カテゴリ:他 冷たいお菓子 の記事一覧
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アメリカに住んでいる方々向けのレシピになってしまいますが・・
缶詰のパンプキンペーストを使ったプディングです。
と、思ったら!!! ありました~!日本でも購入できるようです。>>
リビー パンプキンペースト 私が使用したのは、822g入りを1缶です。
すいません・・使う前に写真撮ればよかった・・・凹○コテッ
カラメルも電子レンジで簡単に♪
あとは、グルグル混ぜて焼くだけで簡単にパンプキンプディングができます。
このリビーのパンプキンペーストはアメリカのパンプキンパイ独特の味付けをしていない、
ただのかぼちゃペーストなので、USにお住まいの方、安心して使ってみてください。
パンプキン缶で簡単かぼちゃのプディング <材料:23cm丸型1個分> グラニュー糖(カラメル用) 150g
水 大さじ4
熱湯 大さじ5
生クリーム 150ml
グラニュー糖 70g
リビー パンプキンペースト 822g入り1缶
卵 4個
シナモンパウダー 適宜
バニラエッセンス 少々
<作り方> ① カラメルソースを作る。耐熱ガラス容器にグラニュー糖と水を入れ
電子レンジで6分半から7分、きつね色になるまで加熱する。
レンジから取り出したらすぐに熱湯を加えてのばしておく。(はねるので火傷に注意)
型にバターを薄く塗り(分量表示なし)カラメルソースを流しいれて冷ましておく。
② 生クリームとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
溶けたら火からおろしておく。
③ ボウルにパンプキンペーストと卵とシナモンを入れてよく混ぜる。
そこへ②を少しずつ加えて混ぜる。最後にバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
④ ①の型に③を静かに流し入れ、天板にクッキングペーパーを2枚重ねて敷き
湯をしみ込ませる。その上にアルミホイルでふたをした型をのせて
170℃のオーブンで50~60分蒸し焼きにする。たまに湯を足してください。
画像クリックで拡大
⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして平らなお皿に逆さまに出して切り分ける。
■ 柔らかい焼き上がりなので、必ず冷やしてから型から出し切り分けてください。
トップと同じ写真ですが、奥の大きなプリンに焦点を当ててみました♪
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
アメリカに来た時に、
これだけは絶対に買わない と、思っていたもの。
だけど、なぜか買ってしまい・・・(∩_∩)ゞ後に
本当に買ってよかった! と、思えたもの。
それは、
電動缶オープナー です。
今は↑このリンクのものが最新型主流のようです。
写真のものは私のオープナー。それまではデ~~ンと大きなものばかりだったので
このハミルトンビーチのものを見つけたときに、なんだかうれしくて・・つい買ってしまったんです。
これほど便利なものだとは思いませんでしたね~
何でも電動にすればいいってもんじゃないでしょう!・・といった概念が取り払われた瞬間でした。
これをきっかけに、私のキッチンに電動ものが増えていったのでした。
それにしてもよく働きますよ。この充電式電動缶きり。
もう10年は使ってると思う・・・
・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆
人気料理レシピ本日の順位☆ いつも応援ありがとう☆続きは、ありがとう☆&コメントの返事について♪です。
野菜や果物の旬って、最近よくわからなくなっていますよね。
ハウス栽培や品種改良で、1年中市場に出回っているものが多いですものね。
夏の風物詩。。。夏の果物といえばスイカ!!
