大葉にんにく醤油の大葉           5枚
大葉にんにく醤油の醤油           大さじ1
納豆                      1パック
貝割れ大根                  1/2パック
しらす                     適量
フレッシュ大葉                5枚 
ポン酢醤油                  約大さじ1
オリーブオイル                適宜
塩                       適量

<作り方>
① たっぷりの熱湯に多めの塩を入れてスパゲッティを茹でる。
   袋の表示を目安に茹でますがお湯の中からパスタを1本取り出してみて
   パスタが真っ直ぐ下に伸びているようならそろそろ茹で上がり。
   食べてみてください。いつもより少し柔らかめに茹でてくださいね。
② 茹でている間にボウルにたっぷりの氷水を準備しておく。
   茹で上がったパスタの湯をきり手早く氷水に入れて冷やす。
   十分冷えたらよく水をきり、少量のオリーブオイルと塩を絡める。
③ 納豆と添付のからしとタレ、
   大葉にんにく醤油の大葉のきざんだものと醤油を混ぜておく。
④ ②と③、貝割れ大根を混ぜ合わせ味をみながらポン酢を合わせる。
   皿に盛り、フレッシュ大葉としらすを盛り付ける。

■ パスタの水切りが悪いと納豆とあわせたときにツルツルしすぎて
   食べにくくなります。
   キッチンペーパーなどで少し水気を吸い取らせてもいいくらいです。



      ライン黄色葉っぱ



         IMG_4055_1.jpg

              今年初めての落ち葉集め



         IMG_4039_1.jpg

            大好きな樹も大分色づいてきました



         IMG_4052_1.jpg

               近寄るとこんな葉っぱ♪





           いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
                                                     

           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.10

ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン

          ED2991DC078F112318E5EC0F06DB47C8.jpg


ここ10日ほど・・・来る日も来る日も・・・
サツマイモのケーキを焼き続けました。
メープルシロップとサツマイモ。。。
キャラメルクリームとサツマイモ。。。
蜂蜜とサツマイモ。。。
プリンのような、芋ようかんのような食感で
ちょいおしゃれなケーキにするのが頭の中に浮かんだイメージだったのですが・・
うまく行かずに撃沈。。どれもこれも・・・いまひとつ!!!!
これ以上、バターたっぷり生クリームたっぷりのケーキの試食は無理っ!!
と、娘たちにも拒否され・・・ それなら視点を変えて
大学芋のような素朴なケーキにと思いできたのがこれです。

普段はあまりホットケーキミックスは使わないのですが
今回、色々試作してみて
ホットケーキミックス!! いいじゃん!! と
またスイッチが入ってしまった凛りん・・・

日系スーパーさ~~ん、ホットケーキミックスのセール宜しくです~○┓ペコ


サツマイモの黒蜜パン

<材料:10×23cmパウンドケーキ型>
ホットケーキミックス             300g
さつまいも                   皮をむいて正味約400g
バター                     50g 
卵                        3個
牛乳                      60cc
黒ごま                     大さじ1
電子レンジで簡単 黒蜜           大さじ4

<作り方>
① 電子レンジで簡単 黒蜜を作って冷ましておく。
② バターを室温に戻しておく。
   さつま芋は皮をむき2~3cmの輪切りにして水にさらす。
③ さつま芋の水をきり耐熱容器に入れて6~7分
   竹串がすっと通るまで電子レンジで加熱する。
④ 上に飾る分のサツマイモ2スライスをとっておく。
   ③の容器の下に溜まっている水分をキッチンペーパーなどで吸い取り
   サツマイモをつぶす。
⑤ ④のマッシュしたサツマイモにバターを加え混ぜ合わせる。
   続いて卵、牛乳、黒蜜大さじ3、黒ごまの順に混ぜ合わせる。
⑥ ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。
⑦ 薄くサラダオイルを塗った型に⑥を入れて
   上に④でとっておいたサツマイモを適当な大きさに切って乗せる。
⑧ 黒蜜大さじ1を回しかけて180℃に温めたオーブンで45分~50分
   竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。

             IMG_3975_1.jpg


      ライン緑点線


         Copy (1) of IMG_3814_2


秋の落葉の前に、村の作業員さんたちが木の回収に来てくれます。
夏の間に伸びた庭木の枝、茂った葉っぱを
指定された日までに切り落として玄関前に出しておくと
後ろにこんな装置をつけたトラックがやってきて
みるみるうちに木を粉にして持って行ってくれるのです。

