Home - Admin
TOP > ソース ・ クリームなど

カテゴリ:ソース ・ クリームなど の記事一覧

| |

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.04.23

米粉使用 電子レンジで簡単とろとろカスタードクリーム



o0479062711175832490cs.jpg

米粉使用 電子レンジで簡単とろとろカスタードクリーム

スポンサーサイト

2009.03.04

クリームみたいな白あん

         IMG_8177-1.jpg


小豆で作った餡子は、日系、韓国系のマーケットなどで缶詰で購入できますが
白あんとなると、アメリカ(シカゴ地区)ではほとんど手に入りません。
アメリカの、どこのスーパーでも購入できる豆を使って、美味しい白あん
案外、簡単に出来てしまうんですよ。


白あん

<材料>
白いんげん(Large Lima Beans)     500g
砂糖(グラニュー糖でも)          2カップ 
塩                       ひとつまみ

<作り方>
① 白いんげんを一晩水につけ、ふやかしてから皮と芽を取り除く。
   灰汁が出るので3回、茹でこぼす。 
② 豆と砂糖を鍋に入れ水をひたひたに入れ弱火にかける。
   フツフツを煮えてきたら、かき回しながら煮続ける。
   木べらですくってみてポタっと落ちるようになったら火を止める。
   冷めるとかたくなるので、ここではやわらかめで火を止める。

■ 粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかけると、より滑らかな餡になります。
■ 固く茹でた卵の黄身のような白あんがお好みであれば、加熱時間を長くして下さい。


           抹茶と白あんの水羊羹 画像クリックで別窓にて♪




             lin172.gif



温かいコメント、本当にありがとうございました。
風邪と、持病のサイナス(副鼻腔の炎症)が同時に襲撃
ちょこっと、辛い時間を過ごしていましたが、すっかり元気です。
ご心配をおかけし・・・ごめんなさい&温かいコメントありがとうございました。

本当は、この白あんを使ったひな祭り用のお菓子でも提案しようと思っていたのですが・・
私の思わぬ体調不良で・・白あんも冷蔵庫の中でひっそりと・・
タッパに詰められた白い物体・・・・正体がわからなかったのか
さすがの子供たちにも食べつくされることもなく、私の回復を待っていてくれました~

雛祭りは終わってしまったし・・・(こちらは、これから雛祭りの夕食です)
和菓子ではなく、洋菓子でも考えてみようかな~白あんの。
しばし、冷凍庫送りです(笑)




IMG_8137a-1.jpg


                    我が家の質素な雛人形

            上は、母が遊びに来た時に持って来てくれたもの
             陶器製の立ち雛・・・色の感じが気に入ってます

           下は、アメリカに来た頃にトールペイントで描いたもの
            当時、習っていたトールペイントの先生の旦那様が
            のこで雛形にカットしてくれた木に色をつけました

                    


                     momo_002.gif




            いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
              レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.10.26

手作りあんこ ぜんざい

          IMG_4477_1.jpg


こちらでは砂糖といえばグラニュー糖
日本の上白糖は存在しません。
私は料理(お菓子作りは除きます)に砂糖は使わないので問題ないのですが
日本人主婦の皆さんは使い慣れた上白糖の方が料理しやすいようで
日系のスーパーマーケットで上白糖を買い求めていらっしゃる方が多いようです。

凛りんもこちらに来て何年もの間
小豆を煮るときは上白糖+三温糖と
まるで壊してはいけないルールように思っていました。
ただ・・・お値段がかさむんです。
せっかく餡子を作るのだから、せめて小豆はこちらの安いものではなく
日本産の美味しいものを使いたい。(実際に煮上がりが全く違います)
そこに更に日本の砂糖となると・・・煮上がったあんこは
缶詰のものよりも高価なものになってしまう。。

グラニュー糖であんこを作ってみたら
サラッとした甘さで・・かえって上白糖で煮たものよりも美味しい。
凛りん好みの餡子に仕上がりました。


手作りあんこ

<材料>
小豆                500g
グラニュー糖           450g
塩                  適宜

<作り方>
① 小豆をキレイに水洗いしたら、ひたひたの熱湯を加えて強火で加熱。
  沸騰したらさし水をして再沸騰させる。あくが出てくるので 一度ざるにあげ、
  さっと水洗いした豆と新しい水(豆の5倍くらい)を入れて再び火にかける。
② 沸騰したら弱火にして差し水をしながら
   豆が手でつぶせるくらいに柔らかくなるまで煮る。
③ グラニュー糖を数回に分けて加える。
   最後に塩を加えて味を調え更に煮続ける。
④ ぽってりしてきたら木杓子でかき回しながら
   しっかりした餡になるまで煮る。
  (木杓子で持ち上げて、ゆっくりポタッと落ちるくらいまで)

■ 今までは上白糖を豆の50%+三温糖を豆の40%で作っていました。
   こちらの方が甘さが濃い感じに煮あがります。
■ 塩の量はお好みで。入れすぎに注意です。


          IMG_4424_1.jpg

        ④の段階で、美味しいぜんざいを味わってくださいね♪
           







         donguriline001.gif


  IMG_4312_1.jpg

               ある日のランチ
        Trader Joe’s の冷凍食品&瓶詰めソースで♪
                   簡単満足!!!

               ↓ 使ったのはこれ ↓
                   ナン(冷凍) 
           ナスとズッキーニのマリネドグリル(冷凍) 
              ほうれん草ソース(カレー風味)

     IMG_4302_1.jpg
     ( ノェ)コッソリ・・・ナスとズッキーニは少々オイリーでした・・



          donguriline001.gif



                作ってもらいました♪

          DSC_0988_1.jpg

                 secondさん が作り
            またまたブログで紹介してくださいました。
             とても素晴らしい風景や人物写真満載
                  大好きなブログです。
                
                   いつもありがとう
                  山盛り葱のマヨピザ




                  
          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.09.26

電子レンジで超簡単 黒みつ

           IMG_3584_1.jpg

またまた自分用メモとして・・・_〆(-ε・`)ノ^☆

電子レンジで簡単に・・黒みつ

<材料:できあがり大さじ6~7くらい>
黒砂糖(粉)             100g
水                   大さじ4
熱湯                 大さじ1

<作り方>
① 大きめの耐熱容器に材料を入れなるべく砂糖の塊がないようによく混ぜる。
② 電子レンジで3分加熱。途中大きく膨らんできたら取り出してかき混ぜる。
③ 加熱後、表面に浮いた灰汁を取り除き熱湯を加えて泡だて器などを使いよく混ぜる。

■ 加熱中、大きく膨らむので容器は大きめのものを。
■ 黒砂糖はミルなどでパウダー状してから作ると滑らかに仕上がります。
■ 冷蔵庫の中で長期保存して砂糖が結晶化してきたら
   少量の水を加えてレンジで温めると元に戻りますよ。
■ 画像は、寒天を表示どおりに冷やし固めてきな粉と黒蜜をかけたものです。



黒味を使ったレシピ(画像クリックで別窓にてレシピをご覧いただけます)

ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン  身体ポカポカ冷たいデザート 寒天しょうが飴  桜と黒蜜のアイスクリーム
きな粉と黒みつのアイスクリーム  抹茶と小倉の黒蜜ケーキ 抹茶と黒豆の黒みつおやつパン




          ライン茶色葉っぱ



                    スイカの木
                          2年前の今頃・・・・
                     ご近所の家の玄関先の木に・・・
                       えぇ~~スイカの木???


              ひょうたんの木
                           昨年の今頃
                           同じ木に・・・・
                   ありゃ!!今度はひょうたんの木???



                       今年は何の木だろう??
                   ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪
              何の木?
                         期待してたのに・・・
                          >┼○ バタッ
                          今年はただの
                          気になる木・・・



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ   

2008.08.30

電子レンジで簡単 カスタードクリーム

            0FA61685649AB9F63EEFCD067928F0F7.jpg


プロのお菓子職人さんに言わせると・・
レンジでカスタードクリームなんて 邪道でしょうね。。
でもこの手軽さ!! もう、お鍋では作れません。

結婚当初、電子レンジを購入した際に付いてきたレシピ本通りに作ったら
やはり、多くの方が言うように粉っぽくてあまり美味しいものではなかったので
何度も改良を重ねて、このレシピになりました。

レンジで簡単 カスタードクリーム

<材料:出来上がり量 約4カップ弱>
卵黄              4個分
コーンスターチ        大さじ3
薄力粉             大さじ1
グラニュー糖         140g
牛乳              550cc
バター             20g
バニラエッセンス       少々

<作り方>
① コーンスターチと薄力粉を耐熱容器にふるい入れて
   電子レンジで1分加熱する。
   こうすると粉臭さが消える。
② ①にグラニュー糖を加え混ぜ
   分量の牛乳のうちの50ccを入れてペースト状に混ぜる。
   更に卵黄を加えて混ぜ、混ざり合ったら残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
③ ②をふたをせず電子レンジで約10~15分加熱。
   途中2,3回取り出して混ぜる。
   冷めると少しかたくなることを考えて加熱時間は様子を見て加減。
   熱いうちにバターを加え混ぜる。
   ここで裏ごしをすると更に舌触りのよいプロ顔負けの
   カスタードクリームになる。
④ ラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます。
   こうすると表面が乾いて固まってしまうことがありません。
   完全に冷めてから、バニラエッセンスを入れて混ぜて出来上がり。
   お好みのリキュールを混ぜても美味しいですよ。

