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カテゴリ:ムース の記事一覧

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2011.08.09

ヨーグルトムースとフルーツゼリー 桃とスイカ



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ヨーグルトムースとフルーツゼリー

 
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2011.06.14

完熟トマトのヨーグルトムース



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完熟トマトのヨーグルトムース

2010.11.02

マロンムース 大人のアマレットガナッシュソース



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マロンムース 大人のアマレットガナッシュソース

2010.08.25

ヨーグルトムース 桃のコンポートソルベ添え

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ヨーグルトムース 桃のコンポートソルベ添え


2010.07.20

コーヒーラムミルクムースケーキ

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コーヒーラムミルクムースケーキ


2010.07.07

マンゴームース

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マンゴームース



2010.05.22

いちごのムース

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                  いちごのムース ムースフィルム使用




2010.02.12

こしあんの柔らかとろとろムース 抹茶ソース

       IMG_1360cf.jpg

まだバレンタインデー前ではありますが・・・・ひな祭り向けレシピをひとつ♪
今回の一時帰国直前に、使い切りたかった生クリームがあったので作ったものです。
レシピ部分だけ下書きしていたものをアップしますね。

こしあんの柔らかとろとろムース 抹茶ソース
<材料:6人分>
粉ゼラチン      大さじ1/2
水           大さじ2
こしあん(市販品)  300g
水           1カップ       
生クリーム      200ml
グラニュー糖     大さじ2
抹茶ソース      レシピ通り
  
<作り方>
① 水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  1カップの水にこしあんをいれて、かき回しながら馴染むまで中火で加熱する。
  ふやかしたゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かし、
  火からおろしたこしあんの鍋に加えてよく混ぜ合わせる。
② 生クリームにグラニュー糖を加えて6~7分立てにする。
  ①のこしあん液をボウルに移し、底を氷水にあててかき回しながら温度を下げる。
  生クリームと同じくらいのとろみがついたら、ふたつをよく混ぜ合わせ
  器に分け入れて冷蔵庫で固める。
③ 抹茶ソースを作り冷ましておく。召し上がるときにかけてください。

       IMG_1367cf.jpg

       抹茶ソースを作るのが面倒な方・・・直接、抹茶を振りかけても美味しいですよ~☆
       IMG_1378ccf.jpg

バレンタインスイーツ レシピリンク集もどうぞ。
参考にしていただけたらうれしいです♪

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
   
数日前に20℃以上になった東京ですが、
翌日からまた気温が下がり、昨日今日と冷たい雨が降っています。
今日は雨の中、早朝から出かける用事があったのですが・・・
出かけた先で、偶然にもシカゴから一時帰国している知人に遭遇!
シカゴでは、会ってもお互いに挨拶する程度の仲なんだけど
こんな風に異国の地(笑)で会うと、まるで以前からの大親友だったかのように
喋りまくってしまうものですね~
バスの中、二人で喋りまくり!笑いまくり!!
なんだか不思議な朝でした。
たった今、別れて私は次の予定までネットカフェで雨宿りです。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

あ~~~!! それと、もうひとつすごいことが!!!
先週のことなんですけど・・・
山手線の中で、学校帰りの 神木隆之介くん に会いました!!
ドア近くに立っていたら、新宿駅で駆け込んできた男の子!なんと!!神木君ではありませんか!!
ばっちり目が合った瞬間、私の口は無声ではあったけど「ぽ・ぽ・ぽろくん・・・」と動いてしまって・・
「あ・・ばれた・・」という顔をしたのがわかったので、
そこは大人凛りん・・・ 
渋谷までの乗車時間、周りにばれないように、じっと静かにがまんしました。
渋谷で降りる素振りを見せた神木君に、小声で「いつも見てますよ~これからも応援しますね」
と、声をかけたら、あの笑顔!テレビのまんまの笑顔で
「ありがとうございます」って、握手してくれました。
なんて、いい子なんだろう~~~!!
すぐにレンタル携帯から、友人やシカゴの娘にメールで報告しまくったのは
言うまでもないことです!

私の日本滞在も、残すところあとわずか・・・
外食もデパ地下お総菜も、とってもおいしかったけど・・
そろそろ自分の作ったものが食べたいです。料理もしたいです~~
 
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続きは、コメントをくださっている皆さんへ・・です。

2009.11.17

豊潤・・温はちみつがけ ラムの香りのミルクムース

        IMG_9513aff.jpg

日本の美味しい蜂蜜屋さんから贈りものが届きました。
「私はお菓子以外の料理には、砂糖ではなく蜂蜜を使います」
以前から私のブログに来てくださっている方には、何度か読ませてしまったセンテンス。
つい最近書かせてもらったこの記事を読んでくださった静岡の広告代理店さんが、
素敵な蜂蜜屋さんがあるので、ブログ記事にしてほしいと、
長坂養蜂場さん と勇気凛りんを引き合わせてくれました。

まさか、蜂蜜のような重たいものを海外まで送ってくれるわけないでしょ・・
と、思っていたのですが、
なんと!!!EMSで届いたではありませんかっっ!!!こんなにたくさん!