静かな午後に
木をチップにする音と、作業員さんたちの声が聴こえてくると
あ~~今年もシカゴの冬がやってくる・・・と感じます。



              0937.jpg


            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.09

アボカドとエビの味噌マヨパリパリ焼き

          2D78DBA0101C30DF0ADD9B959888E009.jpg


半端に余ってしまった餃子の皮を利用して
簡単美味しいアペタイザーを♪

ワインやビールにピッタリですよ♡
凛りんはこれからの季節・・・焼酎の緑茶割りを飲みながらです。
すいません!! 実は凛りんの何%かはオヤジでできてます(∩_∩)ゞ

アボカドとエビの味噌マヨパリパリ焼き

<材料:12個分>
アボカド                    1個
エビ                       大きめ5尾
マヨネーズ                   50g
味噌                      大さじ1/2
にんにく                    1かけ
餃子の皮                   12枚
パルメザン粉チーズ             大さじ1

<作り方>
① マフィン型に餃子の皮を敷き、230℃に温めたオーブンで4~5分焼く。

           46AB333896209B7BD0BD43C175AD3406.jpg

② エビの殻、尾、背わたを取り除き
   完全に火が通るまで茹で適当な大きさに切る。
   アボカドは皮をむきエビと同じくらいの大きさに切る。
③ マヨネーズ、味噌、おろしにんにくを混ぜあわせ
   エビとアボカドにからめあわせ①の餃子カップに盛り入れる。
④ パルメザン粉チーズを均等にふりかけてオーブンに戻し6~7分焼く。


    


     ライン緑点線



*ちるちる*さん が 中華春雨サラダ を

second さん が マロンムース を

niko-niko-egao さん が 大葉にんにく醤油 を

みぃー家のごはん さん が カラメルバナナムースケーキ と 
                電子レンジで簡単 カスタードクリーム を

作りブログで紹介してくださいました。 
いつもありがとうございます。 p(*^-^*)q



             donguri_001.gif



            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.08

プリッツェルにチョコをくっつけて・・M&M プリッツェル

          7C0BDAB0D9CE7FCD02D296E5BABB7343.jpg


10月・・・ハロウィーンですね。
そろそろハロウィーンの飾りつけもしたいと思いつつ
今ひとつお天気がはっきりしないのを言い訳に
先に先に延ばしている凛りん。。

子供が小さい頃は一緒にパンプキンカービングをして
Jack-o'-Lanternを作ったのに・・・寂しいものですね。。

      Jack-o-lantern-FR_2.jpg

でも、お菓子作りなら喜んで一緒にやってくれるので
ハロウィーン用の簡単お菓子でも一緒に作りましょうかね。。
(理由は、彼氏やお友達にプレゼントしたいからなんですけど・・)


M&M プリッツェル
塩味のきいたプリッツェルにチョコレート・・意外と合うんです♪

<材料>
プリッツェル                作りたい数
M&M                   プリッツェルと同数   
Chocolate Morsels(一口チョコ)       〃

<作り方>
① オーブンを200℃くらいに温めておく。
   天板にパーチメントペーパー(クックパーなど)を敷きプリッツェルを並べる。
   プリッツェルの3つ穴の一つにChocolate Morselsをのせる。
② 温めておいたオーブンを消して
   余熱のあるオーブンに①を入れて2~3分置いておく。
③ オーブンから取り出し、ほどよく溶けたチョコレートの上に
   M&Mをのせ軽くおさえる。
   そのまま冷やしチョコレートを固める。

■ Chocolate Morselsはキスチョコやアポロチョコ
   または板チョコを小さく切って使っても。
■ ケーキなどを焼いた後のオーブンの余熱を使うと便利&経済的です。
■ 甘党の方はお好みでプリッツェルのホール2つ又は3つに
   チョコレートとM&Mをどうぞ!