さすがにスイカは、夏しかお目見えしないフルーツです・・・
・・・・でもそれは、日本のこと・・・
こちらではスイカさえも1年中、どこのスーパーのフルーツ売り場にも置いてます。
でも、冬に買ったことのない私。やっぱり夏のフルーツでしょ~スイカは。
アボカドのワインババロアとスイカグラニテのデザート <材料:5~6人分> ☆スイカグラニテ
スイカすりおろし 500ml
レモン絞り汁 1/2個分
はちみつ 大さじ2
☆アボカドワインババロア
アボカド 1/2 個
レモン絞り汁 1/2個分
ヨーグルト 100g
粉砂糖 70g
粉ゼラチン 大さじ1/2
白ワイン 40ml
生クリーム 150g
あんこ 約1カップ
<作り方> ① スイカグラニテを作る。
スイカすりおろしとレモン汁を混ぜ、電子レンジで数十秒温め液状にした蜂蜜を
よく混ぜ合わせて、なるべく面積の広いバットかタッパーに入れて凍らせる。
② アボカドワインババロアを作る。
アボカドの実とレモン汁をフードプロセッサーでピューレにする。
白ワインにゼラチンを振りいれふやかしておく。
③ ボウルに室温に戻したヨーグルトと粉砂糖を入れて混ぜ②のアボカドを混ぜる。
②のゼラチンを電子レンジに20~30秒かけて溶かしこれも加え混ぜる。
④ 生クリームを泡立てる。③と同じくらいのとろみまで泡立てたら、③に加えよく混ぜ、
器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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⑤ ①を冷凍庫から出し、しばらく室温に置いてからスプーンで削るようにして崩す。
④にあんこを適量いれ、その上にふんわりグラニテをのせる。
■ ③の工程でゼラチンは熱いうちにヨーグルトに加えてくださいね。
冷めてしまってから混ぜると、ヨーグルトの中でゼラチンが粒状に固まってしまいます。
ヨーグルトを室温に戻しておくことも忘れずに♪
・‥…━━━☆
人気料理ブログに参加中です♪ スイカと生クリームの組み合わせも絶妙・・・・
スイカのミルクシャーベットもどうぞ♪♪
画像クリックで、別窓にてレシピへ
今日のランキングへ☆ いつもありがとう♡
杏・・・色と名前の可愛らしさに惹かれて・・ついつい買いたくなるフルーツ
ドライアプリコットの濃厚な甘酸っぱとは対照的に、淡白な味のフレッシュアプリコット
正直・・・特別に美味しいフルーツとはいえないかも・・
ジャムやプリザーブにすると、あの酸っぱさがとてもいい味になるんですけど。
ほんの数分、バターでソテーするだけで、なんだか味が濃くなるんです。
焼きたて熱々にアイスクリームを添えてどうぞ♪
焼あんずアイスクリーム添え <材料:2人分> あんず(フレッシュ) 4個
グラニュー糖 大さじ1/2
バター 小さじ1
ラム酒 大さじ1/2
アイスクリーム 2スクープ
<作り方> ① あんずの縦のくぼみに添って、包丁をぐるりと一周入れるようにして半分に割る。
種を取り除き、包丁で皮をむく。
② フライパンにグラニュー糖とバターを入れて中火で温め、
バターがとけてきたら軽くかき回し広げた上に、あんずの切り口を下にして並べる。
程よく焦げてきたら裏返し弱火で2分ほど焼き、火を止めてラム酒を回しかける。
画像クリックで拡大
③ 熱いうちに器に盛り、好みのアイスクリームを添える。
画像のアイスクリームは、市販のバニラに
5分で出来るキャラメルソース を混ぜたものです。
他、凛りんの
アイスクリームレシピ も、参考にしてもらえるとうれしいです♪
コメントのお返事に関するお願い 頂いたコメントに、こちらでお返事をさせてもらっていましたが
お名前にURLを貼ってくださっている方、
また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
訪問という形で、お返事させていただきます。
宜しくお願いいたします。 今日も゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと宜しくです♪ いつもありがとう☆
まずは、今日もお礼から!!
たくさんの方から、本、届きましたとのメッセージをいただきました。
うれしい感想コメントも、どうもありがとう♡
プレゼントキャンペーンお知らせです♪ 毎日お世話になっている、FC2ブログさんでも紹介していただいています。
プレゼントキャンペーンもしていますので、ぜひぜひ応募してください。
FC2総合インフォメーション こちらから、どうぞ♪
FC2おすすめブログ にも認定していただきました♡嬉しすぎです~
・‥…━━━☆
さてさて!!レシピレシピ~
本にも掲載している、
レンジで簡単 コーヒーシロップ を使って
ティラミスのトライフルを♪
スポンジケーキ の切れ端を使っちゃいましょう~
トライフルティラミス <材料:4人分> レンジで簡単 コーヒーシロップ レシピ通り
マスカルポーネチーズ 150g
クリームチーズ 50g
卵黄 2個分
グラニュー糖(卵黄用) 30g
バニラエッセンス 少量
卵白 2個分
グラニュー糖(卵白用) 20g
スポンジケーキ 1/3スライスの約1/2
ココアパウダー 適量
<作り方> ①
レンジで簡単 コーヒーシロップ は、レシピ分量(グラニュー糖は大さじ2)で作り、
熱湯大さじ1を加えて伸ばし、冷ましておく。
② 卵黄とグラニュー糖、バニラエッセンスをよく混ぜ合わせる。
③ 室温に戻して柔らかくした2種類のチーズを、一緒にクリーム状に練り
②を少量ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。(分離しないように少量ずつ)
④ 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、しっかり角が立つまで
硬く泡立てたら、2回に分けて③に加え混ぜ合わせる。
⑤ カップなどの器に④を1/12くらいの量を入れ、
適当な大きさに切った
スポンジケーキ を入れて、①の1/8くらいの量を回しかける。
クリックで拡大
⑥ ⑤と同じ事をもう一度。最後に④をのせたら、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 召し上がる直前に、茶こしなどでココアパウダーを振り掛ける。
レシピブログに参加しています♡ 食品、料理人気ブログに参加しています♪ ・‥…━━━☆
数人の友人が、日本の本屋さんの様子をメールで送ってくれました。
それぞれ、つながりのない友人達なのに・・・やることが皆、一緒!!
