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カテゴリ:貝 の記事一覧

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2011.06.07

アサリとじゃがいものガーリック酒蒸し



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アサリとじゃがいものガーリック酒蒸し

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2010.04.30

海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し

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                海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し

              フライパンひとつ!5分でできる簡単料理アップしました。



2008.12.19

アサリとジャガイモのアーリオ・オーリオ酒蒸し

          IMG_5681-1.jpg

アサリの酒蒸しにジャガイモとにんにくの風味を加えてみました。
ワインにも焼酎にも合う簡単おつまみの出来上がり。


アサリとジャガイモのアーリオ・オーリオ酒蒸し

<材料:4人分>
あさり(殻つき)            500g
じゃがいも               3個(約500g)
オリーブオイル            大さじ1
にんにく                1片
鷹の爪                 1本
日本酒                 1/2カップ
クレイジーソルト           小さじ1/4くらい
ネギみじん切り            1カップ

<作り方>
① アサリはきれいに洗い砂だしをする。
   ジャガイモは6~7mmくらいの厚さに切り、水につけておく。
② 深めのフライパンで薄切りにしたにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで軽く炒める。
   鷹の爪は取り除いておく。
③ 水をきったジャガイモを②のフライパンに入れて
   全体が透き通ってくるくらいまで炒める。
④ アサリを加えて軽く油をまわすように混ぜたら
   日本酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。
⑤ アサリが開いたら味をみながらクレイジーソルトで調味し
   火を止めてから、ネギのみじん切りを加え軽く混ぜ合わせる。

■ 今回は和風の酒蒸しの風味を残したかったので日本酒を使いましたが
   白ワイン蒸しも美味しいですよ。
■ 辛いものがお好みなら、鷹の爪を種ごときざみ加えてください。



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今、日本時間で午後2時半を過ぎたところです。
シカゴは夜中、0時前です。

今夜から明日の昼まで、シカゴは大変なお天気になるらしい・・
WINTER STORM WARNING が出ていて
既に凛りん地方は、明日の休校が決まりました。

気温は、ここ数日ほど低くはならないようですが
氷雨の吹雪になるようです。

天気予報では更に・・こんなことも。。。

車の運転は避けること
どうしてもの時は、ライト、毛布、食べ物、水を十分量
車に積み込んでお出かけくださいと・・・

既に・・・外は激しい吹雪です。
明日は1日、雪かき作業だ・・il||li _| ̄|○ il||l


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みるくぱんさん が トロトロすりおろし蓮根汁を作り
レシピブログ でクッキングノートを書いてくれました。
みるくぱんさんのレシピブログ【myレシピブック】はこちら

nicoさん が トロトロすりおろし蓮根汁 と 大葉にんにく醤油を使ったお料理を作り
ブログで紹介&レシピブログ でクッキングノートを書いてくれました。
nicoさんのレシピブログ【myレシピブック】はこちら



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2008.12.09

ホタテベーコンラップ

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盛り付け方次第ではパーティ料理にもなり・・
ちょい豪華なお弁当おかずにもなり・・・

簡単だけど喜ばれる一品です。


ホタテベーコンラップ

<材料:8個分>
ホタテ貝柱                8個
ベーコン                  8枚
バター                   小さじ1
醤油(大葉にんにく醤油でも)     大さじ1
片栗粉                   少々

<作り方>
① ベーコンの片面に片栗粉を少量つけホタテに巻きつけ楊枝でとめる。
   ベーコンの幅がありすぎるようなら半分に折ってください。
② フライパンにバターをとかし、①を並べ弱火で両面焼く。
③ ホタテに火が通ったら醤油をジュっと回しかけ少し焦がして出来上がり。

■ バターはベーコンの油を引き出すために使うので少量でOKです。
   少量でもバターの風味はバッチリです。



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  ネコ温度計が・・日々、記録更新しています・・・((((;-”-))))さ 寒い・・・・・・


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      雪の中に素足で飛び出し・・・笑みまで浮かべるのはこの子だけ・・


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            Rikamint’s Kitchen / rikamintさん が
    こちらに掲載前に、このホタテ料理を作りブログで紹介してくれました。
   一緒に紹介してくれていたリカミントさんのグラタンがとても美味しそう~
        近いうちに作らせて頂きますね☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪





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