     
      
        中華春雨サラダ    電子レンジで超簡単ホワイトソース

      ゆうりさん  ☆  さくえさん どうもありがとうございました。



              黄色葉ライン


         いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
                  更新の励みになっています
                                   
                 レシピブログへ  

2008.10.07

ホームカミング フットボールゲーム

     Copy (1) of IMG_3944_1


この時期、アメリカの高校生は 
『ホームカミング』 という大イベントに盛り上がります。
毎週金曜日、土曜日に各ハイスクールでフットボールのゲームがあり
その後、着飾ったハイスクーラーたちがダンスパーティーで大盛り上がり♪

我が長女の通うハイスクールでは
メインのフットボールゲームは土曜日
金曜の夜は女の子たちのお楽しみフットボール
ジュニア(高3) と シニア(高4・・こちらの高校は4年制です)の
女の子の有志が防具をつけずフットボールを楽しみます。

有志とはいえ・・このイベントにはほぼ100%に近いガールズが参加
そして、この日のために1週間ほど前から準備で大忙し
チームごとに、ジャージを派手に飾りつけ、ソックスやバンダナにいたるまで
それはそれは細かいところまで皆で相談し買い物に走り・・・
といった日々が続くのです。
当日朝も、4時半に友人宅に集合。
授業の前に最後の化粧と打ち合わせ・・・


 IMG_3919_1.jpg


参加人数が多いため、前半後半合わせて80分のゲームの中
各チームが参戦できるのは5分ずつの2回


 IMG_3939_1.jpg


若い子パワーはフィールド脇で待機している間も炸裂


 IMG_3922_1.jpg


ブリーチャーで観戦している男子生徒や親の応援も驚くほどで・・
ジュニア(日本の高2)のジャージカラーが赤なので顔を真っ赤に塗ったり
Tシャツに娘のジャージと同じ飾り付けをしたり。。。
自分たちもハイスクール時代に同じ経験をしたから出来ることなんでしょうね

なんだかとっても羨ましかった・・・

来年、長女がシニア(ハイスクール最高学年)で参加する時は
私ももう少し理解し、一緒に楽しみたいと思っています。


そして・・・翌日、土曜日の夜は。。。
この夜とは一変・・・
派手なドレスと派手なメイクで・・
ホームカミングダンスパーティーに出かけていきました。


さてさて・・今週からまた、勉強してもらいますか~~(笑)


          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   


2008.10.04

簡単おしゃれに チキンパルメザングレープフルーツソース

          8305E818056C3FBA6F60788ECB697DA5.jpg


アメリカのダイナー料理のひとつチキンパルメザン
お店によって色々な調理法があるようですが
焼いたチキンをパルメザンチーズで仕上げ
トマトソースがたっぷりかかっているものが多いようです。

柑橘類が安く美味しくなってくるこれからの季節
チキンパルメザンをグレープフルーツでさっぱり仕上げるのもいいかな・・


チキンパルメザンクレープフルーツソース

<材料:4人分>
鶏もも肉(皮付き)            2枚(約600g)
酒                     大さじ2
グレープフルーツ果汁         大さじ2
片栗粉                  大さじ2
パルメザンチーズ            50g
塩 こしょう                少々
オリーブオイル             小さじ1
★ソース
 ◎バルサミコ酢            大さじ2
 ◎醤油                 大さじ1
 ◎みりん                大さじ1
 グレープフルーツ果汁        250cc

<作り方>
① グレープフルーツは絞っておく。
   鶏肉を皮を下にして置き肉よりも大きくはみ出している部分の皮を切り取る。
   裏返して皮を上にして置き、袋状になるように皮をはがす。

             55E41539201CCC1897C51A4A80FBE80D.jpg

② ボウルに酒とグレープフルーツ果汁大さじ2ずつ入れ
   ①の鶏肉を30分ほど漬け込んでおく。
   片栗粉を加えて鶏肉全体に絡めるようにしてからボウルから取り出す。
③ 肉と皮の間に細かくおろしたパルメザンチーズをはさみ
   鶏肉全体に塩、胡椒をふりかける。

             9EECB9FC8243269C918AF90B08493F55.jpg

④ 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
   ①で切り取った余分な皮を炒めて鶏の油を引き出す。
   十分な油が出たら③の肉を身の方を下にして弱火で10分程度
   肉に大方火が通るまで焼く。
⑤ ひっくり返して皮側を焼く。鶏肉に完全に火が通るまで弱火で焼いたら
   焦げ過ぎない程度に火を強めてこんがり焼き色をつける。
⑥ 焼いている間にソースを作る。
   ◎の材料を鍋に入れてトロンとするまで煮詰める。
   煮詰まったらグレープフルーツ果汁100ccを加えて更に煮詰める。
   最後に残りの果汁を加えてひと煮立ちさせてソースの出来上がり。
⑦ 付け合せのグレープフルーツ(分量外)はりんごのように皮をむき
   一房ずつ包丁で切り取るようにする。
             FA8165C4E5A9FAF7C00C045F1416C2FE.jpg