ディスプレーを、ちょこっと変えておいたよ~って。
笑える友人たち・・・泣かせてくれる友人たち・・・
本、立てちゃってるし・・・♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚
本屋さんのご迷惑になるぞ~
並んでる様子を見られただけで・・感激だから♪
もう手を加えなくていいからね。
ありがとうねp(*^-^*)q
続きは、ブログで本を紹介してもらっています。ありがとう~・・・です♪
来客の予定があると、デザートは前の晩に作るのことが多いですよね。
でも時間がない・・困ったぁ~と言う時には、こんな簡単なものを。
ソースは10分以内で完成、あとはお好みのフルーツをカットするだけ!
そしてなにより・・・このソース!やばいっす!!(出た、久々のやばいですシリーズ)
フルーツにチーズキャラメルソース <材料> 5分で出来るキャラメルソース レシピ通り
クリームチーズ 80g
バナナ、りんごなどのフレッシュフルーツ 適宜
白桃、黄桃などの缶詰フルーツ 適宜
レモン絞り汁 適宜
<作り方> ①
5分で出来るキャラメルソース を作る。
② クリームチーズをラップでピッタリ包み、電子レンジで30秒ほど加熱。
柔らかくなったクリームチーズを①に加えて混ぜあわせ
ミキサーかフードプロセッサーに入れて攪拌し冷やしておく。
③ フルーツを食べやすい大きさに切り全体に適量のレモン汁を回しかける。
しばらく冷蔵庫で冷やしてからスライスした缶詰フルーツと一緒にお皿の盛り
②のチーズキャラメルソースをかける。
■ フルーツはお好みのものを、お好みのカットで。
この1週間、バタバタと忙しかったぁ~
日本と違って、こちらは高校生のお出掛けも殆どが親の運転する車
他に交通手段がないので文句も言えないのですが
お友達と遊ぶにも、彼とデートするにも、習い事も買い物も
とにかく全部、送って行って迎えに行っての繰り返し
春休み中、私は毎日いったい何マイル運転したことだろう?
今年は長女が免許が取れるだろうから(こちらは16歳で運転できます)
春休み中ドライバーにはならなくていいかな~と思っていたのに
落ちた・・・・il||li _| ̄|○ il||l
夏休みまでには取っておくれ~
ちなみに夏休みは6月からです・・・無理かも・・・凹○コテッ
画像はHanaとの散歩コース
木々にまだ緑は見えませんが、春の香りがほんのり♪
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
勇気凛りんの人気レシピのひとつ
5分で出来るキャラメルソース を使って
混ぜて焼くだけ・・・簡単に見えないけど簡単なデザートを作りました。
オーブンに放り込むまでの下準備の時間は
キャラメルソースを作る5分をあわせても・・・・15分はかかりません。
レシピ工程で、一番時間がかかるのは、冷やすのに要する時間ですっ!!なはは・・
引き続き、アンケート宜しくお願いいたします。
勇気凛りんレシピ書籍化 アンケートのお願い キャラメルコーヒープリン <材料:9cmココット4個分> 5分で出来るキャラメルソース レシピ通り
生クリーム 150cc
牛乳 約110cc
インスタントコーヒー 大さじ1
卵黄 4個分
■ソース
5分で出来るキャラメルソース 大さじ2
ラム酒 少々
飾り用ホイップクリーム 適宜
<作り方> ① 作っておいた
キャラメルソース (大さじ2は残しておく)に
インスタントコーヒーを入れて溶かし、新しい生クリーム150ccと牛乳を加えて
合計400ccにする。牛乳の量は加減してください。
② 卵黄を加えてよく混ぜ、こして卵黄の膜などを取り除く。
③ キッチンペーパーを天板に敷きお湯をたっぷりしみこませ、
その上に②を均等に流しいれたココットを並べて160℃で25~30分焼く。
ゆすってみて表面が崩れなければ出来上がり。
←焼き上がり、温かいプリン
④ 冷やし、召し上がる時に①で残しておいたキャラメルソースにラム酒を加えてかける。
お好みでホイップクリームで飾り付ける。
■
5分で出来るキャラメルソース はレシピ通りに作ると約170ccくらいのソースが出来ます。
■ 卵黄を3個にすると冷やしてもトロトロのプディングになります。お好みでどうぞ。
■ 冬は焼きたて温かいプディングも美味しいですよ。
産地直送!! 今朝、日本から届いたっ♡♡
どらやき黒松 ・・・ 黒砂糖と蜂蜜の風味が絶品!!
