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カテゴリ:洋風 の記事一覧

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2011.05.31

そらまめビソシワーズ風



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そらまめビソシワーズ風

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2011.05.08

レンズ豆と野菜の食べるトマトスープ



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レンズ豆と野菜の食べるトマトスープ

2011.01.25

ブロッコリーパルメザンジンジャースープ



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ブロッコリーパルメザンジンジャースープ

2011.01.04

ほうれん草と舞茸のミルクスープ



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ほうれん草と舞茸のミルクスープ

2010.09.08

茄子とトマトの冷たいカレースープ

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茄子とトマトの冷たいカレースープ




2010.08.06

山形のだし 簡単冷製トマトスープ

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山形のだし 簡単冷製トマトスープ

2010.05.27

新玉ねぎとにんじんのシナモンミルクスープ

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               新玉ねぎとにんじんのシナモンミルクスープ




2010.05.14

焼きキャベツメインのミネストローネ

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                    焼きキャベツメインのミネストローネ




2009.08.28

ジンジャーチキンスープ ショートパスタ入り 

           
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和洋折衷な簡単チキンスープを作ってみました。
市販のスープストック使用で、あっと言う間に旨みたっぷりの具沢山スープ。
ショートパスタも別ゆでせずに、そのままスープに投入。
スープの味をしっかり含んだ、歯ごたえのあるパスタも美味しいですよ。
生姜たっぷりが、私好み♪

ジンジャーチキンスープ ショートパスタ入り
<材料:2~3人分>
鶏もも肉(スキンレス)      約150~200g
塩、胡椒              少々
片栗粉               大さじ1/2
生姜(千切り)           適宜
オリーブオイル          大さじ1
トマト                1個
キャベツ              4~5枚
ペンネパスタ           1/2カップ
チキンブロス           3カップ
醤油                大さじ1/2

<作り方>
① 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒と片栗粉を混ぜる。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜と鶏肉を入れ強火で両面こんがり焼く。
② 一口大に切ったトマトも加えて、さっと炒めたらチキンブロスを加える。
  沸騰寸前に、ペンネと適当な大きさに切ったキャベツを加える。
③ 再び沸騰寸前まで加熱したら火を止め、
  フタをしてペンネが柔らかくなるまで蒸らし、最後に醤油で調味する。

■ チキンブロスは市販品、99%ファットレスを使用なのでヘルシーです。
  手に入らない場合は、固形や顆粒のブイヨンで味をみながら作ってください。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆



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      右のメニューで、ブログバナーとして使わせてもらっているイラストのオリジナル

                   友人が描いてくれているものなんです。 
           毎月、「はい、来月分」と言って、送ってくれるのが本当に楽しみ♪
                日本に帰国中、会うことは出来なかったのですが
                 滞在先に、オリジナル画を郵送してくれました。
          パソコン画面で見るよりも、紙に描かれた原画は線も色も更に優しい。

                            にんにくん 
                 大葉にんにく醤油 ゆるキャラ 「大葉にんにくん」
                        考えてくれたのも、この友人

                    原画もキャラも・・ずっと大切にしま~す。



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            クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。  いつも応援クリックありがとう♡


ありがとうございます 
楽天ブックス ブログ発!レシピ本特集のページで、
楽天ベストセラーの1冊に紹介していただいています。
本をご購入くださった皆さん、素敵なレビューを書いてくださった皆さん、
ブログなどで本の紹介をしてくださった皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。
 

続きは、引き続き投票おねがいします&コメントのお返事について・・です☆

2009.02.27

お腹いっぱい満足スープ アスパラガスのオニオンポテトスープ

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最近、アスパラが安い。
穂先の部分が意外と早く痛んでしまうとわかっていながら
安いと何束も買い込んでしまうほど好きな野菜の一つです。
先日も大量買いしてしまった・・・
こちらのアスパラの一束って、結構な量なんですよ。
冷蔵庫の中、アスパラ畑になったようです。

