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カテゴリ:鶏肉 の記事一覧

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2011.07.09

ヨーグルトカレーチキンと紫玉ねぎのマリネ



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ヨーグルトカレーチキンと紫玉ねぎのマリネ

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2011.05.21

 旬の豆と鶏肉の塩だけ炒め



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旬の豆と鶏肉の塩だけ炒め

2011.04.28

新玉ねぎカップ 味噌チーズ鶏蒸しバーグ



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新玉ねぎカップ 味噌チーズ鶏蒸しバーグ

2011.01.01

簡単フライパンローストチキン



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簡単フライパンローストチキン

2010.12.08

生姜と柚子の手羽元スープ



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生姜と柚子の手羽元スープ

2010.11.19

鶏肉とキノコの醤油風味のクリーム煮



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鶏肉とキノコの醤油風味のクリーム煮

2010.08.29

ヘルシーささ身のさっぱりホエイ入り梅ドレッシング

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ヘルシーささ身のさっぱりホエイ入り梅ドレッシング




2010.06.26

無国籍チキンソテー

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無国籍チキンソテー





2009.12.15

コリコリ鶏つくね 軟骨がなくても海藻で♪

        IMG_0331bf.jpg

週末は2晩連続で飲み会・・楽しい時間を過ごしました。
その準備のため、久しぶりに2日連荘でキッチンにこもり料理三昧。
土曜日は友人からデザートリクエストがあったので、新作3品を作りましたよ~
飲み会で試食してもらって、皆さんからお墨付きをもらったけど・・・
あてになるかどうか・・・・だって、皆酔っぱらい。
この日は、なんと!!!! 美酒でほろ酔いの私たち。
あの幻の焼酎 森伊蔵 を飲ませてもらったんですよ~~
なんでも最高級から2番目のものらしい! 一体いくらよ?って感じですよね。
でもね、私は途中で子供を迎えに行かなければならなかったので、オアズケ
戻ってきた私に、鍋しないで待ってたよ~ と、優しい友人たち。
鍋はいいから・・・・最後のうどんだけで十分だから・・・・
森伊蔵・・・飲まずに待っててよ!!
グラスに2杯(氷の量で誤魔化された感もあるが・・)しっかりいただきました。
口当たりが良くて、本当に美味しいお酒でした。ごちそうさまでした~♪

新作お菓子3品は、もう一度作ってみてレシピを書く予定です。
今日は、つくね。
軟骨が手に入らないシカゴでも、こりこりつくね食べたいんです。
ひき肉を使わず、もも肉で。そして茎わかめのコリコリもプラスです。
茎ワカメは海藻通販.comさんより、わざわざシカゴまで送っていただいたもの。
たれに使用の蜂蜜は、これまたご厚意でシカゴまで送ってくださった長坂養蜂場さんのものです。

      IMG_0321bf.jpg

コリコリ鶏つくね 
<材料:3~4人分>
鶏もも肉(スキンレス)   350g
茎わかめ(塩蔵)       20g
大葉にんにく醤油の大葉  5枚
片栗粉            小さじ1
ごま油            大さじ1
☆たれ
  酒、醤油、みりん、水  各大さじ1
  はちみつ         小さじ1

<作り方>
① 鶏もも肉は包丁でたたくように細かく切る。
  茎わかめは表示通りに塩抜きをして細かく切る。
  大葉にんにく醤油の大葉は、
  小さい容器に入れてキッチンバサミを立てるようにしてみじん切りにする。
② ①と片栗粉をボウルに入れて、手でよく練り混ぜる。
  フライパンにごま油を熱し、適当な大きさ形に丸めたつくねの両面をこんがり焼く。

    クリックで拡大  クリックで拡大

③ 中まで火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた☆のたれを加えて
  水分がなくなるまで、つくねに絡めるように加熱すれば出来上がり。
■ 好みで串などを刺して盛り付けてくださいね。

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-

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                    色々な国のサンタクロースのオーナメント
                   なぜだか・・・日本のサンタさんがいないっ!