      IMG_9415af.jpg

送っていただいたのは、二代目のはちみつ アカシアとみかんの蜂蜜のブレンドだそうです。
私は蜂蜜を選ぶときに、まず色が気になるんです・・・うす~い琥珀色のものが好き。
私の好みにぴったりの色・・味も、さわやかまろやかで大好きなものです。
普段の料理に使用してしまうのはもったいない!!
こちらの蜂蜜を使ってお菓子を数点、生み出す予定です~

ではでは、早速! 蜂蜜スウィーツ第一弾♪
やわらかめに作ったラム酒入りのミルクのムースに、温めた蜂蜜をかけます。
蜂蜜を温めているので、香りがより豊潤に!
熱い蜂蜜で溶かされたムースからは、ラムの香りがほんのりです~


温はちみつがけ ラムの香りのミルクムース 
<材料:8~10人分くらい>
粉ゼラチン      大さじ1/2
水           大さじ2
牛乳          300ml
グラニュー糖     50g
ラム酒         大さじ1
生クリーム       200ml
はちみつ  適量

<作り方>
① 粉ゼラチンを分量の水に振りいれてふやかす。
  牛乳にグラニュー糖を加えて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱。
  ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かし
  ラム酒と一緒に、牛乳に加えてよく混ぜる。
② 生クリームを5分立てにする。
  ①をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあててかき回しながら温度を下げ
  生クリームと同じくらいまでとろみがついたら、2つをよく混ぜ合わせる。
③ ②をタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。
  固まったものをスプーンなどで器にとりわけ、
  電子レンジで沸騰するまで温めた蜂蜜を、召し上がる直前にかける。

■ 最後にかける蜂蜜の量は各自の好みで。
  ムース自体は甘さ控えめに作っています。 
  大さじ1の蜂蜜なら、電子レンジで20秒ほどの加熱がいい塩梅です。 
■ ラム酒のほか、コアントローやグランマニエなどを使うと更にさわやかな味わいに。



      IMG_9406af.jpg

二代目のはちみつのほかにも、
蜂蜜黒糖飴はちみつぶんぶんラスク を送ってくださいました。
このラスクが、本当に美味しい! 
バターと蜂蜜の香りで何枚でも食べられちゃう・・ 危険なお菓子です。
送っていただいた2袋、女3人であっという間に完食。
長坂様、美味しい蜂蜜とお菓子をありがとうございました。
蜂蜜はまだまだありますので、また何か美味しいお菓子を考えますね♪

ムース、ラスクの画像に写っているジャムは、こちらです☆


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続きは、シカゴエリア在住の方必見、整理収納の達人ブログの紹介です~。

2009.08.24

市販のMixで・・・とろける杏仁ムース

       
               IMG_6465aff.jpg

市販のMixを使って、簡単お菓子作りです。
夏休みの最後に、お子さんと一緒にお試しください。

杏仁豆腐のミックスを使って、ゆるめのムースにしました。
生クリームを加えることで、杏仁豆腐としてそのまま作るよりも
アーモンドの風味が和らぎ、口に入れたときに
ん??これ何の味??
そうだ!杏仁豆腐だ~って、感じに。
杏仁豆腐好きさんには、邪道と言われちゃうかもしれないけど、
とろける美味しさ・・一度味わってみてください♡

とろける杏仁ムース 市販のMix使用
<材料:約6~8人分>
杏仁豆腐の素     1袋75g (かんてんぱぱ パオパオ杏仁使用)
熱湯           300ml
生クリーム       300ml
グラニュー糖      大さじ1
あんず缶詰      二つ割の実、10個
杏仁豆腐の素に添付のシロップ  1袋

<作り方>
① ボウルに熱湯と杏仁豆腐の素を入れて、かき回しながら溶かす。
② 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
③ ①のボウルの底を氷水にあてて、かき回しながらとろみをつける。
  ②と同じくらいのとろみになったら、2つを合わせ、
  泡だて器で混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④ あんずと杏仁豆腐シロップをフードプロセッサーでピューレにし、
  ③の上に流し入れれば出来上がり。

