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カテゴリ:バターケーキ の記事一覧

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2011.05.19

米粉でしっとり 抹茶と黒豆のケーキ



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米粉でしっとり 抹茶と黒豆のケーキ

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2011.04.11

苺のバターケーキ



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苺のバターケーキ

2011.02.13

ホワイト&ストロベリーチョコのしっとりココアケーキ



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ホワイト&ストロベリーチョコのしっとりココアケーキ

2011.02.09

甘納豆とホワイトチョコの抹茶ケーキ



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甘納豆とホワイトチョコの抹茶ケーキ

2011.01.15

クリーミーチーズ ビタースイートココアケーキ



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クリーミーチーズ ビタースイートココアケーキ

2010.10.30

ドライフルーツとナッツのクリームカトルカール



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ドライフルーツとナッツのクリームカトルカール

2009.10.29

ゴールデンラムレーズンのカトルカール

      IMG_8914af.jpg

家にある材料で、思い立ったときにすぐに焼ける焼き菓子と言えばカトルカール
特別な材料もいらないし、混ぜて焼くだけのレシピ
おまけに分量配合も覚えやすい
その上、こんなに簡単なのに、なんでこんなにしっとりで美味しいの?
・・・って、言うことなしの焼き菓子ですよね。

私のカトルカールは、最初から最後までスタンドミキサーで混ぜるだけ。
もちろんハンドミキサーでも同じですよ~。
今回は、作り置きしておいたラムレーズンを加えて焼いてみました。

ゴールデンラムレーズンのカトルカール
<材料:14×8cmパウンド型2本分>
☆ラムレーズン
  ラム酒     1/2カップ
  レーズン    1/2カップ (ゴールデンレーズン使用)
☆カトルカール
  バター     100g
  粉砂糖     100g
  卵        2個 (約100g)
  薄力粉     100g

<作り方>
① ラム酒を小鍋に入れて火にかけ1分ほど沸騰させたら火を止め
   レーズンを入れて丸1日漬けて、ラムレーズンを作る。
  バターと卵は室温に戻しておく。
② バターをミキサーでふんわり泡立てたら、粉砂糖を加えてさらに混ぜる。

      IMG_8902f.jpg 画像クリックで拡大

  卵を1個ずつ割りいれて、ミキサー低速で混ぜ馴染んできたら中速にして混ぜる。
③ ②に薄力粉を一度に加え、はじめは低速で、粉気がなくなったら中速で1分ほど混ぜる。
  ①のラムレーズンを、大さじ4加える。スプーンですくったときに自然に入る程度の
  ラム酒も一緒に加え、へらで軽く混ぜる。

      IMG_8906f.jpg IMG_8907f.jpg 画像クリックで拡大

④ 薄くバター(分量外)を塗った型に入れ、表面をならして180℃に温めたオーブンで
  30分~35分、竹ぐしを刺してみて何ついてこなくなるまで焼く。

■ 粉砂糖、薄力粉を加えた時に、早い速度でミキサーを回すと
  粉がボウルの外に飛び出します。最初は低速で。(経験者語る・・しかも何度も・・)
■ ラムレーズンを加えず、プレーンのカトルカールも美味しいですよ。
  その場合は、ラムレーズンの工程だけ省けばOKです。

       IMG_8865af.jpg

実は初め、カトルカールのラムレーズンカップケーキとしてアップを考えていたんです。
でも、カップケーキにすると美味しくないんです。
生地も焼きあがりも同じなので、美味しいんですよ・・・でも、
しっかり焼きあがるカトルカールは、手で割って食べるよりもスライスして食べるものみたい・・
結局、カップで焼いたものをスライスして食べました。
そうすると、本当に美味しいのです。
やはり、カトルカールはカトルカールの形で食べた方がいいようですね。

                IMG_8975aa.jpg

                     サンメイドのゴールデンレーズン
            普通のレーズンよりも酸味が強いので後味もさっぱり美味しい
                   色もきれいなのでお菓子作りにぴったり

         メーカーが違いますが日本でも買えるようです>>ゴールデンレーズン

      IMG_8905af.jpg             



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続きは、コメントの返事についてです☆

2009.08.31

プルーンの紅茶アーモンドケーキ

       
             IMG_6669afc.jpg

昨日は、6℃まで気温が下がったシカゴです。
焼き菓子が食べたくなる・・焼きたくなる季節がやってきました。
もうじき焼きあがるって頃の、キッチンから居間に流れてくる香りがたまらなく美味しい。
しっとり香ばしいアーモンドケーキに、紅茶で戻したプルーンを練りこみました。
焼く前にトップにのせた紅茶漬けプルーンが、
焼きあがる頃には、うまい具合にケーキの真ん中に埋まってくれるのも、うれしいケーキです。
グルグル混ぜるだけの、簡単焼き菓子をどうぞ♪

