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2008年08月 の記事一覧

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2008.08.31

簡単豪華パエリヤ

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アメリカは今日から3連休
とは言っても・・多くの日本人家庭は
子供が土曜日に日本語補習校に行っているので
3連休にはならないのですが。。。
月曜日はレイバーデーで休日です。

明日、日曜日の夕方から久しぶりに我が家でBBQパーティ
総勢・・・20名弱
大勢の人が我が家に来るのは、本当に久しぶり
楽しい時間を過ごしてもらえるように頑張りますっ!!!
そして私自身も・・・楽しめますように。。。♪(゚▽^*)ノ⌒☆

簡単で豪華に見えるパエリヤ。。久しぶりに作りま~す。

簡単豪華パエリヤ

<材料:直径30cmパエリヤパン>
米              3合
玉葱             1個
にんにく           2片
シーフードミックス     200g
アサリ            300g
エビ             5~6尾
水              450ml
サフラン           小さじ1
コンソメ(顆粒)       大さじ1
塩・胡椒           適宜
パプリカ又はピーマン   1個
アスパラ           数本
オリーブオイル       大さじ2

<作り方>
① 分量の水にサフランとコンソメを入れておいておく。
   にんにくと玉ねぎはみじん切り、海老は2枚にスライスしておく。
   パプリカ(ピーマン可)は一口に切っておく。
② パエリヤパンを温めオリーブオイルでにんにくを炒める。
   香りがたってきたら玉ねぎとシーフードミックスを加え炒め、
   更に米を洗わずに加えて炒める。米が透き通るまで炒める。
③ ①で用意しておいたサフラン入りの
   コンソメスープ(サフランをこす必要はありません)を
   加えて塩胡椒で調味し平に広げ
   上に海老、アサリ、パプリカ、アスパラをきれいに並べる。
   200℃のオーブンで20~30分焼けば出来上がり。

■ 焼き上がりすぐはご飯に芯があります。
   お好みで蓋をしてしばらく蒸らすと程よい硬さになりますよ。
   我が家はかたいご飯が大好きなので熱々をそのまま食べますが。
■ オーブンではなくBBQコンロでも!
  コンロのフタを閉め、じっくり焼いてください。



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2008.08.30

電子レンジで簡単 カスタードクリーム

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プロのお菓子職人さんに言わせると・・
レンジでカスタードクリームなんて 邪道でしょうね。。
でもこの手軽さ!! もう、お鍋では作れません。

結婚当初、電子レンジを購入した際に付いてきたレシピ本通りに作ったら
やはり、多くの方が言うように粉っぽくてあまり美味しいものではなかったので
何度も改良を重ねて、このレシピになりました。

レンジで簡単 カスタードクリーム

<材料:出来上がり量 約4カップ弱>
卵黄              4個分
コーンスターチ        大さじ3
薄力粉             大さじ1
グラニュー糖         140g
牛乳              550cc
バター             20g
バニラエッセンス       少々

<作り方>
① コーンスターチと薄力粉を耐熱容器にふるい入れて
   電子レンジで1分加熱する。
   こうすると粉臭さが消える。
② ①にグラニュー糖を加え混ぜ
   分量の牛乳のうちの50ccを入れてペースト状に混ぜる。
   更に卵黄を加えて混ぜ、混ざり合ったら残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
③ ②をふたをせず電子レンジで約10~15分加熱。
   途中2,3回取り出して混ぜる。
   冷めると少しかたくなることを考えて加熱時間は様子を見て加減。
   熱いうちにバターを加え混ぜる。
   ここで裏ごしをすると更に舌触りのよいプロ顔負けの
   カスタードクリームになる。
④ ラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます。
   こうすると表面が乾いて固まってしまうことがありません。
   完全に冷めてから、バニラエッセンスを入れて混ぜて出来上がり。
   お好みのリキュールを混ぜても美味しいですよ。

■ 私は柔らかめのカスタードが好きなので
   ③の工程で10分ほどの加熱でやめますが
   かためのプリンとしたクリームがお好みの方はもう少し長時間の加熱を。
   でも好みの硬さまで加熱してしまうと冷めた時に
   とてもかたいクリームになってしまいますので気をつけてください。

■ 裏ごしは大変な作業ではないので、なるべく省かないで下さい。
   これをやるとやらないでは出来上がりにかなりの差が出ます。

■ レシピ半量で作る場合は加熱時間を少し短めに。

☆カスタードクリームを使ったお菓子もアップ予定です☆


             ・‥…━━━☆レシピブログに参加しています・‥…━━━☆             

                クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    いつも応援ありがとう☆




2008.08.30

フットボールシーズン始まり♪

  IMG_3309_1.jpg


今、こちらは金曜日。
今夜は娘たちが通うハイスクールで今シーズン初の
アメリカンフットボールの試合があります。
シーズン初めてのホームゲームは花火もあがる盛り上がり♪
いつも友達と観戦に行く娘を送っていくだけだけど
たまには一緒に応援してこようかな??
でも・・来るなって言われるだろうな~

