2008年08月22日 の記事一覧
| |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

急に涼しくなったようですね・・日本
でも、まだまだ冷たいお蕎麦が美味しい気候かな??
手を加えないシンプルなもり蕎麦・・すごーく美味しいけど
たまにはこんなものはどうでしょう。
ビタミンCたっぷりのシトラスドレッシングでどうぞ♪
シトラスドレッシング サラダ蕎麦<材料:3~4人分>乾そば 1袋
エビ 16尾くらい
クレソン又は水菜 1把
卵 2個
ワカメ 適宜
■ドレッシング
クレープフルーツ 1個
オレンジ 1個
レモン 1/2個
濃縮そばつゆ シトラスの絞り汁の半量
玉葱すりおろし 1/2個分
<作り方>① ドレッシングを作る。シトラスをすべて絞り
そばつゆ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜる。
② エビは殻をむき塩水で茹でておく。ワカメは水に戻す。
卵は薄焼きにし錦糸玉子を作る。
③ 茹で上がった蕎麦を水にさらし、よく水をきり
野菜と②と一緒に盛り付け、ドレッシングをたっぷりかける。
■ 季節柄シトラスが手に入りにくい場合は、100%ジュースを代用しても美味しいですよ。
■ もう少しコクがほしいという方は、ドレッシングに少量のオリーブオイルを加えてくださいね。
参加しています♪
いつもありがとう♡ ランキングに参加しています☆クリックが励みになっています☆
スポンサーサイト

庭のブルーベリーが鈴生りですp(*^-^*)q
毎年、ひとつ摘んで食べてみても・・とても渋くて食べられたものではないので
放ったらかしていました。。。
熟してから収穫しようと思っているうちにシワシワになってしまったり・・
今年は、シワシワになる前に採ってみました。
まだまだ渋くて、そのまま食べるのはもちろんのこと・・・
ジャムにもできそうにない状態なので
しばらく家の中でライプするのを待ってみます♪

美味しいジャムか・・・マフィンにでもできれば最高なんだけど♪
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう