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カテゴリ:蕎麦・うどん の記事一覧

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2011.08.30

トマトと玉ネギの冷やしササミうどん



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トマトと玉ネギの冷やしササミうどん

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2011.07.29

喉ごしつるりクリーミー 卵かけ冷だしうどん



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喉ごしつるりクリーミー 卵かけ冷だしうどん

2010.05.23

黒胡椒納豆いなりそば

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                       黒胡椒納豆いなりそば



2009.07.09

素揚げれんこんと海老の ぶっかけとろろ蕎麦

           
            IMG_5326af.jpg


もともと数週間しか夏のないシカゴなのに、
今年の夏ときたら・・・怠けすぎです!!
今朝、半袖のTシャツ一枚で、Hanaと散歩に出たら、寒い寒い。
途中で霧雨まで降ってきて・・思わず・・
氷雨熱唱しながら歩いちゃいました!・・・凹○コテッ
 ↑・・って、古いですね。

それでもやっぱり、夏は冷たい麺でしょ~~って思うから
季節って、不思議だな。


素揚げれんこんと海老の ぶっかけとろろ蕎麦

<材料:4人分>
れんこん       200g
海老          殻、尾を除いて200g(小さいもの、またはムキエビでも)
薄力粉、片栗粉   各大さじ1(エビ用)
長いも         400g
ねぎ みじん切り   適量
めんつゆ(市販品)  400ml
蕎麦(乾燥)      400g

<作り方>
① 海老は小さく切り、薄力粉と片栗粉をまぶす。
  蓮根は皮をむき、薄い乱切りにして水に通してから、しっかり水気をふき取る。
② 海老と蓮根をそれぞれ150~160度くらいの油で、からっと揚げる。
③ 蕎麦を袋の表示を参考に、好みの硬さにゆで、氷水にとり冷やす。
④ すりおろした長いもと③を器に盛り、上に②とねぎを盛り付ける。
   
         IMG_5356f.jpg  画像クリックで拡大

  召し上がるときに、めんつゆを回しかけて、豪快にかき混ぜながらいただく。



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         お風呂上り~ほんのり桜色・・の肌は見えないか・・


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          ママのベッドが・・・湿っぽくなるって・・(o´_`o)ハァ・・・


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     いいじゃん。そのくらいのコトでガタガタ言わないでよ・・って顔か・・

       娘が、濡れた髪で布団に横になったら・・・間違いなく叱るであろう私だけど・・



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続きは、本とレシピを紹介していただきました♪ありがとう・・・です♡

2009.07.07

焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん

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夏休み・・・娘たちが毎日家にいると、ランチに頭を悩ませます。
一人の時って何を食べてるんだろ・・私
前の晩のレフトオーバーだったり・・
ごはんにバターと大葉にんにく醤油を混ぜて食べたり。
夏休みに入ったばかりのころ、
娘たちにもバター大葉にんにく醤油ご飯を食べさせたら
意外や意外・・案外気に入ったようで、数日間ランチはそれで済んでいたけど
さすがに飽きてきたらしい。
冷蔵庫にあるのもで、バター大葉にんにく醤油ご飯に負けないくらいお手軽なうどん
作ってみました~~
まんまと・・・娘たち、はまったようです!
あぁ・・だけど!!
たくあん買いに行かないと・・もうないわ・・・凹○コテッ
結局、仕事・・・増やしたかぁ~
( ノェ)コッソリ・・三省堂書店さんの偵察を兼ねて、
日系スーパーまで、ひとっ走り行ってくるかぁ~(∩_∩)ゞ


焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん

<材料:1人分>
冷凍うどん     1玉
たくあん       3cmくらい
納豆         1パック 
ごま油        大さじ1
ねぎ(みじん切り) 適宜
白ごま        一つまみ
大葉にんにく醤油  大さじ1/2
☆ポン酢醤油     大さじ1/2
☆ごま油        小さじ1 

<作り方>
① フライパンにごま油を温め、みじん切りにしたたくあんと納豆を入れて
  かき回しながら炒める。納豆が糸を引かなくなってきたら
  納豆に添付のタレとカラシを加えて混ぜ、あまり動かさずに焦がすようにする。
② 火から降ろし冷ましておく。その間にうどんをゆで氷水にとって冷やす。
  ☆を混ぜ合わせておく。
③ ②のうどんの水気をきり器に盛り①をのせて、
  一つまみの白ごまを指でひねるようにしてかけ、更にねぎをのせる。  
  召し上がるときに☆をかけ、全体を混ぜ合わせるようにしていただく。

■ 好みで、柚子こしょう、ワサビ、練り辛子などをタレに加えてください。



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             にんにくん


        友人が考えてくれたキャラ・・・・大葉にんにくん醤油
          注) なかやまきんに君さんとは何の関係もありません・・〓■●ポテッ

              思わずこちらまで微笑んでしまうよな顔でしょ
                     大葉にんにく醤油にも
                        この友人にも
            本当に本当にお世話になってる凛りんですp(*^-^*)q


              でもこのキャラ・・・どう使おう??・・・凹○コテッ





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             レシピブログへ  皆さんのおかげです♡

2008.08.22

シトラスドレッシング サラダ蕎麦

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急に涼しくなったようですね・・日本
でも、まだまだ冷たいお蕎麦が美味しい気候かな??
手を加えないシンプルなもり蕎麦・・すごーく美味しいけど
たまにはこんなものはどうでしょう。
ビタミンCたっぷりのシトラスドレッシングでどうぞ♪


シトラスドレッシング サラダ蕎麦

<材料:3~4人分>
乾そば           1袋
エビ             16尾くらい
クレソン又は水菜     1把
卵              2個
ワカメ            適宜
■ドレッシング
クレープフルーツ      1個
オレンジ           1個
レモン            1/2個
濃縮そばつゆ        シトラスの絞り汁の半量
玉葱すりおろし       1/2個分

<作り方>
① ドレッシングを作る。シトラスをすべて絞り
   そばつゆ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜる。
② エビは殻をむき塩水で茹でておく。ワカメは水に戻す。
   卵は薄焼きにし錦糸玉子を作る。
③ 茹で上がった蕎麦を水にさらし、よく水をきり
   野菜と②と一緒に盛り付け、ドレッシングをたっぷりかける。

■ 季節柄シトラスが手に入りにくい場合は、100%ジュースを代用しても美味しいですよ。
■ もう少しコクがほしいという方は、ドレッシングに少量のオリーブオイルを加えてくださいね。



 こちらのホームページにレシピ掲載中




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