このどら焼き、私の生まれ故郷にある昭和20年代創業の和菓子屋さんのもの
でも私がこれに出会ったのは、1年と10ヶ月ほど前のこと
それまで黒砂糖を使った和菓子が苦手でした
黒砂糖自体が苦手だったんです
正直、これをいただいた時も・・困ったな~と感じたほど・・
ところがところが・・・すごいですよね、味覚の変わる瞬間って
これを一口、口に入れたとたんに黒砂糖大好き人間に変身
以来、私のレシピに黒砂糖(黒蜜)を使ったものが増える増える
画像クリックでレシピをご覧いただけます
高いですけどね・・高いんですけど、日本のマーケットで黒砂糖を購入
冷蔵庫に黒蜜を切らしたくない私
ではこれから、このどら焼きでひとりティータイムを楽しみます
家の改築工事のおじさんたちにはあげな~い
この他にも美味しいものが一緒に♪
また次回、記事にします
友よ♡ ありがと~
◆◇ ◆◇ ◆◇
引き続き、アンケート宜しくお願いいたします。
勇気凛りんレシピ書籍化 アンケートのお願い いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
苺とスイカって・・・果物の中でも旬がはっきりした季節の果実の代表
でもアメリカでは、苺もスイカも1年中どこのスーパーでも買えるフルーツです。
苺の美味しい季節だね~と、これから春先にかけて言いたくなる・・
でも、言えないんです。ここに住んでいると・・
と言うのは・・・1年中ある果物だから・・という理由ではなく
1年中、美味しくないんです!アメリカの苺
私がアメリカに来た頃に比べると、品種改良が進んだのでしょうか・・
大分、美味しくはなってきましたが、日本の物に比べると・・まだまだ。
14年前にアメリカで初めて苺を食べた時の驚きは忘れられない。
大粒で真っ赤な美味しそうな苺・・・
ガブリ!と噛み付いた瞬間・・・・
「大根??」って叫んでました。。。そんな味の苺
私は、よくこんな風に。。
買った苺が美味しくなかった時など試してみてください。
柔らかく甘く美味しい苺に大変身です。
アルコールにアレルギーのある方やお子さんは注意してくださいね。
シュガーワインストロベリー <材料> 苺 ワイン 粉砂糖 全て適量
<作り方> 苺のヘタを平に切り取り深めの更にならべ、お好みのワインを適量注ぐ。
(ワインの量は、苺の切り口が漬かる程度でOKです)
ラップをして冷蔵庫で2時間、またはそれ以上、休ませれば出来上がり。
召し上がる時に、粉砂糖をたっぷり振りかけて。
・ワインは赤でも白でもロゼでも・・その日の気分でどうぞ♪
-30℃の世界
一番きれいなのは、放射冷却の起こる快晴の日の早朝
冷たくて寒くて・・・どうしようもないけど・・
日本にいる大好きな人たちに、見せてあげたい美しさ・・今朝のシカゴ
写真で伝わるかな??