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告知していたにも関わらず、前の記事にコメントをくれた優しい皆さん、
本当にどうもありがとう。今朝、ゆっくり読ませていただきました~
自分のブログを開いたときに、コメントがあるのって本当にうれしい。
私もできるだけコメントに回ります~ぼちぼちゆっくりになっちゃうかもですが・・

続きは、本の紹介と私のレシピでパーティーありがとう! です。
コメントについても読んでいただけるとうれしいです。

2009.10.30

鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮 砂肝の下処理の仕方

         IMG_8965af.jpg

レシピブログさんのクリッピングレシピランキングで、
うれしいことに家呑み・・秋冬に美味しいおつまみ特集が大人気です。
たくさんのクリッピング、どうもありがとう~
今日のこれも加えておかないと!!
焼酎のお茶割なんぞに合います合います!!

我が家では、私しか食べないレバーや砂肝。なかなか作ることができないんです。
今回、思い立って作ったのは・・ 
その夜、友人が故障中のパソコンを診に来てくれることになっていたから。
絶対に、その方はレバー好きだろうな~と勝手に想像! 
ビンゴっ!!やはり好きだったようです~
しかも、その方の奥様は苦手らしく・・結婚するときに
「家でレバニラは食べられないと思ってね」と、言われたんだって。
作ってよかったぁ~、半分お持ち帰りいただきました。
嫌いな方は見るだけでもいやかも・・・奥ちゃん・・ごめんね。

そして、パソコン!!見事に修復☆  ウィルスの仕業でした。
ウィルスバスターの間をぬって感染してしまったらしい。
ファイルも無事に戻ってきました。よかったよかった!
我が家のパソコン救世主Aさん・・・
次回、パソコン不調の時はレバニラ作って待ってるね~・・
・・って、かなり迷惑だろうな・・なにかあるたびに呼び出されて・・(∩_∩)ゞ

では、レシピ。

鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮
<材料:4人分>
鶏砂肝      400g
鶏レバー     500g
にんにく      4片
しょうが      1片(にんにくと同量程度)
酒         1/2カップ
醤油        1/4カップ
みりん       大さじ2
水         1カップ
蜂蜜        大さじ1程度
鷹の爪輪切り  少量

<作り方>
① 砂肝の下処理をする。(下記に記載)
  にんにくと生姜を適当にスライスする。
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ、
  再び沸騰するまで加熱したら、ざるにあげ灰汁を流すように水洗いをする。

    IMG_8937f.jpg IMG_8938f.jpg 画像クリックで拡大

② 鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、
  ひたひたの水を加えて、再び茹でこぼし鍋に戻す。
③ 蜂蜜以外の調味料を加えて、弱火で20分ほど煮込む。
  最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。

■ 冷めていく過程で味がしみ込むので煮すぎないように。
  途中で水分がなくなってきたら、少量の水を加えてください。
■ にんにくも生姜も捨てずに煮込みます。

<砂肝の下処理・凛りん流>

     IMG_8931f.jpg IMG_8932f.jpg IMG_8933f.jpg 画像クリックで拡大

黄色っぽい脂肪をきれいに取り除き、二つのこぶの間に包丁を入れて切り分ける。

     IMG_8934f.jpg  銀皮(白っぽく光っている部分)を指ではがしていく。 

     IMG_8935f.jpg  切り分けた部分ははがれにくいので、包丁で切り取る。

     IMG_8936f.jpg こぶを切り分けないように、途中まで包丁を入れて開くようにする。


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数日前に書いたレシピ コリコリ茎わかめとアスパラのごま味噌サラダ風和え
こちらのコメント欄に、海外在住の方から、茎わかめはアメリカでも手に入りますか?と
ご質問をいただきましたが、無知な私は手に入らないと思います~と、答えてしまいました。
ブログを読んでくださっているoldmoonさんより、情報をいただきました。
こちらに写真入りで紹介されています。
うんうん!そういえば見たことあります!!
海外在住の皆さん、韓国グロサリーで買えるようですよ~。

コメントのお返事が全く追いついていないので、今日のコメント欄はお休みさせていただきます。
何かありましたら、前の記事に書き込んでくださいね~
続きは、作ってもらったレポがたくさん届いてます☆ &コメントの返事についてです☆

2009.10.21

調味料は2つ!簡単手羽先の甘辛照り焼き

        yu30 004af

お天気は今ひとつパッとしないけど、昨日から気温が上昇。
インディアンサマー到来です。
近所のアメリカ人は、ノースリーブで散歩・・
いくら先週に比べて10度以上暖かいと言っても、15℃なんですけど・・
寒いでしょ・・ノースリーブは・・

庭のBBQコンロでチキンでも焼こうかな~とも思ったけれど・・
片付けが面倒だな~・どうしようかな~・・なんて思っていたら、あっという間に夕飯時に。
フライパンで簡単手羽焼きになっちゃいました。
大葉にんにくん、まだまだ働いてもらいまっせ~。

調味料は2つ!簡単手羽先の甘辛照り焼き  大葉にんにく醤油 作り方へ
<材料:手羽先15個分>  
鶏手羽先        15個
サラダ油         大さじ1
大葉にんにく醤油   大さじ1 1/2
はちみつ         大さじ1

<作り方>
① フライパンにサラダ油を温め、手羽先の身を下にして
  強火でほんのり焦げ色がつくまで焼いたら、弱火にし皮を下にしてゆっくり
  焦げ色がつくまで焼く、(約10分)
② じっくり焼くと鶏皮から脂が出てくるので、再度裏返して身の方を1分ほど焼き
  キッチンペーパーなどで、フライパンに残っている脂をふき取る。

     yu30 001f 画像クリックで拡大

③ はちみつと大葉にんにく醤油を加えて、手場先に絡めるようにかき回しながら加熱。
  タレが沸騰してきたら火を止める。

■ 皮をじっくり焼くのが美味しいコツです。
■ タレが沸騰してから長く焼きすぎると、タレが硬くなりすぎます。
  沸騰を始めた後は、フライパンの余熱で十分です。

     yu30 022af
                    画像クリックで少し大きくなります。


…*☆*………………………………


     yu27 031af
              昼間の私のベッドと枕は、このお方に占領されてます・・

               先週末、土曜日の夜に、日本語放送局TVジャパンで
                  映画「マリと子犬の物語」が放送されました。
                守りあうことのすごさ・・ どちらが諦めてもダメ・・
                 互いに強い気持ちをもってこそ守れるんだ。
                     いろいろ教えられる映画でした。

                      それにしても柴犬マリちゃん
                     どうしてあんなに賢いんでしょう!!
                  うちのこの子にも、あんな力があるのかな・・
                        (。-ˇ.ˇ-。)ん~。。ないな・・

            でも私を癒してくれる、その力はどこのワンちゃんよりもすごいから
                           それでヨシヨシ


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続きは、コメントの返事について&お知らせです♪

2009.07.26

【アメリカ産クランベリージュースとドライクランベリー】クリスピーオニオンクランベリーチキン

              IMG_6135af.jpg

                  レシピブログさん主宰の、レシピコンテストには
                         なかなか参加できない私
            指定商品が手に入らなかったり、モニター応募ができなかったり・・
                でも今回は、アメリカ産クランベリーと言うことなので
                         頑張ってみようかな~っと!
              いろいろ頭には浮かんでいるのですが・・時間がないっ!!
                 よりによって・・日本行きと重なってしまうとは・・
               日本行きの飛行機に中で料理できないものですかね~
                         12時間もあるというのに。

             でも、この1品・・・かなり美味しくできました☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪
               試行錯誤で、4日続けて食べましたが・・全然飽きない!!
             今夜もこれでもいいくらい・・って、自画自賛です。ゴメン・・○┓ペコ


クリスピーオニオン クランベリーチキン
<材料:4人分>
鶏もも肉           400g
酒               1/2カップ
ドライクランベリー      大さじ山盛り2
フライドオニオン(市販品) 1カップ
片栗粉            大さじ3
薄力粉            大さじ2
☆タレ
  クランベリージュース  1 1/2カップ
  醤油            大さじ2
  はちみつ         大さじ1

<作り方>
① 食べやすい大きさに切った鶏肉に酒を加えて混ぜる。
  ドライクランベリーとフライドオニオンを細かくきざみ、片栗粉と薄力粉と一緒に
  鶏肉のボウルに加えて混ぜ合わせる。