プルーンの紅茶アーモンドケーキ
<材料:24×10cm1本分>
ティープルーン生地用        5個
ティープルーンを漬けていた紅茶  大さじ2
バター                  110g
グラニュー糖              100g
アーモンドプードル           100g
薄力粉                  100g
ベーキングパウダー          小さじ1
卵                     3個
ティープルーンあとのせ用      6個くらい

※バター、卵、ティープルーンは室温に戻す。
※オーブンは170℃に温める。

<作り方>
① 生地用のティープルーンと、漬けていた紅茶液をフードプロセッサーでピューレにする。
② シリコンヘラなどでバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせたら、
  薄力粉とバーキングパウダーを振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
③ 卵を一気に割りいれて、ヘラからホイッパーに持ち替え
  よく馴染むまで混ぜ合わせる。
④ 型に流し入れて、キッチンペーパーなどで水分を吸い取ったティープルーンを
  真ん中に一列にのせ、170℃のオーブンで約50分焼く。

           IMG_6646f.jpg 画像クリックで拡大。

■ シリコン製の型を使っています。
  シリコンでない場合は、生地を入れる前に薄くオイルを塗ってください。

      IMG_6652fff.jpg
     
US在住の方へ 
アーモンドプードルについての、ご質問を頻繁にいただきます。
こちらの記事文中で、紹介していますので、参考にしていただけるとうれしいです~☆


紅茶を使ったお菓子たち 
  画像の上にカーソルをのせるとレシピ名、画像クリックで別窓にてレシピへ♪ 
          キャラメルミルクティームースケーキ   紅茶のデコレーションケーキ   紅茶のクリームチーズケーキ   すぐ出来る ミルクティークッキー


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          IMG_6678ff.jpg

             オールドパイレックス フレームウエア ティーポット後期型
               後ろにあるティーコジーは、友人からのプレゼント♡
         このティーポットに合わせて作ってくれたもので、色合いも質感も大好き

                       フレームウェアシリーズ
                   オールドパイレックスフレームウェア ダブルボイラー   オールド・パイレックス 6カップ パーコレーター


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続きは、コメントのお返事についてです♪

2009.07.11

桃のアーモンドタルト 冷やしてしっとり♪

          

            IMG_5482af.jpg


冷たく冷やして美味しいケーキ
アイスコーヒーや、アイスティーにもピッタリ♪夏に美味しいケーキです。

桃のアーモンドタルト

<材料:23cm丸型>
アーモンドプードル      220g
薄力粉              40g
コーンスターチ         20g
無塩バター           160g
グラニュー糖          150g
卵                 3個
生クリーム            50ml
桃缶詰              2つ割りの実4個
桃缶詰のシロップ        100ml

m_009aaa.gif US在住の方へ
アーモンドプードルは、アメリカでは「Almond Meal」または「Almond Flour」という名で売られています。
私が使っているのは、Bob's Red Millのもの。
シカゴ付近では、大抵のグロサリーに置いていますよ。

<作り方>
① 桃は適当な大きさにスライスしキッチンペーパーの上に並べて水分をきっておく。
  型に薄くオイルかバターを塗っておく。オーブンを170℃に温める。
② ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を加え混ぜる。
  卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜる。続いて生クリームを一気に加え、よく混ぜる。
③ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせ、薄力粉とコーンスターチを加え
  粉けがなくなるまで混ぜ、型に入れ平にならす。桃を並べ、指で軽くおさえる。

         IMG_5364aa.jpg 画像クリックで拡大

④ 温めておいたオーブンで約60分、竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
  焼きあがったら、熱いうちに桃缶のシロップを刷毛でたっぷりしみこませる。
  粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし切り分けていただく。

■ 少し酸味がほしい方は、シロップにレモンの絞り汁を混ぜても美味しいですよ。

          IMG_5417af.jpg

               シロップを、たっぷりしみこませるのが美味しいですよ~


         IMG_5461af.jpg

              一気に焼いただけなのに、外側はタルトのように香ばしく
                 内側は、しっとり。桃がとろっと美味しいです~



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                   数日前、次女が「ママの本、見せて~」と
      15歳の、うちの次女っ子。。。大丈夫かな??ってくらい、おやじっぽいの!性格が・・
                             で・・・
            「トイレに持ち込まないでよね。ママの本!!」 という私の言葉に
             「だははぁ~~」 と笑いながら、キッチンでごそごそ何かを始め

                      数十分後に、なんと!!!