画像のフットボールフィールドは、この夏休み中に新しく作りなおしたもの
今夜はブランニューのフィールドで、娘の学校が勝てるといいのだけど。

それにしても、すごいでしょ。  高校にこんなアメフトフィールドがあるなんて・・



   Copy (1) of IMG_3303_2



70番の子と、その向かいの子は女の子です。
体格は男の子並みだけど、力の差があるでしょ・・って思ってしまうけど
娘の話では、すごくいいプレーヤーなんだそう。。  すごいよね~


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2008.08.29

ミートパイ 野菜マッシュルームソース

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関東地方は雨がひどかったようですね
夕べ寝る前にニュースで見てビックリ・・・
皆さんのところに被害がなければいいのですが。
いい週末を過ごしてください♪

ミートパイ 野菜マッシュルームソース

<材料:2人分>
冷凍パイシート         1枚 25×25cm

■中身のミート
 牛ひき肉             200g
 味噌                大さじ1
 野菜ジュース           50cc
 塩・胡椒              適量

■ソース
 玉葱                1/2個
 マッシュルーム          10個
 バター               大さじ2
 コンソメ顆粒            大さじ1/2
 薄力粉               大さじ1
 野菜ジュース           100cc
 牛乳                100cc
 塩・胡椒              適量

卵黄                 1個分
みりん                小さじ1

<作り方>
① 中身のミートを作る。挽肉に味噌と野菜ジュースを混ぜて手でよく練っておく。
   熱したフライパンにサラダ油を少量入れ挽肉を炒める。
   塩・胡椒で味を調える。
② 室温に戻しておいたパイシートを4等分の正方形に切り
   2枚に①のミートを乗せる。
                  89BDD113E80D36AB2095EB8D7D60CA84.jpg
③ 上からもう一枚のパイシートを少し大きめに伸ばしてかぶせ
   周囲をフォークを押し付けるようにして留める。
                   07A4A48CB5177FFBED741C1A8D67BB08.jpg
④ 卵黄にみりんを加えて溶き上面に刷毛で塗り
   200℃に温めたオーブンで15分ほどこんがりするまで焼く。
⑤ 焼いている間にソースを作る。玉葱はみじん切り
   マッシュルームは薄くスライスする。
⑥ フライパンにバターを溶かし玉葱がしんなりするまで炒め
   マッシュルームも加えてそれがしんなりするまで更に炒める。
⑦ ⑥にコンソメと薄力粉を加えて炒めたら
   野菜ジュースと牛乳を加えてかき回しながら温め
   最後に塩、胡椒で調味する。
   辛いものがお好きな方はカイエンペッパーを加えると美味しいです。
   焼きあがったパイに熱々のソースをかけて召し上がってください。

■ 使った野菜ジュースは 『伊藤園 1日分の野菜』 です。
   『1日分の野菜』 を使った料理レシピコンテストに出したものです。
   このレシピは落選でしたが・・・
   勇気凛りんの別のレシピがグランプリを受賞させていただきました。
   また近いうちに紹介させていただきますね☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪




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2008.08.28

甘納豆で・・黒糖くり鹿の子風

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新作レシピです ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツ
夏休み中に子供と作りたいと思って・・
頭の中で何気に考えていた簡単夏の和菓子
夏休み中は何かとバタバタしていて、ゆっくりキッチンに立てなかったので
結局・・・学校が始まってからになってしまった。

日本も夏休み終盤だね~
ぜひぜひ・・お子さんと一緒に作ってみてくださいな♪
甘納豆を水で戻して作るので、本当に簡単。

学校から戻った娘たちが、久しぶりの手作りお菓子に嬉しそうにしてる顔が・・
可愛かったなぁ~ p(*^-^*)q

甘納豆で・・黒糖くり鹿の子風

<材料:5個分>
甘納豆             200g
水                600cc
むき甘栗            5個
粉寒天              3g
黒砂糖(粉状)         大さじ3

<作り方>
① 甘納豆を分量に水に入れて約30分戻しておく。
② 鍋に①の甘納豆を除いた水を入れて粉寒天を加える。
   かき回しながら中火にかけて
   沸騰してからもかき回しながら2分ほど加熱する。
③ 火からおろし黒砂糖を加えてよく溶かす。
④ 器に栗と①の甘納豆を入れ、③を静かに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。




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2008.08.27

桃の半熟チーズ

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アメリカ人の感じる桃の香りと、日本人が感じる桃の香りに少し違いがあるよう・・
こちらではピーチって言うと、黄桃を指すせいかな??
ピーチフレーバーのスイーツを買ってみても。。。満足できません^^;
日本の柔らかい甘さの桃の香りが大好き♡

桃の半熟チーズ

<材料:ココット5~6個分>
クリームチーズ          1箱(約230g)
牛乳                 80cc
生クリーム             20cc
卵                   2個
薄力粉                10g
グラニュー糖(卵黄液用)     20g
無塩バター             15g
グラニュー糖(メレンゲ用)    30g
ピーチリキュール         大さじ1

<作り方>
① ラップでピッタリ包んだクリームチーズを
   電子レンジに30秒弱かけて柔らかくする。
② ①を鍋に入れクリーム状に混ぜ
   牛乳と生クリームを合わせたものを少しずつ加え
   そのつどよく混ぜ合わせる。
③ 中火にかけてかき回しながら
   クリームチーズが滑らかになるまで加熱する。
   沸騰させてもいいが焦げないように注意する。
④ ボウルに卵黄をわりほぐし薄力粉を振るい入れ混ぜ合わせ
   更にグラニュー糖も加える。
⑤ ④に③を少しずつ加え混ぜる。
   きれいに混ざったら電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜる。
   更にピーチリキュールも加える。
⑥ 卵白を泡立てグラニュー糖を加えて更に泡立てて
   ピンと角の立つかたいメレンゲを作る。
⑦ ⑤に⑥を入れてさっくりとあわせたらココットに流し入れる。
⑧ 天板にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き熱湯を流しいれて
   ⑥のココットを並べ160℃で25~30分ほど焼く。
   ゆすってみてフルフル動かなくなったらできあがり
   焼きすぎに注意してください。
   冷蔵庫で冷やして召し上がってくださいね。

■ 生地を流し入れる前に器にスライスした缶詰の桃を
   入れておいても美味しいですよ。



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2008.08.27

しっとりふわふわスポンジケーキ

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共立て簡単・・ 失敗の少ないレシピです。
COOKPADにアップ しっとりふわふわスポンジケーキ以来
本日現在、708件(579人)の方から作りました報告をいただいています。
どうもありがとうございます。


このレシピをアップしておかないと・・
ケーキレシピを書くことができません (∩_∩)ゞ

しっとりふわふわスポンジケーキ

<材料:23cm丸型>
(日本で人気の18cm丸型の場合は全ての分量を半分に)
卵              6個
グラニュー糖       150g
薄力粉           130g
コーンスターチ       30g
バター(有塩)       70g

<作り方>
① 【下準備】薄力粉とコーンスターチを一緒にして振るっておく。
   バターを電子レンジに約30秒かけ溶かしておく。
   バターは生地に加えるときに50℃くらいがちょうどいい。
   ケーキ型にオイルかバターを薄く塗っておく。
   オーブンを160℃に温める。

② 卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけ泡立てる。 
   35℃くらいになったら湯せんをはずし
   楊枝を立ててみて倒れなくなるまで泡立てる。

   卵の温度を上げすぎると泡立ちやすいが粉を混ぜる時に泡が消えやすく
   焼き始めは膨らむけど途中からしぼんでしまいます。
③ ちなみに!私はスタンドミキサーを使っているので
   泡立てがとっても楽チンなので卵は湯せんにはかけません。
   ハンドミキサーの場合でも出来ることなら湯せんにかけず  
   丁寧に泡立てた方がしぼみにくいものが出来ますよ。
   卵は完全に室温に戻してから使ってください
④ ①の粉を一度に②に加え底から持ち上げるように丁寧に混ぜる。 
   卵をしっかり泡立てているので慌てる必要はありませんが
   ヘラでグルグル練ってしまわないように。
   ボウルを回すようにして混ぜると作業しやすい。
⑤ 溶かしたバターをゴムベラを伝わらせるように④に加え 
   バターが沈まぬうちに手早くさっくりと混ぜる。 
   バターが生地全体になじめばいいので執拗に混ぜる必要はありません。
⑥ ①で用意しておいた型に流し入れて回しながら
   軽くゆするようにして生地を平らにす。   
   ボウルの底やヘラにこびりついている生地を無理にとって入れないこと。
   そこだけ落ち窪んだり硬くなったりします。
⑦ 160℃のオーブン中段で竹串をさしてみて
   何もついてこなくなるまで焼く。

   焼き始めてから20分はオーブンを開けない。
   膨らみきる前に温度を下げるとしぼんでしまうことがあります。
⑧ 焼き縮み防止のため焼きあがった後に
   型のまま20cmくらいの高さから1回落とす。