         IMG_6112fff.jpg  IMG_6113fff.jpg  画像クリックで拡大

② 揚げ油を熱し、最初は高温(160~170℃)で揚げ、衣が鶏肉に定着したら
  弱火にし油の温度を下げ、中までしっかり揚げる。
③ 揚げているうちにタレを作る。
  鍋にタレの材料を入れ、沸騰後中火で約12~13分、
  タレの量が最初の半分以下になるまで煮詰める。
④ ②を一度キッチンペーパーにとり、油を少し切ってから③をよく絡めて器に盛り付ける。

■ 揚げ油に入れるときに、鶏肉にクランベリーとオニオンをしっかり絡めてください。

愛デアレシピコンテスト参加中♪!
               タレに絡めているのに、何でこんなにクリスピーなの???
                         秘密は、これ!! 
        IMG_6166f.jpg
        私が使ったこのメーカー商品は、日本のサイトでは見つけられませんでしたが
    有名料理ブロガー、ヤミーさんがお勤めの輸入品のお店カルディさんに違うメーカーのものが。
                       キューネ フライドオニオン


・‥…━━━☆  人気料理ブログに参加中です♪


         実は・・・一昨年の【アメリカ産クランベリーを使ったレシピコンテスト】では・・・
          グランプリ受賞させていただいています。┏| ̄^ ̄* |┛ガッツ

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                 レーズン&ベリー アップサイドダウンケーキ

            クランベリーは身体にもよく、お菓子にもお肉にも合う優れもの
                          大好きな食材です。
               早くフレッシュクランベリーの季節になればいいな~


              人気ブログランキングへ 今日のランキングへ☆

                レシピブログへ  いつもありがとう♡


続きは、本の紹介ありがとう~~&コメントのお返事についてです。。○┓ペコ

2009.06.11

野菜ジュースでアメリカ定番 バッファローウィング風

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アメリカの定番中の定番料理のひとつ、バッファローウィング
バッファローって・・あの牛のような動物??バイソン??
ウィング・・翼なんてないじゃん!!って感じですよね。
ナイヤガラの滝に行かれたことのある方なら、もしかしたら
ニューヨーク州バッファローの空港に降り立ったことがあるかもしれません。
バッファロー地方で生まれた料理らしいですよ~
アメリカのレストランなら、ほぼ100%どこにでもあるバッファローウィング
一からタレを作ろうと思うと、結構面倒なもの。
野菜ジュースで簡単に作りました。
これからの季節、ビールにピッタリのアメリカンチキン料理
日本でも楽しんでくださいね~


簡単バッファローウィング風 

<材料:20個分>
鶏手羽元、手羽中または手羽先       20個
野菜ジュース(伊藤園1日分の野菜使用) 1カップ
タバスコ                     大さじ2

<作り方>
① 鶏手羽の水気をキッチンペーパーでふき取り、こんがり色がつくまで揚げる。
② 揚げている間にジュースとタバスコを混ぜて漬けダレを作っておく。
   この段階でなめてみるとかなり辛い!
③ 鶏肉がこんがり揚がったら、揚げ油から直接②の漬けダレの中に入れ、
   30分ほど漬け込む。
④ 漬け汁から取り出した手羽を天板に並べ230℃のオーブン
   またはオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

■ 漬けダレは冷凍して保存すれば、もう一度使うことができます。
   でもなるべく早いうちに使ってくださいね。
■ 漬け汁はかなり辛いですが出来上がったものは漬け汁ほど辛くはなりません。
   激辛好きの方はタバスコを足すかカイエンペッパーを加えるといいと思います。


                 ◇◇◇ ◇ ◇◇◇ ◇ ◇◇◇ 


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          たまには自分で作らないケーキを楽しもっ。。。p(*^-^*)q

           アメリカのケーキは着色料たっぷり、どぎつい原色で
              信じられないほど甘~~いものが多いけど
            さすが!ヨーロッパ系のケーキ屋さんは例外です
            うちから車で10分のロケーション、お店も可愛いし
               ついつい・・買いに行きたくなっちゃうけど
               お値段が・・可愛くないんですよ・・・凹○コテッ