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アメリカ在住の方で、今回私が使用したMixが手に入りにくい場合は
アジア系マーケットなどでよく見かける、↓でも作ることができますよ。
こちらを使用の場合は、水にMixを入れてかき回しながら加熱して煮溶かしてください
               160BJ020-jenyi-almond-dofu-lg.jpg
更に・・フードプロセッサーを出すのが面倒!と、いう方は・・
Trader Joe's の Apricot Sauceを、そのままかけても美味しいですよ♪


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一枚目の画像の器は、スターバックスのティーカップです♪
デザートの器として使っても可愛いです~ふたつきなので、とても便利。
ふたは、お茶を蒸らした後のティーバッグトレイに、
デザートの時には、スプーンレストとして使っています。


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続きは、コメントについてのお願い & よかったら投票してくださ~い♪・・です。

2009.06.18

新生姜香る・・ジンジャーハニームース 柚子茶添え

         IMG_9807af.jpg


ムースレシピ続きでごめんなさい・・
そして、またしても「騙されたと思って・・・」の一言つきです。(∩_∩)ゞ

今年のシカゴ・・夏は来るのでしょうか??
夏休みに入ったというのに、毎日どんより曇り空・・冷夏です!
ってことで、冷菓のムースも、なんとなく体の温まるものを。
新生姜の香りたつムースに、柚子茶の香りも添えました。

「どんより」・・で、思い出したけど
日本語がかなり堪能なアメリカ人に、「どんより」を使って短い文を書いてもらったところ
さてさて・・・どんな文が出来たでしょうか??


ジンジャーハニームース

<材料:4~5人分>
しょうが汁       大さじ 1 1/2
蜂蜜          大さじ3
水            150ml
粉ゼラチン       大さじ1/2
水(ゼラチン用)    50ml
生クリーム       200ml
グラニュー糖      大さじ1
柚子茶(柚子ジャム) 適量

<作り方>
① ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。
   鍋に水としょうがの絞り汁とはちみつを入れて、はちみつが溶けるまで加熱する。
② ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし
   ①の鍋に加えてよく混ぜる。
③ ②をボウルに移しボウルの底を氷水に当ててかき回しながら冷ましトロミをつける。
④ 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて7~8分立てにしたら
   ③のボウルに加えて混ぜ合わせる。
⑤ 器の底に大さじ1/2くらいの柚子茶を入れ、その上に④のムース生地を入れて
   冷蔵庫で冷やし固める。

         IMG_9725.jpg クリックで拡大

■ しょうが汁の量はお好みで加減してくださいね。
   この分量だとほんのりしょうがの香り、ほんのり辛味が口に残る程度です。
   お好きな方は、もう少し多めに♪



                 ◇◇◇ ◇ ◇◇◇ ◇ ◇◇◇


       いよいよ・・明日の発売を前に、友人からうれしい(?)知らせが♡
             楽天ブックスさんでは、現在完売とのことです。
          たくさんのご予約、本当にどうもありがとうございました。
      発売前から、2件のうれしいレビューも書き込んでいただいております。
         レビューを書いてくださったお二人様、ありがとうございます。


                 ◇◇◇ ◇ ◇◇◇ ◇ ◇◇◇


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            いよいよ明日、発売です♪

勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~

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(2009/06/19)

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                 ◇◇◇ ◇ ◇◇◇ ◇ ◇◇◇


           朝時間

    朝時間.jpさんで、今日のイチオシ朝ごはんにピックアップしていただきました♪
                キラキラ とろとろ苺のコンポートゼリー


2009.05.26

焼きごてがなくてもキャラメライズ風 バナナラムムース

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5月最終の月曜日はメモリアルデー、戦没者追悼記念日
アメリカ人の多くは、兵役中に亡くなった方を追悼するイベントに参加するようです。
イベントにはピクニックや、スポーツの祭典が多いのですが
こちらシカゴ、昨日はお天気がはっきりせず、雨が降ったり止んだり・・
イベントに参加を予定していた方には気の毒なメモリアルデーになってしました。

我が家の3連休は・・(と言っても、土曜日は日本人学校があるので実質2連休)
途中中断していた家の改装工事が完了し
家具を元の位置に戻す作業に明け暮れました。


  IMG_4031a.jpg

               カーペットをはがし、家中全てフローリングに。
               掃除がますます大変になりそうな予感・・・・
              ちょうど、Hana嬢の毛が生えかわる時期に突入で
                    早くもHanaの毛がフワフワ

                      (o´_`o)ハァ・・・
 


                      さてさて・・レシピです

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バナナラムムース カラメルキャンディ

<材料:5人分>
バナナ              2本(220~240g)
グラニュー糖          40g
バター              20g
ラム酒              大さじ2
粉ゼラチン            小さじ1
水(ゼラチン用)         大さじ2
牛乳               100ml
生クリーム            200ml
グラニュー糖(生クリーム用) 大さじ1
★カラメルキャンディ
  グラニュー糖         1/2カップ
  水               大さじ2