           IMG_5283s.jpg

            「ハイ、91ページできたよ。苺なかったけど。」 って。

              キッチンのカウンタートップも床も、粉砂糖で真っ白ベタベタ。
            「・・ったく!!」って、言いながら、時間をかけて拭き掃除したのは
                    ママが人より、ちょっと涙もろいせい・・

             写真も、スノーボールじゃなく、お皿の縁にピントが合っちゃった
                  だって、あの日のファインダー・・曇ってたから
                        ごめんごめん・・ありがと♪



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2009.02.27

フルーツミックス アーモンドバターケーキ

         IMG_7977-1.jpg



若い女性へのバースデートリートの依頼
クリームで着飾ったケーキを作りたかったんだけど
オフィスで皆で食べられるものがいい、ということだったので
フルーツを焼きこんだアーモンドケーキに決定♪

多めに生地を作って、私のおやつも焼いちゃいました。


フルーツミックス アーモンドバターケーキ

<材料:10×23cmパウンドケーキ型>
アーモンドプードル           150g
薄力粉                   30g
コーンスターチ              15g
無塩バター                100g
グラニュー糖               90g
卵                     3個
生クリーム                大さじ2
ドール・フルーツミックス         1/2ボトルくらい
☆シロップ
  フルーツミックス(シロップ)     50cc
  レモン汁                1個分
  お好みのリキュール         大さじ1

<作り方>
① 薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい、アーモンドプードルと混ぜておく。
② 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜたら
   やはり室温に戻しておいた卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③ 生クリームを加えて混ぜたら、①をサックリ混ぜ合わせる。
   薄くオイルを塗っておいた型に流し入れ
   上に水気をきったフルーツを適当に並べ軽く指で押さえる。

              IMG_7869-1.jpg クリックで拡大

④ 180℃に温めたオーブンで50~60分焼く。
   竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。
⑤ 粗熱がとれたら型から出しケーキクーラーに乗せ
   温かいうちに混ぜ合わせたシロップをたっぷりしみこませる。
  


          IMG_7877-1.jpg


■ 完全に冷めてシロップがなじんでから切り分けてください。
■ バターは無塩バターを使用しましたが、普通のバターを使うと
   ほんのり塩気のあるものになります。これも美味しい!!


          IMG_7932-1.jpg



( ノェ)コッソリ・・・
めったに参加できない、レシピブログの課題レシピ
ドールのフルーツボトルなら、アメリカでも手に入るので参加できる~
と、喜び勇んでスーパーへ。。。
でも、買ってきた「フルーツミックス」は、レシピの対象ではなかった・・・トボトボ λ .................



              ■□ ■□ ■□ ■□ ■□ ■□ ■□



            ひな祭りに美味しいお菓子と料理レシピリンク集
            アクセス解析を見てみると、とても面白い結果が

            1位・・・ 豆腐アボカドカップグリル
           2位・・・ ホットサンドメーカーでたいやき風
           3位・・・ 桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ

   アボカドのグラタンが1位、たいやきが2位って、何だか不思議な気がしますよね
  


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2008.10.24

紅茶とチーズの美味しい出会い 紅茶のクリームチーズケーキ

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日持ちするケーキ
しかも日がたつほどにしっとり美味しくなるケーキは
少し多目に焼いて長く楽しみたいですね・・

凛りんは朝ごはんも焼き菓子とコーヒー・・・・これ最高です♪


紅茶のクリームチーズケーキ

<材料:20×20cm>
クリームチーズ                   150g
無塩バター                     110g
卵                           4個
グラニュー糖                    200g
薄力粉                        160g
コーンスターチ                   40g
紅茶葉                        大さじ2
粉砂糖(仕上げ用)                 適宜

<作り方>
① 薄力粉とコーンスターチを振るっておく。
   紅茶葉はミルなどで細かくしておく。
   クリームチーズはラップでぴったり包み室温に戻しておき
   更に電子レンジに30秒ほどかけ柔らかいクリーム状にする。
② 大きめのボウルに卵をわりほぐしグラニュー糖を加えて
   湯せんにかけながら泡立てる。
   人肌(温度計があれば35℃)くらいが泡立てやすい。
   卵の温度を上げすぎるとチーズを入れたときに泡が消えやすくなります。
   完全に室温に戻した卵なら湯せんの必要はありません。