            箱に蘭の生花をつけてくれるのも可愛いんだけどね

                 Ambrosia Euro American Patisserie
         ケーキもだけど、クロワッサンやバゲットも本当に美味しい♡


                 ◇◇◇ ◇ ◇◇◇ ◇ ◇◇◇


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(2009/06/19)

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2009.01.22

10分以内でおしゃれな鶏肉料理 ゴルゴンゾーラガーリックチキン

          IMG_6608-1.jpg


電子レンジで簡単美味しい・・且つおしゃれに見えてしまう肉料理です。
レシピよりも濃い目の味付けにして、パスタに乗せても美味しいですよ。

クックパーを使った簡単料理レシピコンテストで優秀賞を頂きました。



ゴルゴンゾーラガーリックチキン

<材料:1人分>
鶏もも肉                 約130g
塩                     一つまみ
にんにく                  小1片弱
オリーブオイル              小さじ1
トマト水煮缶(クラッシュかダイス)   大さじ3
ゴルゴンゾーラチーズ          大さじ2
粗挽きブラックペッパー         適宜

パーチメントペーパー(クックパーなど)をご用意ください。

<作り方>
① 鶏肉を適当な大きさにそぎ切りにし
   塩、すりおろしにんにく、オリーブオイルを軽くもみこんでおく。
② パーチメントペーパーを正方形に切り、真ん中に水煮トマトを広げる。
   その上に①の鶏肉を均等に置き、パラパラにほぐしたゴルゴンゾーラチーズと
   ブラックペッパーを乗せる。

   IMG_6575-1.jpg  IMG_6576-1.jpg  IMG_6577-1.jpg
   IMG_6578-1.jpg  IMG_6581-1.jpg  IMG_6583-1.jpg
                                            クリックで拡大

③ パーチメントペーパーの手前と向こう側の角を合わせて数回折り両端をねじって留める。
   耐熱皿に乗せ電子レンジで2分半~3分鶏肉に完全に火が通るまで加熱する。

■ 3~4人分同時に作るときも、出来れば一人分ずつレンジにかけた方が
   お肉にしっかり、まんべんなく火が通ります。
■ パーチメントペーパーを使わずに耐熱容器を使っても出来ますが
   オイルとチーズで高温になるため、出来るだけプラスチック製は避けてください。


          IMG_6601-1.jpg

       紙に包んだまま、出来たてをそのままお皿に乗せてサーブしても・・
              来客時など、サプライズ効果バッチリの上に
        紙を広げた時の、ゴルゴンゾーラの香りも楽しんでもらえますよ。



   0705.jpg



nicoさん が牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライスを作ってくれました。
牡蠣の苦手なnicoさん、ホタテでアレンジです。絶対美味しいはず!!
美味しそうな画像に・・ついつい高いホタテに手を出してしまいそうな予感・・
ブログとレシピブログクッキングノートを、ありがとう~☆
nicoさんのmyレシピブック


Omamamaさん が焦がし葱のガーリックオイスターライスを作ってくれました。
ブログ記事で紹介と、レシピブログクッキングノートを・・
いつもありがとうございます!!シカゴを抜け出しLAに飛びたいです~
Omamamaさんのmyレシピブック


esu♪さん が激美味!山盛ねぎのマヨピザを作り
ブログとレシピブログクッキングノートで紹介してくれました。
定番レシピにしていただけると・・嬉しいコメント、本当にありがとう♪
長男君作の顔ピザも可愛いです~
esu♪さんのmyレシピブック


  
   0705.jpg


       毎週土曜日だけ通っている日本語補習授業校・・通称:補習校
      幼稚園年長さんから、高校3年生までが同じ校舎で勉強しています。
   我が家は二人の娘が幼稚部から、かれこれ11年間お世話になっている学校。

      月曜日から金曜日までは、日本人がいない現地校に通っているため
            娘たちにとっては、宝物のような存在の学校です。

    不思議なもので、日本語よりも英語での会話の方が楽チ~ンという娘たちも
         持って生まれた日本人の心というのか・・・何なのか・・・
            年齢を重ねるごとに、日本人になって行き
      日本のお友達と過ごす時間を大切にするようになってきました。


