Home - Admin
TOP > ツナ

カテゴリ:ツナ の記事一覧

| |

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.03.18

ツナとソーセージのピザ風春巻き

         IMG_1691-1.jpg


暖かい日が続いているので気分は上々・・
と言いたいところですが、毎日のようにやって来る工事のおじさんたち
彼らを残して長い外出もできず、グッチャグチャ・・・埃っぽい家の中で
春うららの水色の空を窓から眺めている私。
やっとキッチンがほぼ完成・・何とか使えるようになったので
居間に運びこまれ、埃まみれになった食器たちを定位置に戻す作業でもしましょうかね。
23℃ですよ・・23℃。。。
家好きの私も、さすがに外に出たくなる陽気なのに・・・

お弁当気分で食べられる、手づかみでバリバリ食べたくなる春巻きでも作ります♪


ツナとソーセージのピザ風春巻き

<材料:10本分>
春巻きの皮              10枚
◆ピザ用チーズ            2カップ
◆粗びきソーセージ         5本
◆冷凍コーン             1カップ
◆ツナ缶詰              170g入り1缶
ピザソース(市販品)         大さじ5
糊用水溶き小麦粉          適宜

<作り方>
① ツナは缶詰の中の水分または油分をしっかり切っておく。
   ソーセージは適当な大きさに切る。◆の材料を全て混ぜ合わせる。 
② 春巻きの皮の周りに同量の水でといた小麦粉を塗り、①の1/10をのせて
   具がはみ出さないように包み、キツネ色になるまで油で揚げる。

■ ピザソースのストックがない場合は
   ケチャップにドライオレガノを混ぜるだけで簡単ピザソース風になります。




                   *** *** *** *** *** ***



 IMG_8444-1.jpg


            この家に越してきて12年間お世話になったキッチン
           壊されていくのは、さすがに感慨深いものがありました
           一夜明けて、新しいカウンタートップが完成した時には
               そんな気持ちも吹っ飛んでしまいましたが・・


 IMG_8450-1.jpg

         ここ数週間、このスーパーマリオに似ている大工さんたちと
          オーラ、セニョール、グラーシアス、デナーダ・・・などなど
          知ってるスペイン語をとにかく並べて意思の疎通を(笑)
           セルベッサ ポル ファヴォールでウケを狙ったりして・・
                意味は 「ビールをください」 です

         いろんな国の言葉で、このセンテンスだけは言える私・・爆)爆)
       だって、どこに行ってもビールさえあれば生きていけますから・・・凹○コテッ



                   *** *** *** *** *** ***


               アンケートご協力ありがとうございます。              
                間もなく締め切らせていただきます。
        たくさんのご協力、心より感謝します。ありがとうございました。
             勇気凛りんレシピ書籍化 アンケートのお願い



          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
  レシピブログへ    人気ブログランキングへ   ファイブスタイル ブログランキング


           
 
スポンサーサイト

2008.11.07

ご飯のお供に ごぼうとツナのそぼろ

          IMG_8926_1.jpg


食べてくれた人が必ず口にする言葉  『ん? これ何の味だろう??』
牛蒡もツナもしっかり主張しているのに
2つが合わさると不思議なことに何の味かわからなくなるみたい・・
ごぼうとツナのそぼろだよ・・と教えると
『そうだそうだ~こんな強い牛蒡の香りが何でわからなかったんだろう・・』
・・・と、ほとんどの人が思うみたいです。
そんな体験をしてみたい方、是非とも作ってみてくださいね。

ごぼうとツナのそぼろ
<材料>
ごぼう                1本
ツナ                 170g入り2缶
醤油                 大さじ2
酒                  100cc
みりん                大さじ4
蜂蜜                 大さじ1
サラダ油               大さじ1

<作り方>
① ごぼうは皮をきれいに洗い小さく切ってフードプロセッサーで細かくする。
② フライパンにサラダ油を熱し①の牛蒡を炒める。
   ツナの水またはオイルをきって実だけをほぐして加え炒める。
③ 調味料を全て加えて弱火でかき回しながら加熱。
   水分が飛びパラパラになれば出来上がり。

         ■ ご飯にはもちろん、パンにもバッチリです。

                14116024DF82CB55EB50BB6B7AFBC8C1.jpg
               薄くバターを塗った食パンに
         チーズと一緒に乗せて焼いた和風ピザ風トースト

こちらを使って作った寿司レシピ>>桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ


          IMG_4674-1.jpg

        寿司飯の間に挟んだスモークサーモンの押し寿司
                  ケーキ型使用です



          ichoo008.gif


   11031102mike.jpg


       みぃー家のキッチンさん がブログで紹介してくれました。

        なんと・・COOKPADのみぃーさんのトップページには
       上の画像のように、凛りんへのレポが3つも並んで・・・・
               感激です!!どうもありがとう。


      プリッツェルにチョコをくっつけて・・M&M プリッツェル
                 食パンでシカゴピザ
   ホットケーキMixで♪ 大学芋みたいなサツマイモの黒蜜パン


         いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
                  更新の励みになっています
                                   
          レシピブログへ    人気ブログランキングへ   
«PREV | PAGE TOP |  NEXT»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。