   側面を丁寧にはがすようにして型ごとまな板の上にラップを広げ
   逆さまに伏せて完全に冷まします。
   ラップをはがすときにトップのペタペタした部分もはがれます。

■ ⑦焼き時間補足。
   オーブンによっては設定温度よりも高くなってしまうものもあるので
   何度か焼いてみて底や周りが硬くなるようなら設定温度を下げてください。
   型の種類やオーブンの大きさで焼き時間も変ってきます。
   目安として、30分~50分。焼き過ぎも硬くなる原因です。

レシピ文中にコツ(下線部分)を一緒に書いたので
説明が長くなりましたが基本的な作業は
太字部分のみ。とても簡単です☆

スポンジケーキスライスに便利な道具はこちら


ココアスポンジケーキ
コーヒースポンジケーキ
紅茶スポンジケーキ
抹茶スポンジケーキ


粉についてのご質問が多いので、こちらに。
このレシピを考えている時に使った薄力粉は、日清のごくふつうの薄力粉です。
以前、クックパッド・マイキッチンでコメント欄を設けていた頃に
バイオレットやその他、高価な薄力粉を使うと上手く焼けないと
コメントを頂いたことがあります。
出来ましたら、ごく普通の薄力粉で作ってみて下さい。

アメリカ在住の方にも多くのご質問をいただきます。
オールパーパスフラワーでは、多分完璧なものは出来ないと思います。
出来ましたら、日本食材店で日清の薄力粉をお求め下さい。
どうしても手に入らない方は、ケーキフラワー代用で近いものが作れると思います。




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2008.08.27

ブラックアイスーザン

 IMG_3224_2.jpg


半袖、素足でいると寒さを感じるシカゴです。
今、晩夏に咲く黄色い元気な花が真っ盛り・・・

アメリカの太陽って黄色いんですよ。
子供たちが絵に描く太陽は黄色・・ 日本は赤い太陽ですよね。

そのせいか、黄色い花は元気いっぱい太陽燦々の中で咲く
真夏の花って感じを受けます。

足早に過ぎてしまう夏を惜しみ、夏を追いかけているようなこの花の名前は

  ブラックアイスーザン 黒い瞳のスーザン

花の名になったスーザンはきっと東洋の女性かな・・・
どんな物語があるのかは知りませんが
そんなことを想像しながら過ごす季節の変わり目もたまにはいいですかね♪



     abf3_1.jpg

    日本でもスーザンを見つけたと・・・友人が送ってくれた画像です。

上の画像のように花壇で手入れをされた立派なスーザンより
こんな風に道端に毎年自然に芽を出し
精一杯花びらを反り黒い瞳をアピールしようとする
細いけどワイルドなスーザンの方が・・・私は好きです。


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2008.08.26

アボカドとトマトのカリカリパルメザンサラダ

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今日は夏休み最終日・・・
3ヶ月続いた夏休みも今日で終わり・・ホッと一息 (-c_,-。)y-~ フゥ

アメリカは夏休みが終わると新学年、アカデミックイヤーのスタートです。
ウチの娘たちもひとつずつ進級
今年から2人が同じ学校に通うので何かと楽チンになるかな。

さて・・夏休み最後の日
娘たちの好きな食材を使ってサラダでも作りますかぁ~♪


アボカドとトマトのカリカリパルメザンサラダ

<材料:2~3人分>
アボカド           1個
トマト             1個
蓮根             約5cm
パルメザンチーズ     大さじ4

☆ドレッシング 
トマト水煮缶(ダイス)   180ml
にんにく(すりおろし)   1片分
ドライバジル         大さじ1/2
パルメザンチーズ      大さじ1
塩               小さじ1/4
ブラックペッパー       小さじ1/4
オリーブオイル(お好みで) 適量

<作り方>
① ドレッシングの材料を全て混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
② 耐熱の陶器の皿にパルメザンチーズを大さじ1ずつ小山盛りに置き
   電子レンジで2分~2分半加熱する。
   熱いうちに皿からはがしておく。
   冷めてカリカリになったら適当な大きさに砕いておく。
③ 蓮根の皮をむきスライサーで薄く切り水にくぐらせ
   キッチンペーパーで水気をふき取る。
   熱した油でかりっとキツネ色に揚げる。
④ アボカドとトマトを同じくらいの大きさのダイスに切る。
⑤ 器に1のドレッシングを入れ、その上に④、③、②の順に盛り合わせる。

■ トマト缶がホールの場合は適当な大きさに切って使ってくださいね。
■ 加熱するパルメザンチーズは粉のものよりも
   千切り状におろしたものの方が使いやすいですよ。