     IMG_6478-1.jpg


         先週の補習校のお弁当に・・母凛りんのいたずら心が・・
   小さい頃に使っていたお弁当箱のバンドが出てきたので使ってやろうと・・
  きっと、怒りながら帰ってくるだろうな~と思っていたところ、すっかり拍子抜け

    「ウケタ~~!! ママありがとう!! 皆に思い切りウケタよ~」
                                          だそうです・・・
     
       一人の女の子は、ケロッピーケロッピーと歌いながら腕にはめ
          お弁当の時間が終わっても返してくれなかったとか・・


        男の子だったら・・・きっと口もきいてくれないほど怒るんだろうな

             これから毎週、このバンドにしてね~って・・
                高校生・・・まだまだ可愛いね~


         一番仲の良かったお友達が、先週帰国してしまって
                涙涙・・・凹み気味だった長女

       こうしてまた、他のお友達と笑っていてくれて・・よかったぁ~




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          いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう                
                                  
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2008.10.04

簡単おしゃれに チキンパルメザングレープフルーツソース

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アメリカのダイナー料理のひとつチキンパルメザン
お店によって色々な調理法があるようですが
焼いたチキンをパルメザンチーズで仕上げ
トマトソースがたっぷりかかっているものが多いようです。

柑橘類が安く美味しくなってくるこれからの季節
チキンパルメザンをグレープフルーツでさっぱり仕上げるのもいいかな・・


チキンパルメザンクレープフルーツソース

<材料:4人分>
鶏もも肉(皮付き)            2枚(約600g)
酒                     大さじ2
グレープフルーツ果汁         大さじ2
片栗粉                  大さじ2
パルメザンチーズ            50g
塩 こしょう                少々
オリーブオイル             小さじ1
★ソース
 ◎バルサミコ酢            大さじ2
 ◎醤油                 大さじ1
 ◎みりん                大さじ1
 グレープフルーツ果汁        250cc

<作り方>
① グレープフルーツは絞っておく。
   鶏肉を皮を下にして置き肉よりも大きくはみ出している部分の皮を切り取る。
   裏返して皮を上にして置き、袋状になるように皮をはがす。

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② ボウルに酒とグレープフルーツ果汁大さじ2ずつ入れ
   ①の鶏肉を30分ほど漬け込んでおく。
   片栗粉を加えて鶏肉全体に絡めるようにしてからボウルから取り出す。
③ 肉と皮の間に細かくおろしたパルメザンチーズをはさみ
   鶏肉全体に塩、胡椒をふりかける。

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④ 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
   ①で切り取った余分な皮を炒めて鶏の油を引き出す。
   十分な油が出たら③の肉を身の方を下にして弱火で10分程度
   肉に大方火が通るまで焼く。
⑤ ひっくり返して皮側を焼く。鶏肉に完全に火が通るまで弱火で焼いたら
   焦げ過ぎない程度に火を強めてこんがり焼き色をつける。
⑥ 焼いている間にソースを作る。
   ◎の材料を鍋に入れてトロンとするまで煮詰める。
   煮詰まったらグレープフルーツ果汁100ccを加えて更に煮詰める。
   最後に残りの果汁を加えてひと煮立ちさせてソースの出来上がり。
⑦ 付け合せのグレープフルーツ(分量外)はりんごのように皮をむき
   一房ずつ包丁で切り取るようにする。
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⑧ 焼きあがった⑤を半分に切り、盛り付けてソースをかけたら完成。

■ 鶏肉を焼く時にふたをするとチーズが流れ出てしまうので
   なるべくふたはせずに弱火でゆっくり焼いてください。
   肉の焼き縮みも防げますよ。
   肉が特別厚いところは①の段階で包丁を入れ
   開くようにしておくと焼きむらが出ません。
■ チーズはゴルゴンゾーラやフェタなどを使っても美味しいです。


       

      
   電子レンジで超簡単ホワイトソース   どこか懐かしい昭和のナポリタン 

          new★ママさん に作っていただきました♪

          (*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー




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