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カテゴリ:寿司 の記事一覧

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2011.02.02

恵方巻きに♪ 海老ごはんに海老フライのサラダ太巻き



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海老ごはんに海老フライのサラダ太巻き

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2011.02.01

恵方巻きに♪ ささみとアボカドの太巻き



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恵方巻きに♪ ささみとアボカドの太巻き

2009.12.11

桜エビとクリームチーズのパーティー寿司

            クリックでもう少し大きくなります~

ちょっとわけがあって、先日、友人たちにある罪滅ぼしのために・・・
ランチとケーキを食べてもらったんです。
と言っても、集まった目的はランチ会ではなく、お仕事だったため
作業の合間に、さっと食べたれるものと思い、準備したのがこのお寿司と
先のエントリーで紹介したロールケーキです。
ロールケーキコメント欄に、アメリカにお住まいの方々から
魔法の粉について教えてとのコメントをいくつかいただいたのでリンクを貼っておきますね。 
Pillsbury Softasilk Cake Flour
スーパーのケーキミックスなどのアイルに置いていることが多いですよ。
凛りん地方にお住まいの方は、JEWELにはありません。Dominick'sへどうぞ♪

話は戻り...私がある罪を犯すまでに、もう一度集まることになったのです。
よって罪滅ぼしランチ、また用意しなきゃ! 罪滅ぼしと言いつつ・・・
自分の料理を無理やり人に食べさせることを生きがいにしている凛りんですから
その日までにやらなきゃいけない、割り振られた仕事そっちのけで
今度は何をつくろうかな~と、レシピ案の構想に頭をひねっております~・・凹○コテッ

ではでは、画像の寿司レシピです~
桜エビを炊き込んだご飯をお寿司にして、アクセントにクリームチーズを混ぜました。
たまに口に入るクリームチーズのコクとまったり~が美味しいお寿司です。
クリスマスやお正月のホームパーティーなどにもお勧めです♪

      クリックでもうちょい大きくなるのだ~

桜エビとクリームチーズのパーティー寿司 
<材料:直径20cmケーキ型>
寿司酢     60ml
米         2合
桜エビ      15g(乾燥)
卵        2個
塩        ひとつまみ
片栗粉      小さじ1/2
クリームチーズ  100g
エビ        10~15尾
いんげん      10本
ラディッシュ    3個

<作り方>
① 寿司酢は前日に作って寝かせておく。
  といだお米と桜海老を水に30分ほどつけてから炊く。
  寿司飯ですが桜海老が水を吸うため水はいつ通りで硬めに炊き上がります。
② 炊いている間に、上にのせるものを準備する。
  卵をとき塩を加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、
  少量のサラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き
  完全に冷めてから千切りにし、錦糸卵を作る。
③ エビは殻と尾と背ワタを除き、皮の部分に適当に浅く包丁をいれてから半分に切る。
  こうしておくと茹であがったときに、皮の赤い部分がまばらになりきれいに見えます。
  塩をひとつまみ入れた湯で完全に火が通るまで茹でる。
④ いんげんはヘタをとり、熱湯でさっと茹で斜めに切る。
  ラディッシュはヘタをとり、薄い輪切りにしてから千切りにする。
⑤ 炊きあがったご飯を飯台か大きめのボウルに移し、寿司酢を混ぜる。
  冷めてきたら1cm角大に切ったクリームチーズをなるべくつぶさないように混ぜる。
      クリックで拡大  クリックで拡大
  薄く寿司酢をぬった型に寿司飯を詰めて、上からギュッと押す。
  準備しておいた錦糸卵をのせ、エビと野菜を飾り付ける。
  崩れないように型から出し切り分けて召し上がってください。
■ トッピングの具材は好みのものを。

桜エビを炊き込んだ寿司レシピ・・桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-

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              大雪です!・・画像は降り始めたばかりの時に撮影したもの・・
                     今年は暖冬だ~と、喜んでいたけど
                     やっぱり来ました!いきなりの真冬
                     現在の気温 -17℃ です。
                      体感気温は、-22℃だそうです。
                     今日は日中も気温が上がらないみたい。
                    コタツでパソコンワークに没頭しようかな・・


        ・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

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                クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    いつも応援ありがとう☆


続きの、コメントについてを読んでいただけるとうれしいです。

2008.12.02

焼きさば寿司 大葉にんにく醤油

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焼きさば寿司(大葉にんにく醤油)
<材料:2本分>
鯖                半身2枚
米                1.5合
寿司酢             50cc
大葉にんにく醤油       大さじ2
大葉にんにく醤油の大葉  10枚

<作り方>
① 寿司用に普段よりも水を少なめにしてご飯を炊く。
② 鯖は大きな骨とヒレを除き焼く。
   完全に火が通ったら刷毛で皮の上に大葉にんにく醤油を塗り
   醤油が香ばしく焦げる程度に再度焼く。
③ 大葉にんにく醤油の大葉をみじん切りにする。
④ ②で鯖に塗った残りと③で大葉をきざんだ時に染み出た大葉にんにく醤油
   寿司酢を混ぜ、③の大葉と一緒に炊き上がったご飯に加え混ぜ合わせる。
⑤ サランラップと巻きすを使い鯖の長さに棒状にご飯を握る。
⑥ 上に②の鯖を乗せラップで包んでから巻きすに包みギュッと押さえ落ち着かせる。

■ 鯖に脂がのりすぎている場合は、巻く前に軽くふき取ってください。
   脂が多すぎるとご飯にしみこみ切り分ける時に崩れやすくなります。
■ 大葉にんにく醤油の大葉をきざむ時は、小さな容器に入れ
   キッチン挟みを立てるようにして切ると、染み出た醤油も無駄にならず
   まな板も汚れず楽にみじん切りができます。

   IMG_0430-1.jpg

サンクスギビング休暇中は好天気に恵まれ
ゴルフ場にはゴルファーの姿も確認できたのに
一夜明けてみると・・・

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朝6時には登校のためのスクールバスが走り始めるため
未明より走り始める除雪車・・・
各家々のガレージ前の雪をかく雪かき機の音

聞き慣れたシカゴの朝の音・・・
見慣れたシカゴの朝の喧騒・・・

今年も間違いなくやって来た

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2008.11.07

桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ

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今日もテレビをつけると選挙関連の話題いっぱい
私は市民権を持っていないので当然選挙権もありません。
長いことこちらに住んでいても
やはり仮の住まいという感が強く選挙当日も
テレビにかじりついて開票の行方を見守るとういこともしなかったですね・・
開票が始まって早いうちから結果が見えていたというのもありますが・・

昼間私一人のときはアメリカのテレビ番組よりも
日本の衛星放送をつけていることが多いので
アメリカのこの一大選挙情報もNHKのニュースで知ることの方が多いのです。

玄関の扉を閉めると日本が広がっている我が家です。
そろそろ・・コタツも出さないと・・・(笑)
日本と違うのは・・娘たち姉妹の会話が英語ってことくらいかも・・

もちろん夕食も和食が圧倒的に多いですよ~
今日も、こんなお寿司でいきましょうp(*^-^*)q

桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ
<材料:20×20cm>
桜えび(乾燥)              25g
米                     3合
寿司酢(市販品)            1/2カップ
ごぼうとツナのそぼろ          適量                   
卵                     2個
水溶き片栗粉              水、片栗粉各小さじ1
冷凍ソラマメまたは枝豆        適宜

<作り方>
① といだお米と桜海老を水に30分ほどつけてから炊く。
   寿司飯ですが桜海老が水を吸うため水はいつ通りで硬めに炊き上がります。
② ごぼうとツナのそぼろを作る。
③ 錦糸卵を作る。卵に水溶き片栗粉を加えてとき薄焼き卵を作り細く切る。
   冷凍ソラマメを茹で皮をむいておく。
④ 炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜて冷まし半量を型に入れ軽く押さえ
   ③のそぼろを平らに乗せ残りのご飯を盛り木杓などでギュッと押さえる。
⑤ 型から出して③を飾り付ける。

■ 型を使わずにちらし寿司風にしても美味しいですよ。
■ 上に飾るものはお好みで。



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                 今朝のシカゴの空
        朝焼けのきれいだった今日・・シカゴは雨降り
                まだ氷雨ではありません

                いつもありがとう

              1105rikam.jpg
    
    Rikamint’s Kitchen rikamintさん が作ってくれました。
            レシピブログでレポどうもありがとう♡
        ブログでは大きな画像で紹介してくれています。
       タレがトロトロ・・・凛りんのよりも美味しそうです♪

