カテゴリ:アボカド の記事一覧
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おつまみにも、サラダとしても楽しめる簡単な一品です。
アボカドとマヨチーズがまったりしている中で、エビのプリプリがおいしい。
少量の醤油とガーリックパウダーの隠し味が美味しいですよ~
チコリの葉のほんのりな苦味がいいアクセントに。
チコリボートおつまみ アボカドとエビのマヨチーズ和え <材料:8~10個分> チコリの葉 8~10枚
アボカド 1個
エビ(小さめ) 10尾
マヨネーズ 20g
クリームチーズ 60g (室温に戻しておく)
醤油 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
<作り方> ① エビの殻と尾を除き、熱湯で色が変わるまでゆで、
冷水に取り、冷やしてから水気をふき取り小さく切る。
アボカドは縦半分に切り、種を除いてから皮をむき、
エビと同じくらいの大きさに切る。
② クリームチーズをクリーム状に練り、マヨネーズと醤油を加えてよく混ぜたら
①を加えて和える。
③ ②にガーリックパウダーをふりかけ軽く混ぜてから
きれいに洗い水気をきったチコリの葉に盛り付ける。
■ チコリは、外側の大きめな葉を使用。
芯に近い小さな葉は炒め物などに使うと美味しいですよ。
そのうちレシピにしますね~
・‥…━━━☆
レシピブログに参加中です♪ 今朝までお天気が悪く、雨続きのシカゴでしたが、
お昼過ぎから最高のお天気になりました~
気温は20℃、湿度が低く風がそよそよ吹いているので
とっても気持ちのいい午後です。
Hanaとお散歩日和~~近所のお宅の前庭のブラックベリーの木
あ!それから・・・ 気づいたら・・このブログを始めて1年が過ぎていました。
お世話になっている皆さん、1年間ありがとうございました。
1年で40万以上のアクセス、本当に感激♪
この1年間、まるで夢のように過ぎてしまいました。
毎日コミュニケーションズ Yさんより、鍵コメントで
レシピ本を出しませんか?と、お話を頂いた時は
パソコンを担いで、ご近所じゅうに知らせたくなるほどの興奮でした。
憧れの
レシピブログ ランキング で、夢の2位になったときは
自分の目を疑いました!!
老眼鏡を作ってしまったほど・・・これ、マジです。
ブログ開設当時から来てくれている方々
最近、知り合うことができた皆さん
ヤフーブログ時代から、長~~いお付き合いをしてくれている辛抱強い友人たち
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
本日のランキングへ☆ いつも応援クリックありがとう♡続きは、コメントについてのお願いです♪
いつもの突拍子もない組み合わせです。
また、騙されたと思ってトライしてもらえたら嬉しいです。
我が家では、テーブルに置いたとたんに空っぽの器だけになる人気ディップです。
梅風味アボカドクリームチーズディップ アボカドとクリームチーズのコクに梅干のさっぱり味をプラスしました。
<材料> アボカド 1個
クリームチーズ 約100g
梅干 4個くらい
塩 適宜
トルティーヤ、トルティーヤチップスなど 適宜
<作り方> ① アボカドをつぶし室温に戻しておいたクリームチーズと混ぜ合わせる。
② 梅干の種を抜き包丁で叩いてから①に加えて混ぜ合わせる。
味をみて必要なら塩を加えて混ぜ合わせる。
■ トルティーヤ以外にもバゲットや薄切り食パンのトーストなどのお供に。
■ ディップが食べきれずに残ってしまった時は、
なるべく空気に触れないようなジャストサイズのタッパに
アボカドの種と一緒に保存しておくと色が変わりにくいですよ。
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪ 参加サイト・
レシピブログさん から毎週月曜日に送られてくるウィークリーメールマガジン
3月2日号の「編集部イチオシ」にピックアップ、掲載していただきました。
メールSubjectも 「★春を食べよう♪ とろ~り、グリーンポタージュレシピ!」
たくさんのレシピの中から選んでいただけるのは、本当に嬉しいことですよね。
レシピ作り、ブログの更新の励みになります。ありがとうございました。
今夜は、このスープで決まり♪
今朝から、急に春めいてきたシカゴ・・
アレルギー体質の私は、春の外気を思いっきり吸い込むことが出来ないので
せめて家の中で・・・ ★春を食べよう♪
画像クリックでレシピをご覧いただけます
使用しているのは
フォレストグリーン/バブルタンブラー Forest Green深い緑でありながら、日にかざすと透明感のある緑に
ミルクグラスが人気のファイヤーキングですが
クリスタルファイヤーキングの中にも素敵なものがいっぱい
緑をこよなく愛する私が最も気に入っているコレクティブルです
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
頭をひねって考えた料理よりも・・
思いつきで作ったものの方がウケルのはなぜでしょうか(笑)
2006年3月にCOOKPADで公開したこのレシピ
なぜか今でも、毎日200件を超すアクセスがあるんです。
今日も何か、思いつかないかな~ 私の頭
アボガドと納豆の柚子胡椒風味サクサク焼き タイトル通りでごめんなさい。
アボカドと納豆、柚子胡椒を油揚げに詰めてサクサクに焼き上げました。
<材料:4個分> アボカド 1個
納豆 1パック
油揚げ 長方形2枚
葱または大葉 みじん切り大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
マヨネーズ 少量
<作り方> ① 小さく切ったアボカドとみじん切りにした葱か大葉、他すべての材料を混ぜる。
(納豆についているだしとからしも一緒に)
② 油揚げの長いほうの一辺を開き①を詰め、つま楊枝2本で閉じる。
③ フライパンで両面をこんがり焼く。油をひく必要はありません。
楊枝はそのまま、真ん中から半分に切れば出来上がり。
■ 柚子胡椒の量はお使いの柚子胡椒の塩加減によってお好みの量を。
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪ たった今、撮影・・じゃんじゃん降ってます
昨日の夕方、大分早い時点で日本人学校(土曜日の補習校)のHPに
明日は大雪のため休校との掲示が。
「えっ??だって夕焼けがきれいだったよ・・さっき」
確かに天気予報ではストームと・・
目覚まし時計かけずに寝られるし、まっ、いいか~
ところが
朝、いつもの時刻に除雪トラックの轟音で目が覚めました・・・凹○コテッ
と言うことで・・一夜明けたら、そこは雪国だった
真冬に逆戻りのシカゴです
それにしても補習校の対応の早さ・・なんだったんでしょ??
