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カテゴリ:中華、韓国風 の記事一覧

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2010.05.10

もやしシャキシャキ コーンのエッグドロップスープ

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              もやしシャキシャキ コーンのエッグドロップスープ



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2010.05.08

レモンで簡単トムヤムクン風

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                    レモンで簡単トムヤムクン風






2009.02.16

身体も気持ちもパワーアップ キムチカルビスープ

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シカゴの春はそんなに早足ではないと、わかってはいるのに
一度、春の足音を聞いてしまうと・・・寒さの戻りがちょっと辛い。

ちょいと元気の出ない時は、キムチとカルビでパワーアップ!!!
身体も気持ちもポカポカ~

ご飯を投入クッパにして食べるのが、我が家の流行♪


キムカルビビスープ

<材料:4~5人分>
骨付きカルビ               600g
☆下味用
   コチュジャン             大さじ1
   酒                   大さじ1
   蜂蜜                 大さじ1
   ごま油                大さじ1
   大葉にんにく醤油         大さじ1
キムチ                   350g
豆もやし                  200g
水煮ぜんまい               200g
コンソメキューブ             2個
大根にんじんなど野菜         適宜
卵                      2個
水                      2500cc
大葉にんにく醤油            適量
塩                      適量

<作り方>
① 骨付きカルビを適当な大きさに切り、下味用調味料に30分ほど漬け込んでおく。
   オーブン、グリル、フライパンなど好きな方法でカルビをあぶる。
② 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、あぶったかルビを加えて約1時間コトコト煮る。
③ カルビが柔らかく煮えたら根菜類を先に加え火が通ったら
   豆もやしとさっと熱湯をかけた水煮ぜんまいを加える。
④ 再び煮立ったらとき卵をまわし入れ続いてキムチを加えてひと煮立ちさせ
   最後に味をみながら塩と大葉にんにく醤油で調味する。

■ ②の煮込みは、時間がないときは沸騰させるだけでもOKですが
   1時間くらい煮ると肉がとても柔らかくなります。
■ 下味用の大葉にんにく醤油は普通の醤油とにんにくのみじん切りにしてもOKです。
■ キムチから出る旨みで調味しています。
   辛いものが苦手でキムチを減らす時はコンソメを足すなどしてください。



         ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



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         先週のシカゴは、春を通り越して初夏とも思える気温まで上昇
                2月の気温としては記録的なものらしい
          長い間、根雪と呼ぶには高く積もっていた雪が一気に消え
            池の氷も、写真のようなシャーベット状にまで解凍

                    このまま春かと思いきや・・
              昨日からまた気温が下がり始め、雪が舞い
          朝、目が覚めたら再び真っ白なシカゴに戻っていました
          ただ、春の淡雪に近く、すぐに白い部分が少なくなり・・・
                  そしてまた、今・・雪が舞っている

           これを数回繰り返した後にシカゴにも春がやってきます
      長いこと雪を被っていた芝生にも、新しい小さい緑がしっかり見えています


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2008.10.02

捨てないで!漬けダレ活用 サンラータン

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先週末の運動会の日の暑さは一体どこへ・・・
一変して秋を通り越し、初冬のような寒さのシカゴです。

数日前に暖房に切り替えたセントラルヒーティングが
夕べから勝手に作動し始めました。
長い長いシカゴの冬の入り口です・・・





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                やわらかヒレチャーシュー
               漬けダレを使ってスープを♪



漬けダレ活用サンラータン

<材料:4人分>
やわらかヒレチャーシューの漬けダレ   150cc
水                       1000cc
中華だしの素(顆粒)            大さじ1
黒酢                      大さじ1
ラー油                    小さじ1(お好みで調整)
きくらげ                    乾燥時3~5g
春雨                      乾燥時約30g
ブロッコリー                 100g
やわらかヒレチャーシュー         約50g
片栗粉                    大さじ1
ごま油                    小さじ1

<作り方>
① きくらげを水で戻し細く切っておく。
   ブロッコリーはしばらく水につけから
   花の部分を手でちぎるようにして小さくしておく。
   チャーシューは細切りにする。
② 水とチャーシューの漬けダレを鍋で煮立てる。
   煮立ったら①のきくらげ、春雨、中華だしの素、酢、ラー油を加える。
③ 再び煮立ったスープをかき回しながら
   大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
④ ①のブロッコリーとチャシューを入れて一煮立ちさせ
   最後にごま油で風味をつける。

■ チャーシューの漬けダレにも酢が入っているので
   新たに加える酢はお好みで加減してください。
■ 春雨は水で戻す必要はありません。
■ タケノコ水煮やカリフラワー他冷蔵庫にある野菜でどうぞ。

   

        ☆ 今朝 気付きました ☆
           レシピブログ の 凛りんのページ に
            作りました報告を素敵な画像入りで

                 つくしぐみちゃん
                      と
                  ドキンたんさん

              から・・いただいていました♡

      どうもありがとうございます♡気付くのが遅れてごめんなさい
   
           これからは凛りんもこのシステム活用します              




 

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