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カテゴリ:魚を使ったサラダ の記事一覧

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2011.04.07

蒸しサーモンと切干大根のサラダ



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蒸しサーモンと切干大根のサラダ

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2009.10.01

カリフォルニアピザキッチンみたいな・・味噌サラダ

        yu19 040af

今週に入り、いきなり秋らしい天気になったシカゴです。
寒いけど、快晴!晴天・・・
水曜日は、普段よりも少し早く帰宅する娘を
「パンプキンファームに行こうよ~」と・・誘ってみたけど、
予想を裏切らず・・・答えはNo!でした。
「ねぇ~、ラクダに乗せてあげるからさぁ!ソフトクリームも食べようよ~」
「タフィーアップルも買ってあげるし・・・」と・・いろいろ言ってみたけど・・
そういうのに釣られる歳じゃないし。だって・・・凹○コテッ
明日、お天気がよかったら一人で行ってやるぅ~~。

さて、ふてくされてないで・・レシピ♪
夏に帰国してしまった友人が、最後にどうしても食べて帰りたい!と言い
一緒に食べに行ったサラダ。
日本にもチェーン店が数店舗あるので、食べられないことはないんだろうけど・・
私も大好きなこのお店のサラダ・・おうちで再現!!
AMちゃん・・作ってみておくれ♥

白菜の味噌カニサラダ
<材料:4人分>
白菜        10枚
冷凍枝豆     実のみ約1カップ
パクチー      ふんわり約2カップ
アボカド      1個
蟹缶        1/2缶(約80g)
☆ドレッシング
白味噌       大さじ4
酢          大さじ2
はちみつ      大さじ1/2
水          大さじ2

yu19 014f パクチーふんわり2カップって、このくらいです。画像クリックで拡大。

<作り方>
① 白菜の葉は縦に半分に切ってから千切りにする。枝豆は熱湯にさっとくぐらせる。
  パクチーはみじん切りにする。

         yu19 032f 画像クリックで拡大

② ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。召し上がる直前に①に和える。
  ドレッシングをよく和えたら、小さく切ったアボカドを加えて軽く混ぜ合わせる。
③ 器に盛りつけ真ん中を少しくぼませ、ほぐした蟹缶を添える。

■ 味噌によって少し味が変わってくるかもしれません。甘めの白味噌を使ってください。
  私が使用したのは、芦屋づくり白味噌です。

カリフォルニアピザキッチンのものには、ワンタンを細く切って揚げたものが入ってるんです。
  それがまた美味しい!!次回作ったときに追加します!



      yu18 038f
                                   画像クリックで、もう少し大きくなります♪

                 我が家のまん前・・・一気に紅葉し始めています☆

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続きは、ありがとう☆・・と、コメントのお返事について、などなどです。

2009.09.23

サーモンのシャキシャキじゃが玉サラダ

          yu09 167zf

少し高いけど、少量で満足できるスモークサーモン
真空パックで購入し、冷蔵庫または冷凍庫に保存しておくと
急な来客時や、もう一品ほしい時に大活躍です。
ほとんどの家庭にいつでもある、じゃがいもと玉ねぎとあわせれば量も増し
シャキシャキ噛み応えのある満腹サラダになります。
調味料は、エキストラバージンオイルと塩だけ。
調味料は和えてしまわずに、個々のお皿で調味してくださいね。
その方が、ジャガイモと玉ねぎの食感が本当に美味しいのです。

サーモンのシャキシャキじゃが玉サラダ
<材料:4人分>
じゃがいも      1個
玉ねぎ        1個
スモークサーモン  150g
エキストラバージンオリーブオイル 、塩  各適量

<作り方>
① じゃがいもと玉ねぎは、スライサーの一番細く切れるパーツで千切りにして
  一緒に水にさらしておく。
② スモークサーモンを適当な大きさの削ぎ切りにして
  よく水気をきった①と和える。
③ 個々の取り皿に一度に食べる分だけとり、その都度オリーブオイルと塩を振る。

■ じゃがいも、玉ねぎともに大きめのものを。
■ USにお住まいの方、Sweet onionがオススメですよ。

これからの季節、刺身サーモンを使っても美味しいですよ。
刺身サーモンを使うときは、少量のケーパーを入れると最高に美味しいです~


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

               イチオシ朝ごはん
                 画像クリックで、別窓にてレシピへ

参加しているレシピブログのトップぺージ右側のメニューに表示の「みんなの朝ごはんレシピ」
今日のイチオシ朝ごはんにピックアップしていただいています。
とっても簡単、3ステップで作れるフルーティーなお蕎麦です。
シトラスが美味しくなるこれからの季節に、どうぞお試しください♪ 


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続きは・・・すごいことが!!ほか・・色々です♪ 

2009.08.19

スモークサーモンのカルパッチョ風サラダ

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6月から始まったアメリカの長い夏休みも、残すところ、1週間になりました。
毎年、思うこと・・・
夏休みの始まりには、3ヶ月・・・・(o´_`o)ハァ・・・長い!!と・・・
でも、過ぎてみると、あっと言う間なんですよね。

今週は、登校日あり、夏休み中に済ませておきたかった娘たちの歯医者や
健康診断などの病院関係などなど・・
時差ぼけの抜けない身体で、結構頑張っていますよ~。

さてさて。。料理は簡単に♪
簡単、短時間でできるサラダです。10分でできちゃいます。
使い方によってはメインにもなります~

スモークサーモンのカルパッチョ風サラダ
<材料:2人分>
スモークサーモン(薄切り)       100g
玉ねぎ                    1/2個
レモン絞り汁                大さじ1
醤油                     大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル    大さじ1/2
塩                       適宜
粗挽きブラックペッパー          適宜
ルッコラ(または、ベビーリーフ系野菜) 適宜

<作り方>
① スライサーを使い玉ねぎを薄切りにし、水にさらしてからザルにあげしぼる。
  スモークサーモンは、食べやすい大きさに切る。
② ①とレモン汁、醤油、オリーブオイルを混ぜあわせ、
  味をみながら塩をブラックペッパーで調味する。
③ 洗って水気をきったルッコラと一緒に皿に盛る。


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多くなりすぎて、わかりにくくなってしまったので、リンク集にまとめました。
もしも転載もれや、ブログ名などに間違いがありましたら、ご連絡くださいね~


日本滞在記は・・また延期。。。ごめんなさ~い。


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続きは、お詫びとお願いです。 

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