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
紫あずきさん が
デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダ を使って
美味しそうなパンを焼いてくれました。
ごぼうのサラダがパンになるなんて!!感激です。
ブログで紹介・・いつもどうもありがとう♡
つくしぐみさん が
食パンでシカゴピザ を作ってくれました。
パンを焼くのが得意な彼女の自慢の食パンを使って。
それもとっても可愛いミニミニサイズの食パンなんです。
ブログで紹介と、レシピブログノートありが㌧(^ω^)
つくしぐみさんのmyレシピブック にわとりかあさんさん が
牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス を
エビでアレンジして作ってくれました。
心から感謝・・・いつも本当にありがとう♪
にわとりかあさんさんのmyレシピブック シチューブログ 今日のイチオシ♪シチュー にピックアップしていただいています。
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
2006年度 フィラデルフィアクリームチーズを使った
クリスマスデザートコンテスト入賞レシピです♪
洋梨をジングルベルに見えるよう、丸ごとコンポートにしてみました。
洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース <材料:4人分> 洋梨 4個
白ワイン 400cc
グラニュー糖 大さじ1
5分で出来るキャラメルソース 1カップ
クリームチーズ 100g
ラズベリー、ピスタチオ、アラザン、キャンディなど 適宜
<作り方> ① 洋梨は茎を残すように皮をむく。お尻の方は平らに切っておく。
② 鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ火にかけ
グラニュー糖が溶けたら静かに洋梨を入れ
パーチメントペーパー(クックパーなど)を鍋の直径より小さめに切り
落し蓋にして弱火で30分煮る。冷めたら煮汁ごと冷蔵庫に入れ冷やす。
③
5分で出来るキャラメルソース を作る。
④ 室温に戻しておいたクリームチーズと③のキャラメルソース1カップと
②の煮汁大さじ2をフードプロセッサーで
滑らかになるまで混ぜ合わせ冷やしておく。
⑤ 器に②の梨を一つ乗せ④のチーズキャラメルソースの1/4をかける。
ラズベリー、ピスタチオ、アラザンなどでクリスマスの飾り付ける。
■ キャラメルソースはレシピどおりに作ると余ってしまいますが
一番作りやすい分量です。
余った分はアイスクリームなどにかけて召し上がってください。
冷蔵庫で4~5日は保存できます。
久しぶりに・・・我が家に可愛いお客様が・・・
Hanaと同じサイズ・・・可愛すぎです♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚
並んで雪の庭を眺めている姿に・・凛りんノックアウトです♡
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縦のものを横にもしない父親が、ある日
たまたまついていたテレビの料理番組を見たあとに、ふいと出かけ・・・
戻ってきたらキッチンに立ちバナナを焼き始めた。
どこに魅力を感じスイッチが入ったのか・・・
以来、週末にはよく焼きバナナが登場したっけ・・
カラメルバナナwithヨーグルトアイスクリーム <材料:2人分> バナナ 2本
グラニュー糖 大さじ2
バニラアイスクリーム 2スクープ
プレーンヨーグルト 1カップ弱
<作り方> ① 少し柔らかく溶かしたアイスクリームにヨーグルトを混ぜ冷凍庫に戻しておく。
② フライパンにグラニュー糖を敷き、その上に皮をむいたバナナを乗せて
両面こんがりとグラニュー糖がカラメル状になるまで焼く。
あまり頻繁にバナナを動かさないで。
③ 熱々焼きたてのバナナをお皿に置き①のヨーグルトアイスを添える。
■画像は
ティープルーン を添えています。
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ドライプルーンを紅茶で戻しただけだけど・・
紅茶のバリエーションで香りもいろいろ楽しめます。
このまま食べるもよし・・・
パウンドケーキなどに焼き込むもよし・・・
アイスクリームやヨーグルトに添えても美味しいです♪
紅茶で煮てしまうよりも、ふっくらしておいしいのです♡
ティープルーン <材料> ドライプルーン(種抜き) 適当
紅茶 プルーンの2~3倍
<作り方> ① 濃い目の紅茶を入れて冷ましておく。
容器にプルーンを入れ冷めた紅茶を注ぐ。
② 漬けたまま冷蔵庫で一晩。ふっくら美味しいプルーンの出来上がり。
2~3日漬け込むと更に美味しくなります。
紅茶につけたまま冷蔵庫保存で1~2週間は大丈夫。
■紅茶にラム酒やお好みのリキュールを加えても美味しいですよ~。
ティープルーンを使ったレシピ 画像クリックで別窓にてレシピへ♡
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