以前から、頭の中で創造していたアスパラレシピの研究をしようと・・
でも現在、キッチンを軽く改装中。
工事のおじちゃんたちに邪魔にされ・・・埃もすごいので・・・
場所を地下室に移し(地下室にミニバー状の小さなシンクがあるんです)
薄暗い地下のラボさながら、アスパラ研究を進めています(笑)

とりあえず、既存の大好きなスープレシピを紹介させていただきま~す♪


アスパラガスのオニオンポテトスープ
アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがで作れば、器の中は春の香り♡

<材料:4人分>
アスパラ               30本
玉ねぎ                200g
ジャガイモ              300g
水                   500cc
コンソメキューブ          3個
牛乳                 2カップ
塩                  小さじ1/2程度

<作り方>
① 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは薄いいちょう切りにして水にさらす。
   鍋に水、玉ねぎ、じゃがいも、コンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
   粗熱が取れたら煮汁ごとフードプロセッサーにかけてピューレにして鍋に戻す。
② アスパラは下のほうの太い部分だけ皮をむき柔らかめに茹でる。
   飾り用に穂先を数本残しフードプロセッサーでピューレにして①の鍋に加える。
③ 鍋に牛乳を加えて沸騰直前まで加熱。味をみながら塩を加えて調味する。




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             ベーグルのことを書いたら、やはり食べたくなり・・
                即、焼きました 買ってきました(笑)

               今、一番気に入っているベーグルはこれ!!
         Dominicksの中にあるベーカリーのハラペーニョ&チーズベーグル
               Jalapeñoの輪切りがそのままベーグルの上に
                   この豪快さがたまらなく美味しい

              こんなベーグルがスーパーで買えてしまうので
         アメリカにいるうちはベーグル作り・・やっぱり無理みたいです

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2009.02.26

若返り期待 芽キャベツとズッキーニのシチュー

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若返りの野菜・・・と言われている芽キャベツを使ったシチュー
ビタミンB群たっぷりの芽キャベツ・・
調べてみるとビタミンCもレモンや苺以上に含まれているそうですね。

芽吹き・・・芽にはこれから伸びようとする力がいっぱい
美味しく身体に取り入れたい。
やはりビタミンB群の多いズッキーニと一緒にシチューに。
ホワイトソースの中のバターがカロチンの吸収も高めてくれます。


芽キャベツとズッキーニのシチュー
しっかりした芽キャベツと、トロトロのズッキーニが美味しいシチューです。

<材料:4~5人分>
芽キャベツ             16個ほど
ズッキーニ             2本
にんじん               2本
じゃがいも              3個
玉ねぎ                1個
鶏もも肉               約350g
水                   2000cc
コンソメ顆粒             大さじ3
塩、胡椒               適量
超簡単ホワイトソース       レシピどおり

<作り方>
① 超簡単ホワイトソースをレシピどおりの分量で作っておく。
   芽キャベツは外側の固そうな葉を除き、軽く下茹でしておく。
   他の野菜と鶏肉は適当な大きさに切る。
② 鍋に分量の水とニンジンと玉ねぎを入れて加熱。
   ニンジンがある程度煮えてきたら、ジャガイモと鶏肉を入れて加熱。
   鶏肉から出るアクをきれいに取り除き、コンソメを加える。
③ 全てに火が通ったら、下茹でしておいた芽キャベツとズッキーニを加え
   再び沸騰してきたら、ホワイトソースを加えてトロミがつくまで加熱。
   最後に塩と胡椒で味を調える。

■ 芽キャベツはアクの強い野菜です。下茹ですることをお勧めします。

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪


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           ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


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                      ひこうき雲、真っ直ぐに
                   夕日を目指して進んでいるよう

                私も夕日の方向・・西へ西へ行きたいです
                はるか西に・・・1万キロ先には日本がある


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2008.12.12

鶏団子と根菜の具だくさん食べるシチュー

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私が料理を始めたのは高校生の頃
自営業だった父と母の仕事が忙しくなり2人の帰りが遅く
家族の夕食は私が作るという生活が始まってからです。

小学生の頃、クリスマスプレゼントにオーブンをお願いするほど
お菓子作りが好きでしたが、日々の料理はずっと母任せ
本当に簡単なものしかできなかった私が選んだ手段は
毎日、その日の食材だけ届けてくれるもの
ファミリーセットなどと呼ばれているものでした。

嫌でも料理を覚えますよね。
毎日、食材とレシピが届くのですから・・・
始めの内はレシピに忠実に作っていました。
アレンジなんて出来るわけもありませんし・・
でも、だんだん面倒くさくなってくるんですよ、
慣れてくると・・レシピどおりに作るということが。
献立はあらかじめ2種類のセットの中から
選べるようになっていたと記憶していますが
セットの中には食べたくないものもあったりするんです。

ある日、筑前煮がどうしても食べたくなかったんです。
そこで、パントリーに母が買い置きしてあったシチューの素に
筑前煮の材料を放りこんで作った、ちょい和風シチューがなかなかの味に仕上がり

レシピどおりに作らなくても美味しいものができる。
自由な発想で自分の好みの料理ができる。
そして、レシピどおりに作るよりもずっと楽だということ・・を知ってしまいました(笑)
かなりの自己満足で、家族には不評を買うこともしばしばでしたが・・

学校から戻り、勉強の前に夕食の支度をしなければならないという負担が
ほんの少し楽しみに変わってきたこの頃の経験に、今は感謝です。

久しぶりに根菜たっぷり具沢山の飲むというより食べるシチューを作ってみました。


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鶏団子と根菜の具だくさんシチュー

<材料:5~6人分>
電子レンジで簡単ホワイトソース     レシピどおり
里芋                       5個 
蓮根                       2節(約400g)
大根                       1/2本(約400g)
ごぼう                      1本(約250g)
にんじん                    1本(約200g)
★鶏団子
  鶏ひき肉                  400g
  ネギみじん切り              1カップ
  味噌                    大さじ1
  酒                      大さじ1 
水                        2000cc
コンソメキューブ                3個
醤油                      大さじ1
塩、胡椒                    適量

<作り方>
① 根菜類の皮をむき、適当な大きさに切って水(分量外)につけておく。
② 鶏団子の材料をこねるようによく混ぜておく。
③ 電子レンジで簡単ホワイトソースを作る。
④ 鍋に分量の水と①の根菜類を入れて水から煮る。
   煮崩れしやすい里芋は火が通ったら取り出しておくと仕上がりがきれいです。
⑤ 根菜が柔らかく煮えたらコンソメキューブと
   ②の鶏団子をスプーン2個を使って団子状にして加え火が通るまで煮る。

             IMG_5596-1.jpg クリックで拡大

⑥ 電子レンジで簡単ホワイトソースを加え
   トロミが出るまでかき回しながら加熱する。
   ④で取り出しておいた里芋と醤油を加え、味をみながら塩、胡椒で調味する。



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サンクスギビングに行ったシカゴダウンタウンで撮った写真が残っているので・・


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                      シアーズタワー



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                  作ってくれてありがとう

       気の向くままに~ぼちぼち日記 / パイパイパイプルさん が
              しっとりふわふわスポンジケーキ を

   美は永遠のテーマ♪☆*;。・☆*♪ママを応援します / マミー♪ さん が
              大葉にんにく醤油 を使った料理を

              ニョロログinシカゴ / ニョロさん が
              大葉にんにく醤油 を使った料理を

                ブログで紹介してくれました♪



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2008.12.04

シュリンプビスクスープ クリスマスにどうぞ♪

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以前にお伝えしたサンクスギビングの翌日のブラックフライデー
友達の中には夜中から巨大アウトレットモールに並ぶと
張り切っている人もいましたが、やはり私は今年も行く気ゼロ・・・

代わりに久しぶりにシカゴのダウンタウンへ遊びに行って来ました。

夕飯に行った大好きなシーフードレストランShaw's Crab Houseでは
この季節に食べたいのはもちろん生牡蠣
オイスターサンプラー 1ダースとオーダーすると
色々な地方の色々な種類の牡蠣を楽しむことが出来ます。

他にシーフードレストランに行くと必ず注文するのはロブスタービスクスープ
ロブスターの味が濃く、とても美味しいのだけど・・
どこのシーフードレストランのものも塩辛すぎ・・・

すみませ~ん・・熱湯下さ~~~い。。。と言いたくなるほどです。
やっぱり、自分で作るしかないですかね。


シュリンプビスクスープ

材料、作り方共に・・・
野菜ジュースでレストランの味 スパゲッティシュリンプビスクソース の通り
最後にスパゲッティの代わりに、牛乳を1カップ追加・・・
もう少しさっぱりと召し上がりたい方は牛乳ではなく水を加えて温めてください。
塩加減に注意してくださいね。
パスタの時と同じ塩加減だと・・・
私がレストランで食べるものと同じになってしまいますよ~(笑)



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        ハイウェイから・・・  シカゴループ と シアーズタワー


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              ミシガン湖 と シカゴダウンタウン



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日本でも大好評ブルーマン、2年目に入ったそうですね。
シカゴのブルーマンシアターは大変こじんまりしていて
ステージと客席が一体になって楽しめる感じ。

前日にインターネットで予約した席・・・
行ってみると、なんと前から3番目、座席の上にビニール合羽が・・・
知らずにJELL-O他、食べ物が飛んでくる席を取ってしまっていました。
合羽を着込み、汗をかきながら大笑い!!

笑いと音楽の超エンタメショー
言葉なしであれだけ笑わせてくれるのはお見事!!としか言えません。
日本公演をしているうちに是非一度、あの面白さを体験してもらいたいです。

YouTubeでも ブルーマン動画 見ることが出来ます。



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                  またまたありがとう               

 つぶやきごと。 / 紗和さん が 電子レンジで簡単 カスタードクリーム を
                 ブログで紹介してくれました


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2008.10.30

柔らかい酸味とチーズのコクが美味しい パルメザントマトスープ

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夏には完熟前の少し青い部分の残ったトマトを冷たく冷やして・・
秋のトマト料理は真っ赤な温かいスープにでもしましょうか。

生クリームや牛乳を使ってしまうと
赤色がくすんでしまうので粉チーズでコクを出してみました♪

パルメザントマトスープ

<材料:4~5人分>
トマトピューレ(缶詰 食塩不使用)   700cc
水                      700cc
たまねぎ                  1/2個 約150g
パルメザン粉チーズ            大さじ5
コンソメキューブ              2個
ニンニク                   1片
塩                      小さじ1/2~1
オリーブオイル               少々
粗挽き黒胡椒               少々
ドライバジル                少々

<作り方>
① ニンニクと玉葱をすりおろしておく。
   鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを軽く炒める。
   香りがたったらトマトピューレと水を加える。(油がはねるので注意)
② コンソメキューブとパルメザンチーズ、玉葱すりおろしを加えて加熱。
   煮立ってきたら火を弱めて5分ほど煮る。
   最後に味をみながら塩で調味する。
   器に盛り、黒胡椒とドライバジルを振りかける。


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        先日の池の岸から緩やかに続いている小高い原っぱ
            丘と呼ぶには傾斜が緩すぎるけど・・・
              Hanaの目線になってみると
                  立派な丘になる


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              まっ平なシカゴで暮らしていると
          こんなちょっとした丘が日本を感じさせてくれて
                   嬉しいんです

         ここに来るといつもしゃがみこんでボーっとしてる私
                  怪しい東洋人です




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       yakoさん と 紫あずきさん に作っていただきました。

               ごぼうとにんじんのサラダ

      日常のこと、毎日のご飯のことを綴った素敵なブログです。


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