<作り方>
① バナナを1cmくらいの輪切りにする。
   フライパンにグラニュー糖を入れ火にかけてとけてきたらバターとバナナを入れて焼く。
   火からおろしラム酒を加える。
② ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。
   ①の粗熱が取れたらフードプロセッサーでピューレにする。
③ ゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かし人肌に温めた牛乳に加えてよく混ぜる。
④ ②と③をボウルに入れてよく混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて
   ゴムベラで底からすくうように混ぜとろみをつける。
⑤ 別のボウルで生クリームとグラニュー糖を5分立てにして④に加えよく混ぜる。
   この時④のとろみと生クリームのとろみを同じくらいにすると混ざりやすい。
   器に分け入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
⑥ カラメルキャンディを作る。
   耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてふたをせずに電子レンジで約3~4分加熱。
   パーチメントペーパー(クックパーなど)に熱いうちになるべく薄く延ばし
   そのまま静かに冷ます。

            IMG_4386a.jpg クリックで拡大

⑦ 冷めてパリッとしたキャンディーになったら小さく割り適量を ⑤にのせる。

■ バナナは完熟のものを。
■ ⑥の加熱時間は、焦げ色を見ながらお好みで。
   余熱でも少し焦げるので少し早めに切り上げるのがいいかと・・


焼きごてやバーナーがないご家庭の方が多いですよね。
薄く伸ばしたカラメルキャンディをのせることで
焼きごてでカラメライズした風味をつけました。
焼きごてやバーナーをお持ちの方は、耐熱のココットなどにムースを作り
従来のカラメライズをしていただいても美味しいですよ。

焼きごてでカラメライズしている凛りんムースレシピはこちらです♪
キャラメル三昧ムースケーキ
カラメルバナナムースケーキ


                  ◇◇  ◇◇  ◇◇  ◇◇


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2009.04.20

上品な(?)大人のために・・梅酒と豆乳のムース

          IMG_6954-f.jpg


また変な組み合わせ! でも美味しいよ~お試しあれ~なレシピです。
何でこんなものが出来たかというと・・・
単純!!! 日系スーパーでたまたま梅酒と豆乳が安売りだった・・それだけなんですけどね。
まろやか豆乳とほんのり酸味の梅酒風味が美味しいムースですよ~


梅酒と豆乳のムース

<材料:6人分 >
豆乳         100cc
梅酒         100cc
グラニュー糖     50g
粉ゼラチン      大さじ1弱
水           大さじ1
生クリーム      200cc

<作り方>
① ゼラチンを水に振りいれふやかしておく。
   梅酒を小鍋に入れて2分ほど煮詰めてアルコール分を飛ばす。
② ①の梅酒にグラニュー糖と豆乳を加えて混ぜ
   グラニュー糖が完全に溶けるまで弱火で温める。
   ①のゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かしてから加え混ぜ合わせる。
③ 生クリームを7~8分立てにする。
   ②を別のボウルに移しボウルの底を氷水に当てて
   生クリームと同じくらいのトロミがつくまでかき混ぜながら冷やす。
④ 梅豆乳のボウルに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
   器に盛りつけ冷蔵庫で冷やし固める。

■ 今回使ったのはチョーヤの梅酒です。結構甘いものです。
   梅酒の甘みによってグラニュー糖の量を加減してください。



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            みんなの朝ごはんレシピ


本日、朝時間.jp 「今日のイチオシ朝ごはん」 にピックアップ掲載していただいています。
                昨日のカレーで コロッケカレーパン

              最近イチオシ続き・・何だか嬉しいですね~
                  どうもありがとうございます!!

           朝時間.jpさんのサイト内のページ、変わりましたね。
                とっても充実していてビックリしました。
              ・・・って、気付くの遅いですかね・・・凹○コテッ
               女性には興味のある記事がいっぱいです
        見に行かれたことのない方、この機会に一度行ってみてくださいね♪




           lin172.gif



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2009.03.20

「デザート」 とろける酸味 レモンライムムース 

         IMG_8588-1.jpg


レモンライムの青い風~~ 伝えて愛の Dream of you♪・・古っ!!

このムースを作るたびに、食べるたびに・・・頭の中ではこの曲が・・
昨日も一日中、頭の中ではこの歌が繰り返され「もういい加減にしてくれ~っ」でした。
あ・・・いかんいかん。。今日も朝からまたこの曲を口ずさんでしまった・・〓■●ポテッ

ムースレシピの多い私一番のお勧めがこのムース。
レモンとバニラの香りがこんなにも合うなんて・・ビックリの発見でした。


レモンライムムース 

<材料:4~5人分>
レモン              1個
ライム              1/2個
生クリーム           450cc
粉ゼラチン           大さじ1/2
水                100cc
グラニュー糖          40g
バニラエッセンス        少々
飾り用レモンとライム      1/2個位ずつ
蜂蜜               適量

<作り方>
① ゼラチンを分量の水に振り入れて軽くかき混ぜふやかしておく。
   レモンとライムを搾り合わせておく。
② ゼラチンを電子レンジで1分加熱し溶かし、温度を人肌くらいにしておく。
③ 生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを入れて5分立てにし
   ①のレモンライム果汁と②のゼラチン液を加えて泡だて器で混ぜ
   ココットやグラスなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

          IMG_8553-1.jpg クリックで拡大

④ レモンとライムを薄切りにしひたひたのハチミツ水で数分煮て冷ましておく。
   固まった③に飾り用のレモンライムをのせる。

IMG_8565-1.jpg


■ 画像はレモンとラズベリーの蜂蜜シャーベットを添えています。
   一緒に食べると更に美味しいですよ。
■ 飾り用にレモン、ライムを煮る蜂蜜水の甘みはお好みで。
■ 今回は柔らかめのムースにしたのでグラスなどで固めてください。
   ケーキなどもっとしっかりめに作りたい場合のレシピは こちら♪レモンライムババロア
■ レモンだけでも美味しいです・・( ノェ)コッソリ


                      「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


         ライン


            IMG_8594-1.jpg
           ファイヤーキング フォレストグリーン ウィリートゥィリー

          このタンブラーは色も形も本当に美しく、何十個でもほしい
                  値段的に法外なものは別として
        コンディションのいいものを見つけたら即購入したいお気に入りです





            IMG_8506-1.jpg

               今日はもう一つ・・お気に入りのキッチン道具
                     電動シトラスジューサー
         電動じゃなくても・・・って思う方も一度使ったら手放せないですよ
                  私もかつてはそう思っていました
                友人宅でランチをご馳走になった時に
         ほんの2分ほどで大きなグレープフルーツが美味しいジュースに
                  帰り道・・スーパーに寄った私です

       これを購入後はジュースだけでなく果汁を使った料理もグンと増えました
                 ただ・・値段がね・・日本は高めですね
            こちらだと10ドルちょっとほどで購入できるのですが・・



         ライン



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2009.03.08

ババロア風 アボカドレアチーズケーキ

          IMG_1898-1.jpg


アボカドとクリームチーズのレシピが続いてしまいますが、
今日はデザートです♪ しかも・・梅干は使っていません!!(笑)

色がきれいで、まったりした食感のアボカド・・・
お菓子に使わない手はないですよね。
春色、爽やかムース風のレアチーズケーキです。

伊藤園 「1日分の野菜」 か 「充実野菜」 を使ったレシピコンテストで
審査員特別賞をいただきました。
このコンテストでは、同時にもう一品
野菜ジュースでレストランの味 スパゲッティシュリンプビスクソースがグランプリを受賞しました。
レシピコンテストにエントリーする時は、たいてい複数レシピを投稿しますが
同時に2レシピが受賞になったのは、唯一このコンテストのみです。

以来・・・凛りん家のお茶は・・伊藤園♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚


アボカドレアチーズケーキ

<材料:4~5人分>
アボカド                    1個
クリームチーズ                100g
グラニュー糖                  40g
伊藤園「充実野菜」              100cc
レモン汁                    大さじ1
粉ゼラチン                   7g
水(ゼラチン用)                大さじ2
生クリーム                   100cc
☆ソース
  生クリーム                 150cc
  グラニュー糖                大さじ1
  伊藤園「充実野菜」            50cc
飾り用レモン                  適宜

<作り方>
① ゼラチンを水に振りいれふやかしておく。
   アボカドは皮と種を除き適当な大きさに切り、ジュースとレモン汁と一緒に
   フードプロセッサーにかけてピューレにする。
② ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20~30秒かけて溶かし
   ①のフードプロセッサーに加えて軽く混ぜ合わせる。
③ 室温に戻しておいたクリームチーズをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて
   更に練り滑らかになったら②のアボカドピューレを加えてよく混ぜる。
④ 別のボウルに生クリームを入れ、③と同じくらいのかたさまで泡立てたら
   2つを混ぜ合わせ、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 召し上がる直前にソースを作る。
   生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにしジュースを加えて更に泡立てる。
   冷やし固めた④の上に乗せてレモンを添える。

■ ババロア風に、しっかり硬めに仕上げました。
   フワフワムース風がお好みならゼラチンの量を減らしてください。



          lin172.gif




IMG_7804-1.jpg

                  IMG_7668-1.jpg


ステンドグラスで作ったティファニーランプ
アメリカの来てから数年間、色々な習い事をしてきましたが
ステンドグラスが、最後の習い事、そしてこのランプが最後に作ったランプ
一緒に習っていた友人たちからは・・ 
「とんぼ!?虫のランプが欲しいの??本気で作るの??」 と
ちょっと異様な目で見られ、非難されたのですが
以前に一度、友人宅にあった、「青空にシオカラトンボ」のランプを見てから
ステンドを習うからには、いつかはトンボのティファニー
それも、「茜空に赤とんぼ」と、決めていたので
友人たちのブーイングなんのその!!! 決行しました。

写真では、実際の色のよさの半分も表現されていませんが
昼間の色、夜に明かりを灯した時の暖かい色・・
どちらもとても気に入っています。

そして、以降、先生のお宅ではトンボのランプ流行にもなったようで・・
たまには、人の目や助言に逆らってみるのもいいかなと・・
いつもは優柔不断で弱っちぃ私が、ほんの少し自信を持った思い出でもあります。

もっと上手に写真が撮れるようになったら、再度、掲載したいと思います。



          lin172.gif



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2009.03.01

パイナップルのクリームチーズムース 更にパインソース

         IMG_8130-1.jpg


やっとレシピをアップすることが出来ます。
今回こそ!!! 課題のドールフルーツボトルを買ってきました。(笑)
気になる方は、こちらの記事参照
ただ・・・・商品名が・・・
アメリカでは、「Pineapple Chunks」 
内容量も日本のものと同じだし、ingredient(原材料)の記載も英語だけど内容は同じ。

レシピブログさん、大目に見てくださいませ~~┏(<:) ペコチョン♪

アメリカンドールさん・・ネーミングありふれすぎですからっ・・・凹○コテッ


パイナップルのクリームチーズムース パインソース
クラッシュパインを入れたチーズムースに、パインとレモンの爽やかソース

<材料:10人分くらい>
ドールフルーツボトル パイナップル       1ボトル
クリームチーズ                    1箱230g
牛乳                           200cc
グラニュー糖                      40g
粉ゼラチン                       大さじ2/3
水(ゼラチン用)                    大さじ2
レモン汁                         1個分
生クリーム                       200cc
好みのリキュール                   大さじ1
粉寒天                          小さじ2
水(寒天用)                      100cc

<作り方>
① ムースを作る。ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておく。
   パイナップルの実を100g(約13個)取り出し、指で細かく割いておく。
   クリームチーズをラップでピッタリ包み電子レンジに30秒かける。
   ボウルに移しクリーム状にする。
② 牛乳にグラニュー糖を加え、グラニュー糖がとけるまで温めたら
   ①のチーズに加えて混ぜ合わせる。
③ ふやかしておいたゼラチンを20秒ほど電子レンジにかけて溶かし
   ②のボウルに加えて混ぜ合わせる。
④ 別のボウルで生クリームを8分立てにする。
   ③のボウルの底を氷水につけて、かき回しながらトロミをつける。
   生クリームと同じくらいのトロミがついたら、両方を混ぜ合わせ
   ①で用意しておいたクラッシュパイナップルも加えて混ぜ
   型に流し入れラップをかぶせて、冷蔵庫で冷やし固める。

               IMG_8076-1.jpg クリックで拡大
       
⑤ ソースを作る。残りのフルーツボトルのパイナップル全部とシロップの半量を
   フードプロセッサーでピューレにする。
   残りのシロップと、レモン汁、リキュールを加えておく。
⑥ 分量の水に粉寒天を加えて溶かしてから火にかけ混ぜながら1分ほど沸騰させる。
⑦ ⑤をボウルに移し、⑥の寒天液を加えて混ぜ合わせる。
   ボウルの底を氷水に当ててトロミをつける。
   固まった④にかければ出来上がり。

■ ソースを作るとき、フルーツボトルもレモン汁も室温状態で。
   冷えているものに寒天液を加えると寒天が混ざらずに固まってしまいます。


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  IMG_8116-1.jpg



 

   m_008aaa.gif 通常、パイナップルはゼラチンのたんぱく質を分解してしまうために固まりません。
      今回ゼラチンで固めるのはムースなので、パインが入ってもしっかり固まります。    
      ただ、パイナップルゼリーでもしっかり固める方法も・・・
      パイナップルをよく加熱してからゼラチン液を加えると固まってくれますよ。 

   m_008aaa.gif  寒天は酸味の強い果汁やジュースと一緒に煮てしまうと固まりにくくなります。
      必ず水で煮溶かしてから果汁と混ぜ合わせてくださいね。 
      今回のレシピは緩め(トロミ程度)の固まり具合にしています。