■ 私は柔らかめのカスタードが好きなので
   ③の工程で10分ほどの加熱でやめますが
   かためのプリンとしたクリームがお好みの方はもう少し長時間の加熱を。
   でも好みの硬さまで加熱してしまうと冷めた時に
   とてもかたいクリームになってしまいますので気をつけてください。

■ 裏ごしは大変な作業ではないので、なるべく省かないで下さい。
   これをやるとやらないでは出来上がりにかなりの差が出ます。

■ レシピ半量で作る場合は加熱時間を少し短めに。

☆カスタードクリームを使ったお菓子もアップ予定です☆


             ・‥…━━━☆レシピブログに参加しています・‥…━━━☆             

                クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    いつも応援ありがとう☆




2008.08.23

レンジで簡単 コーヒーシロップ アフォガードに♪

              44D76F7DD391559C539FC3E10866B0A6.jpg


エスプレッソコーヒーをアイスクリームにかけて食べるアフォガード・・・
美味しいですよね~
でも、エスプレッソをいれるのって・・結構面倒なもの
そこで!!
インスタントコーヒーで電子レンジで簡単に出来る
コーヒーシロップを作ってみました♪
熱々をアイスクリームにかけてアフォガード風に。
焼き菓子に錬りこんだり・・使えるシロップです。


レンジで簡単コーヒーシロップ

<材料>
インスタントコーヒー        大さじ2
グラニュー糖            大さじ3~5
水                  大さじ2

<作り方>
 砂糖の量はお好みですが大さじ5でも結構苦いものができます。
 吹きこぼれやすいのでなるべく大きな耐熱容器に材料を全部入れてかき混ぜ
 ラップをせずに電子レンジで2分~3分加熱する。
 大きく膨らんできたら一度取り出してかき回す。

■ 出来立てをアイスクリームにかけてどうぞ♪
■ 冷めると硬くなるので、熱いうちに使わないのなら送料の熱湯で伸ばしてください。
■ インスタントコーヒーを抹茶に変えると抹茶シロップになります。
   その場合、抹茶の量はインスタントコーヒーの半量で。
■ 加熱中、かなり大きく膨らみます。大きめの丼などを使って作ってくださいね。


このシロップを使ったお菓子レシピ
            画像クリックにて、別窓にてレシピをご覧いただけます。

  豆腐カフェモカスムージー     カフェオレ ラムカスタードケーキ     ミルクレープ カフェモカ      

  ノンオイル コーヒー風味あずき餅ケーキ     簡単コーヒーシロップで トライフルティラミス
 




          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
           レシピブログへ    人気ブログランキングへ  

2008.08.21

5分で出来るキャラメルソース

           EBE179702C64572F5C0865C5BB6BAE10.jpg


ケーキを作った時など、生クリームが半端にあまってしまった時にはこれ!
お菓子作りに利用しても便利だし
コーヒーや紅茶に入れてもおいしいですよ。
アイスクリームやトーストなどにもばっちり合います☆

5分で出来るキャラメルソース

<材料>
グラニュー糖       1/2カップ
水             大さじ1強
生クリーム         180ml

<作り方>
① 生クリームは室温に戻しておく。
   耐熱ガラス容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジに3~4分かける。
② 容器やレンジによって加熱時間が多少異なるので
   様子を見て全体が茶色くこげ煙が少し出てきたら加熱をやめる。
③ 生クリームを少しずつ加え泡立て器で混ぜる。
   全部混ぜたら一度茶漉しでこすと
   砂糖の溶け残りが取れて滑らかになります。

■ 生クリームを少量の熱湯にかえると
   レンジで簡単プリンのカラメルソースができます。
   熱湯を加えるときは飛び散るので注意してください。
■ 冷蔵庫で4~5日は保存可能です。



        ミルキーホワイトキャラメルケーキ  キャラメルミルクティームースケーキ  キャラメル三昧ムースケーキ  
        洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース  キャラメルコーヒープリン  フルーツにチーズキャラメルソースでおしゃれなデザート
        キャラメルチーズケーキアイスクリーム  焼あんずのアイスクリーム添え レンジで簡単 塩ゆでおさつのキャラメルソース

  
             キャラメルソースを使ったお菓子たち
            画像クリックでレシピをご覧いただけます


                  ◇◆ ◇◆ ◇◆ ◇◆  


          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
            レシピブログへ    人気ブログランキングへ   
«PREV | PAGE TOP |  NEXT»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。