           水飴でトロ~リ簡単ホクホク 大学いも

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2008.10.21

おうちで創作寿司☆鮭皮とアボカドの明太子マヨあぶりロール

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凛りんは鮭の皮が大好きなんですが
娘たちは・・どうも皮と名のつくものが嫌いなようで
鶏皮はもちろんのこと、鮭皮もお皿に残っています。

それなら・・最初から取り除いて巻き寿司の具に・・
こうすると娘たちにも大好きな鮭皮に大変身☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪

鮭皮とアボカドの明太子マヨあぶり寿司
<材料:1本分>
甘塩鮭の皮                4~5切れ分
大葉                    3枚 
アボカド                  1/2個
明太子                  大さじ1
マヨネーズ                大さじ2
ご飯                    茶碗2膳分
寿司酢                  大さじ1

<作り方>
① ご飯を硬めに炊いて寿司酢を混ぜておく。甘塩鮭の皮をとっておく。
   焼いてからはがしても焼く前にはがしてもお好みの方法で。
② 鮭皮をこんがり焼く。
   焼いてからはがした場合ももう一度こんがりとカリっとするまで焼く。
   フランパンでもオーブントースターでも魚焼き器でもお好きな方法で。
③ 巻きすの上にラップを広げて手前にご飯を広げる。
   大葉の乗せたら②の鮭皮を乗せて一気に巻き、くずれないように巻きしめる。

                 IMG_0434_1.jpg

④ 一度ラップをはがして薄切りにしたアボカドを上に並べ再度ラップで包み直し
   アボカドを押さえるように巻きすで巻き直し落ち着かせる。

                 IMG_0435_1.jpg

⑤ オーブントースターの天板にオーブンペーパーを敷きラップをはがした④を置き
   明太子とマヨネーズを混ぜ合わせたものを上に塗る。
   4~5分明太マヨがほのかに焦げるくらいまで焼く。

                 IMG_0436_1.jpg

■ 生鮭の皮を使う場合は軽く塩をふってから。
■ 寿司酢は市販品、またはお好みの配合で。

               そして身の方は・・・

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     秋鮭とキャベツのシチュー/H.S.H 料理版 byさくえさん

       凛りんの電子レンジで超簡単ホワイトソースを使って
               考えてくださったレシピです。
        秋鮭の風味とキャベツの甘みがとても美味しい♪
          美味しいレシピをありがとうございました。
          ( ノェ)コッソリ・・ニンジン入れたよ・・(笑)

      lin055.gif
   MM.jpg

          ぽんぽあーるさん と にわとりかあさん が
           COOKPADの日記で紹介してくれました。 
         ここにもたまに匿名でコメントをくれる友人です。

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2008.09.12

ポップコーンシュリンプ寿司

            


週末ですね~
夏休みが終わり、子供たちが学校に行き始め
なんとなくホッとしたのも束の間。。
秋って結構、学校の行事なんかも多いものですよね。

週末は・・どーーーんとこんなお寿司でテーブルを華やかに♪
なんとなく手間をかけたように・・家族に思わせちゃおう作戦!!

秋の行楽、運動会のお弁当にもいいかもですp(*^-^*)q


ポップコーンシュリンプ寿司

<材料:23cmリング型>
エビ(細くて小さいもの)        正味約200g
◎ コンソメ顆粒             小さじ1
◎ 塩 胡椒               少々
◎ 片栗粉                大さじ2
◎ 薄力粉                大さじ1
◎ 卵                   1個
パン粉                   適宜
枝豆 (実のみ)             1カップ
寿司酢(市販品)             1/2カップ
米                      3合

<作り方>
① 少し固めの寿司用のご飯を炊く。
   枝豆を茹で実だけにしておく。(もともと実だけの冷凍品を使うと便利)
② えびは殻と尾を除き約200g用意する。きれいに洗い背わた除く。
   ◎の材料を加えて手でもみこむように混ぜる。パン粉をつけてカラッと揚げる。
③ 上に飾るえびをとっておき残りは適当な大きさに切る。
④ ご飯が炊けたら手早く寿司酢を混ぜ
   続いて枝豆と切った分のシュリンプを混ぜる。
⑤ リング型に④を詰め込み軽く押さえる。
   型から出しお好みで薄焼き卵や野菜を飾り付けてくださいね。

■ アメリカ在住の方は冷凍のポップコーンシュリンプを使ってください。
   エビの下ごしらえ&揚げる手間が省けとっても簡単にできます。





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