              3706A4D40BD3D840D48F84FF6DCC20D9.jpg

③ 爪楊枝を立ててみて倒れなくなるまで泡立てたら
   ①のクリームチーズを加えて泡だて器で軽く混ぜる。
   多少クリームチーズの小さい塊があってもよい。
④ 振るっておいた粉類を加えしっかり混ぜ合わせ
   粉気がなくなったら電子レンジで溶かしたバターを加えて手早く混ぜる。
   最後に紅茶葉をくわえて混ぜる。
⑤ 薄くオイルを塗った型に流し入れ型を揺するようにして生地をならす。
   160℃に温めたオーブンで40分~50分
   竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
⑥ 粗熱がとれたら型から出し冷めてから切り分け
   召し上がる直前に粉砂糖をふりかける。

■ すぐに食べないときはラップでピッチリ包んでおいてください。
   2~3日後には更にしっとり美味しくなります。

             3F18A24ABAD90B7092EA710AA790B17D.jpg

■ マドレーヌ型を使うと焼き時間が短くてすみます。
■ 紅茶は香りの強いアールグレイがおすすめです。
   紅茶葉を加えたらすぐに焼いてください。
   茶葉が生地の中の水分を吸ってしまいます。





      ライン緑葉っぱ



         img_629597_4209996_0.jpg

      本当に買ってよかった!!・・と思えるキッチングッズです。
              KitchenAid のスタンドミキサー
          楽チンな上にとってもきれいに泡立つので
            ケーキ作りに失敗がなくなりました。

             ベイキングパウダーを使わずに
        しっかり泡立てて焼いたケーキは本当に美味しい。



       ライン緑葉っぱ


         hakusaip.jpg

       pたんママさん が 作りブログで紹介してくださいました。

                鮭ときのこの味噌マヨ焼 
             白菜とベーコンのクリームコーン煮


           ♡ありがとうございます♡



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2008.10.01

外はサクサク中はしっとりタルトのようなバナナアーモンドケーキ

          77E6556BE4132BE7494765A0272127DB.jpg


焼き菓子が食べたくなる季節になりました。
ラムの香りのバナナとアーモンドのケーキをどうぞ♪




バナナアーモンドケーキ

<材料:10×23cmパウンドケーキ型>
バナナ               2本
レモン汁              大さじ1
アーモンドプードル        100g
薄力粉               20g
コーンスターチ           10g
無塩バター             65g
グラニュー糖            60g
卵                  2個
生クリーム+ラム酒       20cc(配合はお好みで)
★シロップ 
  レモン汁            1/2個分
  ラム酒             大さじ1
  蜂蜜              大さじ1/2
粉砂糖               適宜

<作り方>
① 室温に戻したバターをクリーム状に練り
   グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜ
   卵を1個ずつ加えその度よくかき混ぜる。
② 生クリームとラム酒を加えてよく混ぜたら
   薄力粉とコーンスターチ、アーモンドプードルを加えて混ぜ
   バター又はオイルを薄く塗った型に流しいれる。
③ 生地の高さよりも少し高くなるくらいの長さにバナナを切り
   レモン汁大さじ1(分量外)をかける。
④ ③のバナナを②に縦に立てるようにして押し込み均等に並べる。
   型を20cmくらいの高さから2回ほど落とし生地を整える。
  
           C30E82B5C1882C365CB6179A01605091.jpg

⑤ 180℃に温めたオーブンで約40~50分焼く。
   竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり。
   オーブンによってくせがあるので焼き時間は様子をみて。
⑥ 型から出して混ぜておいたシロップを刷毛で塗りしみこませる。
   召し上がる時に粉砂糖をふってください。


■ 最初から最後まで泡だて器一本でぐるぐる混ぜるだけ。
■ 粉類は振るう必要もありません。
■ 卵は割りほぐさなくても、そのまま加えて大丈夫!

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※ アップ当初よりも簡単に作れる方法で更新してします。4.2.09


  *★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★*



      凛りんの 『電子レンジで超簡単ホワイトソース』 を使って
          new★ママさんが作ってくださったレシピ 
           白身魚とかぼちゃのとろ~りキッシュ
                夕べいただきました
       
                IMG_3813_1.jpg

       カボチャと白身魚にホワイトソースがとろ~り絡んで
                とっても美味しかった~
                ありがとうございました

 。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"


             
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2008.09.16

レーズン&ベリー アップサイドダウンケーキ

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中秋の名月は・・・残念ながらシカゴではみることが出来ませんでした。
それどころか、
2日間大雨で凛りん地方、大変なことになっていました。
いたるところ大きな水溜りで道路が寸断。
目的地まで迂回迂回迂回で・・・
かろうじて通れる大きな道路でさえ路肩にできた大きな水溜りの中を
車より高く水しぶきを上げながら走りました。。。

こんな日に・・・遠くのお友達の家に遊びに行く約束しないでよ~~
と・・車の中で母娘対決が繰り広げられたのは当然のこと・・・ったく!!!

