カテゴリ:パンのためのスプレッド・ジャム の記事一覧
| |
スポンサーサイト
ルバーブジャム

Costcoで大量に買ってしまったプラムが美味しくなかった・・
これ、結構深刻なんですよね。
日本のように、フルーツが美味しくないアメリカ。
Costcoのフルーツは、めったにはずれることなく美味しい。
でも、はずれた時は悲惨です・・・なんせ、大量ですから。
おかげで、久しぶりに家の中が甘酸っぱい香りでいっぱいになりました。
考えなきゃいけないことや、やらなきゃいけないことが山積みなのに
どれもこれも遅々として進まず・・・ついつい逃げ場を探してしまう最近の私。
また、ジャム作りに逃げてる!!
・・でもでも、久々に甘酸っぱい香りに包まれて、
灰汁をすくいながら、ジャムをかき回していたらスッキリ~
こんなことでスッキリできる私って、つくづく幸せだわ。
Happy go lucky!! な性格・・・いいんだか悪いんだか・・・ですね。
今回は、次女の好きな酸っぱいジャムにしました。
低糖なので甘みが足りない分、レモンと蜂蜜で味にアクセントをつけました。

画像クリックで、もう少し大きくなるよ~
使用プレートは、
マッキー ジェダイ ローレル3コンパートメントプレート カップは、
ファイヤーキング プレミアムフラワーカップ&ソーサー カップのみ
低糖ハニーレモン風味のプラムジャム<材料:出来上がり量2~2.5カップ>プラム 800g(皮と種を除いて)
グラニュー糖 200g
蜂蜜 50g
レモンしぼり汁 1個分
<作り方>① 皮をむき種を除いたプラムを適当な大きさに切り、他の材料と一緒に鍋に入れる。
② ふたをして弱火で加熱、水分が出てきたらふたを外し
丁寧に灰汁をとりながら煮詰める。
③ 水分がなくなりぽってりしてきたら、かき回しながら好みにかたさまで煮詰める。
■冷めてから保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
低糖度なので、なるべく早めに召し上がってください。
出来上がりの熱々をアイスクリームにのせて食べてみて~美味しすぎっ!頑張ってる日本の友人に、先日手作りお菓子の詰め合わせを送ったんです。
あ~~これも送りたかったな・・

今朝は、Hanaと近くの池まで早朝散歩
娘たちが6時過ぎにスクールバスに乗るので、それと同時に出発~
10日前までは真っ暗、夜明け前だったこの時刻
サマータイム終了で、1時間遅れたおかげで早朝散歩を楽しめます。
とは言っても、楽しめるのはほんの数日・・・
朝の散歩が辛い季節は、すぐそこだ~
・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆
人気料理レシピ集へ☆
いつも応援ありがとう☆前の記事にいただいているコメントへの返事が、手つかず状態です。
先に新しい記事のアップ、ごめんね~
今日のコメント欄は、お休みにさせてもらいますね。
どうしてものコメントは、前のエントリにーにどうぞ♪

味覚というのは変わるもので・・
子供の頃に嫌いだったものが、お酒を飲むようになって好きになったとか
そんな経験はどなたでもあるものですね。
アメリカに越してきた頃
モールの中の「CINNABON ・シナボン」のお店の近くを通るだけで
あの、シナモンと砂糖が混ざった匂いに圧倒され
終いには、具合が悪くなって買い物どころではなくなっていた・・
それがいつの日からか・・いい香りと感じるようになり
一人で買い物に出かけたときなどでも
コーヒーとシナボンで、ひとりランチを済ませたりするようになり
今では、たまに食べないと身体が中毒症状を起こすほどに!
ただ、カロリーが高いのが気になるので
せめてもの気休めに・・
こんなスプレッドで、中毒症状を和らげています・・(-c_,-。)y-~ フゥ
これも食べ過ぎには要注意ですが。
シナモンハニーホイップバター<材料>バター 50g
無塩バター 50g
シナモン 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
生クリーム 大さじ2
<作り方>室温に戻しクリーム状に練ったバターにシナモンと蜂蜜を加えて
白っぽくなるま泡立てる。
生クリーム大さじ1ずつ2回に分けて加え更に泡立てる。
■ バターは無塩バターのみでも、食塩使用のもののみでもお好みで。
■ シナモン、蜂蜜の量は味をみながらお好みで。

以前書いた
CINNABONのお話 
参加している女性ブロガーのための応援サイト
こちらのサイトで
5TYLE ブログ・エンターティナー賞という賞にノミネートしていただきました。
毎月15ブログ、年間で180個のノミネートの中から
エンターティナー賞 1名 ファイブスタイル賞 5名が選ばれるそうです。
私のブログは、12月のノミネート・・滑り込みセーフ!!!
180個の中の6ブログですから、狭き門。。素敵なブログいっぱいですし。
期待せずに楽しみながら、発表を待ちたいと思います。
発表は2月2日とのことです。
Omamamaさん が
レンジで簡単 コーヒーシロップを作り、ブログで紹介してくれました。
COOKPADつくれぽもどうもありがとうです♪
紫あずきさん が
グレープフルーツなますを作ってくれました。
ブログでの紹介、どうもありがとう~♡
パイパイパイプルさん が
山芋と緑の野菜の常夜鍋を
ブログで紹介してくれました。どうもありがとう☆
pたんさん が
桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろを
ブログで紹介してくれました。ありがとうございます~♡
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう