<作り方> ① 骨付きカルビを適当な大きさに切り、下味用調味料に30分ほど漬け込んでおく。 オーブン、グリル、フライパンなど好きな方法でカルビをあぶる。 ② 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、あぶったかルビを加えて約1時間コトコト煮る。 ③ カルビが柔らかく煮えたら根菜類を先に加え火が通ったら 豆もやしとさっと熱湯をかけた水煮ぜんまいを加える。 ④ 再び煮立ったらとき卵をまわし入れ続いてキムチを加えてひと煮立ちさせ 最後に味をみながら塩と大葉にんにく醤油で調味する。
<作り方> ① きくらげを水で戻し細く切っておく。 ブロッコリーはしばらく水につけから 花の部分を手でちぎるようにして小さくしておく。 チャーシューは細切りにする。 ② 水とチャーシューの漬けダレを鍋で煮立てる。 煮立ったら①のきくらげ、春雨、中華だしの素、酢、ラー油を加える。 ③ 再び煮立ったスープをかき回しながら 大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 ④ ①のブロッコリーとチャシューを入れて一煮立ちさせ 最後にごま油で風味をつける。