仕方ないですね・・週末しか遊べない日本人のお友達
大抵は、遠くに住んでるんですから。

そろそろ葉っぱも色づいてきましたよ~秋色のケーキレシピをひとつ♪



レーズン&ベリー アップサドダウンケーキ

<材料:23cm丸型>
レーズン               1カップ  
ラム酒                50cc
クランベリー(生)          2.5カップ
アーモンドスライス         1カップ
グラニュー糖             80g
バター                 20g
■ケーキ生地
卵                   4個
グラニュー糖             130g
薄力粉                 110g
アーモンドプードル          110g
ベイキングパウダー         小さじ1
バター                  110g

<作り方>
① レーズンとラム酒を小鍋に入れて2~3分沸騰させてアルコール分を飛ばす。
   そのまま冷ましておく。
② 洗って水気をきったクランベリーとアーモンドスライス、①のレーズンに
   グラニュー糖を混ぜ合わせ、バター20gを塗った型に敷き詰め軽く押さえる。
③ ケーキ生地を作る。
   薄力粉とべイキングパウダーをあわせて振るっておく。
   バターを電子レンジで溶かしておく。
   卵とグラニュー糖を楊枝を立ててみて倒れなくなるくらい
   きめ細かくなるまで泡立てる。
④ 卵に粉類を加えてさっくりしっかり混ぜ合わせてから、溶かしバターを回し入れ
   全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
⑤ ②の型に流し込んで、170℃に温めたオーブンで約40分焼く。
   竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
   粗熱がとれたら逆さまにお皿に出します。

■ 冷めるとフルーツに混ぜているカラメル状になっているグラニュー糖が固まり
   切り分けにくくなります。
   その場合は軽く電子レンジにかけてから切り分けてくださいね。
■ 生のクランベリーが手に入らない場合はドライクランベリーを水に戻すか
   レーズンと一緒にラム酒で戻して使ってください。


    
   昨年、カリフォルニアレーズンを使ったレシピコンテストで
   グランプリをいただいたケーキです。   
   紅葉真っ盛りの頃に作って応募したのですが・・
   結果発表が真冬だったため、なんとなく季節感がずれていました・・(笑)



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2008.09.05

シナモンルバーブケーキ

             6B8B1900953FC06422D85A52B0C0B165.jpg

そろそろルバーブの季節も終わりです。
旬は過ぎてしまったけれど、まだまだ美味しいルバーブを使ったケーキを1品

日本ではあまり見かけない野菜ですよね。
野菜と言っても酸味が強く、そのままサラダにできるものでもなく
おかずになるような調理法も少なく・・どちらかというと果物として
ジャムにしたり、砂糖で煮てパイにしたり。。。。

       IMG_2033_2.jpg

こ~~んな色、形
最近は、長野県や北海道などの寒冷地の高原野菜として
栽培されているようなので
見つけた折には是非とも購入を・・・
適当な大きさに切って、生のまま冷凍保存も可能なので
冷凍しておけば使いたい時にすぐに使えますよ。。☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪

シナモンルバーブケーキ

<材料:12×23cmパウンド1本>
ルバーブ              約100g
バター                110g
ブラウンシュガー          50g
グラニュー糖            40g
卵                   3個
生クリーム              50cc
薄力粉                80g
アーモンドプードル         80g
ベイキングパウダー        小さじ1
バニラエッセンス          少々
■トッピング用
  シナモンパウダー       大さじ2
  グラニュー糖          大さじ2

<作り方>
① ルバーブは適当な大きさに切っておく。
       71C87E625CF2654C1FC321185FA72B59.jpg
② 室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練り
   砂糖2種を加えて更によくすり混ぜる。
   卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
③ ②に生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜたら
   粉類を加えさっくり混ぜ合わせ
   ①のルバーブを加え軽く混ぜ込む。
④ 薄くオイルを塗った型に入れ平らにならす。
   トッピング用のシナモンシュガーを均等にふりかけて
   180℃のオーブンで40~50分焼く。
   竹串でさしてみて何もついてこなければ出来上がり。


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その他のルバーブレシピ
オレンジ&ルバーブ デザートソース
ルバーブレアチーズ スムージー


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