⑧ 焼きあがった⑤を半分に切り、盛り付けてソースをかけたら完成。

■ 鶏肉を焼く時にふたをするとチーズが流れ出てしまうので
   なるべくふたはせずに弱火でゆっくり焼いてください。
   肉の焼き縮みも防げますよ。
   肉が特別厚いところは①の段階で包丁を入れ
   開くようにしておくと焼きむらが出ません。
■ チーズはゴルゴンゾーラやフェタなどを使っても美味しいです。


       

      
   電子レンジで超簡単ホワイトソース   どこか懐かしい昭和のナポリタン 

          new★ママさん に作っていただきました♪

          (*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー




                   p1132.jpg



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
            レシピブログへ    人気ブログランキングへ 

  

2008.10.03

キャラメルミルクティームースケーキ

          CFE9AA3E0A90FAE15FBB46E3A11C9F7A.jpg


甘くてふんわりミルクティームースに
ほろ苦いキャラメルのマッタリババロアをのせてみました。

キャラメルミルクティームースケーキ

<材料:23cm丸型> (18cmなら半量)
★ミルクティームース      
  粉ゼラチン              大さじ2
  水                   100cc
  紅茶葉                大さじ8
  牛乳                  400cc
  グラニュー糖             160g
  生クリーム              400cc
★キャラメルババロア 
  5分で出来るキャラメルソース   レシピどおり
  粉ゼラチン              小さじ2
  水                   150cc
紅茶スポンジケーキ          1/3スライス

<作り方>
① 紅茶スポンジケーキを焼き3枚にスライスした1枚を型に敷いておく。
   (残りの2枚は冷凍保存できます)
② ミルクティームースを作る。
   ゼラチンを分量の水にふりいれふやかしておく。
   紅茶葉に少量の熱湯を注ぎ蒸らしておく。
③ 牛乳を沸騰寸前まで温める。
   火を止め蒸らしておいた茶葉を加えて蓋をし
   3分くらい蒸らしてから茶漉しでこして茶葉を除く。
   すぐにグラニュー糖を加えてかき回しながら溶かす。
④ ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし
   ③に加えてよくかき混ぜる。
⑤ 生クリームを7~8分立てにする。
   ④のミルクティーのボウルの底を氷水にあてて
   かき回しながら冷やしトロミをつける。
   生クリームと同じくらいのトロミがついたら生クリームを加えて
   よく混ぜ合わせ①の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ キャラメルババロアを作る。
   ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。
⑦ 5分で出来るキャラメルソースを作る。
⑧ ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし
   キャラメルに加えて混ぜ合わせる。
   粗熱が取れたら冷やしておいた⑤に流し込み再び冷蔵庫で冷やし固める。

                31C123A8C1D019D2D64679D0FB93416F.jpg

■ キャラメルババロア液が熱いうちにムースの上に流し入れると
   ムースが溶け出しきれいな2層になりませんので必ず粗熱をとってから。
■ 茶葉はミルクティーによく合い色が濃く出るアッサムがお勧めです。
■ 牛乳は紅茶の抽出を妨げるので熱湯で
   あらかじめ茶葉を蒸らす工程は省略しないでください。





         IMG_3855_1.jpg
  
                玄関前の木を今朝撮影
            色づいていく経過をお伝えしたいです

                


   葉っぱライン秋





            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
             レシピブログへ    人気ブログランキングへ  

 

2008.10.02

捨てないで!漬けダレ活用 サンラータン

          1A68082C6043AF0A1CAC4B71D85479BC.jpg


先週末の運動会の日の暑さは一体どこへ・・・
一変して秋を通り越し、初冬のような寒さのシカゴです。

数日前に暖房に切り替えたセントラルヒーティングが
夕べから勝手に作動し始めました。
長い長いシカゴの冬の入り口です・・・





                   BB6E40EAD7518F683C73D9E525B8FA5B.jpg
                やわらかヒレチャーシュー
               漬けダレを使ってスープを♪