昨年末の-30℃、豪雪の時でさえ休校にならなかったのに。
(。-ˇ.ˇ-。)ん~。不思議
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
お雑煮や、いそべ焼き・・
普通にお餅を楽しんだ後は、ちょっと手を加えて
おつまみ?主食??おかず???なんでしょう????
お餅とアボカドのペッパーガーリック <材料:2人分> 餅 4個
アボカド 1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適宜
醤油 小さじ1
<作り方> ① お餅を5mm~1cmくらいの厚みにスライスする。
アボカドも1cmくらいにスライスしておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し
お餅を入れて軽く火を通してからニンニクを加え炒める。
③ アボカドを加えて塩を少々入れてさっと加熱。
全体が温まったら鍋はだに醤油をジュッと加え軽く混ぜ合わせる。
最後にお好みの量のブラックペッパーを振り掛ける。
■ お餅がカチカチになってしまって切れない場合はほんの数十秒
電子レンジで加熱すると切りやすくなります。
■ お餅がくっつきやすいので、なるべくかき回さず両面を焼き付けるように。
■ にんにくは焦げやすいので、あまり早くに入れないように。
昨日、ちょこっと
記事に書いたコマーシャル ・・
YouTubeで見っけ。。 懐かしいです~
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
朝食にも、おつまみにも、ちょっとしたパーティ料理にもなる
簡単おしゃれなアボカド料理をどうぞ♪
豆腐アボカドカップグリル <材料:2人分> アボカド 1個
木綿豆腐 1/4丁
ツナ缶詰 水分または油分をきって 50g
モッツァレラチーズ 40g
醤油 小さじ1程度
塩 胡椒 少々
<作り方> ① 木綿豆腐は水切りをしておく。
時間がない場合はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分ほど加熱する。
ツナ缶は水分または油分を切って50g用意する。
モッツァレラチーズは小さくちぎっておく。
② アボカドを縦に2等分して種を除き
皮から1cm弱ぐらい実を残すようにしてくり抜く。
くり抜いたアボカドの実と他の材料すべてをボウルの中でよく混ぜる。
豆腐とアボカドはスプーンなどでつぶすようにすると混ざりやすい。
クリックで拡大
③ アボカドの皮に山盛りに詰め込みキレイに整形する。
オーブントースターでうっすら焦げめがつくまで焼く。
皮に残っているアボカドの実も一緒にすくうようにして召し上がってくださいね。
あっ・・・やられた 娘たちと違って 証拠隠滅しないとこが可愛いんだよなぁ~ いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
昨日は夕方から気温が下がり始め、今年初の雪がちらついていました。
予報では今朝はぐっと冷え込むはずでしたが
なんとか・・・4℃あたりで止まってくれています。
プラグインに設置しているネコ温度計が勝手にハロウィーン仕様に。
パンプキンの時計、見にくいけどちゃんとシカゴ時間なんですよ。
シカゴと日本の時差は通常15時間
今はまだサマータイム(こんなに寒いのに・・・)なので14時間です。
昼夜を逆にしてネコ温度計の時計を見てもらえればOKです~
寒いので温かい食べ物レシピ??
いえいえ・・・温かいお湯割り焼酎に合うレシピでいきましょう(∩_∩)ゞ
オヤジ8割 ・・と名高い凛りんですから(笑)
残りの2割は・・・秘密です!!
さっぱりアボカドしめ鯖 <材料> しめさば 半身
アボカド 1個
レモン 1/2個
醤油 大さじ1/2
葱みじん切り 1/2カップ
<作り方> アボカドとしめ鯖を薄切りにして交互に並べ葱みじん切りを乗せる。
レモンを絞り醤油と混ぜ、まわしかける。
■ レモン醤油はポン酢醤油を代用しても美味しいですよ。
自宅から徒歩10分弱の池のほとり
もう少し・・秋を楽しめるかな
qunithimさん にいただいたつくれぽ
ブログでは素晴らしい画像で紹介してくれています。
紅茶のクリームチーズケーキ 最近のCOOKPADはつくれぽを掲載する時に
その方からいただいている過去レポを確認できるのですが
qunithimさんからは20個も・・・
☆ありがとう☆ いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう