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カテゴリ:豚肉 の記事一覧

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2011.06.29

焼きトマトでシンプルポークソテー



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焼きトマトでシンプルポークソテー

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2011.04.13

ロールカツカレー 米粉使用



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ロールカツカレー 米粉使用

2011.02.05

生姜ジャム使用 豚肉生姜焼き



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生姜ジャム使用 豚肉生姜焼き

2010.10.31

豚バラ肉ロールキャベツのみぞれ煮



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豚バラ肉ロールキャベツのみぞれ煮

2010.10.08

豚まん春巻き

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豚まん春巻き


2010.09.13

とろとろ米なすの肉みそ詰め



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とろとろ米なすの肉みそ詰め


2010.09.11

寒天入りうちの肉団子 甘酢あん



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寒天入りうちの肉団子 甘酢あん



2010.05.25

新玉ねぎジューシーとんかつ

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                    新玉ねぎジューシーとんかつ




2009.04.21

カレー風味やわらかとんかつ カツカレー!?

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私のブログによく遊びに来てくれるqunithimちゃん
もしかしたら私よりも私のレシピに詳しいのでは??と思えるほど・・
多いときで週に2~3品以上、そうでないときも週1で私のレシピでお料理してくれています。
そのたびにクックパッドにレポをくださり、ブログでは素敵な記事を書いてくれる。
彼女の感想を読むのが私の楽しみにもなっています。

              最近彼女が作ってくれたのが、このカツカレー!?
                    qunithimちゃん

       こんなに嬉しいコメントを頂いたので、ヤバイシリーズに仲間入り~



ロールカツカレー

<材料:12個分 >
豚ロース焼肉用              12枚
玉ねぎ                    大1個
バター                    大さじ1
塩 胡椒                  少々
カレー粉                  小さじ2
薄力粉                   大さじ1
牛乳                    100cc
オイスターソース             大さじ1
★ころも
  薄力粉、パン粉            適宜
  卵                    1個

<作り方>
① 玉ねぎを薄くスライスし耐熱容器に玉ねぎとバターを入れて電子レンジで3分加熱する。
   その後、温めたフライパンに移し中火でかき回しながら水分がなくなるまで炒める。
   塩コショウ、カレー粉、薄力粉を加えて更に炒め
   牛乳とオイスターソースを加えて混ぜ火からおろす。
② 豚肉を広げ薄力粉(分量外)を振り①のカレーオニオンをのせ端からクルクル巻いていく。
③ 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけてからりと揚げる。

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■ 巻くときはなるべくきつく巻いてくださいね。楊枝などでとめる必要はありません。
■ 玉ねぎは初めにレンジ加熱しておくと炒める時間がぐっと短くなります。


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   100万人が選んだ大絶賛おかず/COOKPADに掲載していただいてます
     (レシピ掲載当時より更に美味しく進化しています・・(∩_∩)ゞ )



        ライン



              昨日に引き続き・・・朝時間.jpさんで
      2日連続のイチオシ朝ごはんにピックアップしていただいています。
             ビックリ@@ありがとうございます~♡

          みんなの朝ごはんレシピ

         チーズも和風に カマンベールの葱おかかのっけ焼き


        ライン
            

          
       応援クリック、最高の励みになっています。どうもありがとう~                                
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2008.11.28

お肉がほろっと オレンジスペアリブ

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Happy Holidays !!
アメリカでは、この時期、会う人会う人にこの挨拶をします。

学校などでは、色々な宗教を持つ子供たちが集まっているため
特にクリスマスを表にドーンと出すことが出来ず
ホリデーシーズンとか、ウィンターバケーションと表現されます。

さてさて・・今日はサンクスギビングデー
アメリカ中の家庭でターキーが焼かれる日・・・
一体何羽のターキーが・・・・・(笑)
我が家メンバーは皆、長くアメリカに住みながらターキーが苦手
代わりにスペアリブでも用意します。


オレンジスペアリブ

<材料>
ベイビーバックリブ(スペアリブ)       約1000g
にんにく                      3かけ
醤油                        100cc
オレンジ                     1個
●オレンジジュース100%          400cc
●赤ワイン                    100cc


<作り方>
① ベイビーバックリブを骨1本ずつに切り分け
   おろしにんにくをすりこみ、軽く塩コショウする。
② ブロイル(オーブン上火)で30分焼く。
   オーブンにブロイル機能がない場合は200℃で焼く。
③ 肉に焦げ目がついてきたら醤油を回しかけしばらく焼き醤油を焦がす。
④ オレンジは皮をむきスライスし、●の材料と一緒に鍋に入れる。
⑤ 焼きあがった肉と肉汁を④の鍋に入れ火にかけ
   沸騰後は弱火にして30分ほど煮込めば出来上がり。

■ ④で焼きあがったものをそのまま食べても美味しいですよ。




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ステンドグラスを始めて3作品目のランプ
ランプらしいランプはこれが初めての作品
この後、大きなランプを2つ作りましたが一番気に入っているのはこれ


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夏の間は夜が短いせいか・・・灯をともすことが少ないけれど
この季節になると、柔らかい光が恋しくなります。



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Happy Holidays !!


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2008.09.18

ほったらかしで出来ちゃう ヒレチャーシュー

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明日は忙しい・・・という日に。。。
今夜の夕飯の片づけをしている間に出来てしまう、明日の夕ご飯!!

豚肉を蒸してタレに漬け込むだけで美味しいヘルシーチャーシューに。

やわらかヒレチャーシュー
<材料>
豚ひれ肉               1~2本
しょうが細切り             1片分
醤油                  1/2カップ
酒                    1/2カップ
酢                    1/4カップ
蜂蜜                  小さじ1

<作り方>
① 湯気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し
   火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす。
   (肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。
   フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがりです。)
② 蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
③ 蒸し器から取り出した肉と粗熱が取れた②をジップロックにいれ漬け込む。

■ 一晩から一日漬け込むといいが
   ラーメンなどにのせるならなら1時間くらいの漬け込みで十分。
■ 冷蔵庫内で漬け込んだ場合、 しばらく室温に戻してから食べる方が
   やわらかく召し上がっていただけます。

 
☆ヒレチャーシューを使ったレシピ(画像クリックでレシピをご覧いただけます)
          捨てないで!漬けダレ活用 サンラータン   チャーシューとアボカド納豆の変わり茶漬け風  チャーシューとフライドオニオンでひつまぶし 温たまのっけ 


    ライン緑点線


          じつは・・・以前、他でブログを書いていた時に

                  recipeblogbook_cover.jpg

        レシピブログのこちらの本に掲載していただきました
   「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157



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2008.09.11

栗と豚バラのさっぱり角煮風

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空は真っ青・・・秋晴れ~と言えるお天気です。
毎年のことだけど・・・
昨日まで冷房、今日から暖房というシカゴの気候・・何とかしてほしいです。

さてさて、秋はどんな美味しいものを食べましょうかp(*^-^*)q
まずは、栗!!!いいですね~~

栗と豚バラのさっぱり角煮風

<材料:4人分>
豚バラ肉 (薄切り)             16枚
甘栗                      16個
オイスターソース (下味用)        大さじ2
こんにゃく                   1枚
◎ 酢                     大さじ2~3
◎ 醤油                    50cc
◎ オイスターソース             大さじ2 
◎ 蜂蜜                    40g
◎ 水                     1.5カップ

<作り方> 
① こんにゃくは好きな形に切り、2~3分茹でておく。
② 豚バラ肉をまな板の上に広げ、オイスターソースを手でまんべんなく伸ばす。
③ ②の豚肉の端に栗を乗せクルクル巻いて最後は楊枝でとめておく。
④ 鍋に◎の調味料を入れて火にかけ
   ③の肉と①のこんにゃくを入れて落し蓋をして煮る。
   煮汁が半分くらいになれば出来上がり。 


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仕事を持っていた母の作る角煮は
短時間で煮えるように薄切りのバラ肉をクルクル巻いて作るものでした。
何で角がないのに角煮って言うんだろう・・・と、ずっと思っていたんです。 
どうせ巻くなら何か入れたい。。って思ってしまうのが娘凛りんです。(笑) 

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    春にミツカンさんの店頭販促用小冊子に掲載していただきました。
    でも・・・今朝、友人から 『いまだに見つからない』 とメッセージが。。
    引き続き探してください・・友よ!!(。→ˇܫˇ←。)ププッ 

    ☆ミツカンHP お酢サイト にも掲載中☆





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