Home - Admin
TOP > 2008年09月

2008年09月08日 の記事一覧

| |

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.09.08

パイナップルのヨーグルトムース

           5961997D5BFEEE9F7C278C27423A4C85.jpg


まだもう少し・・・夏を諦めたくない凛りんは
夏に食べたくなるようなお菓子を作り続けています。
今日はもう一品、友人のレシピでスイカ寒天も作ってしまいました。

シカゴは夏の緑が薄くなってきてしまいました・・なんだか寂しいです。


パイナップルのヨーグルトムース

<材料:直径6×高7cmのカップ6~7個分>
プレーンヨーグルト            500g
粉砂糖                   120g
バニラエッセンス             少量
生クリーム                 280g
粉ゼラチン                 15g
水(ゼラチン用)              60cc
パイン缶(クラッシュ)           実とジュース合わせて300g
レモン絞り汁                30cc
粉寒天                    2g
水(寒天用)                100cc

<作り方>
① 粉ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。
   ヨーグルトと粉砂糖をよく混ぜ合わせてからバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
   ふやかしておいたゼラチンを30~40秒ほど電子レンジにかけて溶かし
   少量ずつヨーグルトにかき回しながら加える。
② 別のボウルで生クリームを8分立てにして①に加え混ぜ合わせる。
③ 器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④ 水に寒天を入れてかき混ぜ火にかける。
   沸騰後2分弱、かき回しながら加熱したら火を止め
   パイン缶の実とジュース、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 粗熱がとれたら③の上に分け入れて再び冷やし固める。



          001.gif


                         スイカ寒天 byつくしぐみ 
                         IMG_3390_1.jpg




         いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
                  更新の励みになっています
                                   
  レシピブログへ    にほんブログ村 料理ブログへ   ファイブスタイル ブログランキング







スポンサーサイト

2008.09.08

美味しいものが届きました♪

    IMG_3385_1.jpg


           アメリカ生まれの柴犬・・ Hana 6歳です。
       たまに登場するかもしれないので宜しくね┏(<:) ペコチョン♪


        001.gif


         IMG_3392_2.jpg


私に届く嬉しい日本の風・・と言ったら、やっぱり日本の食べものです。
結婚式出席のため日本に帰国していた友人が今朝戻ってきました。

重たいのに・・・こんなにいっぱいのお土産を抱えて。。
大切にいただくことにします。

つい最近、友達のブログで肉まんの話題が・・・
何を隠そう・・凛りんは大の肉まん好き!!
そんな会話をした直後だったので、蓬莱の豚まん、本当に嬉しい☆
凛りんは関東の出身なので、この551の豚まんを知ったのはごく最近のこと
豚まんって呼び方も関東ではしないもんね。

大好きです。。蓬莱の豚まん!!
早速、今夜ビールと一緒にいただこう~~~o(^▽^)o

今度は、お土産を買ってくる立場になりたいのだ・・・
日本に行きたいですぅ~~~



              料理レシピ集へ   

«PREV | PAGE TOP |  NEXT»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。