漬けダレ活用サンラータン

<材料:4人分>
やわらかヒレチャーシューの漬けダレ   150cc
水                       1000cc
中華だしの素(顆粒)            大さじ1
黒酢                      大さじ1
ラー油                    小さじ1(お好みで調整)
きくらげ                    乾燥時3~5g
春雨                      乾燥時約30g
ブロッコリー                 100g
やわらかヒレチャーシュー         約50g
片栗粉                    大さじ1
ごま油                    小さじ1

<作り方>
① きくらげを水で戻し細く切っておく。
   ブロッコリーはしばらく水につけから
   花の部分を手でちぎるようにして小さくしておく。
   チャーシューは細切りにする。
② 水とチャーシューの漬けダレを鍋で煮立てる。
   煮立ったら①のきくらげ、春雨、中華だしの素、酢、ラー油を加える。
③ 再び煮立ったスープをかき回しながら
   大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
④ ①のブロッコリーとチャシューを入れて一煮立ちさせ
   最後にごま油で風味をつける。

■ チャーシューの漬けダレにも酢が入っているので
   新たに加える酢はお好みで加減してください。
■ 春雨は水で戻す必要はありません。
■ タケノコ水煮やカリフラワー他冷蔵庫にある野菜でどうぞ。

   

        ☆ 今朝 気付きました ☆
           レシピブログ の 凛りんのページ に
            作りました報告を素敵な画像入りで

                 つくしぐみちゃん
                      と
                  ドキンたんさん

              から・・いただいていました♡

      どうもありがとうございます♡気付くのが遅れてごめんなさい
   
           これからは凛りんもこのシステム活用します              




 

          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
  レシピブログへ    人気ブログランキングへ   ファイブスタイル ブログランキング




2008.10.01

外はサクサク中はしっとりタルトのようなバナナアーモンドケーキ

          77E6556BE4132BE7494765A0272127DB.jpg


焼き菓子が食べたくなる季節になりました。
ラムの香りのバナナとアーモンドのケーキをどうぞ♪




バナナアーモンドケーキ

<材料:10×23cmパウンドケーキ型>
バナナ               2本
レモン汁              大さじ1
アーモンドプードル        100g
薄力粉               20g
コーンスターチ           10g
無塩バター             65g
グラニュー糖            60g
卵                  2個
生クリーム+ラム酒       20cc(配合はお好みで)
★シロップ 
  レモン汁            1/2個分
  ラム酒             大さじ1
  蜂蜜              大さじ1/2
粉砂糖               適宜

<作り方>
① 室温に戻したバターをクリーム状に練り
   グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜ
   卵を1個ずつ加えその度よくかき混ぜる。
② 生クリームとラム酒を加えてよく混ぜたら
   薄力粉とコーンスターチ、アーモンドプードルを加えて混ぜ
   バター又はオイルを薄く塗った型に流しいれる。
③ 生地の高さよりも少し高くなるくらいの長さにバナナを切り
   レモン汁大さじ1(分量外)をかける。
④ ③のバナナを②に縦に立てるようにして押し込み均等に並べる。
   型を20cmくらいの高さから2回ほど落とし生地を整える。
  
           C30E82B5C1882C365CB6179A01605091.jpg

⑤ 180℃に温めたオーブンで約40~50分焼く。
   竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり。
   オーブンによってくせがあるので焼き時間は様子をみて。
⑥ 型から出して混ぜておいたシロップを刷毛で塗りしみこませる。
   召し上がる時に粉砂糖をふってください。


■ 最初から最後まで泡だて器一本でぐるぐる混ぜるだけ。
■ 粉類は振るう必要もありません。
■ 卵は割りほぐさなくても、そのまま加えて大丈夫!

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

※ アップ当初よりも簡単に作れる方法で更新してします。4.2.09


  *★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★*



      凛りんの 『電子レンジで超簡単ホワイトソース』 を使って
          new★ママさんが作ってくださったレシピ 
           白身魚とかぼちゃのとろ~りキッシュ
                夕べいただきました
       
                IMG_3813_1.jpg

       カボチャと白身魚にホワイトソースがとろ~り絡んで
                とっても美味しかった~
                ありがとうございました

 。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"


             
          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
  レシピブログへ    人気ブログランキングへ   ファイブスタイル ブログランキング




«PREV | PAGE TOP |  NEXT»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。