Home - Admin
TOP > 2008年09月

2008年09月26日 の記事一覧

| |

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.09.26

電子レンジで超簡単 黒みつ

           IMG_3584_1.jpg

またまた自分用メモとして・・・_〆(-ε・`)ノ^☆

電子レンジで簡単に・・黒みつ

<材料:できあがり大さじ6~7くらい>
黒砂糖(粉)             100g
水                   大さじ4
熱湯                 大さじ1

<作り方>
① 大きめの耐熱容器に材料を入れなるべく砂糖の塊がないようによく混ぜる。
② 電子レンジで3分加熱。途中大きく膨らんできたら取り出してかき混ぜる。
③ 加熱後、表面に浮いた灰汁を取り除き熱湯を加えて泡だて器などを使いよく混ぜる。

■ 加熱中、大きく膨らむので容器は大きめのものを。
■ 黒砂糖はミルなどでパウダー状してから作ると滑らかに仕上がります。
■ 冷蔵庫の中で長期保存して砂糖が結晶化してきたら
   少量の水を加えてレンジで温めると元に戻りますよ。
■ 画像は、寒天を表示どおりに冷やし固めてきな粉と黒蜜をかけたものです。



黒味を使ったレシピ(画像クリックで別窓にてレシピをご覧いただけます)

ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン  身体ポカポカ冷たいデザート 寒天しょうが飴  桜と黒蜜のアイスクリーム
きな粉と黒みつのアイスクリーム  抹茶と小倉の黒蜜ケーキ 抹茶と黒豆の黒みつおやつパン




          ライン茶色葉っぱ



                    スイカの木
                          2年前の今頃・・・・
                     ご近所の家の玄関先の木に・・・
                       えぇ~~スイカの木???


              ひょうたんの木
                           昨年の今頃
                           同じ木に・・・・
                   ありゃ!!今度はひょうたんの木???



                       今年は何の木だろう??
                   ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪
              何の木?
                         期待してたのに・・・
                          >┼○ バタッ
                          今年はただの
                          気になる木・・・



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

スポンサーサイト

2008.09.26

どこか懐かしい昭和のナポリタン

          A10AACB0228F3A909C94B91ECD7AFA8E.jpg

ナポリタンって響き
なんとなく懐かしい・・・・昭和の雰囲気ですよね。

ドアにチリンチリンって音の出るベルのついた商店街の喫茶店
こんな鉄板にのってジュージュー音を立てて運ばれてきたっけ~
・・・って婆くさいか。。。
昨日、栗ことを書いたら子供の頃に住んでいた街の商店街を思い出し
止め処なく、懐かしい風景がよみがえってきたものだから♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚



トマトピューレを使って作るのでソースがたっぷり!マッタリ!!


ナポリタンスパゲッティ

<材料:3~4人分>
スパゲッティ                   300g
玉葱                       約200g
ニンジン                     約60g
ハム                       100g
◎トマトピューレ                2カップ
◎顆粒コンソメ                 大さじ1
◎お好み焼きソース             大さじ3
◎煮きりみりん                大さじ2
バター                      大さじ2
オリーブオイル                 大さじ3
粉チーズ、タバスコ              適宜

<作り方>
① スパゲッティを塩の入った湯で硬めに茹でる。
   たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、ハムは適当な大きさに切っておく。
   ◎の材料を混ぜ合わせておく。
② フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し玉ねぎ、にんじん、ハムを炒める。
③ 茹で上がったスパゲッティを②のフライパンに入れ軽く炒めたら
   ①で混ぜておいたソースの半量とタバスコを入れてよく炒め合わせる。
④ 残りのソースとオリーブオイル大さじ1とバターを加えて
   軽く混ぜ合わせたらすぐに火を止める。
   もしも鉄皿をお持ちなら薄くオリーブオイル(分量外)を塗り
   熱々に焼いた上にできたてナポリを乗せてジュージューと。
   粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。

■ もっとマッタリ麺にソースを絡めたい場合は
   ④でオリーブオイルの代わりにラードを加えるといいですよ。
■ 煮きりみりんは小さめの耐熱容器に入れて電子レンジで
   数十秒沸騰させればできちゃいます。





       ライン緑葉っぱ


          IMG_3555_2.jpg    IMG_3554_1.jpg
              画像はクリックで大きくなります

       
       先週末は、家の近所の教会の庭で1年に一度開催される
       フリーマーケットに出かけてきました。
       凛りんのレシピの画像に使っている洋食器のほとんどは
       こんなガラクタの山から探し出してきたものばかり。
       この日は・・残念ながら収穫ゼロでした・゜゜・(/□\*)・゜゜・


       ライン緑葉っぱ



            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
              レシピブログへ    人気ブログランキングへ  
«PREV | PAGE TOP |  NEXT»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。