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2008.08.24

豆腐カフェモカスムージー

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昨日アップした レンジで簡単コーヒーシロップ を使って
ヘルシーで美味しいスムージーを作りました♪
朝食代わりにも低カロリーで美味しいですよ~
豆腐が入っていることに気付いた人は・・今まで一人もいません( ノェ)コッソリ


豆腐カフェモカスムージー

<材料:2人分>
レンジで簡単コーヒーシロップ       レシピ分量で作る
絹ごし豆腐                 200g
バナナ                    1本
低脂肪乳または牛乳           1カップ
氷                      1カップ
チョコレートシロップ(市販品)       大さじ1

<作り方>
① チョコレートシロップ以外の材料をミキサーに入れて
   氷がキレイに砕けるまで撹拌する。
② 2つのグラスに分け注ぎチョコレートシロップを大さじ1/2ずつかける。


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2008.08.23

レンジで簡単 コーヒーシロップ アフォガードに♪

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エスプレッソコーヒーをアイスクリームにかけて食べるアフォガード・・・
美味しいですよね~
でも、エスプレッソをいれるのって・・結構面倒なもの
そこで!!
インスタントコーヒーで電子レンジで簡単に出来る
コーヒーシロップを作ってみました♪
熱々をアイスクリームにかけてアフォガード風に。
焼き菓子に錬りこんだり・・使えるシロップです。


レンジで簡単コーヒーシロップ

<材料>
インスタントコーヒー        大さじ2
グラニュー糖            大さじ3~5
水                  大さじ2

<作り方>
 砂糖の量はお好みですが大さじ5でも結構苦いものができます。
 吹きこぼれやすいのでなるべく大きな耐熱容器に材料を全部入れてかき混ぜ
 ラップをせずに電子レンジで2分~3分加熱する。
 大きく膨らんできたら一度取り出してかき回す。

■ 出来立てをアイスクリームにかけてどうぞ♪
■ 冷めると硬くなるので、熱いうちに使わないのなら送料の熱湯で伸ばしてください。
■ インスタントコーヒーを抹茶に変えると抹茶シロップになります。
   その場合、抹茶の量はインスタントコーヒーの半量で。
■ 加熱中、かなり大きく膨らみます。大きめの丼などを使って作ってくださいね。


このシロップを使ったお菓子レシピ
            画像クリックにて、別窓にてレシピをご覧いただけます。

  豆腐カフェモカスムージー     カフェオレ ラムカスタードケーキ     ミルクレープ カフェモカ      

  ノンオイル コーヒー風味あずき餅ケーキ     簡単コーヒーシロップで トライフルティラミス
 




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2008.08.22

シトラスドレッシング サラダ蕎麦

            4E3AC627B4DFBBEB7ECB0D8ADD5BDFC8.jpg


急に涼しくなったようですね・・日本
でも、まだまだ冷たいお蕎麦が美味しい気候かな??
手を加えないシンプルなもり蕎麦・・すごーく美味しいけど
たまにはこんなものはどうでしょう。
ビタミンCたっぷりのシトラスドレッシングでどうぞ♪


シトラスドレッシング サラダ蕎麦

<材料:3~4人分>
乾そば           1袋
エビ             16尾くらい
クレソン又は水菜     1把
卵              2個
ワカメ            適宜
■ドレッシング
クレープフルーツ      1個
オレンジ           1個
レモン            1/2個
濃縮そばつゆ        シトラスの絞り汁の半量
玉葱すりおろし       1/2個分

<作り方>
① ドレッシングを作る。シトラスをすべて絞り
   そばつゆ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜる。
② エビは殻をむき塩水で茹でておく。ワカメは水に戻す。
   卵は薄焼きにし錦糸玉子を作る。
③ 茹で上がった蕎麦を水にさらし、よく水をきり
   野菜と②と一緒に盛り付け、ドレッシングをたっぷりかける。

■ 季節柄シトラスが手に入りにくい場合は、100%ジュースを代用しても美味しいですよ。
■ もう少しコクがほしいという方は、ドレッシングに少量のオリーブオイルを加えてくださいね。



 こちらのホームページにレシピ掲載中




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2008.08.22

ブルーベリー

  IMG_3279_1.jpg


庭のブルーベリーが鈴生りですp(*^-^*)q
毎年、ひとつ摘んで食べてみても・・とても渋くて食べられたものではないので
放ったらかしていました。。。
熟してから収穫しようと思っているうちにシワシワになってしまったり・・
今年は、シワシワになる前に採ってみました。
まだまだ渋くて、そのまま食べるのはもちろんのこと・・・
ジャムにもできそうにない状態なので
しばらく家の中でライプするのを待ってみます♪