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■ 珍しく体調を崩し寝込んでおりました・・(もう大丈夫┏| ̄^ ̄* |┛ガッツ)
   この記事は寝込む前に書いておいたものです。
   コメントのお返事は、またゆっくりさせていただきますね。
  
   撮影用にカップに取り分けた分だけ食べ・・・以後、寝込み。
   起きてきて、食欲もなく
   「あっ、パインのムースがあるんだ~、あれなら食べられる~」と・・・
   ((( ▽|||)” げっ。。。すっかり食べつくされていました。。。il||li _| ̄|○ il||l

2009.01.23

チョコレートとバナナのムース 

          bananachoco-1.jpg


お気に入りの器の縁にも、バレンタインのデコレーション・・器ごとプレゼント♡
あ・・器の縁のチョコを舐める彼の姿を想像したくない方は、ご遠慮ください(笑)


チョコバナナムース

<材料:11×10×5cmハート型2個分>
チョコレート              70g
バナナ                 大きめ1本
グラニュー糖             大さじ1
バター                 大さじ1
ラム酒                 大さじ1
粉ゼラチン              小さじ1
水(ゼラチン用)           大さじ1
牛乳                  50cc
生クリーム              150cc
アラザン、ズプリンクルなど    適宜


<作り方>
① チョコレートをテンパリングする。
   器を逆さまにテンパリング済みのチョコレートの中に入れ縁に綺麗にチョコレートをつける。
   チョコレートが固まる前に好みのスプリンクルを振りかけておく。
   冷蔵庫で冷やしチョコを固める。
② チョコバナナムースを作る。
   耐熱容器に水大さじ1を入れてゼラチンを振り入れふやかしておく。
   フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ透き通るように溶けてきたら
   バターを加える。すぐにバナナも加えてソテーする。
   カラメル色に焦げてきたら火を止め粗熱が取れたらラム酒を振りかけておく。
③ ①で器にデコレートして残ったチョコレートと②のバナナをフードプロセッサーに入れて
   ピューレ状にし、ボウルに移しておく。
④ ②でふやかしておいたゼラチンを電子レンジに15秒ほどかけて溶かす。
   温めた牛乳を加えてよく混ぜ、③に加えて混ぜ合わせる。
   ボウルの底を氷水に当ててかき回しながらとろみをつける。
⑤ 別のボウルで生クリームを5分立てにする。
   生クリームと同じくらいのとろみのついた④のボウルに加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
   冷やしておいた①の器に入れて冷やし固める。

m_010aa.gif 画像のムースの上に乗っているのは糸状に作ったカラメルです。
   ◎作り方
   耐熱容器にグラニュー糖 大さじ2と水 大さじ1を入れて電子レンジで約1分半加熱。
   薄いきつね色になったら加熱をやめる。
   新聞紙を敷いた上にボウルを置いてボウルの縁から反対側の縁に
   カラメルが糸状にかかるように細く垂らしていく。



         v_line_004.gif


                  オバマ大統領就任式から2日
         大統領の出身地であるシカゴも、一時の寒さから解放され
               気持ちのいい青空を見せてくれています


             ほら・・氷柱も日中のお日様のエネルギーで
           氷点下の気温の中でも少しずつ解け始めています                    
              

IMG_6635-1.jpg


                      ピンボケの写真だけど

                        氷柱の雫ゲット

                  この次はもう少し上手に撮ってみます

                      ☆Yes,I can☆ かなぁ~

 IMG_6657-1.jpg




                      heart_022a.gif



MEGUmamaさん がキャベツと卵で簡単ヘルシー お好み焼き風を作ってくださり
ブログとレシピブログクッキングノートで紹介してくれました。
はじめまして♪の方に、クッキングノートまで書いていただき感激です♡
ありがとうございました。
MEGUmamaさんのmyレシピブック

         



              いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡

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2008.10.28

チョコとラズベリーのムース

         IMG_6329.jpg
 


木になる赤い実・・・枯葉・・・紅葉・・・
色合いが秋っぽいだけで 冷たいムースも
なんとなく秋の味がしてくるから不思議ですよね。
秋色イメージの まったりムースをどうぞ♪


チョコとラズベリーのムース

<材料:4~5人分>
■チョコムース
   チョコレート                 100g
   卵黄                     2個
   グラニュー糖                大さじ2
   生クリーム(温める分)          200cc
   粉ゼラチン                 小さじ1 
   水(ゼラチン用)              大さじ2
   牛乳                     100cc
   生クリーム(泡立てる分)         350cc
■ラズベリームース
   冷凍ラズベリー               100g
   グラニュー糖                大さじ2
   水                       50cc
   粉ゼラチン                  小さじ1
   水(ゼラチン用)               大さじ2
   生クリーム                  150cc
飾り用ラズベリー                 適宜

