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カテゴリ:チョコレート の記事一覧

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2011.03.02

ひなまつり 抹茶もちチョコ



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ひなまつり 抹茶もちチョコ

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2011.02.11

ミルキーストロベリーミニチュアカップチョコレート



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ミルキーストロベリーミニチュアカップチョコレート

2011.02.06

クリームチーズアーモンド板生チョコ 苺ライン



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クリームチーズアーモンド板生チョコ 苺ライン

2011.01.24

簡単!ヨーグルトチョコプディング



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簡単!ヨーグルトチョコプディング

2010.07.13

簡単すぎな濃厚チョコプリン

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簡単すぎな濃厚チョコプリン
 



2009.01.29

チョコカバープリッツェル プラスM&M

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塩味のきいたプリッツェルをチョコでカバーしちゃうと
いくらでも食べられてしまうのが困りものなんですが・・・

バレンタイン季節限定の、赤とピンクと白のM&Mをくっつけてみました♪


チョコカバープリッツェル プラスM&M

<材料:20個分>
チョコレート                 100g
プリッツェル                 20個
M&Mなどコーティングチョコ       20個
カラースプリンクル、アラザンなど    適宜   

<作り方>
① チョコレートをテンパリングする。湯せんに使ったお湯は捨てない。
② プリッツェルを①のチョコに入れて全体をカバーする。
   作業中にチョコがかたくなってくるようなら再度軽く湯せんにかける。
   オーブンペーパーの上に並べチョコレートが固まってくる前にM&Mを乗せ
   お好みでカラースプリンクルなどを振り掛け、冷蔵庫で固めれば出来上がり。

      IMG_8472-1.jpg クリックで拡大

■ チョコレートはブラックでもミルクでも、お好みに合わせて。

m_008aaa.gifアメリカ在住の方は、チョコカバープリッツェルが簡単に手に入るので
  わざわざ作らなくても大丈夫!!
  スプーンなどを熱し、M&Mを付けたい場所のチョコレートを溶かし
  貼り付ければ出来上がり。



          v_line_024.gif


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               なんでしょうね・・・この写真は・・・(笑)

                       数日前の夕方
            宵の明星・・金星がとても大きく光って見えたので
              レンズを望遠に替えて氷点下の空の下へ

                      il||li _| ̄|○ il||l

                撮れていたのは、こんな写真ばっかり
                       ┐(´・c_・` )┌


          v_line_024.gif


凛りんレシピを作ってくださったとの報告をたくさん頂いております。
ブログで紹介していただけることも多く、本当に感謝しております。

こちらで続けていた「作っていただきました報告」ですが
しばらくの間お休みさせていただきます。
書いていただいたブログ記事をゆっくり読ませて頂きますね。

レシピブログやクックパッドに寄せてくださる「作りましたレポ」にも
心から感謝しております。いつも本当にどうもありがとう♡


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         いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
                
                                   
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2009.01.14

ハートのラズベリーチョコプレート

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「明治ミルクチョコレートを使ったバレンタインレシピコンテスト2008」 入賞レシピです。


ハートのラズベリーチョコプレート

<材料:9個分>
明治ミルクチョコレート            5枚
明治ホワイトチョコレート           3枚
冷凍ラズベリー                1カップ
グラニュー糖                  大さじ1

<作り方>
① ハート型のラズベリーホワイトチョコを作る。
   冷凍のラズベリーとグラニュー糖を耐熱容器に入れ
   ふたをしないで電子レンジで約2分半加熱。
   冷ましておく。(生のラズベリーでも作り方は同じです)
② ホワイトチョコレートをテンパリング(下記参照)する。
   テンパリング済みのチョコに①のラズベリーソースを大さじ1程度加え
   マーブル状になるように軽くかき混ぜ、ハート型の製氷皿(シリコン製が作りやすい)
   に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
③ ミルクチョコレートをテンパリングする。
   18cm×18cmくらいの型にオーブンペーパーを敷き
   テンパリングしたミルクチョコレートを流し入れる。
④ 冷やし固めておいた②のラズベリーホワイトチョコを型からはずし
   ③のチョコレートに乗せて軽く押さえる。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。

               IMG_8358-1.jpg クリックで拡大


⑤ ④を型からはずし温めた包丁で切り分ける。
   包丁を熱くしすぎてしまうとチョコが溶けてしまって
   切り分けにくくなるので気をつけてくださいね。

■ ラズベリーソースは作りやすい分量表示です。
   余ったものはアイスクリームやヨーグルトに添えて。



テンパリング
チョコレートは溶かしたままテンパリングをしないと
再び固めても滑らかなチョコにはなりません。

① チョコレートをきざみボウルに入れて湯せんにかける。
② かき回しながらチョコの温度を34℃以上まで上げる。
③ ボウルの底を水につけてかき回しながら27℃以下に下げる。
④ 再び湯せんにかけ32℃くらいまで温度を上げる。

温度計さえあれば、面倒でもなく、難しい作業でもありません。



         v_line_015.gif



            テレビで紹介していただきました
                ABC朝日放送「おはよう朝日です」



                      6416849E197A445E4665D8C0D01780FE.jpg 

                お餅とアボカドのペッパーガーリック

    ただ・・どのような内容だったのか・・・凛りん本人は知りません・・・凹○コテッ
              放送決定の連絡も頂いていなかったので
       友人に録画をお願いすることも出来ず・・・ちょっぴり残念でした。

追記:ABC朝日放送さんのご好意で、番組収録DVDを送っていただけることになりました。
       ABC朝日放送さん、COOKPADさん、どうもありがとうございます♪



         v_line_015.gif


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雲ひとつない青空
降り積もったばかりの真っ白な雪
南側の屋根に出来たつらら

最高に美しい今日のシカゴ
風はさほど強くないので、それほど寒くは感じませんでしたが
写真を撮り終え、ネットで気温を調べてみたら
気温-14℃・・体感温度-23℃(こちらの天気予報は冬場、体感温度も表示されます)
凛りん、それほど皮下脂肪の多い体質ではないのですが
-23℃・・・まだまだ耐えられる温度のようです。(笑)

明日明後日は、体感温度-40℃近くまで下がるという予報・・
今日のように綺麗なお天気でも、写真撮影のために外には出ないことにします。


         v_line_015.gif





        Omamamaさん が2日連続・・レシピを紹介してくれました。
       こちらではまだアップしていない ムール貝の簡単おつまみ
        Omamamaさ~ん♪いつも本当にありがとう♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚



                        heart_015.gif



              いつも応援してくださっている皆さん・・ありがとう♡

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2009.01.11

クリームチーズチョコレートグラノラ 苺のストライプ入り

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バレンタインデー用に、苺のチョコレートでピンクのストライプ入り♡
チョコレートとクリームチーズの組み合わせが
大好きな凛りんのグラノラバーです。


クリームチーズチョコレートグラノラ

<材料:25×20cm1枚>
クリームチーズ               1箱(約230g)
セミスイートチョコレート          200g
グラノラ                    200g
ストロベリーチョコレート          70g

<作り方>
① チョコチーズグラノラを作る。
   クリームチーズ150gとセミスイートチョコレート全部を
   耐熱容器(プラスチック製でないもの)に入れて電子レンジで約1分加熱し
   よく混ぜてからグラノラも加えて混ぜ合わせる。
② 25×20cmくらいのタッパかバットにオーブンペーパーを敷き
   ①のチョコを入れ、平に伸ばしシリコンへラなどを使って上からギュッと
   押し付けるように固め冷蔵庫で冷やす。

      IMG_8357-1.jpg  クリックで拡大

③ 残りのクリームチーズとストロベリーチョコレートを耐熱容器に入れて
   電子レンジに1分弱かけて柔らかくし、よく混ぜ合わせる。
④ ②を型からはずし紙の付いている面を上にして紙をはがす。
   粗熱がとれた③を、口金をつけた搾り出し袋に入れて
   チョコチーズグラノラにお好みのデコレート。
   周りを切り落とし、お好みの大きさに切り分けてください。

       IMG_8405-1.jpg  クリックで拡大

■ 電子レンジで使う耐熱容器は、プラスチック製は避けてください。
   チョコレートが高温になります。
■ 厚さ約1cmに出来上がります。
■ 苺のクリームチーズチョコを絞り出す時は口金をつけずに袋の端を少し切り取っても。



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予報どおり・・昨夜中から深々と降り続いた雪

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数年前に帰国した友人の置土産、我が家の雪かき機くん・・頑張ってくれてます!!
Nちゃ~~ん、ありがとね♡ まだまだ元気に働いてくれてるよ~

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先日ブログでレシピを紹介してくれたyakoさん がレシピブログで
デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダを紹介してくれました。
いつも本当にありがとうp(*^-^*)q
yakoさんのmyレシピブック


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2009.01.08

チョコレートに和のテイストプラス 和みチョコ

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松の内が明けましたね。
日本で次の行事と言えば・・・節分でしょうか??

こちら、スーパーマーケットの売り場は
クリスマスから一転・・・早くも、バレンタイン一色です。

ちょっと気が早いですか??
でも、バレンタインのためのチョコレートレシピ
数年に渡り、バレンタインレシピコンテストに挑戦していたこともあり
かなり溜まっています・・
少しずつ、こちらにアップします。


和みチョコ

<材料:約25個分>
チョコレート           200g
こしあん             200g
生クリーム           40cc
無塩バター           30g
粉砂糖             大さじ1
抹茶               大さじ1
きな粉              大さじ2

<作り方>
① 生クリームとバターを小鍋で加熱しバターを溶かしておく。
   ボウルにこしあんとチョコレートとバター生クリームを入れて湯せんにかけ
   滑らかに混ぜ合わせる。
② そのまま手で丸められるような硬さになるまで冷蔵庫で冷やしておく。
③ 粉砂糖と抹茶ときな粉を混ぜてバットなどに広げておく。
   ②をスプーンなどですくいとり、手で丸めバットの中で転がし抹茶きな粉をまぶす。

■ とても溶けやすく柔らかいチョコレートなので
   なるべく冷たい手で手早く丸めてください。
   こまめに手を洗うときれいに丸まります。



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昨夜のうちに降り積もった雪
我が家の玄関前の新雪の上に、動物の足跡・・・

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         左 : ウサギ             右 : コヨーテ



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    2つの足跡が交差して、仲良く同じ方向に向かって行くのがすごい!!!
         時間差があって、よかった~危なかったよ、ウサギさん・・


         右上に少し写っている植え込みは、本当に玄関のすぐ横
          こんな野生動物が出没する所に住んでいる凛りんです。


  

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ゆうりさんが、昨日アップしたばかりの山芋と緑の野菜の常夜鍋を早速作って
レシピブログでクッキングノートを書いてくれました。
ゆうりさんのmyレシピブック



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2008.11.03

カリカリ木の実 カカオカラメルナッツ

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相変わらずインディアンサマーの続いているシカゴ
昨夜、夜中にサマータイムが終了
時計を1時間遅らせ、日本との時差は15時間となりました。

1年に2度、時計の針を1時間変える日
春は日の入りが遅れなんとなくウキウキした夕方を過ごし
秋は目覚めた時に昨日までより少し明るい朝
ゆっくりと流れる午前中を楽しめます。
すぐに慣れてしまうんだけど
家中の時計の針を動かした日の
いつもとちょっとだけ違う感じが私は大好きです。


カカオカラメルナッツ

<材料>
ナッツ(ピーカン、アーモンド、胡桃等)          250g
セミスイートチョコレート                   200g
グラニュー糖                         80g
ココアパウダー                        1カップ

<作り方>
① 厚手のフライパンか鍋にグラニュー糖を入れ
   その上にナッツを乗せるようにして中火にかける。
   あまり動かさないようにして加熱。
   グラニュー糖が溶けて透き通ってきたらかきまわす。
② 少し焦げてナッツのまわりにカラメル状に砂糖が絡んだら火からおろす。
   ナッツ同士がなるべくくっつかないように離して冷ます。

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③ ②を冷ましている間にチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
   このときに湯せんのお湯がチョコレートのボウルに入らないように気をつける。
④ チョコレートを何回かに分けて②のカラメルナッツに加えよく混ぜる。
⑤ かき混ぜながらチョコレートの温度を下げ、ある程度固まってきたら
   ココアパウダーを数回に分けて加え混ぜ合わせる。

■ ココアを加えるときにチョコレートが熱いままだと
   ココアパウダーをどんどん吸収してしまいココアが足りなくなります。
■ ボウルの底に残ってしまったココアはホイップミルクでドリンクに。
   たまに混じっているナッツのかけらも美味しいですよ。

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このお菓子は、ちょっとしたプレゼントに最適♪
このブログを読んでくださっている方の中にも
無理やり凛りんにこれを送りつけられた方が何人も・・(∩_∩)ゞ




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                散歩の途中で見つけた秋
               手前のオレンジ色の木の葉と
          奥の真っ赤な木の葉が重なって本当にきれい





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              ☆スペシャルサンクス☆

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   とまとママのお料理にっき とまとママさん が2日連続でブログ記事に♪

          野菜たっぷりソースやきすぱ を作ってくれました。
             そして翌日は スパめし にアレンジ☆

     次回やきすぱの時は多目に作って翌日はスパめしにします~



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2008.10.08

プリッツェルにチョコをくっつけて・・M&M プリッツェル

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10月・・・ハロウィーンですね。
そろそろハロウィーンの飾りつけもしたいと思いつつ
今ひとつお天気がはっきりしないのを言い訳に
先に先に延ばしている凛りん。。

子供が小さい頃は一緒にパンプキンカービングをして
Jack-o'-Lanternを作ったのに・・・寂しいものですね。。

      Jack-o-lantern-FR_2.jpg

でも、お菓子作りなら喜んで一緒にやってくれるので
ハロウィーン用の簡単お菓子でも一緒に作りましょうかね。。
(理由は、彼氏やお友達にプレゼントしたいからなんですけど・・)


M&M プリッツェル
塩味のきいたプリッツェルにチョコレート・・意外と合うんです♪

<材料>
プリッツェル                作りたい数
M&M                   プリッツェルと同数   
Chocolate Morsels(一口チョコ)       〃

<作り方>
① オーブンを200℃くらいに温めておく。
   天板にパーチメントペーパー(クックパーなど)を敷きプリッツェルを並べる。
   プリッツェルの3つ穴の一つにChocolate Morselsをのせる。
② 温めておいたオーブンを消して
   余熱のあるオーブンに①を入れて2~3分置いておく。
③ オーブンから取り出し、ほどよく溶けたチョコレートの上に
   M&Mをのせ軽くおさえる。
   そのまま冷やしチョコレートを固める。

■ Chocolate Morselsはキスチョコやアポロチョコ
   または板チョコを小さく切って使っても。
■ ケーキなどを焼いた後のオーブンの余熱を使うと便利&経済的です。
■ 甘党の方はお好みでプリッツェルのホール2つ又は3つに
   チョコレートとM&Mをどうぞ!

     
      
        中華春雨サラダ    電子レンジで超簡単ホワイトソース

      ゆうりさん  ☆  さくえさん どうもありがとうございました。



              黄色葉ライン


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