             IMG_3281_1.jpg


美味しいジャムか・・・マフィンにでもできれば最高なんだけど♪

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2008.08.21

5分で出来るキャラメルソース

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ケーキを作った時など、生クリームが半端にあまってしまった時にはこれ!
お菓子作りに利用しても便利だし
コーヒーや紅茶に入れてもおいしいですよ。
アイスクリームやトーストなどにもばっちり合います☆

5分で出来るキャラメルソース

<材料>
グラニュー糖       1/2カップ
水             大さじ1強
生クリーム         180ml

<作り方>
① 生クリームは室温に戻しておく。
   耐熱ガラス容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジに3~4分かける。
② 容器やレンジによって加熱時間が多少異なるので
   様子を見て全体が茶色くこげ煙が少し出てきたら加熱をやめる。
③ 生クリームを少しずつ加え泡立て器で混ぜる。
   全部混ぜたら一度茶漉しでこすと
   砂糖の溶け残りが取れて滑らかになります。

■ 生クリームを少量の熱湯にかえると
   レンジで簡単プリンのカラメルソースができます。
   熱湯を加えるときは飛び散るので注意してください。
■ 冷蔵庫で4~5日は保存可能です。



        ミルキーホワイトキャラメルケーキ  キャラメルミルクティームースケーキ  キャラメル三昧ムースケーキ  
        洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース  キャラメルコーヒープリン  フルーツにチーズキャラメルソースでおしゃれなデザート
        キャラメルチーズケーキアイスクリーム  焼あんずのアイスクリーム添え レンジで簡単 塩ゆでおさつのキャラメルソース

  
             キャラメルソースを使ったお菓子たち
            画像クリックでレシピをご覧いただけます


                  ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆  


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2008.08.20

レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー

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今週はシカゴも日中の気温が30℃を越し、いつもよりも湿度も高く・・
なんとなく日本の気候を思い出させる毎日です。
でも、きっと実際の日本の暑さ、湿度はこんなものではないのでしょうね。

ご飯にビールは合わない。。。当たり前ですが・・
辛いカレーライスを食べながらのビールはなかなかいいものです♪

レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー

<材料:4~5人分>
レンズ豆          250g
牛ひき肉          300g
玉葱             1個
水              1000cc
トマト水煮(缶詰)     400g
コンソメキューブ       2個
グリーンカレーペースト   50g
みりん            大さじ1
大葉にんにく醤油     大さじ1
オリーブオイル       大さじ1

<作り方>
① みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
   挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。
② レンズ豆を水洗いしてから分量の水にいれて火にかける。
   沸騰したら1の肉とコンソメキューブを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。
   灰汁が出てきたらきれいにすくう。
③ ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。
   グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ
   味をみながらみりんと大葉にんにく醤油で調味する。

■ ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。
■ レンズ豆は水で戻す必要はありません。



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2008.08.19

カラメルバナナwithヨーグルトアイスクリーム

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縦のものを横にもしない父親が、ある日
たまたまついていたテレビの料理番組を見たあとに、ふいと出かけ・・・
戻ってきたらキッチンに立ちバナナを焼き始めた。
どこに魅力を感じスイッチが入ったのか・・・
以来、週末にはよく焼きバナナが登場したっけ・・

カラメルバナナwithヨーグルトアイスクリーム

<材料:2人分>
バナナ           2本
グラニュー糖       大さじ2
バニラアイスクリーム   2スクープ
プレーンヨーグルト    1カップ弱

<作り方>
① 少し柔らかく溶かしたアイスクリームにヨーグルトを混ぜ冷凍庫に戻しておく。
② フライパンにグラニュー糖を敷き、その上に皮をむいたバナナを乗せて
   両面こんがりとグラニュー糖がカラメル状になるまで焼く。
   あまり頻繁にバナナを動かさないで。
③ 熱々焼きたてのバナナをお皿に置き①のヨーグルトアイスを添える。

■画像はティープルーンを添えています。



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2008.08.18

ティープルーン

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ドライプルーンを紅茶で戻しただけだけど・・
紅茶のバリエーションで香りもいろいろ楽しめます。
このまま食べるもよし・・・
パウンドケーキなどに焼き込むもよし・・・
アイスクリームやヨーグルトに添えても美味しいです♪
紅茶で煮てしまうよりも、ふっくらしておいしいのです♡

ティープルーン

<材料>
ドライプルーン(種抜き)      適当
紅茶                 プルーンの2~3倍

<作り方>
① 濃い目の紅茶を入れて冷ましておく。
   容器にプルーンを入れ冷めた紅茶を注ぐ。
② 漬けたまま冷蔵庫で一晩。ふっくら美味しいプルーンの出来上がり。
   2~3日漬け込むと更に美味しくなります。
   紅茶につけたまま冷蔵庫保存で1~2週間は大丈夫。

■紅茶にラム酒やお好みのリキュールを加えても美味しいですよ~。



ティープルーンを使ったレシピ 画像クリックで別窓にてレシピへ♡
       紅茶のデコレーションケーキ    カラメルバナナwithヨーグルトアイスクリーム   プルーンの紅茶アーモンドケーキ
   


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2008.08.17

カラメルナッツ クリームチーズタルト生地

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新作 未公開レシピです。
我が家の娘達はベーグルが大好きで
朝食にベーグルを食べることもしばしば・・
お気に入りはプレーンベーグルにクリームチーズの基本形
だからクリームチーズは冷蔵庫に常備です。

こちらではよく Buy 1 Get 1 Free ひとつ買うと一つただ 
というセールがあるんです。
賞味期限の長いクリームチーズは、そんなときに5個=10個買いだめです。
たまに、おやおや・・賞味期限が迫ってる・・・ってときに
クリームチーズを使ってタルト生地を作れないものかと・・・
考えたのがこのレシピです☆

カラメルナッツinクリームチーズタルト

<材料:25個分>
クリームチーズ      1箱(約230g)
無塩バター         1本(約110g)
薄力粉           200g

卵              1個
ブラウンシュガー     80g
ナッツ(お好みのもの)  1.5カップ
バニラエッセンス     少々

<作り方>
① タルト生地を作る。
   ボウルに室温で柔らかくしたクリームチーズとバターを入れて混ぜ合わせる。
② クリーム状になった①に薄力粉を加えて混ぜる。
   (粉をふるう必要はありません。)
③ 一塊にしてラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
④ フィリングを作る。
   卵を溶きブラウンシュガーを混ぜ合わせてから
   小さく砕いたナッツとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 冷蔵庫から出した③の生地をフィナンシェ型にタルトカップ状に敷く。
⑥ スプーンで④を流し入れて180℃に温めたオーブンで約30分焼く。




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2008.08.16

キャベたまホットサンド

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週末の朝、寝坊ついでに・・・
ゆっくり卵を茹でてホットサンドに・・・
お天気がよかったら最高だけど、日本はまだまだ暑そうだね。
シカゴも今週は連日、日中の気温が30℃を越えそうです。
シカゴの短い夏~がんばれ~~♪


キャべたまホットサンド

<材料:2人分>
サンドウィッチ用食パン         4枚
キャベツ                 1~2枚
ゆで卵                  1個
マヨネーズ                 大さじ1
塩・こしょう                 少々
スライスチーズ又はピザ用チーズ    2枚
バター                   適宜

<作り方>
① キャベツは太めの千切りに、
   ゆで卵は細かくきざみマヨネーズをあえ塩こしょうで薄味に調味する。
② 食パン2枚にバターをぬり
   バターをぬった面が外側になるようにすべての具をのせる。
③ 残り2枚のパンにも同様にバターをぬり
   やはり外側にバターの面がなるように
   ②の上に乗せサンドしホットサンドメーカーで焼き色がつくまで焼く。




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2008.08.15

ひとりの時間

           IMG_2895_1.jpg


長いと思っていた3ヶ月弱の夏休みも、過ぎてしまえは早いもので
残すところ1週間となりました。
今年の夏は日本に帰国する予定もなく
娘達はボランティアに街の図書館に通う毎日・・
最後は嫌々だったけど
なんとか予定していた今週いっぱいやり遂げることができました。

娘達がボランティアに行っている間はほんの束の間・・私の時間
たまには一人で深呼吸もいいかな
図書館の裏の林の中を散策
この日は前日のストームで洗われた緑がひときわきれいでした。


      GetAttachment_1.jpg


散策の後・・家に戻るのも勿体ないので
たまには優雅に・・・ひとりカフェ♪
ブレックファストで有名なこのカフェは週末には長蛇の列で・・
待つし、落ち着かないし・・・


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この日は、一番奥の窓際の席に通してもらい
ウィトレスさんも、優しい感じのおばあちゃん♪

とってもいい時間を過ごしてきました~

食べたものの写真撮るの忘れちゃった・・
コーヒーだけのつもりだったけど
朝ごはん食べていなかったし・・
大好きなアボカドのスキレットをオーダーしました♪

さて。。来週はバックtoスクールのためのアレコレで忙しい・・
そろそろ通常運転開始準備です!!