<作り方>
① チョコムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
   卵黄にグラニュー糖を加えてもったりするまで攪拌する。
② 小鍋に生クリーム200ccを入れて沸騰直前まで温めたら
   半量を①の卵黄のボウルに加えて更に泡立てる。
③ 残った生クリームに牛乳を加えて温め、ふやかしておいてゼラチンを
   電子レンジに15秒ほどかけて溶かし加える。
④ ③の鍋に②の卵黄液を加えて1~2分かき混ぜながら弱火で加熱。
   チョコレートを加えてチョコが完全に溶けて滑らかになるまで加熱する。
   火からおろしボウルに移しておく。
⑤ 生クリーム350ccを8分立てにする。
   ④のチョコムースのボウルの底を氷水に当てて
   すくい上げるようにかき混ぜながら温度を下げる。
   完全に冷めたら8分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせる。
   器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ ラズベリームースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
   小鍋に冷凍のラズベリーとグラニュー糖、水を入れて火にかけ
   グラニュー糖がとけたらフードプロセッサーでピューレにする。
⑦ ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに15秒ほどかけて
   溶かしたものも加えてよく混ぜあわせボウルに移しておく。
⑧ 生クリームを6~7分立てにする。
   ⑦のボウルの底を氷水に当ててすくうようにかき混ぜながらトロミをつける。
   生クリームと同じくらいのトロミになったら両方をよく混ぜ合わせる。
⑨ 冷やし固めておいた⑤のチョコムースの上に流しいれて再び冷蔵庫へ。
   完全に固まってから飾り用のラズベリーの乗せる。

■ チョコレートムースの卵黄は省いてくださっても構いませんが
   卵黄入りだとよりしっとりマッタリなムースになります。
■ ミントの葉など緑を飾ってクリスマスケーキにも。
■ 右下の画像のようにケーキにする場合は
   ゼラチンの量を少し増やしてください。

    IMG_6309_1.jpg     IMG_6490_3_1.jpg


         ☆手順、工程は多いけど作業はとても簡単です。





            IMG_2860_1.jpg


         夏の間 星条旗と一緒に掲げられていたカブスの旗


            IMG_4542_1.jpg


       背景の木の葉の色も変わり 来年のシーズンまでお休み
    このお宅はベアーズ(フットボールチーム)の応援はしないのかなぁ


                カブス(小熊)に ベアーズ
         確かに・・野球選手よりもフットボール選手の方が
              大きな熊ってイメージがありますよね。



              黄色葉ライン



               rika.jpg

         Rikamint さんが旦那様と2人のピザパーティに♪

            ナスとお豆のサウザンドアイランドピザ

        レシピブログとご自身のブログで紹介してくれました。
     仲良しご夫婦の素敵な話いっぱいのリカミントちゃんブログです。

                  ☆ありがとう☆




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2008.09.08

パイナップルのヨーグルトムース

           5961997D5BFEEE9F7C278C27423A4C85.jpg


まだもう少し・・・夏を諦めたくない凛りんは
夏に食べたくなるようなお菓子を作り続けています。
今日はもう一品、友人のレシピでスイカ寒天も作ってしまいました。

シカゴは夏の緑が薄くなってきてしまいました・・なんだか寂しいです。


パイナップルのヨーグルトムース

<材料:直径6×高7cmのカップ6~7個分>
プレーンヨーグルト            500g
粉砂糖                   120g
バニラエッセンス             少量
生クリーム                 280g
粉ゼラチン                 15g
水(ゼラチン用)              60cc
パイン缶(クラッシュ)           実とジュース合わせて300g
レモン絞り汁                30cc
粉寒天                    2g
水(寒天用)                100cc

<作り方>
① 粉ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。
   ヨーグルトと粉砂糖をよく混ぜ合わせてからバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
   ふやかしておいたゼラチンを30~40秒ほど電子レンジにかけて溶かし
   少量ずつヨーグルトにかき回しながら加える。
② 別のボウルで生クリームを8分立てにして①に加え混ぜ合わせる。
③ 器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④ 水に寒天を入れてかき混ぜ火にかける。
   沸騰後2分弱、かき回しながら加熱したら火を止め
   パイン缶の実とジュース、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 粗熱がとれたら③の上に分け入れて再び冷やし固める。



          001.gif


                         スイカ寒天 byつくしぐみ 
                         IMG_3390_1.jpg




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