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2008.08.15

アスパラとドライトマトのスパゲッティ

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太陽の恵みサンドライトマトを使ったパスタです。
ドライトマトの酸味とベーコンのコクが美味しいですよ♪

アスパラとドライトマトのスパゲッティ

<材料:3~4人分>
スパゲッティ           500g
アスパラ             15本くらい
ベーコン              5枚
ドライトマト            10~15個
にんにく              3~4片
鷹の爪              2個
オリーブオイル          大さじ2
バルサミコ酢           大さじ1
醤油                大さじ1
ガーリックパウダー       小さじ2
バター               大さじ1
塩・胡椒              適宜

<作り方>
① スパゲッティを表示どおりに茹でる。
② アスパラの根元の硬い部分を除くか皮をむくかして
   さっと茹でて食べやすい長さに切る。
③ ベーコン、ドライトマトは食べやすい大きさに切る。
④ スパゲッティを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを熱し
   スライスしたにんにくと鷹の爪を軽く炒め取り出しておく。
⑤ 同じフライパンにベーコンを入れてカリっとするまで十分に炒めてから
   ドライトマトを加えて軽く炒める。
⑥ スパゲッティを入れる前にバルサミコ酢と醤油を入れて
   酢のツンとした匂いを飛ばす。
   ②のアスパラを加え、④で取り出したにんにくと鷹の爪を戻す。
⑦ 茹で上がったスパゲッティを加えて全体に味をなじませたら
   ガーリックパウダーとバターを加えて混ぜ炒め
   最後に味をみながら塩と胡椒を加える。

■ ドライトマトはオリーブオイル漬けのものを使いました。
  小さな器に入れてキッチンバサミを立てるようにして切ると切りやすい。
  そのときに出たオイルも一緒に炒めます。




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2008.08.13

大葉にんにく醤油

           


勇気凛りん = 大葉にんにく醤油 と思う方も多いことでしょう。
このレシピを公開以来、私は本当に色々な経験をさせていただき
また、このレシピを通して多くの素敵な方々と知り合うことができました。
大きな顔で 『料理レシピ』 などと言えるようなものではありませんが
これを公開したこと、今は本当によかったと思っています。

これからも、人と出逢えるようなレシピを考えていきたい。
そんな風に思わせてくれた私の大切な簡単調味料です。


大葉にんにく醤油

<材料>
大葉        20枚
にんにく       2~3片
醤油        大葉とにんにくがひたひたに浸るくらい

■分量はあくまでも目安です
大葉、にんにくともにお好みの量で作ってください

<作り方>
① 大葉をキレイに洗う
② キッチンペーパーなどで①の大葉の水気をふき取る
③ にんにくを適当な厚さにスライスする
④ なるべく小さい容器に②と③を入れてひたひたになるくらいの醤油を注ぐ
⑤ ふたをして冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり

■減ってきたら新しい醤油、大葉を継ぎ足して使うことができます。
  2~3ヶ月は新しいものに作り直さなくても冷蔵庫で保存可能です。


Cpicon 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん


大葉にんにく醤油 メモ
2006年 4月  COOKPADにレシピを公開
       7月  COOKPADより 特集ぺージ 作成のための電話取材を受ける
       8月  COOKPADにんにく醤油を使ったレシピコンテスト開催
      12月  キューピー3分クッキング 12月号に関連記事掲載
2007年  1月  TBS はなまるマーケット 【2007年流行予想グルメ
           で放送紹介される
       5月  COOKPADレタスクラブMOOK大絶賛おかずに掲載される
       6月  大葉にんにく醤油を使って作ったパスタ
           ローソンで商品化
される
      11月  月刊『食品商業』12月号(食品業界誌)
           注目のお料理キーワードグランプリ2007年度一位
           と紹介される。
2008年  9月  『東京新聞』<非常食をおいしくアレンジ>
          という企画で紙上掲載。
       9月  「おもいッきりイイ!!テレビ」で放送紹介される。



         ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


               にんにくん 大葉にんにくん♡

     大葉にんにく醤油を使って考えてくれたレシピに貼っていただければうれしいです♪


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2008.08.12

スイカジェラード

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立秋を過ぎても、日本の暑さは相変わらず厳しいようですね。
まだまだスイカの美味しい暑さでしょうね。
私の住むシカゴのスーパーには1年中スイカが売られているので
夏の風物詩と言った感じはしませんが・・・


スイカジェラード

<材料>  
スイカ          すりおろして300cc
はちみつ        大さじ1
生クリーム       300cc
グラニュー糖      大さじ3

<作り方>
① すりおろしたスイカと蜂蜜を混ぜておく。
② 生クリームにグラニュー糖を加えて5分立てにする。
  ①を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 冷凍可能な容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
   固まるまでに2~3回かき混ぜる。



             
                                   
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2008.08.12

はじめまして

            IMG_7274_4.jpg


勇気凛りんです。

料理レシピ投稿サイト COOKPAD で

レシピを公開し始めて2年半が過ぎました。

私自身の拠点として、こちらに少しずつレシピをまとめます。

この先、そう長くはないであろう

シカゴでの生活の中で感じたことなども交えながら

記事を残していきたいと思います。

凛りん


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